Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7244 • Страница 276 из 363<  1 ... 273  274  275  276  277  278  279 ... 363  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Яков писал(а):
даже просто снимите крышку с лючка и сравните температуры. приток воздуха для СО ВК и для кулера ЦП почти напрямую.

Снял заглушку с боковой панели и накинул на проц ещё 400МГц - теперь при 4000 МГц в простое стабильно 35 градусов. Вентилятор на кулере процессора оказался прямо рядом с этим окошком, в итоге получается прямой забор воздуха. Правда сбоку теперь стало слышно жёсткий диск. Раньше все звуки были только из задней части корпуса где много перфорации. Две 120-ки на потолке всё таки решил задействовать на постоянку и поставил на 500 оборотов. Интересно, если их поставить на то место сбоку - температуры процессора понизятся или нет? Все равно вверху нет прямого вертикального продува, все отверстия расположены сбоку верхней панели и эффекта от верхних вентиляторов, дующих в глухую крышку практически никакого нет. В принципе даже можно поднять две корзины с накопителями в самый верх, и там на днище освободится место для 140-мм вентилятора. У меня раньше так всё и стояло, когда была прежняя сборка. Но я почему-то раньше это дело не мониторил, не обращал внимания был ли какой-то толк от этого вентилятора внизу или нет.

Member
Предупреждение 
Фото: 1
Yaroslav83 писал(а):
вверху нет прямого вертикального продува
всё равно вентиляторы вытягивают нагретый воздух из корпуса. здесь соглашусь с Иннокентием Павловичем, если нагретый плохо удаляется из корпуса, вытяжных не хватает, то и температуры внутри будут большие.

Member
Цитата:
Две 120-ки на потолке всё таки решил задействовать на постоянку и поставил на 500 оборотов.
Это ни о чём. Можно смело увеличить их обороты до 800-900, общий уровень шума не изменится.
Цитата:
Интересно, если их поставить на то место сбоку - температуры процессора понизятся или нет?
Для кулера без разницы, стоят в боковом окне вентиляторы или нет, забортным воздухом он обеспечен с избытком.
На температуры проца TDP 190W, и только в нагрузке, может повлиять замена заднего недодуя на эффективный !

Для владельца be quiet! Dark Base 900 это цветочки, настоящие проблемы начнутся после покупки мощной в/к. :D

Member
Всем привет. Видеокарта 1660 super в нагрузке греется до 80 градусов. У людей некоторых в тестах 50-60 градусов.
Имею такой корпус https://www.dns-shop.ru/product/b1e2352 ... s1-cernyj/
Что можно сделать?

Чужое фото взял. Но у меня также. видеокарта между БП и кулером процессора зажата. Поэтому так греется((

Последний раз редактировалось JohnnyCerezo 21.07.2022 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
JohnnyCerezo писал(а):
Что можно сделать?
Применить схему "GPU 3" из шапки.

Member
Иннокентий Павлович
обновил комментарий. посмотрите фото

Member
JohnnyCerezo писал(а):
обновил комментарий. посмотрите фото
Рекомендация та же.
Сейчас поищу ТХ штатных вентиляторов, если это недодуи, придётся заменить задний на эффективный типа BL066 или А12.

В ZET GAMING Rare Minicase MS1 стоят как в Zet Rare M1, т.е. на 9 лопастей с характерной буквой Z:
https://club.dns-shop.ru/review/t-108-k ... t-rare-m1/. Для них заявлено 1200 об., 36 CFM, 1,1 мм Н2О.
Судя по его ТХ, а они явно завышены, в качестве заднего он не годится для 11400F в случае разгона,
TDP которого в режиме Turbo достигает 154W: https://www.notebookcheck.net/Intel-Cor ... 169.0.html
Какой у вас процессорный кулер ? Верх корпуса открыт ? На каких оборотах работают вентиляторы ?

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Это ни о чём. Можно смело увеличить их обороты до 800-900, общий уровень шума не изменится.

