Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
Помоему самое простое и дешевое решение - что-то типа Титан-12HD, стоит 5-6 у.е. Шумит не сильно, если что можно включить через резистор для понижения оборотов.
У меня охладил горячий ВД 200 ГБ с 44-46 до 36-38 С. Когда включил через резистор для понижения оборотов - температура стабильно 40 С, шума при этом нет вообще)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Kiev
hub
hub писал(а):
если винчестер не самый громкий элемент в системе
Согласен)) Шум самого винчестера для меня не играет роли, поэтому я смотрю на охлаждение винта именно с точки зрения понижения температуры, а не снижения уровня треска/вибраций)
П.С. Помните как трещали винты 10-15 летней давности обьемом 20 Мб - 2 Гб? Вот это был шум))
Зря, лучше снизу подвесить тихую 80-ку. Вибрация на корпус не передается?
снизу? это как? не встречал креплений для вентилей для 5-дюймовых отсеков. зря - потому что 40-миллиметровые вентили шумят? я думал сменить родные на чтото типа Rasurbo, у них шум 17 дБ против 23 "родных" для этого девайса. вибрация, кстати, не передаётся, в моём компьютере сейчас громче всех слышны только SilentCat`ы, которые я думаю сменить на Залманы. для меня в первую очередь как раз критична тишина, компьютер никогда не выключается.
Ing-Syst писал(а):
Или поставить корпусные вентили.
корпусных вентилей 2 - сзади кейса, под БП, и перед корзиной с системным хардом. на 5-дюймовый отсек, где стоит греющийся SQD - не видел таких. =\
А чего именно залманы? Вентиляторы у них вполне себе галимые.
В предыдущем компе жила 80-ка залман, была достаточно тихая.
Нужны 80-ки, 120 ставить некуда.
В принципе, текущие вентиляторы тоже достаточно тихие, но всё-таки звук из работы слышен. Я не разбираюсь в электронике, потому не знаю, как понизить обороты ниже минимальных для TT SilentCat`ов 2000 оборотов. Точнее, знаю, что нужно понизить напряжение, но в транзисторах-резисторах-етц не разбираюсь. Мне проще уже готовое купить.
не разбираюсь в электронике, потому не знаю, как понизить обороты ниже минимальных
Чтобы понизить напряжение транзисторы не нужны, достаточно паять уметь. Если совсем заморачиваться неохота, можно купить реобас или пару zalman fanmate
В общем таки прикрепил я две штуки Scythe Kama Bay в свой корпус с обдувом пяти штук Scythe Quiet Drive, вертикально, на 5" отсеки. Заняло целых шесть штук их.
Температура значительно упала, в пассиве было 44-48, а с обдувом стало 34. Да еще и внутрь корпуса задувает, тоже хорошо (материнка была 50 градусов, стала 36).
Вентиляторы конечно там тихие - 800 rpm, но S-FLEX, тоже на 800 rpm - еще тише. Потом как-нибудь заменю.
Правда целиком они не влезли, торчат над полоскостью корпуса на 5 мм. Но в принципе каркас Kama Bay очень аккуратно сделан, так что не угнетает. Кубизм эдакий получился.
Привет всем!
Подскажите пожалуйста винд HDD 320Gb Hitachi 7200rpm, 16Mb, S-ATA-II HDT725032VLA360 стоит в Scythe SQD-1000, есть ли смысл ставить вентилятор 120 мм для охлаждения? Так пробывал, сильно не греется.
Ing-Syst Не знаю. Где смотреть? Добавлено спустя 1 минуту, 47 секунд Ing-Syst И сильно ли влияет охлаждение на винд? Как для разгона так и вообще. У меня лежат 2 вентиля один 90*90 второй 80*80. Ставить ли их?
Проблема такова! Стоят у меня два винта:
1. SAMSUNG SV1203N (120 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/133) )
2. Seagate ST3320620A (320 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
у SAMSUNG температура 35 °C
у Seagate температура 44 °C
Как то раз пришлось взять seagate в руки, так я его чуть из рук не выронил, от того что был горячий
Цель такова: хочу взять для Seagate ZALMAN <ZM-2HC-2> (охлаждение для винчестера на тепловых трубках без вентиилятора - для бесшумных ПК) цена 735 руб.
Стоит ли брать? Или может подскажете получше вариант!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1