Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Bezbach Реально можно принимать почти точечный источник диаметром около 13мм - так что термораспредпластина нужна и то не менее 5мм.
В свое время в Solid делался расчет термораспределения, что доказало неравномерность и необходимость термораспредпластины. МП работает эффективно при равномерной подаче тепла и равномерном теплоотводе с другой стороны.
МП Дрифт 0.8 слабоват для разогнанного проца, да и питать его надо от около 18-20В при полной нагрузке
Тот прикол от ТТ http://www.titan-cd.com/eng/heatpipe/amanda.html - это просто юмор и работать не будет. Если мощность подводимого тепла выше возможностей модуля, то его тепло просто приплюсуется к подводимому и все, а значит кулеру только лишняя нагрузка и тепло в комп...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Igor_V Насчет титана... То что там конструкция "бутербродом" сбивает с толку, а на самом деле если разобраться, там пол обычного кулера и половина - с МП параллельно охолаждают основание с процом..
Отсюда сразу вывод что если пол кулера с половиной МП (Input 12V DC / 5A ) охлаждают лучше "обычной" половины, то почему ее оставили и не сделали по человечески сразу- мощный модуль на весь кулер?
Member
А если еще учесть, что при електрической мощности МП 60Вт его теплоотводная мощность будет на 1/3 меньше, то есть 40Вт... Ну и куда его????? На чипсет разве......
Member
Igor_V Кажется есть разница с обычным кулером, у него просто на краях температура сравняется с пластиной и не будет передачи тепла, а пельтье загонит разницу в минуса и тепло будет даже там передаваться.. не уверен правда..
Member
n00ba Что-то я не совсем понял, что ты сказал....
Я имел ввиду то, что используя пластину, мы нагружаем весь модуль, а не только его центр, в случае если напрямую установить на проц.
МП - это сборка "термопар", упакованных между керамическими пластинами с хорошей теплопроводностью и если размер источника тепла меньше МП, то часть его элементов не нагружена и работает в холостую. Пластина исправит эту ситуацию в определенной степени... Тепло по ней перераспределится и МП будет работать более эффективно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2005 Откуда: Москва
осталось только рискнуть и поднять крепежную рамку ниньзи еще на 5мм %)
хотя с другой стороны как бы ночью в idle после этого он в минус не уходил. конденсат и все такое...
Member
не такой:
Цитата:
Поставил пельт 60вт,dt=25 на a64@2560. питание от старенького БП AT Linkworld 200w (на 5в) сверху Scythe ninja + glacialtech silent blade 120mm 1000rpm меряю внешней термопарой от aerocool panel2. 18-20 idle / 34-36 burn
Цитата:
а насчет температуры ради температуры - у меня маленькая комната на солнечной стороне. прогревается моментально, несмотря на зеркальные окна. если еще в комнате присутствует больше одного человека.. а еще у меня и не один комп. а если еще будет лето жаркое ... а если еще чтонибудь тяжелое запустить.
ну.. не верю все равно что у тебя перегрев даже в жару был бы.. а то что ты на лишних 100Вт пельтье+БП греешь комнату.. это еще заметишь
Member
n00ba Термопаста столько не сьест
Не хочу рыться в записях, но помню по расчетам, что разница с пластиной и без есть. К тому же и производители МП рекомендуют устанавливать термораспредпластину в случае "точечного" или неравномерного источника тепла
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4