Я измерял шум. Две NF-P12 PWM наверху с 700 оборотов уже начинают шуметь. Я добился того, что в состоянии простоя на 500 оборотах от верхних и заднего вытяжных вентиляторов нет даже нагретого воздуха - он выходит наружу прохладный, а значит нет сильного нагрева радиатора CPU. Этого вполне достаточно. Всё остальное зависит от возможностей самого кулера. Мне незачем увеличивать обороты вытяжных вентиляторов, так как мне за отсутствием прямого вертикального верхнего воздухоотвода мне надо создавать положительное давление в корпусе для лучшего охлаждения CPU. Мой кулер с мощностью рассеивания в 180 Ватт в этом случае ещё держится молодцом, в то время как другие бегут и покупают дорогие водянки под 12700k.

На температуры проца TDP 190W, и только в нагрузке, может повлиять замена заднего недодуя на эффективный!

В этом случае надо менять сам кулер на более мощный, а не задний вентилятор. Иначе тихая домашняя система превратится в шумную майнинг-ферму. Разогнать процессор до 190 Ватт на моём кулере у меня естественно не получится. Надо просто найти баланс между тишиной и максимальной производительностью кулера CPU насколько это возможно.

Member
Yaroslav83 писал(а):
В этом случае надо менять сам кулер на более мощный, а не задний вентилятор.
Давайте лучше посчитаем, куда деваются тепловыделения от 12700K без нагрузки.
В кулере noctua nh-u14s установлен вентилятор NF-A15 PWM.
В корпусе be quiet! Dark Base 900 задний Silent Wings 3 140mm PWM.
Сравним CFM обоих вентиляторов через должное препятствие, например при :
NF-A15 PWM через радиатор, т.е. выхлоп кулера ----------------- 19,1 CFM (24,6 дБА)
SW-3 140mm PWM через перфорацию, т.е. выхлоп заднего ----- 16,6 CFM (20,8 дБА)
https://nl.hardware.info/vergelijking/p ... 427-171789
Вопрос: куда девается разница 19,1-16,6=2,5 CFM, если она не может выйти наружу ? :?:

Правило: CFM заднего всегда должна опережать :hi: выхлоп кулера, а не наоборот. :rtfm:
Что происходит при нарушения правила, изложил тут: Выбор корпуса формата ATX/mATX

Member
Давайте лучше посчитаем, куда деваются тепловыделения от 12700K без нагрузки.
В кулере noctua nh-u14s установлен вентилятор NF-A15 PWM.
В корпусе be quiet! Dark Base 900 задний Silent Wings 3 140mm PWM.
Сравним CFM обоих вентиляторов через должное препятствие, например при :
NF-A15 PWM через радиатор, т.е. выхлоп кулера ----------------- 19,1 CFM (24,6 дБА)
SW-3 140mm PWM через перфорацию, т.е. выхлоп заднего ----- 16,6 CFM (20,8 дБА)
https://nl.hardware.info/vergelijking/p ... 427-171789
Вопрос: куда девается разница 19,1-16,6=2,5 CFM, если она не может выйти наружу ?

Это почему она не может выйти наружу?
З.Ы.: сзади на вытяжке у меня стоит Noctua NF-A14 ULN если что. SW3 я переставил на днище корпуса.
Что происходит при нарушения правила, изложил тут: Выбор корпуса формата ATX/mATX

Пхахахахахх :D
Цитата:
Та часть выхлопа кулера, которую не сможет перехватить задний и которая рикошетом уйдёт вниз, будет повторно циркулировать в корпусе

Ну вы даёте, я давно так не ржал ))) "Часть выхлопа кулера рикошетом уйдёт вниз" - только вчитайтесь в эту фразу ))) Жееесть! :facepalm: Это с какого рожна он вниз уйдёт? Теплый воздух, который легче холодного и всегда поднимается вверх, вверху он и будет там находиться, пока не выйдет через какое-нибудь отверстие путём естественной конвекции или пока его не выкинут наружу верхние вентиляторы. Какая нахрен "часть выхлопа"? Каким ещё "рикошетом"? Кто вас учил физике в школе? ) Вы эту теорию сами что-ли выдумали? Я валяюсь блин )))

Member
Иннокентий Павлович
У меня ограничение TDP на 11400 стоит 135Вт. Больше ему не требуется. в играх так вообще он максимум 80 жрал. кулер стоит гаммакс 400 вроде. С температурой процессора нет проблем. только видеокарта.

