Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Всё уже придумали до меня и без меня, я лишь констатирую факт.
Yaroslav83 писал(а):
нигде в интернете по этой тематике нет того, что вы тут сочиняете
Не сочиняю, а делюсь опытом. Старайтесь подбирать выражения
Yaroslav83 писал(а):
выдвигая какие-то нелепые теории
Рикошет - это нелепость ? Рикошет — отражённое движение какого-либо тела, ударившегося о поверхность либо преграду под небольшим углом к поверхности. Воздух - газообразное физическое тело. Если выхлоп кулера > CFM заднего, разница рикошетит от задней стенки, в т.ч. вниз
Yaroslav83 писал(а):
опираясь на поведение дыма, который тяжелее воздуха
Ого, не знал, что по версии Hardware Info некоторые пользователи ПК используют вентиляторы, вставляя их в трубы... Только зачем они это делают - непонятно. Не логичней ли было ставить шумомер около вытяжного отверстия корпуса ПК, не? Ну чтобы сразу знать на все 100% какой шум будет издавать вентилятор через перфорацию на своём законном месте.
Иннокентий Павлович писал(а):
Если выхлоп кулера > CFM заднего, разница рикошетит от задней стенки, в т.ч. вниз
Ппц... ))) Ну ладно, вы можете мне показать мне на просторах интернета хотя бы одно такого же теоретика-"рикошетника" как вы? Кто-то ещё думает так же как вы, или это ваши собственные фантазии? Я более чем уверен, что воздушный поток вентилятора кулера пройдя через оребрение радиатора потеряет всю свою векторную силу настолько , что там не будет никакого рикошета и задний вентилятор на корпусе легко подхватит этот нагретый воздух и выкинет его наружу. Я вот ставлю руку между радиатором кулера и задним вентилятором корпуса и вообще не чувствую никакой направленной струи воздуха, только одно тепло от радиатора и всё. Чувствую струю воздуха только от той небольшой части вентилятора, которая чуть выступает за пределы радиатора. Такое можно допустить, если повесить на кулер второй вентилятор на отток воздуха от радиатора, и то я сомневаюсь что там будет какой-то "рикошет".
Уверены в том, что утверждаете ?
Вложение:
ScreenShot01485.jpg
Ну так ведь там в конце и написано, что частицы дыма тяжелее воздуха.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Yaroslav83 писал(а):
Я более чем уверен, что воздушный поток вентилятора кулера пройдя через оребрение радиатора потеряет всю свою векторную силу настолько , что там не будет никакого рикошета и задний вентилятор на корпусе легко подхватит этот нагретый воздух и выкинет его наружу.
Вы никогда не пытались засунуть стиралку 60х60 в жэковский дверной проём ванной комнаты 55-57 см ? Как в 25 CFM у A14 ULN можно впихнуть невпихуемые 34,8 CFM от A15 PWM ? Куда денется разница 34,8 - 25 = 9,8 CFM ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Куда денется разница 34,8 - 25 = 9,8 CFM ?
а кто сказал что оба вентилятора должны работать на оборотах с которыми достигается такая производительность? NF-A14 к примеру на 80-90%, а NF-F15 на 50-60%, и производительность л/м примерно равной получится. вы не утомились еще от таких скрупулезных вычислений?
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
на 50-60%
Вы серьёзно считаете, что 12700k за 40к + u14s за 9к берут для того, чтобы штатный A15 PWM придушить вдвое ? Где логика ?
Яков писал(а):
вы не утомились еще от таких скрупулезных вычислений?
В отличии от некоторых, я не бегаю по всем веткам подряд и не раздаю советы налево и направо, поэтому помочь людям в потоках мне не в тягость. И вообще, какое вам дело до моих расчётов, математика и физика - науки точные, словоблудия не любят.
Member
Яков писал(а):
но неужели и на 50-60% оборотов от максимальных не хватит производительности?
Выше, я привёл тесты А15 с использованием понижающего адаптера LNA, т.е. на 1200 об.. Понижать ниже уже некуда, иначе кулер просто не справится с охладом 12700k в нагрузке. Штатный А15 в кулере u14s имеет 1500 об, это закруглённая копия А14: 44,3 CFM, 44,6 дБА https://nl.hardware.info/casefans.23/no ... resultaten
Добавлено спустя 5 часов 30 минут 57 секунд: Хорошее решение для охлада проца в mesh-корпусах:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Кузбасс Фото: 0
Куда денется разница 34,8 - 25 = 9,8 CFM ?
Про радиатор не забывайте. Пройдя сквозь него направленный воздушный поток от вентилятора разбивается и теряет силу. Разница возможна только БЕЗ радиатора.
Добавлено спустя 14 минут 58 секунд:
Понижать ниже уже некуда, иначе кулер просто не справится с охладом 12700k в нагрузке.
Не справится - скину частоты процессора, в чём проблема? Нужно просто найти золотую середину между тишиной и производительностью кулера. Кстати на кулере у меня стоит экземпляр NF-A15 PWM на 1200 оборотов. Стоковый на 1500 был шумноват и у него было выше стартовое напряжение.
