Самый плохой вентилятор, отобранный из 5 шт. Серия дешманская, на них и так нареканий много по качеству. А тут ещё и отбраковка. Купить-то можно, только сразу договаривайтесь о возврате, если что-то не понравится. И проверяйте на разных оборотах. Причём не на весу, а именно в корпусе. Дешёвые арктики склонны к рычанию и завыванию, если их с перекосом поставить.
CHiCHo писал(а):
Любая плата нормально управляет 3-пиновыми вентиляторами, а управление через DC снижает риск треска и свиста от мотора.
Не любая. У меня старая мать не умела корректно управлять DC вентиляторами Fractal Design Dynamic GP-14. Частоту неправильно определяла и т.п. Я уж на сами вентиляторы грешил, а на новой матери никаких проблем с ними нет и в помине. Кстати, из недорогих - далеко не худший вариант. Уж всяко лучше дешёвых арктиков.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Цивилизованная форма крепления корпусных вентиляторов [прочное соединение + гашение вибраций + не оставляет следов] #77 1) Винт М4х35 вдевается в отверстие рамки компьютерного корпуса. 2) Надевается первое тонкое резиновое или силиконовое кольцо. 3) Винт проходит сквозь корпус вентилятора, не задевая пластик. 4) Надевается второе тонкое резиновое или силиконовое кольцо. 5) Накручивается гайка М4, которой регулируется сила прижима.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
true fan Предлагаю еще доработать рекомендацию: для вентиляторов типа Р12-14 использовать втулки подходящей длины и диаметра между ушками креплений против изгибания ушек. Как минимум это не эстетично.
Member
Во втулках нет особого смысла. Гайка М4 регулирует силу прижима. Но очень сильный прижим не требуется. Резиновое кольцо не даёт гайке отвернуться. А сила прижима такова, что ушки не изгибаются. Вентилятор прочно закреплён, а кольца гасят вибрации. Подобное крепление использую очень давно в разных сборках.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Цивилизованная форма крепления корпусных вентиляторов [прочное соединение + гашение вибраций + не оставляет следов]
2 пачки 50р. (с купоном), 100% никаких следов, никаких бегунков по городу в поисках "Винт М4х35", гашение вибрации, легкий монжтаж и демонтаж (без отверток, и прочего).
Подобные крепления стараюсь не использовать. Изредка применяю такие для временного крепления. Вентилятор на них "ездит" по рамке и закреплён хлипко. Не держится прочно на нужной высоте и постепенно "съезжает". В компьютерах и любых устройствах ценю надёжность технических решений.
Подобные крепления стараюсь не использовать. Изредка применяю такие для временного крепления. Вентилятор на них "ездит" по рамке и закреплён хлипко. Не держится прочно на нужной высоте и постепенно "съезжает". В компьютерах и любых устройствах ценю надёжность технических решений.
Да что тогда мелочится, вещай их на железные болты, тогда точно, надёжнее некуда!
Иннокентий Павлович писал(а):
В каждом доме есть банка из под кофе с различным крепежом. Т.е., искать ничего не надо, всё под рукой и затраты нулевые.
Старое говно, в кофейных банках не храню, да и не припомню чтоб современные люди (1980+ года рождения) таким занимались. Если у тебя так, соболезную.
Иннокентий Павлович писал(а):
Это поняли уже все.
Ну, про тебя то давно уже все поняли. Но, как говорится, грешно над такими смеяться.
Пойти-то пойдут, но как выше тебе уже ответили. Это скорее всего самый говенный из комплекта (может и не самый). Я сам зимой купил такой пак, выбрал 2шт. из 5шт. Не сказать что те, которые я продал говно, но, чем-то они мне не зашли. А те 2шт. что сейчас работают, претензий к ним 0 Отрабатывают на все 100% тут многие хейтят arctic, причем не заслуженно, они своих денег стоят, вот за биониксы отваливать 1к+ это маразм. А серия Р самое оно за свои 500-600р.
P.S. И опять таки, как выше тебе советовали, брать без PWM, мол все мамки умеют по DC регулировать, это бред! Регулировать-то они могут, но вот как это будет... У меня asus tuf b450 pro были у меня 3pin bq от корпуса bq 500dx, мать могла минималку выставить 600\650 оборотов, ниже никак! Я их продал, покупатель потом пишет, что у него на MSI (точную модель не помню), они крутятся на минималке 300-350 Так что, ИМХО только с PWM брать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Цитата:
в кофейных банках не храню .. Если у тебя так, соболезную.
