В этой ветке обсуждаем контроллеры и многофункциональные панели компании ZALMAN.
Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Казань
На сайте Zalman уже появился MFC-3, так что, думаю, неплохо было бы и его включить в шапку.
Судя по внешнему виду, от MFC2 он отличается только лицевой панелью. Корейцы, похоже, вняли жалобам на нечеловеческие углы обзора у "двойки" и поставили монохромный FSTN-дисплей. Ещё убрали кнопку Mode — видимо, теперь эта функция возложена на нажатие на джог.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Wuiss писал(а):
Судя по внешнему виду, от MFC2 он отличается только лицевой панелью. Корейцы, похоже, вняли жалобам на нечеловеческие углы обзора у "двойки" и поставили монохромный FSTN-дисплей. Ещё убрали кнопку Mode — видимо, теперь эта функция возложена на нажатие на джог.
а по мне хорош, строго и со вкусом. Показания просто и без проблем будут считываться.
Уже хочу купить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2004 Откуда: Минск, Беларусь
Выбираю между MFC1 (30$) и MFC1+ (35$) !!
Корпус CoolerMaster 690. 2 3pin 120мм вертушки на на cpu кулере, 3 3pin 120мм вертушки в корпусе. ещё 2pin вертушка на видюхе. Сразу хочу разобраться с техническим вопросом.
3pin (земля,5v -красный,12v - жёлтый)
2pin (земля,5v-красный)
Правильно? Где-то слышал,что в 3pin один провод отвечает за тахометр.. )
Собственно,вопросИИИ!!
Допустим,я беру MFC1. Допустим,я подключаю в него вертушку 2pin от моей 8800GT. Насколько я могу понимать.. раз в ней проводки красный + чёрный,значит она на 5v вращается. А в переключателе под 2pin есть ток три положения 12v/5v/off. То есть.. замедлить я вертушку никак не смогу? .. получается,что замедлению поддаются только те вертушки,которые питаются от 12v ?
Теперь. 3pin чёрный+красный+жёлтый. 2pin чёрный+красный.
Если я включу 3pin в 2pin ,будет ли выполнять свои функции переключалка +5v/+12v на примере MFC1 + ?
Если я включу 2pin в 3pin, будет ли культурно работать регулятор (от большего к меньшему) ?
Бывают ли 2pin на 12v ? Есть ли переходнички воспитанные (всмысле культурные) с двух 3pin на один?? Чтобы я мог без чрезмерного участия ровных рук подключить 2 3pin вертушки в одно гнездо реобаса??
Вот и не знаю. Какой из них выбрать.4 гнезда на 3pin вертушки -маловато конечно. Но если найду переходник с 2*3pin на 1 - то хватит вполне. А нужны ли мне два 2pin "дупла" ?) тем более,если они не сумеют "занижать" дефолтовые обороты вертушек .Да и .. 2pin девайсов -то фактически у меня нет. А у вас они есть? Поделитесь опытом,пожалуйста!! MFC1 + нужно ждать около недели и стоит он 35$. MFC1 уже есть на складе и завтра можно забрать за 30$. Так что..думаю! Что вы мне посоветуете по своему опыту? У меня сейчас в корпусе по сути 5 вертушек 120мм 3pin,которые хотелось бы регулировать.. и 1 вертушка 2pin на видюшке, которая.. иногда чуток и гудит не слишком приятно,но это малозначимо ..да и понижать обороты там вряд ли стоит.
_________________ I am a rich belorussian with a big winner
Member
Brother TORCZ писал(а):
Сразу хочу разобраться с техническим вопросом. 3pin (земля,5v -красный,12v - жёлтый)
не правильно. Черный минус/земля, красный +12в, желтый - тахометр
Brother TORCZ писал(а):
2pin (земля,5v-красный)
не правильно. красный та же +12в
Brother TORCZ писал(а):
Собственно,вопросИИИ!! Допустим,я беру MFC1. Допустим,я подключаю в него вертушку 2pin от моей 8800GT. Насколько я могу понимать.. раз в ней проводки красный + чёрный,значит она на 5v вращается. А в переключателе под 2pin есть ток три положения 12v/5v/off. То есть.. замедлить я вертушку никак не смогу? .. получается,что замедлению поддаются только те вертушки,которые питаются от 12v ?
из неправильного понятия и вылезает не правильный вывод и вопрос.. Обьяснение смотри выше.