Member
Yaroslav83 писал(а):
Это почему она не может выйти наружу?
Если выхлоп кулера превосходит возможности заднего, превосходящая часть не может выйти через него наружу.
Нельзя через задний прокачать воздуха больше, чем его CFM.
Yaroslav83 писал(а):
сзади на вытяжке у меня стоит Noctua NF-A14 ULN
Для сушки носков пойдёт. В качестве заднего, слаб.
Yaroslav83 писал(а):
не ржал
Потерпите. Как только установите в Base 900 мощную в/к, над скудной вытяжкой сверху поржём вместе. :D
Yaroslav83 писал(а):
"Часть выхлопа кулера рикошетом уйдёт вниз" - Это с какого рожна он вниз уйдёт?
Единственный интересный вопрос в вашем хамском сообщении. Постараюсь ответить. Не уверен, что получится, но всё же.
Момент рикошета очень трудно зафиксировать визуально. Если смотреть на съёмку в замедленном виде, его можно увидеть.
В сети есть отличный ролик, в котором чувак пропускает струю дыма через задний в выключенном и включенном положении.
Если согласитесь, что дым через выключенный задний соответствует замедленной съёмке, сможете лицезреть ход дыма вниз.
3:14 - 3:50 (задний выключен) https://youtu.be/i2zrEGjxoWQ?t=194
3:50 - 4:30 (задний включён) https://youtu.be/i2zrEGjxoWQ?t=230
Не убедил ? Ок. Тогда из личной практики.
Вышел утром покурить на балкон с естественной вентиляцией. Отвёл сигарету в сторону, дым поднимается исключительно вверх. Т.е. на физике вас правильно учили, при естественной вентиляции за счёт конвекции тёплый воздух поднимается вверх.
Далее, встал к улице спиной и под прямым углом выпустил клуб дыма на хорошо освещённое солнцем стекло балконной двери.
Вы не поверите, дым в равных объёмах срикошетил во все стороны, включая нижнюю. :D Т.е. при принудительной вентиляции тёплый воздух ведёт себя несколько иначе, чем при естественной, а сама конвекция не смогла победить грубую силу.
Если не курящий, можете поупражняться с выхлопом пылесоса или фена, приставив к ним рамку из картона нужного размера.
Под рамкой положите кусок туалетной бумаги, по шевелению которой сможете убедиться, что тёплый воздух рикошетит вниз.

JohnnyCerezo писал(а):
У меня ограничение TDP на 11400 стоит 135Вт. Больше ему не требуется. в играх так вообще он максимум 80 жрал. кулер стоит гаммакс 400 вроде. С температурой процессора нет проблем. только видеокарта.
Задний под замену. Применить схему "GPU 3" из шапки.

Member
Всем привет, особо опыта нет в пропеллерах, хочу уточнить у Вас.

Имеется горизонтальный корпус Корпус ZALMAN HD501. корзины под ХДД удалены. С недавнего времени установил видеокарту GeForce RTX2060 6144Mb GIGABYTE GV-N2060D6-6GD. С открытой крышкой температуры терпимые. с Закрытой сами понимаете.

На выдув у меня стоит 1 - 80 мм вентилятора 1000-1200 оборотов и один 120мм вентилятор 800 об. Хочу поставить на вдув вертушку с пылевым фильтром, фото прилагаю. Мне кажется правильным купить вертушку на 1600 об и пылевой фильтр. Подключить к разьему 3пин, и настроить кривую. что бы он выходил на свои 1600 оборотов только когда это нужно, в режиме просмотра кино крутился на 600-800 оборотов.

Почему задал вопрос? учитывая что будет стоять пылевой фильтр (а это наверное снижение воздушного потока) 1600 оборотов это правильно? может в моем случае достаточно вертушки на 1200 оборотов? Сами понимаете, 1600 оборотов шум не маленький

или же я вообще все неправильно думаю, и сделать все нужно по другому?

Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 585.83 КБ | Просмотров: 569 ]

Member
lev258 лучше мощный на выдув, и думаю хватит 1200 с учетом что там еще один вентиль есть, на вдув 1600 точно не стоит, начните с своего 800 на вдув

Member
А по стандартам, какая разница температур должна быть внутри и снаружи корпуса (я понимаю что в идеале одинаковая), но все таки....

