Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 28 из 383<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 383  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Cooler1983 писал(а):
Еще кстати вопрос, забыл спросить, я когда БП разбирал, столкнулся с интересной вещью, половину кулера была перекрыта пластиковой прозрачной пластиной, т.е. воздух попадает только от половины лопастей, я так понял, это сделали, чтоб воздух гарантировано уходил из БП, а не гулял по кругу, как думаете, есть смысл снять ее, ведь эффективность же еще подымется, да и сама идея бредовая, половину лопастей закрыть...))

Я думаю, что китайцы просто накосячили. Никакие перекрытия там не нужны.

Партнер

Member
zanoza867 писал(а):

Точно точно??)) Там эта пластина даже под форму кулера вырезана и закручена в те дырки, с помощью которых кулер крепится...Т.е. я это к тому, что это не случайность, а сделано было по какой-то причине... Хотя реально не уловил логику сего чуда..

Member
Было бы неплохо фото увидеть.

А так: я не знаю причины изобретать подобные конструкции. Ну разв что одна: чтобы лучше продавались более дорогие модели.

Member
zanoza867 писал(а):
Я думаю, что китайцы просто накосячили.
Ага, и все производители БП вместе с ними :tooth:

Такая пластина (у разных производителей может быть чуть разной формы) ставится давным давно почти поголовно на все нормальные БП, у которых крупный вентиль установлен на вдув напротив основной платы БП. Внимательно посмотрите на расположение пластины относительно задней стенки БП, из которой воздух должен выходить, вспомните гидродинамику и поймёте, как эта пластина помогает формированию более направленного диагонального потока.
P.S. Такое решение пусть и не самое эффективное, но зато простейшее.

Правда, если перекрывает действительно половину (а не ~треть) - это уже как-то многовато...

Member
Фото: 5
zanoza867 писал(а):
Egor008, изучай мат. часть.

Мне изучать ничего не надо, мой гений выше этого ;)
zanoza867 писал(а):
Например, вот статейка http://www.overclockers.ru/lab/43198/Ob ... C-Z60.html . А вот фраза из неё:

Не верю, автору доплатили за обзор... )
zanoza867 писал(а):
Почему так? Да всё просто: активное охлаждение лучше пассивного.

Ясно дело. Речь шла что когда комплектующие на писсиве, то в хорошо продуваемом корпусе им будет уютней.
zanoza867 писал(а):
Касательно видухи: тут тоже всё довольно просто. Ей нужно много воздуха.

Не нужно мне говорить прописные истины.
zanoza867 писал(а):
И не тупо вставить один мелкий вентилятор снизу, один большой сверху,

Меня температура карты вполне устраивает, а вот что она уже греет всё остальное, печально. Темпа карты на макс. оборотах в 3DMark11 51 градус, хороший результат.
zanoza867 писал(а):
а нормально спроектировать и изготовить корпус, который предназначен под такие видухи.

Ну, тут не поспоришь, действительно нужен лучший приток свежего воздуха.
zanoza867 писал(а):
производителям всё равно, как бы ты себя чувствовал с пластиковым корпусом.

Им нужно делать, что будет продаваться, а продаваться нормально пластик не будет. Экранирование лишь доп. функция, не главная задача корпуса, у ноутов её вовсе нет и работают нормально.
zanoza867 писал(а):
а особенно - менее долговечные.

Пластик не подвержен разложению как металл, он долговечней стали, но, естественно, не вечен.
zanoza867 писал(а):

Их ставят почти вовсе БП сейчас. Это не косяк.
Cooler1983 писал(а):
как думаете, есть смысл снять ее

Не стоит.
zanoza867 писал(а):
Было бы неплохо фото увидеть.

Должна быть такая:

Действительно почти половину закрывает.

Добавлено спустя 32 минуты 45 секунд:
zanoza867 писал(а):
И ещё, самое обидное: на вентиляторы и модернизацию (в плане время работы и обдумывания в денежном эквиваленте) ты денег больше потратил, чем потратил бы, если бы брал новый корпус. Вот такие пироги. И в плане градусов новый корпус будет лучше.