Brother TORCZ писал(а):
Есть ли переходнички воспитанные (всмысле культурные) с двух 3pin на один?? Чтобы я мог без чрезмерного участия ровных рук подключить 2 3pin вертушки в одно гнездо реобаса??
есть. Разветвитель представлет из себя 3pin->3pin + 2pin. Если есть руки сделать можно и самому. В ветке это уже выкладывалось.
Brother TORCZ писал(а):
MFC1 + нужно ждать около недели и стоит он 35$. MFC1 уже есть на складе и завтра можно забрать за 30$. Так что..думаю! Что вы мне посоветуете по своему опыту? У меня сейчас в корпусе по сути 5 вертушек 120мм 3pin,которые хотелось бы регулировать.. и 1 вертушка 2pin на видюшке, которая.. иногда чуток и гудит не слишком приятно,но это малозначимо ..да и понижать обороты там вряд ли стоит.
Если регулировка 2pin вентилятора не важна, то возьми MFC1+. Потому как если ты захочешь регулировать 2pin при помощи MFC1, то надо будет разбирать разьем и подключать напрямую проводки.
Member
st.Bezdelnik во-первых,спасибо за развёрнутый и внятный ответ!!
Цитата:
Потому как если ты захочешь регулировать 2pin при помощи MFC1, то надо будет разбирать разьем и подключать напрямую проводки.
Отсутствие тахометра повлечёт за собой только отсутствие световой индикации ? Обороты будут регулироваться путём вращения ручки?)
Цитата:
есть. Разветвитель представлет из себя 3pin->3pin + 2pin. Если есть руки сделать можно и самому. В ветке это уже выкладывалось.
А есть ли разветвитель 3pin >> 3pin+3pin и 2pin >> 3 pin ?
И мне кажется.. что если обороты 2pin устройства будут адекватно регулироваться крутилкой при подключении в 3pin..это намного привлекательней,чем регулятор из двух позиций 12/5 ...
Member
Brother TORCZ писал(а):
Отсутствие тахометра повлечёт за собой только отсутствие световой индикации ? Обороты будут регулироваться путём вращения ручки?)
нет, там переключатель 5в/выкл/12в. индикация синий/не горит/красный. Обороты там будут фиксированные.
Brother TORCZ писал(а):
А есть ли разветвитель 3pin >> 3pin+3pin
А зачем? Показание с тахометра будут сниматься только с одного вентилятора.
Brother TORCZ писал(а):
2pin >> 3 pin
возможно и есть, но я не встречал. Ты я так понимаю , хочешь плавно на видео вентилятор регулировать? Выставь через РиваТюнер нужные тебе обороты в зависимости от нагрузки. На сколько я помню там это можно сделать.
Brother TORCZ писал(а):
И мне кажется.. что если обороты 2pin устройства будут адекватно регулироваться крутилкой при подключении в 3pin..это намного привлекательней,чем регулятор из двух позиций 12/5 ...
можно просто переставить разьемы как вариант, а как другой вариант смотри выше.
Member
st.Bezdelnik Во всех бы ветках так отвечали.. СПАСИБО!
Цитата:
А есть ли разветвитель 3pin >> 3pin+3pin
Цитата:
А зачем? Показание с тахометра будут сниматься только с одного вентилятора.
Ну вот если я к примеру куплю MFC1.. а вертушек 3pin у меня будет 6 в корпусе! Значит, будет необходимость вешат на один вход сразу две вертушки. Чтоб культурно бы..через разветвитель! Ну а что при выставлении кол-ва оборотов наступит коллективизация.. ) ..ничего страшного!
Цитата:
Цитата:
нет, там переключатель 5в/выкл/12в. индикация синий/не горит/красный. Обороты там будут фиксированные.
Так получается, что путём вращения ручки вообще не будет скорость регулироваться?? Я даже между 12/5 не смогу переключиться??
Ибо думаю думаю думаю. MFC1 уже на складе и на 5ку дешевле )
Member
Brother TORCZ писал(а):
Ну вот если я к примеру куплю MFC1.. а вертушек 3pin у меня будет 6 в корпусе! Значит, будет необходимость вешат на один вход сразу две вертушки. Чтоб культурно бы..через разветвитель! Ну а что при выставлении кол-ва оборотов наступит коллективизация.. ) ..ничего страшного!
Пример из личного. В свое время на MFC1 у меня было подключено 11 различных вентиляторов. До 4-х на один канал, правда на небольших оборотах и несколько пар из 120-к.
Brother TORCZ писал(а):
Так получается, что путём вращения ручки вообще не будет скорость регулироваться?? Я даже между 12/5 не смогу переключиться??