Member
lev258 писал(а):
или же я вообще все неправильно думаю, и сделать все нужно по другому?
В ZALMAN HD501 эпохи динозавров на вдув вижу 1 посадочное место 120х120.
Для TDP: в/к - 160W и проц - 65W его явно недостаточно.
Т.е., корпус 2010 года выпуска своё отслужил, его нужно отправить на пенсию.
Сейчас из подешевле можно взять приличный за 5к, из качественных - за 10к.
EDDISON писал(а):
А по стандартам, какая разница температур должна быть внутри и снаружи корпуса
(я понимаю что в идеале одинаковая), но все таки....
Для в/к в идеале такая же, в отдельных случаях даже ниже.

Member
В сети есть отличный ролик, в котором чувак пропускает струю дыма через задний в выключенном и включенном положении.

Ну это не показатель. Так как нагретый воздух постоянно замещается прохладным - занимать полностью весь корпус, как показано на видео, нагретый воздух никак не может. Во-первых воздух и дым - это разные вещи. Тот же дым по молекулярному строению в нагретом состоянии тяжелее того же воздуха в нагретом состоянии. Во-вторых на видео дым играет роль как раз холодного воздуха, нагнетаемого в корпус через фронтальные вентиляторы. Чтобы доказать вашу теорию, дымовую машинку надо установить перед процессорным кулером в корпусе и направить дым на вентилятор кулера на радиаторе, потому что именно в том месте образуется нагретый от радиатора кулера воздух. Да и то дым не будет полноценной имитацией нагретого воздуха.

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:
Для сушки носков пойдёт. В качестве заднего, слаб.

Вы предпочитаете самолётные турбины ставить на выдув? Может у вас проблемы со слухом и вам пофиг на шум? Я вот уже на 600 оборотах чётко слышу шум воздушного потока через перфорацию, а вам сколько нужно, чтобы услышать как шумит вентилятор? 6000 оборотов наверное?

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Иннокентий Павлович вот, что-то вдруг вспомнил эту штуку: https://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=13157. Специально для таких как вы параноиков и сторонников теории "рикошета", хахахахах )))

Member
Yaroslav83 писал(а):
Во-вторых на видео
Заведомо знал, что жертвы ЕГЭ не поймут видео, о чём заблаговременно написал тут:
Построение воздушных потоков #17740596.
Yaroslav83 писал(а):
Чтобы доказать вашу теорию
Уже доказана. Выдох дымом Т +35°C показал, что весомая часть срикошетила вниз.
Кто не верит или сомневается, может повторить мой эксперимент, делов на 20 секунд.
Yaroslav83 писал(а):
Я вот уже на 600 оборотах чётко слышу шум воздушного потока через перфорацию
Не смешите мои носки. A14 ULN имеет 25,5 дБА при 800 об, а при 600 об. и сзади ... :facepalm:
https://nl.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten
Yaroslav83 писал(а):
параноиков и сторонников теории "рикошета", хахахахах )))
Опять хамишь и переходишь на личности ? 39 лет, а ума не нажил ?
Веди себя на людях прилично. Ещё 1 такой выпад и пойдёшь в ЧС.

Member
Выдох дымом Т +35°C показал, что весомая часть срикошетила вниз.

Это ни о чём не говорит. Нужно сделать так, как я писал выше - в самом корпусе пустить дым через процессорный кулер. И чтобы в это время работали все вентиляторы, в том числе и фронтальные, нагнетающие прохладный воздух извне корпуса.
Не смешите мои носки. A14 ULN имеет 25,5 дБА при 800 об, а при 600 об. и сзади ... :facepalm:
https://nl.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten

Да, а каких условиях были получены такие замеры? Вы уверены что при замерах шума вентилятор стоял в корпусе и дул через перфорацию в виде шестигранных сот? Я рядом с корпусом сижу и он ко мне как раз задом повёрнут, я отчётливо всё слышу.
Опять хамишь и переходишь на личности ?

Где вы увидели переход на личности? Вы же сами это выдумали, нигде в интернете по этой тематике нет того, что вы тут сочиняете, выдвигая какие-то нелепые теории, опираясь на поведение дыма, который тяжелее воздуха и ведёт себя совсем по другому.

Member
JohnnyCerezo писал(а):
Всем привет. Видеокарта 1660 super в нагрузке греется до 80 градусов. У людей некоторых в тестах 50-60 градусов.

Какая конкретно карта? 20 градусов не может коррелироваться просто корпусом. Скорее всего у вас либо брак, либо плохое СО карты.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7244 • Страница 276 из 363<  1 ... 273  274  275  276  277  278  279 ... 363  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа