А как определить, крышка у проца - из алюминия, или нет?
Это скорее всего голый кристалл, а не крышка. На глаз обычно видно. Если уверены, что это крышка то на ней сбоку можно сделать микроцарапину. Под никелировкой увидите медь.
Всем привет! Озадачился выбором термопасты для ноутбука Lenovo Y450-3m! Была термопаста ZALMAN ZM-STG2 и нанес ее один раз, пока племянник не взял тюбик 3 грамма и не выдавил его весь в раковину! Был доволен! Сейчас температуры в простое 50 градусов на проце, 56 на видео! Под нагрузкой максимум 80 градусов там и там! В комнате 26 градусов! У нас в городе (Архангельск) продают тока КПТ-8! У меня выбор между такими ЖМ-6, Coollaboratory Liquid Pro или MX-2-3-4!!! Что посоветуйте и в каком лучше взять в инет-магазине, чтобы с доставкой через Почту-России??? Заранее спасибо за ответы!!![
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва Фото: 3
LuckyDay Возмите лучше Мх-2,отличная проверенная годами термопаста.Просто если накосячите с жидким металлом в ноуте, Посмотрите здесь http://overhard.ru или http://www.coolerok.ru
Дайте ссылочку, плз, где кто-то когда-то накосячил с ЖМ, можно даже не только в ноуте. Сколько не пытался найти, - не получилось. Может Вам больше повезло?
Жидкий метал для ноутбука отлично подходит. Кристалл голый, радиаторы обычно медные. Результат замены виден невооруженным глазом. Вообще, как говорится если головы нет, то и йух сломать можно.
Вот что мне ответили по поводу применения ЖМ-6 в ноутбуке те люди, которые его и делают! > Здравствуйте! Нашел в интернете > термоинтерфейс ЖМ-6. Читал обзоры, > сравнивал. Но у меня такой вот вопрос. > Можно ли данный термоинтерфейс > использовать в ноутбуке (Lenovo Y450-3M)??? В > интернете нет информации на этот счет. > Я пошлю фотографию системы охлаждения > ноутбука. Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте, Юрий!
Благодарим за интерес, проявленный к нашему продукту. Ваш процессор вполне совместим с жидким металлом, насчёт подошвы кулера дать однозначного ответа по фото нельзя. Дело в том, что иногда их делают не из чистой меди, а из сплава,содержащего алюминий, внешне весьма напоминающего медь. В этом случае мы не можем рекомендовать применение ЖМ-6 (возможно значительное ухудшение теплового контакта со временем).
LuckyDay Если опасаетесь, что подошва радиатора изготовлена не из чистой меди, то можно нанести для теста с краю небольшое количество жидкого металла и через пару недель глянуть, что с ним произошло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
После ЖМ-6 на на проце остался чёрный слой, мешает ли он теплопроводности и вообще чем его убрать ? Поговаривают, что КПТ-8 помогает в этом.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Ukraine, Kyiv
Hil писал(а):
Был такой эпизод - шприц туго шёл, нажимаю - не движется. Решил надавить посильнее - и как это бывает со шприцами, он вдруг резко скакнул вперёд. Из иглы вылетает струйка ЖМ, бьёт в крышку процессора - рикошет - и разброс микрокапель по матери. К счастью, без последствий, но факт - со шприцом надо обращаться аккуратно.
Вы перед нанесением ЖМ на крышку проца не снимаете его с мобо ??????!!!!!!!!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
По случаю решил поменять термопасту на ЖМ в 8800GTX. В итоге мне удалось "размазать" ЖМ по основанию кулера без проблем, а вот к крышке GPU он не прилипал ни в какую, минут 10 пробовал втереть, никак. Опыт нанесения на процессоры у меня есть, тут как будто покрытие поверхности теплораспределителя другое. Собирать СО так и не париться?
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
У меня тоже не вышло в своё время нанести ЖМ на ультру 8800, только на водоблок намазал. Потом слышал, что если обезжиривать растворителем или бензином, то всё ок. Видимо, на крышках 8800 остаётся нечто такое (возможно от штатной термопасты), что полярными растворителями не удалить. Надо попробовать при случае...
Advanced member
Vertexshader писал(а):
У меня тоже не вышло в своё время нанести ЖМ на ультру 8800, только на водоблок намазал.
Выигрыш с таким нанесением относительно термопасты большой был?
Vertexshader писал(а):
Потом слышал, что если обезжиривать растворителем или бензином, то всё ок. Видимо, на крышках 8800 остаётся нечто такое (возможно от штатной термопасты), что полярными растворителями не удалить. Надо попробовать при случае...
Обезжиривал спиртом, не помогло. Жаль, ни растворителя, ни бензина в зоне досягаемости нет.
В этом-то всё и дело - спирт, даже изопропиловый, а то и ацетон зачастую бессильны, если нужно удалить что-нибудь жутко гидрофобное - полиизобутилен, например.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
TyPuCToZ, а теперь сними и посмотри на радиатор, он же не целиком медный, а по большей части алюминиевый, а это значит скорее всего он уже начал разрушаться в тех местах куда попал ЖМ. ПС. я предупреждал.
Advanced member
motnahp писал(а):
TyPuCToZ, а теперь сними и посмотри на радиатор, он же не целиком медный, а по большей части алюминиевый, а это значит скорее всего он уже начал разрушаться в тех местах куда попал ЖМ. ПС. я предупреждал.
Да нет же, я не дурак, чтобы мазать ЖМ на алюминий. Мазал только на медную подошву, которая прилегает к крышке GPU. Я имел ввиду, что температура с ЖМ была выше на 10 градусов, чем с КПТ-8. Когда снял кулер, было видно, что половина GPU не контактировала с кулером. Намазал опять КПТ-8, с одной стороны потоньше, с другой стороны пожирнее (где прижим хуже), температура упала почти на те же 10 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
ЖМ толстым слоем не намажешь. Поэтому контакт радиатор-проц должен быть как можно ровнее-плотнее (по всей площади), иначе эффективность охлаждения только снижается. Если подошва радиатора или проца не ровная, лучше использовать хорошую термо-пасту. Она заполнит пустоты и будет хоть какой то теплообмен. Кста. нигде об этом не написано, а это очень большой недостаток ЖМ, по сравнению с пастой.
Если подошва радиатора или проца не ровная, лучше использовать хорошую термо-пасту. Она заполнит пустоты и будет хоть какой то теплообмен.
Если подошва радиатора или проца неровная, лучше сделать так, чтобы она была ровная. Наталкивать даже самую лучшую термопасту в щели с палец толщиной - занятие неблагодарное. По одной простой причине - у термопаст на основе твёрдых частиц теплопроводность зависит от толщины слоя и если эта самая толщина значительно превышает рамеры частиц самой крупной фракции пасты, теплопроводность существенно падает. ЖМ, кстати, отлично удерживается в зазорах разумной величины без вытекания, если грамотно нанесён, конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Фото: 0
При поиске термопасты после просмотра соответствующего обзора на оверах остановил свой выбор на Coollaboratory Liquid Pro (топ-1 по градусам), а также наткнулся на вот такой коммент:
Цитата:
Цитата: Sfairat0122 (17.03.2010 20:27:53) На оверах в разделе лаборатория есть тест энтого термоинтерфейса, и написано: Производитель особо обращает наше с вами внимание, что данный термоинтерфейс не предназначен для использования с алюминиевыми кулерами, так как оказывает деструктивное влияние на поверхность их основания. А вот системы охлаждения с медным, никелированным или даже серебряным основанием – пожалуйста, можно использовать без ограничений и опасений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7