Ммм, да вроде нет, две 140x140 где-то 550 р., три 120x120 = 450 р., три 92x92 = 300 р. и один 80x80 = 150 р., краски два баллончика по 100р., "решетка" = 35р.(сверла, ацетон, стяжки, скотч, поролон, болты и дрель были), итого 1650 р. Норм. корпуса за 1685р. не купишь.

Member
- Почему так? Да всё просто: активное охлаждение лучше пассивного.

- Ясно дело. Речь шла что когда комплектующие на писсиве, то в хорошо продуваемом корпусе им будет уютней.

Ну что ж. Поехали:
Есть улица. Есть безветренная погода. Стоит человек, занимается спортом (кроме шахмат). Человек активно двигается, в итоге немного обдувается. Но ему всё равно жарко. Мы включаем вентилятор и направляем на него. Вопрос: он этого не заметит, или ему станет прохладнее?

А чтобы в корпусе организовать максимально возможный подобный "вентилятор", нужно корпус закупорить, чтобы потоки воздуха не уходили далеко (ибо зачем воздушный поток терять?).

Пример второй. Рассмотрим внутренности корпуса как один большой радиатор (даже не смотря на то, что ряд железа имеет вентиляторы) - это вполне соответствует действительности, так как пространство ограниченное, а вентиляторы дуют в разные стороны. Что нужно сделать, чтобы повысить охлаждение? Обдувать воздухом. Для этого можно поставить один большой вентилятор и направить сразу на всё железо - на практике будет крайне неудобно. Можно через радиатор пустить поток воздуха (как в башенных кулерах), но для этого надо сделать ограниченное пространство, в котором будет создавать поток воздуха, чтобы не терять впустую мощь.

Так пойдёт, или ещё более подробно расписать?

Пластик: ну да, конечно, в век копроэкономики прямо-таки будут отливать корпуса из элитных сортов нефтепродука. Ага, 10 раз. И автомобили по 30 лет будут ездить.

А производителям реально пофиг. Им главное - продажи, регулярные. Если все будут сидеть с хорошими корпусами, то корпуса не будут менять по 50 лет, по наследству будут передавать, только это не выгодно.

итого 1650 р.
+ время + работа...
А за 2 тыс. уже можно купить Zalman Z9. Правда поставить его придётся под стол.

Member
zanoza867, не нужно бреда, я могу поверить что в закрытом корпусе может быть комплектующим(конкретно CPU и GPU) прохладней чем на открытом стенде...как только прокачусь на единороге :dance:
Думаете бредить парниша? Ничуть. Вы сами добивались температур в закрытом корпусе меньших чем при открытом стенде(речь об температуре CPU при башенных СО и темпере GPU, не в пассиве)? Я говорю именно об открытом стенде, а не снятой крышке корпуса, это совсем разные вещи. Поток от корпусных вентиляторов дает глоток воздуха кулеру видеокарты и процесора, но этот воздух идет извне и проходя к карте или процу уже подогрет, этот поток слаб чтоб обдувать радиатор СО(хотя на боковушке вентилятор обдувает видеокарту), он просто "даёт свежий глоток воздуха", как Вы объясните, что подогретый воздух в корпусе способствует лучше охлаждению комплектующих чем на открытом стенде где температура окр. среды ниже? Потоками воздуха?.. Глупо ведь...
zanoza867 писал(а):
Пластик: ну да, конечно, в век копроэкономики прямо-таки будут отливать корпуса из элитных сортов нефтепродука. Ага, 10 раз. И автомобили по 30 лет будут ездить.

Этот тут причем? Не я завел пластик в разговор(а Вы как пример), я просто говорил о том что функция корпуса - это не экранировать от излучений, и вообще данный аспект спорный, так как экранировать, то и нет особой необходимости. Что дешевле, кусок пластика или кусок металла, это другой разговор.
zanoza867 писал(а):
А за 2 тыс. уже можно купить Zalman Z9. Правда поставить его придётся под стол.