Чуть выше: " я знаю цену деньгам, и знаю как некотором, они сложно даются (не все, живут в мск, и имеют работу с зп под 100к.)". Выбор корпусного вентилятора 140 мм #17349043 Какое-то раздвоение личности.
Цитата:
современные люди (1980+ года рождения)
Получается, всех 41+ на помойку)). Это уже диагноз, такое не лечится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
CHiCHo писал(а):
А новые работают корректно обычно. У вопрошающего, как я понимаю, АМД не древний, так что все должно быть ок.
Чисто конкретно матери Asus, включая дорогие и новые модели, плохо регулируют вентиляторы DC, . В БИОСе минимальные обороты почему-то высоченные. И народ вынужден использовать сторонний софт для регулировки оборотов вентиляторов.
MadMaxx писал(а):
тут многие хейтят arctic, причем не заслуженно, они своих денег стоят, вот за биониксы отваливать 1к+ это маразм. А серия Р самое оно за свои 500-600р. !
А чего их хейтить? Свои 500 руб стоят однозначно. Производительность хорошая. А что они периодически рычат и завывают, так чего вы хотели за эту цену? Съэкономлено на качестве пластика (жёсткость плохая), на точности литья и т.д. и т.п. Если их не сравнивать с моделями, которые стоят в 2-3 раза дороже, то всё вполне прилично за ЭТУ цену. Особенно если есть возможность бракованные вентиляторы отнести продавцу или хотя бы продать на авито.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Последний раз редактировалось iskandar 23.04.2021 19:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
MadMaxx писал(а):
вещай их на железные болты, тогда точно, надёжнее некуда!
Не совсем так в плане обеспечения надёжности. Если именно железные, то только из нержавеющей стали. Благородство + надёжность + класс точности, как правило, выше.
Это промежуточное по надёжности звено между креплением на скотч и на пластиковые стяжки.
А зачем тебе, излишняя надежность фиксации вентиляторов? С оратором выше, все ясно, как с влажным фантазером (иногда кажется, что это один тип, с раздвоением личности и двумя акками один все влажные фантазии в советы сует, второй по теме и без, свои листы и схемы). Силиконовые гвозди сделаны для уменьшения вибрации и шума. Это все-таки домашний пк, зачем тут жесткая фиксация вертушек?
Последний раз редактировалось James_on 27.04.2021 10:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Схемы и листы true fan принеси больше пользы, чем твои фантазии.
Member
true fan писал(а):
Если именно железные, то только из нержавеющей стали. Благородство + надёжность + класс точности, как правило, выше.
Поделюсь информацией о нержавеющих сталях от брата (ведущий инженер на Ильюшина). Так вот при конструировании (и не только самолетов) все стараются НЕ использовать детали из нержавейки в комбинации с другими металлами. Нержа вызывает сильнейшую коррозию, что стали, что алюминия, что меди. Использовал шайбы из нержавейки в стыке - получи коррозию болта и сочленяемой поверхности через пару месяцев. Прочность: у нержи сильно ниже простого сплава. Не дотянет даже до 6 класса. О твердости вообще помолчим.
Для компьютерных комплектующих может показаться некритичным, но высоченная окисляющая способность - нет, спасибо, даже в комп не надо. Вороненая или оцинкованная сталь - наш выбор.
Добавлено спустя 36 секунд:
iskandar писал(а):
В БИОСе минимальные обороты почему-то высоченные.
Дааа, это помню. Хз почему...
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
MadMaxx писал(а):
У меня asus tuf b450 pro были у меня 3pin bq от корпуса bq 500dx, мать могла минималку выставить 600\650 оборотов, ниже никак!
Р14 просто нет смысла пускать ниже. Во1 - производительность никакая, во2, они не слышны вообще до 1100-1200.
Р14 просто нет смысла пускать ниже. Во1 - производительность никакая, во2, они не слышны вообще до 1100-1200.
