Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2012 Откуда: Ярик
ich will лотерея , тут как повезёт , но брать лучше в крупных магазах, полной 100% гарантии и там нет, но всяко надёжнее чем в мелких. ну и сразу всё равно не высохнет, что уж говорить если даже КПТ-8 хватает на 1,5-2 года если не гнать или больше. почаще чисти просто от пыли. как вариант попроси сертификат - если продавцу скрывать нечего - предоставит, если не сразу то в течение дня
Ребята, подскажите какую термопасту выбрать для ноутбука? По тестам все понятно, но как только начал читать отзывы всплыли нюансы... Сначала хотел Acrting Cooling MX, но начитавшись про то, что высыхает через 2 месяца и вроде как подделывают стало боязно связываться... Zalman STG2? Говорят, что слишком густая и трудно наносить Или может что-то другое в данном ценовом сегменте? Приобретать планирую в Юлмарте, либо в Днс, на крайняй в Никсе
Gunner7 Да не высыхает она через 2 месяца , это байки юзеров не в теме или тех кто неправильно её наносил. Главное не бери выпущенную 2-3 года назад, впрочем у нее 8 лет срок годности, так что я думаю это о многом говорит.
Gunner7 у самого такая стоит - была в комплекте с кулером , правда я её смешал с DeepCool Z7 или Z9 , ну вроде всё норм уже 5 год, впрочем прикупил 2г MX2 , думаю через 1 год намажу и проц и видеокарту ей.
Народ, кто в каких магазинах заказывал GD900 или GD900-1? Чтобы не нарваться на подделку.
Имхо, самый дорогой ценник не всегда означает самый лучший. Можно и за дорого купить подделку, а можно за не дорого оригинал. Желание денег у всех разное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2016 Откуда: Москва Фото: 64
Gunner7 писал(а):
Ребята, подскажите какую термопасту выбрать для ноутбука? По тестам все понятно, но как только начал читать отзывы всплыли нюансы... Сначала хотел Acrting Cooling MX, но начитавшись про то, что высыхает через 2 месяца и вроде как подделывают стало боязно связываться... Zalman STG2? Говорят, что слишком густая и трудно наносить Или может что-то другое в данном ценовом сегменте?
Я вот давно уже распределил термоинтерфейсы по рейтингу, исходя из их главного параметра - теплопроводности. Густота, цвет, легкость нанесения - это маловажные параметры. Получилась вот такая таблица: 1. Жидкий металл: Coollaboratory Liquid Pro - 82 Вт·м/К, Thermal Grizzly Conductonaut - 73 Вт·м/К Coollaboratory Liquid Ultra - 40 Вт·м/К 2. Термопаста: Thermal Grizzly Kryonaut - 12,5 Вт·м/К Thermal Grizzly Hydronaut - 11,8 Вт·м/К Arctic Silver 5 - 8,7 Вт·м/К Arctic Cooling MX-4 - 8,5 Вт·м/К Gelid GC-Extreme - 8,5 Вт·м/К Сейчас появились новые термоинтерфейсы с интересными характеристиками. Если брать за основу КПТ-8 с теплопроводностью на уровне китайских силиконовых термопрокладок из Али (0.7–0.8 Вт·м/К), то современные термопасты все больше и больше радуют растущей теплопроводностью. Проблема чрезмерно высоких температур как правило больше всего знакома пользователям как десктопных систем с "верхними" процессорами, так и ноутбуков в которых есть более менее мощный проц, дискретная видеокарта, никакая система охлаждения и нулевая продуваемость. Поскольку у меня и то и другое - то мне пришлось перелопатить кучу обзоров и форумов чтобы найти решение. По поводу домашнего компа проблема решилась радикально - скальпирование Core i7-6700K + ЖМ (Thermal Grizzly Conductonaut) под крышку процессора + Высокотеплопроводная термопаста Thermal Grizzly Kryonaut под кулер. Я это детально описал в профильной теме: Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14211974 Выиграл 15-20 град. в Линпаке. Потом дело дошло и до ноутбука. На днях как раз менял термопасту в ноутбуке ACER 3830TG с Core i5-2410M и дискретной Nvidia GT 540M. Где-то 2 года назад менял и ставил MX-4. Все эти два года ноут нещадно эксплуатировался, и температуры там были предельные, тротлинг всегда был где-то рядом, спасала прога Throttlestop - отключал ToorboBoost и уменьшал множитель до х20. Почитав про высыхания MX-4 ожидал увидеть при вскрытии как минимум остатки высохшего интерфейса. Но термопаста не огорчила. MX-4 не высохла, не потеряла пластичность, на счет сохранения свойств теплопроводности не могу сказать. Помню что сразу после ее нанесения на проц и видеочип, ну и чистки ноута выиграл где-то не более 5 градусов, но от троттлинга не избавился пока не "дефорсировал" ноут. #77#77 Поскольку моем ноутбуке процессор и чип видеокарты сидят на одной тепловой, то очевидно что при нагрузках они друг друга больше подогревают, причем у видеокарты рабочая температура выше чем у процессора, соответственно скорее всего она "помогает" процессору уйти в троттлинг. Исходя из особенностей самих чипов ЖМ возможно было безопасно нанести только на проц. Соответственно было принято решение: на процессор - ЖМ (Thermal Grizzly Conductonaut) на видеокарту - термопаста (Thermal Grizzly Kryonaut) на чипсет - термопрокладка (Arctic Cooling Thermal pad).
#77#77 Результаты оказались конечно же не такие как в десктопе, но скажем так Линпак и Фурмарк я вообще никогда не проходил на ноуте - он быстро опрокидывался на спину к верху лапками Сейчас же любые тесты на ноуте прохожу спокойно. Для примера взял наиболее "тяжелые" - как раз Фурмарк с Линпаком. Видеочип нагрелся не выше 70 град, процессор не выше 75. Турбобуст - включен, сберегайки - выключены. Можно сказать что ноут практически "с новья" #77#77#77 Вывод: 1. Если в десктопной системе горячий процесор или ноутбук имеет дискретную видеокарту, значит надо очень тщательно подбирать термоинтерфейс, стараться использовать с наибольшей теплопроводностью и быть готовым к его профилактической замене минимум 1 раз в год. 2. Если в системе процессор без индекса "К" и не гонится или ноутбук имеет только встроенную графику, то выбор термоинтерфейса не критичен, а штатная система охлаждения ноутбука вполне справится с нагрузками. Теперь детальнее по п.1 - Если есть возможность использовать ЖМ - значит надо использовать, т.к. наука не придумала ничего более теплопроводного чем жидкий металл. Но надо помнить об ограничениях в его применении (только медь или никель и никакого алюминия) и вероятности короткого замыкания при попадании на токопроводящие элементы. - Термопасту следует подбирать по принципу - чем больше теплопроводность, тем лучше. Экономия в 300-500 руб. за тюбик - просто смешная, учитывая периодичность замены минимум 1 раз в год. - Учитывая рост числа случаев подделок популярных марок, приобретать выбранную термопасту лучше всего в надежных известных магазинах, а не искать где на 40-50 руб. она окажется дешевле. Это конечно не даст 100% гарантию, но все-таки значительно снизит вероятность попадания на откровенный контрафакт.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
-bender- писал(а):
MX-4 и Coollaboratory Liquid Copper. Что будет лучше?
Если руководствоваться языком цифр, то Liquid Copper лучше. Теплопроводность Coollaboratory Liquid Copper - 11,8 Вт/(м·К), а у Arctic MX-4 - 8,5 Вт/(м·К) Но! На англоязычном родственном форуме один пользователь разложил составляющие реальной теплопроводности Liquid Copper http://www.overclock.net/t/1515869/cool ... t_22935340 Грубо говоря, частицы меди могут иметь сколь угодно высокую теплопроводность, но между ними - силиконовая основа с теплопроводностью около 3 Вт/(м·К), которая и сводит на нет все чудесные свойства меди. В итоге реальная теплопроводность оказывается не выше Arctic MX-4, если не ниже. В подтверждение этому может послужить аналог, только не на основе меди, а на основе более теплопроводного серебра - Arctic Silver 5 и теплопроводность там заявлена на уровне Arctic MX-4. Так что в итоге говоря - скорее всего ощутимой разницы не увидите. Лично я бы взял новинку. Но опять же ИМХО.
_________________ Intel® Core™ i9-9900K / Asus Maximus XI Extreme / EVGA RTX 2080Ti XC Ultra Gaming / KFA2 HOF 4000 МГц 16Gb /ASUS THOR 1200P /TT CORE WP100
Member
Ну тут они не стали заморачиваться, цифру 82 - взяли у Coollaboratory Liquid Pro
-bender- писал(а):
А как на счет Thermal Grizzly Kryonaut?
Я использую ее. И в декстопе и в ноуте. Рекламировать не буду. Времени мало еще прошло, но пока плохого точно ничего не скажу. Во всяком случае они не прячут ни на один свой продукт информацию о характеристиках. Почему-то у других или теплопроводность не указывается или диапазон температур. ( Хочу снять крышку с процессора. Посоветуйте как и стоит ли? #14253412 ) . Судя по характеристикам Thermal Grizzly Kryonaut самая теплопроводная термопаста на сегодняшний день. Впереди только настоящие ЖМ. А как оно на самом деле - только тесты и время покажет. На счет названия "жидкая медь" - это скорее коммерческий ход, который усугубляется интернет-магазинами и вот паста вроде как в категорию жидких металлов перекочевала. В Arctic Silver 5 более честно поступили - не назвали жидким серебром, хотя по сути такая же взвесь микрочастиц металлов в т.ч. и серебра в маслянной основе http://www.arcticsilver.com/as5.htm
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2015 Откуда: санкт-петербург Фото: 4
Genrix писал(а):
По поводу высыхания паст. Меньше высыхать должны пасты на основе эфиров, а не силиконов. Без силиконов пока знаю только одну - KERATHERM KP 12.
KERATHERM KP 12 и Gelid extreme идут обе на основе эфирных масел и действительно долго не высыхают. но и тут есть свои минусы. при хранении быстро идёт отделение наполнителя от масла и требуется перед каждым нанесением хорошенько перемешивать. а так как основа так и наполнитель у них одинаковы разница в теплопроводности 8.5 против 10вт в том что в кр12 чуток больше добавлено алмазной пыли. Gelid extreme нет пока что подделок как и кр12 но надо не забывать что у паст есть сроки хранения 1год и если нет эффекта то это уже жадность продавца которые набирают большим оптом а реализовать в срок не могут вот и пихают просрочку
Добавлено спустя 10 минут 21 секунду:
MAXTREMUM писал(а):
По китаю - есть TG300, говорят на уровне МХ2 GD900-1 вроде аналог MX4
http://winline.name/distribution - кто-то тестил их продукты ? А то много встречаю, например CGC STP-5 - пишут алмазная О_о CGC STP-2 - у этой теплопроводность заявлена высокая
KP-12 Keratherm 5мл - сколько в ней грамм ? 15 ?
Где можно взять Dow Corning TC-5121 и ТС-5688 ? Ещё и другие модели есть. Но пока эти мелькали в поиске.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5