Внимательно почитай по ссылке из faq-a описание MFC1. У него 4 канала плавной регулировки и 2 дискретных канала в режиме
st.Bezdelnik писал(а):
5в/выкл/12в. индикация синий/не горит/красный. Обороты там будут фиксированные.
Brother TORCZ писал(а):
Ибо думаю думаю думаю. MFC1 уже на складе и на 5ку дешевле )
Member
st.Bezdelnik
Цитата:
Пример из личного. В свое время на MFC1 у меня было подключено 11 различных вентиляторов. До 4-х на один канал, правда на небольших оборотах и несколько пар из 120-к.
Это ты сплетал контакты нескольких вертушек и дальше загонял их в один коннектор? st.Bezdelnik
Цитата:
Внимательно почитай по ссылке из faq-a описание MFC1. У него 4 канала плавной регулировки и 2 дискретных канала в режиме
Я имел ввиду чуть другое. Вот у меня MFC1 Plus. Вертушка 2pin. Я её втыкаю в 3pin реобаса с помощью кабеля.. красный в красный,чёрный в чёрный.. смогу ли я крутилкой переключать дискретно 12/5 v ? Ну вот ..кручу кручу опа .. 5 v! кручу кручу кручу опа..12 v! возможно ли такое? ...
Member
Brother TORCZ писал(а):
Это ты сплетал контакты нескольких вертушек и дальше загонял их в один коннектор?
черный и красный подключал в один провод через колодку с винтовыми зажимами, желтый напрямую
Brother TORCZ писал(а):
Вот у меня MFC1 Plus. Вертушка 2pin. Я её втыкаю в 3pin реобаса с помощью кабеля.. красный в красный,чёрный в чёрный.. смогу ли я крутилкой переключать дискретно 12/5 v ? Ну вот ..кручу кручу опа .. 5 v! кручу кручу кручу опа..12 v! возможно ли такое?
Member
st.Bezdelnik
Цитата:
черный и красный подключал в один провод через колодку с винтовыми зажимами, желтый напрямую
А фото возможно?:)
Цитата:
конечно нет. Будет плавная регулировка.
А мне плавная и нужна А как по опыту своему скажете .. любая ли вертушка 2pin поддастся плавной регулировке кол-ва оборотов при подключении в 3pin ? Или это уже ..на уровне везения?
Member
Brother TORCZ писал(а):
А фото возможно?
#77 колодка обычная для соединения проводов, на фотке 2 120-ки параллельно запитаны на один канал MFC2 и охлаждают процессор.
Brother TORCZ писал(а):
А как по опыту своему скажете .. любая ли вертушка 2pin поддастся плавной регулировке кол-ва оборотов при подключении в 3pin ? Или это уже ..на уровне везения?
как правило любая, ибо регулировка происходит путем уменьшения/увеличения подаваемого напряжения на вентилятор. Разница только в минимальном напряжении при котором вентилятор будет устойчиво работать.
Member
Цитата:
колодка обычная для соединения проводов
Ну..кому обычная,а кому и не очень ... Я лично впервые такое вижу ) Спасибо за фото! Посмотрю на нашей барахолке.. к этой колодке прилагались проводки или нужно отдельно брать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Ну что ж, господа. Вот и снова я пишу в эту ветку, по прошествии 2-х лет использования Zalman ZM-MFC2. Всем хорош и удачен данный девайс, но вот вскрылся один серьёзный недостаток, требующий исправления. А именно - ОЧЕНЬ сильно потускнела подсветка. При дневном свете приходится прикрывать экран рукой, чтоб посмотреть на показания индикаторов. Особенно сильно я заметил контраст, когда пришлё в комп. магазин и увидел его на стенде, светящего ТАК ярко! В общем, вопрос - столкнулся ли кто-нибудь с подобным, и, если да, решал ли кто-нибудь данную проблему. P.S. Я пока его не разбирал, но хочеться верить, что всё упирается в банльную замену подсветки (сетодиодов?)
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Member
IgorGIV скорее всего что замена нужна, видимо выгорают со временем. Тоже у себя заметил ,что уже не так ярко горит как раньше, но рукой прикрывать не надо. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
В общем, в отпуске попробую заменить подсветку и, если всё будет гуд, отпишусь (м.б. на ПС). Авось кому-нибудь пригодится, т.к. рано или поздно, ИМХО, каждый пользователь MFC2 с этим столкнётся.
_________________ Кто ничего не спрашивает, тот ничему не научится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3