Так и знал, что про него скажите :) Дизайн мне не нравиться, так что отпадает вариант.
P.S. Ладно, оффтоп жесткий, останемся при своих мнениях. Лучше модераторов не злить.

Member
- как Вы объясните, что подогретый воздух в корпусе способствует лучше охлаждению комплектующих чем на открытом стенде где температура окр. среды ниже?
Чем он подогрет? У меня ни до, ни после вентиляторов на вдув нету печки. Так чем? Хардами? Смешно. Может сд-ромом? Или двигателем вентилятора?

В закрытом стенде с продуманной вентиляцией температуры ниже обеспечиваются за счёт двойного активного охлаждения: первый раз кулеры железа, второй раз - поток воздуха прогоняет нагретый воздух из корпуса куда подальше. В случае открытого стенда выдува горячего воздуха из ближайшего пространства железа не происходит. И в этом месте ты мне пытаешься доказать, что пассивное охлаждение лучше активного (назовём всё своими именами).

Вот стоит видуха. У неё N вентиляторов дую непосредственно на видуху. Воздух проходитч ерез радиатор, отходить в сторону, потом уходит в разряжённое место, то есть туда, откуда вентилятор забрал воздух, то есть в пространство перед вентилятором. И уже нагретый воздух охлаждает видуху. В случае закрытого стенда нагретый воздух не будут циркулировать вокруг видухи, заставляя её СО обдуваться горячим воздухом, а выгонит этот воздух за корпус, где он чуть сильнее остынет, чем в окружении горячего железа.

Member
Закончили флуд!

Member
zanoza867 писал(а):
Так чем? Хардами? Смешно.

А почему нет? У меня без обдува хард до 46 грееться, с обдувом до 40, чем не + к температуре воздуха?
zanoza867 писал(а):
Может сд-ромом?

Вы их трогали? Даже не рабочие они теплые, сколько там точно не знаю, но выше чем температура окр. среды.
zanoza867 писал(а):
Или двигателем вентилятора?

Тоже темплый :) Но, конечно, не повлияет на воздух как-то значимо, тут можно лишь в теории вычислить + к темпе на уровня сотой доли градуса =)
В корпусе видеокарта, которая не выбрасывает вне горячий воздух, выдают его вверх к ЦП, на открытом стенде тепло так же идёт вверх, но при расположении мамки параллельно столу поток теплого воздуха не подогревает ЦП.
zanoza867 писал(а):
В закрытом стенде

Это ещё что?.. Может в закрытом корпусе? Просто стенд это какая-то поверхность на которой что-то выставлено на общее обозрение(если говорить упрощено), "закрытый стенд" это что иное...
zanoza867 писал(а):
поток воздуха прогоняет нагретый воздух из корпуса куда подальше.

Да, он гонит воздух прочь, а на открытом стенде ничего гнать не нужно - он уйдёт вовне естественным путём, его ничего не будет задерживать.
zanoza867 писал(а):
И в этом месте ты мне пытаешься доказать, что пассивное охлаждение лучше активного (назовём всё своими именами).

Что-что??? Когда, где?
Я говорил, что пассивка себя лучше чувствует когда находиться в продуваемом корпусе, то есть корпусные вентиляторы создавая воздушный поток внутри корпуса также и отгоняют темпло от радиаторов СО.
Я утверждаю, что открытый стенд с активным охлаждением, когда мамка параллельна столу лучше по температурам CPU и GPU, по той причине, что приток воздуха идёт естественный, так же как и отток(тупо вверх). А в закрытом корпусе, роль корпусных вентиляторов уже как роль костылей для притока свежего воздуха и оттока горячего.
zanoza867 писал(а):
отходить в сторону, потом уходит в разряжённое место

Здравая мысль, но воздух этот горячее, он скорее просто пойдёт вверх. Как-то проводил опыт с сигаретой, дым не циркулирует, а идёт именно вверх.
zanoza867 писал(а):
а выгонит этот воздух за корпус,

Угу, но перед этим этот воздух подпортит охлаждение ЦП.
francuz007 писал(а):
Закончили флуд!