И к чему это? Вроде ни слова про Р14
MadMaxx писал(а):
У меня asus tuf b450 pro были у меня 3pin bq от корпуса bq 500dx, мать могла минималку выставить 600\650 оборотов, ниже никак! Я их продал, покупатель потом пишет, что у него на MSI (точную модель не помню), они крутятся на минималке 300-350 Так что, ИМХО только с PWM брать!
Я то написал про это, т.к. выше заявили, что через DC все мамки умеют регулировать. Я лишь добавил, что уметь, они умеют. Но минимальные обороты, у всех будут разные, не зависимо какие заявлены у вертушки.
Member
iskandar писал(а):
ржавеющего, обычно чёрного цвета
Именно такими и креплю вентиляторы к корпусам: #77 Чёрный цвет под комп + высокий класс точности + бонусом шляпка под шестигранник. Про мелкий крепёж бытового использования, чисто наблюдения, что, конечно, субъективно: "Ржавеющий", как правило, "кривоватее", а из "нержавейки" изделия обычно в целом качественнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
MadMaxx Пробовал я на резиновые гвозди крепить. Мне надёжность крепления однозначно не понравилась. Если же речь о виброизоляции, то у приличных вентиляторов на уголки надеты специальные резиновые накладки. Мне доводилось крепить разные 120мм вентиляторы Scythe нейлоновыми стяжками в корпусе. Так уж вышло, VRM обдувал, процессорный сокет сзади и т.д. и т.п. Крепление идиотское (по диагонали, за два или три уха и т.д. и т.п.). Не было НИКАКИХ призвуков или рычания. Всё-таки у них материал корпуса жёстче и качество литья выше
CHiCHo писал(а):
Поделюсь информацией о нержавеющих сталях от брата (ведущий инженер на Ильюшина). Так вот при конструировании (и не только самолетов) все стараются НЕ использовать детали из нержавейки в комбинации с другими металлами. Нержа вызывает сильнейшую коррозию, что стали, что алюминия, что меди. Использовал шайбы из нержавейки в стыке - получи коррозию болта и сочленяемой поверхности через пару месяцев. Прочность: у нержи сильно ниже простого сплава. Не дотянет даже до 6 класса. О твердости вообще помолчим.
Ну тут всё-таки не самолёт. Сильная электрохимическая коррозия будет только во влажной среде. Но в общем и целом я согласен. Хорошая сталь с покрытием - то что надо. У приличных вентиляторов родной крепёж обычно вопросов не вызывает. Если пластик вентилятора трескается от заворачивания в него саморезов, то это потому, что пластик - говно. Ну а если кому-то хочется вообще никаких следов на корпусе вентиляторов не оставить от креплений.....
MadMaxx писал(а):
Я то написал про это, т.к. выше заявили, что через DC все мамки умеют регулировать. Я лишь добавил, что уметь, они умеют. Но минимальные обороты, у всех будут разные, не зависимо какие заявлены у вертушки.
Это называется "умеют регулировать"? У меня сейчас три вентилятора на морде дуют 300RPM примерно. Из них два вентилятора - DC. Нафига мне мать, которая ниже 600RPM обороты DC вентиляторов не умеет опускать?
Member
MadMaxx писал(а):
И к чему это? Вроде ни слова про Р14
Просто мой совет был использовать Р14 3 пин. И тут все ок с т.з. 600 оборотов. Точнее, если правильно помню про Асусы - минимум DC - 60%, а это несколько меняет дело. Но Р14 - это 1700 максимальных и около 1050 при 60% DC. Мне бы наверное подошло, но не всем.
iskandar писал(а):
Пробовал я на резиновые гвозди крепить. Мне надёжность крепления однозначно не понравилась.
Для корпусных сойдет. Для СВО - никак, только винты. Причем есть допсложности: у меня вот радик будет висеть на винтах, одновременно с вентилями пуш. А ну пулл вентилях будет висеть еще и помпа с резом - а это полкило веса, не меньше, а то и больше с жижей Какие уж тут силиконки)))
Member
CHiCHo писал(а):
Так вот при конструировании (и не только самолетов) все стараются
Типовой материал местных самолётных болтов: ВТ16 (титановый сплав) или 30ХГСА (легированная сталь: 1% Cr + 1% Mn и т. п.). А Cr (хром) там в составе присутствует именно для повышения коррозионной устойчивости. В кондовой нержавеющей стали хрома, естественно, больше, в таких конструкциях она и не нужна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1