Member
Yaroslav83 писал(а):
Про радиатор не забывайте.
В тестах выше учтены потери: для A14 ULN - через перфорацию, для A15 PWM - через радиатор. То есть, почти 1/3 выхлопа кулера обречена "гулять" по корпусу, пока не найдёт выход наружу.
Yaroslav83 писал(а):
Не справится - скину частоты процессора, в чём проблема?
У меня нет проблем. Вроде не я, а вы сюда зашли за помощью.
Yaroslav83 писал(а):
Нужно просто найти золотую середину между тишиной и производительностью кулера.
Какой общий уровень шума ПК с 0,5 метров для вас идеал: какой днём и какой ночью ? Не могу понять, зачем брать дорогой корпус с шумкой и (дословно) "задом повёрнут"? Задний среди корпусных всегда и везде самый важный и шумный. Мазохизм какой-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Добрый день! Имеется корпус Cougar MX330-G. В него установлены 5 вентиляторов: Спереди 2*140+1*120мм на вдув, сверху и сзади по 120мм (полностью соответствует схеме "CPU 5"). Внутри корпуса расположена Silver Arrow T8. По ощущениям, задний и верхний вентиляторы с трудом справляются с потоком воздуха от стрелы, что приводит к тому, что температура внутри корпуса довольно высокая под нагрузкой (по датчикам на МП 40-42 градуса в играх, то есть примерно +15 градусов относительно внешней температуры при относительно адекватных оборотах корпусных вентиляторов). Собственно есть мысль поставить стрелу горизонтально и попробовать выдувать воздух через U1 и U2. По моей задумке, это может позволить чуть эффективнее отводить горячий воздух из корпуса (читай - от видеокарты), так как по сути воздух будет браться от видеокарты и напрямую выходить на 2 120мм вентилятора сверху. Смущает гипотетический дополнительный нагрев кулера процессора (благо очевидно, что через кулер будет проходить больше горячего воздуха) и не ясно, хватит ли места между стрелой и видеокартой для нормального забора воздуха кулером. В результате хотелось бы получить примерно ту же эффективность охлаждения на процессоре и снижение общей температуры в корпусе. Собственно вопрос: стоит ли вообще пробовать такую схему и если да, то что делать с задним вентилятором? Или лучше задуматься о смене корпуса?
Member
gwentler писал(а):
Cougar MX330-G .. 5 вентиляторов .. "CPU 5" .. Silver Arrow T8 .. температура внутри корпуса .. по датчикам на МП 40-42 градуса в играх .. мысль поставить стрелу .. выдувать воздух через U1 и U2 .. Смущает .. нагрев кулера .. пробовать такую схему .. Или .. задуматься о смене корпуса?
Cougar MX330-G: 39 литров, задний 120, донного притока нет. TDP: в/к - 230W, проц - 105W, 2-х башенный кулер с TY-143B. Любые эксперименты в этом корпусе - зря потраченное время. Лучше взять на 55+ литров, с задним 140 и донными опциями.
Member
joint831 писал(а):
Это совсем не много.
Разумеется, можно охлаждать 5800x и 6700XT стоимостью под 80 000 руб каждый в купленном на сдачу тесном Cougar MX330-G за 3 000 руб и довольствоваться существующими температурами. А можно взять просторный хорошо вентилируемый корпус типа FD Meshify 2, S2, 2 Lite, 2 XL или Define R5, S и получить превосходный микроклимат для дорогостоящих комплектующих и тем самым продлить срок их службы. Конечно, решать владельцу, что для него важнее: 160 000 руб. или 3 000 руб., но чтобы принять осознанное решение, нужно снять пелену с глаз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Иннокентий Павлович Давайте все-таки без завуалированного троллинга, а по делу. Корпус остался с прошлой сборки, где его хватало с головой. Даже в случае замены корпуса не планирую брать гроб. Максимум уровень FD Torrent nano/compact, а в таких корпусах как правило 120мм на выдув потолок. Будет ли в этом случае существенный выигрыш в температурах? В любом случае, Ваше мнение Я услышал и учел, хотелось бы ещё кого-то послушать в рамках моего вопроса (имеет ли смысл ставить стрелу в горизонт?) P.S. Как вариант рассматриваю замену выдувного вентилятора на более мощный, что-то уровня NB b12-4 (в принципе мне сейчас едет Delta AK-12B, может быть его будет достаточно).
Member
gwentler писал(а):
Максимум уровень FD Torrent nano/compact
БП сверху для горячего железа, это нонсенс, архаизм, анахронизм ... Устанавливать БП вверх чревато, особенно сомнительного качества ! Ваш БП - Thermaltake TR2 RX 1000W. Рабочая температура до +40 °C На шильдике я вижу №Е199442. Сведущие пишут - такие НЕ брать !
Добрый вечер! Имею корпус Thermaltake View 27 (3 кулера на вдув и 1 на выдув) справится ли с охлаждением RTX 3070 (gigabyte eagle) и i5 12600k? Спасибо за ответы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3