Вы как бы тут не главный, так что не приказывайте, мил человек ;) Но согласен, стоит остановиться, я уже предлагал ранее )

Member
- Здравая мысль, но воздух этот горячее, он скорее просто пойдёт вверх. Как-то проводил опыт с сигаретой, дым не циркулирует, а идёт именно вверх.
Ага, а теперь подуй на сигарету: дым быстрее пойдёт вверх или медленнее? Если быстрее, то закрытый корпус с хорошей вентиляцией лучше, если дым замедлится, то открытый стенд лучше.

- В корпусе видеокарта, которая не выбрасывает вне горячий воздух, выдают его вверх к ЦП, на открытом стенде тепло так же идёт вверх, но при расположении мамки параллельно столу поток теплого воздуха не подогревает ЦП.
Элементарные знания физики, конечно, хорошо, только вот тепло само по себе слишком медленно рассеивается. Собственно, что будет лучше охлаждать: просто радиатор или обдуваемый радиатор?

Member
Раз уж дело не близиться к концу, прошу перейти в иную, более подходящию тему - Комплексное охлаждение системного блока.

Member
Итак, привезли Scythe Kama Flex 1600Rpm 135mm. Встал в мой БП как родной, в БП стоял все же 140мм кулер, то как он шумел я понял, когда поставил Каму, это просто пипец, я не слышу вообще работы компа, такой приятный тихий шум где-то в далеке, приходится нагибаться к системнику, чтоб его расслышать. По ощущениям кулер работает примерно на 700 оборотах, конечно поток воздуха из БП не такой сильный, как при родном кулере, но он прохладный и при надобности БП сам его разгонит на сколько нужно! Чрезмерно доволен покупкой, теперь понятно за что отдал деньги за системник, хотя его все же доведу до ума.

Автошумка, решетки срежу, специальные пылефильтры поставлю и тогда успокоюсь :)

Добавлено спустя 59 минут 40 секунд:
Egor008, спасибо за советы, направил меня на правильный путь :)

Junior
Парни, что лучше 200 mm или 2 по 120 (140) mm? (в частности: cooler master megaflow 200 VS Thermalright TY-140 (TR-TY-140) )

Member
Фото: 3
2*140.

Member
Я смотрю просто удручающая ситуация с полноценными 140 (которые и с посадочным на 140 и с габаритами стандатными), а в нашей деревне вообще дело швах. Кто-то может подсказать, хоть 1 модель с приличным соотношением цена/шум из вот этого прайса ?

Member
Daimonidlo, из вашего прайса смотрите на Enermax.

Member
francuz007, благодарю за совет.

Member
Форумчане подскажите где можно купить один из этих вентиляторов?
http://www.globefan.com/products_detail.php?Pid=2417
http://www.globefan.com/products_detail.php?Pid=2390
http://www.globefan.com/products_detail.php?Pid=2376

Случайно набрел на ютубовский канал довольно интересный:
http://www.youtube.com/user/atreviewnet?feature=watch

Добавлено спустя 39 минут 48 секунд:
Оказывается у них есть сайтик с интересной статистикой:
http://atreview.net/en/casefan/
p.s. Нет правда в показателях параметра как давление, но его можно соотнести с другими вентиляторами по изменению расхода с пылевым фильтром, судя по статистике одно из самых больших давлений у Тайфуна, собственно как оно и есть на самом деле.

Member
Cooler Master Blue LED Silent 140
vs
Cooler Master BC 140 Case Fan 1000RPM Rifle
vs
Prolimatech Blue Vortex 14 LED
vs
Zalman ZM-F4
vs
TITAN KUKRI FAN (через резистор)
vs
Thermalright TY-140 (через резистор)

что лучше по производительности/шум?

F_M_J писал(а):
Добавлено спустя 39 минут 48 секунд:
Оказывается у них есть сайтик с интересной статистикой:
http://atreview.net/en/casefan/

у Cooler Master менее 4Дб, что за ересь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 28 из 383<  1 ... 25  26  27  28  29  30  31 ... 383  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа