Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2010 Откуда: Приморский край
SuppaGut писал(а):
Купил тюбик кпт-8, стал наносить а там сначала какая-то прозрачная жидкость пошла (немного), а потом уже сама паста. Возник вопрос - это вообще термопаста? Пусть даже тюбику 5 лет, не может же она раслаиваться.
Ничего такого страхного Я всегда делаю тонкий слой пластиковой картой от симки, потом ставлю радиатор на проц и притираю к крышке, всё лишнее выдаыливается при этом 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
SuppaGut писал(а):
Купил тюбик кпт-8, стал наносить а там сначала какая-то прозрачная жидкость пошла (немного), а потом уже сама паста. Возник вопрос - это вообще термопаста? Пусть даже тюбику 5 лет, не может же она раслаиваться.
Аналогичная ситуация, купил КПТ-8 (тюбик на 125 гр.)! Поискал из чего делают КПТ-8, оказывается из масла (не помню какого) и оксида берилия. До этого была тоже КПТ-8 (маленький тюбик на 17-19 гр.) но никакого масла с него не выделялось. Насколько ухудшились параметры новой термопасты по сравнению со старой не могу, т.к. старый тюбик закончился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Думаю основные передатчики тепла как раз оные оксиды берилия, а выделенное масло .. думаю неухудшит передачу тепла, но отруднит наноску термопасты, так как она станет более густой. Ето все конечно емпирически выдумано, и никак сравнительных тестов я непроизводил.
Member
Advokatvlad: не такая она плохая, и беря во мнимание ее мизерную цену .. если комплектируешь все как можно дешевле, не такой уж плохой выбор.
Кстати, интересная идейка показалась в недавно прочитаном http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=248833 нащет густых трудно наносимых термопаст: Началось все с предварительным нагревом термопасты (что было разкритиковано как нестоящее, ибо она после выдавливания на металические поверхности мигом остывает), после чего дан более развитый вариант - феном разогреть подошву кулера/интегрированную защитную пластину проца.
Кто нибудь такое пробовал? Действительно облегчает наноску пасты?
Member
Vovchikzzz: Мой аргумент/выбор/мнение против - раз люди тратятся на лудше кулера/вентиляторы и иже с ними тратя на порядок больше средств чем термопаста для получения желаемово охлаждения и сравнительной тишины, то термопаста за 20$ улудшающая температуры на 5градусов с етим отношением затрат/температуры нормально вписывается в картину кулеров/вентов за 100$ и больше. Можно даже сказать, что соотношение от отдачи против траты данной суммы денег стоит того. Конечно, неумаляю КПТ8 вообще. У нее своя ниша, где она крепко обосновалась и отлично подходит со своей ценой. Но если неекономить и собирать топовое охлаждение, то затраты на лудшие пасты тоже стоят того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2009 Откуда: Москва
Church
Цитата:
Но если неекономить и собирать топовое охлаждение, то затраты на лудшие пасты тоже стоят того.
Грамотно подмечено,а то люди покупают эффективное охлаждение надеясь получить максимум, а как раз таки полная отдача и достигается в паре с хорошей пастой и правильностью её нанесения.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Причем на эффективность кулера, ровность поверхностей подошвы и проца, правильность нанесения термопасты приходится 99%, а на саму разновидность термопасты - 1%. Конечно при условии, что термопаста нормальной консистенции, без сгустков и не сохнет после нанесения. Всем этим требованиям полностью удовлетворяет заводская КПТ-8.
Member
Имхо с 1%-том чуток уж слишком умалываешь роль термопасты. Если не трудно - цифры в студию. Ровняный кулер&проц с хорошей пастой вроде Shin-Etsu X23-7783D или MX-3, и он же с КПТ8. И желательно средние цифры температур 3-5 установок и после 48(или при возможности больше) часов после установки. Я могу ошибатся, но думаю готовых купить хорошую пасту и прочитать какое нибудь руководство по правильному применению имхо в десять раз больше чем готовых выравнивать подошву кулера и проца. Не так уж много тех, которые готовы сполировать дорогой проц, что бы потом его было труднее продать. По аналогии - больше тех, кто готовы больше потратится на более дорогие компоненты для "отверточной" сборки/апгрейда, чем тех, кто готовы брать в руки паяльник. И одно дело класические термопасты, а например для металических вроде Indigo Xtreme / Coolaboratory Liquid Metal Pro|Ultra болшой разницы в температурах в зависимости от ровности поверхностей нет (да и слышал, что например для Tuniq TX-3 из класических, зависимость от неровности или толщины примененной пасты тоже меньше). P.S. Да и с выравниванием поверхностей не всё так однозначно. Например слышаны случаи когда температуры ухудшались при оной на нескольких ватерблоках, изначальный выгиб которых был расщитан производителем что бы компенсировать деформацию при конкретном усилием прижима крепления и т.д. Да и имхо с выравниванием новичкам болший простор в возможностях напортачить.
Member
Thermal Conductivity - проводимость тепла. Чем больше, тем лудше. Главный параметр пасты. Правда наверняка указан при конкретной толшины слоя пасты? - Чем тоньше пасту накладешь, тем лудше.
Thermal Conductivity - проводимость тепла. Чем больше, тем лудше. Главный параметр пасты. Правда наверняка указан при конкретной толшины слоя пасты? - Чем тоньше пасту накладешь, тем лудше.
Я всегда мажу тонкий слой и только на радиатор, проц не мажу. Значит чем больше тем лучше. Тогда пасты с Thermal Conductivity 1.172W/m-k и 0.88W/m-k не могут соперничать с пастой Thermal Conductivity 7.5W/m-k, тогда их дорога в мусорное ведро. Спасибо за ликбез.
Member
Не все однозначно. Например некоторые очень густые пасты трудно новичку тонким слоем намазать без "know-how", потому иногда лудше какую то по-жиже, пусть и чуток менее еффективную. Для некоторых может быть важен параметр что бы паста небыла електропроводимая, что бы ненароком что не закоротить. Для некоторых может быть и важно более короткое время "приработки" - некоторые пасты на свои максимальные параметры могут выйти только спустя долгого времени работы, от пару часов, до 48+. Ах да. Еще вопрос, правдивы ли данные производителя, а то часто может оказатся в реальной жизни какая то поплоше по параметрам паста лудше работать . Самые еффективные пасты - металлические, вроде Coollaboratory Liquid Metal Pro или Indigo Xtreme, но опять же не без минусов, например очень дороги и первая еще и вьедается/с еффектом приваривания ..
Не все однозначно. Например некоторые очень густые пасты трудно новичку тонким слоем намазать без "know-how", потому иногда лудше какую то по-жиже, пусть и чуток менее еффективную. Для некоторых может быть важен параметр что бы паста небыла електропроводимая, что бы ненароком что не закоротить.
Полностью согласен.
Цитата:
Для некоторых может быть и важно более короткое время "приработки" - некоторые пасты на свои максимальные параметры могут выйти только спустя долгого времени работы, от пару часов, до 48+
КПТ-8 125гр. такая, пока не прогонешь как следует результата не будет.
Цитата:
Ах да. Еще вопрос, правдивы ли данные производителя, а то часто может оказатся в реальной жизни какая то поплоше по параметрам паста лудше работать
Ну тут уже все на совести производителя.
Скоро еду в Москву в командировку, думаю привезти себе Arctic MX3, если не достану, тогда альтернативно Arctic silver MX5, либо АЛСил3. КПТ8 уже есть, мажу им практически пеньки 4 и все...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2