Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Sergei_Nikolaevich ... а если сильно хочется размазать эту каплю по процу, то обматываем указательный палец куском тонкой целофановой пленки (которая в рулончиках, для хранения продуктов) и потом этим самым пальцем размазывает пасту по процу до полной равномерности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Sergei_Nikolaevich писал(а):
Наносим каплю в центр или полоску(зависит от расположения кристалла).И не мучаем себя размазыванием или ацетоном.
вот что бывает если так делать
Цитата:
abc100, вы написали про 3.8, я и подумал ) думаю дело в термопасте, если ставите кулер как у меня.. Тем более 2 вентилятора ) Можно потрогать радиатор над теплообменником (если он горячий а трубки холодные значит косяк с трубками по логике) А то 85 градусов это жесть какая-то, у меня и при 4.2ггц столько не было )
Sergei_Nikolaevich ... а если сильно хочется размазать эту каплю по процу, то обматываем указательный палец куском тонкой целофановой пленки (которая в рулончиках, для хранения продуктов) и потом этим самым пальцем размазывает пасту по процу до полной равномерности.
я просто протираю палец спиртом и мажу голым пальцем, не стоит заморачиваться.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Advokatvlad: Часто встречал/читал, что TIM пасту голым пальцем несоветуется. Даже с недавно мытыми руками все равно возможно лишнее пото-жиро выделение, что может ухудшить теплоинтерфейс. Много-ли мало-ли, но несоветуётся.
Вернулся из командировки привез три вида термопаст, брал в олди, Ал-сил 3, Titan Nano Grease и какуюто мне не известную пока пасту +Xilence Silver Tim. Скоро буду пробовать. К стати до этого решил попробовать термопасту, идущую в комплекте с кулером ICE Hamer, намазать её так и не получилось, прилепает куда угодно, только не на прос или радиатор, очень густая. Выдавил небольшое колличество на центр проца и поставил сферху радиатор, темпа в покое 45-50 проц Прескот 3Ггц.
Я вот дочитал эту тему до конца и не увидел единого мнения, как же правильно наносить термопасту, а однозначного решения НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Если кривой проц и покоцанная подошва, то абсолютно все равно как и чем ты ТП наносишь: пальцем или карточкой, каплей или крестом, по плоскости или точечно.
Вы ссылаетесь на инструкции производителей: каплю по центру, нажать и растереть. Ну дык правильно!!! Это же ПРОСТО и БЫСТРО. А что еще нужно рядовому пользователю.
Если бы они вам в инструкции написали: 1) Проверить точность сопряжения плоскостей путем нанесения маркировочной пасты; 2) Отшлифовать неровности до сопряжения плоскостей не менее 80%; 3) Отполировать поверхность до получения поверхности не ниже класса 10 (Ra 0,2). 4) Притереть поверхности до полного сопряжения плоскостей по меньшей плоскости; 5) Нанести термопасту на меньшую плоскость толщиной 0,1-0,15 мм; 6) Соединить поверхности без перекосов (отклонение от параллели не более 1 градуса по осям); 7) Винты зажать при помощи динамометрического ключа с усилием не более ххх Н/м,
вы станете все это делать? Может и станете, если есть нужный инструмент, материалы, навыки и желание. А только так можно привести реалии жизни к теории.
Теория гласит: Минимум термопасты при идеально сопрягаемых поверхностях. И это так, поскольку ТП нужна только для вытеснения воздуха из микропор и дефектов сопрягаемых теплопроводящих поверхностей для улучшения работы термоинтерфейса. Нельзя пальцем пасту размазывать, даже если вы его вымочили два часа в ацетоне - потовые железы работают круглосуточно без перерыва на обед. Даже частицы эпителия будут соизмеримы с микропорами, что ухудшит работу термоинтерфейса. Но это все теория.
На практике, особенно в коммерческих продуктах общего назначения, идеального исполнения деталей не бывает и в результате мы боремся не с микро-, а с макро дефектами поверхностей. Если производитель и выполнит идеальную подгонку, то это уже будет не конкурентный продукт из-за его высокой стоимости. Это вам не космонавтика, где микроны важны, не изделие повышенной опасности где берется конкретный запас по прочности. Тут +/- 0,2 мм не промах и 1-5 градусов не показатель, а стандартное отклонение от нормы, а то и вовсе ошибка измерения. А если что - поменяем по гарантии.
Так какая при этом разница? Ну попало туда жира с пальца соизмеримо с микропорами ну и что, если у вас контакта по плоскости нет. Если есть 60% перекрытия - уже хорошо. Конечно не нужно быть полным идиотом и намазывать термопасту ножом которым вы только что мазали маслом бутерброд и при этом термопасту намазывать также как бутерброд «для себя любимого» не нужно. Если это действительно термопаста, а не мел или силиконовый герметик, то нужно смотреть в первую очередь на сопрягаемые поверхности и исходя из этого уже выбирать толщину слоя. Где все хорошо и ровно, гладко зеркально хорошо прилегает – тонким слоем и можно пожиже (на ЦПУ у меня отлично справилась и титановская TTG-G30030 за счет тоооонкости нанесения и хорошего прилегания поверхностей). Где плохо – там и пасту погуще и слой потолще, но и тут не нужно быть идиотом, а смотреть где большие неровности – туда и наносить, дабы не превратить термоинтерфейс в бутерброд с маслом. На моей видяхе PowerColor AX4890 1GBD5 подошва отвратительная – фрезой на макс. скорости прошлись и больше никакой обработки, плюс перекос идет 0,1-0,2 мм по диагонали. Перегрев до 125 градусов при тесте в ОССТ – чуть не спалил видяху. Титановская паста не справилась даже после шлифовки подошвы – поверхность лучше, а перекос остался. Зато отлично подошел более густой Zalman ZM-STG2 с толщиной нанесения в 1 мм. Результат 85 градусов в тесте. Тоньше его намазать сложно, а в данном случае и бессмысленно.
Что я хотел сказать, собственно, ато затрынделся уже )) Кол-во термопасты определяется исключительно качеством сопряжения теплопроводящих поверхностей, в том числе и наличием дефектов, пористости и т.д. Но никак не наоборот.
Если у вас ровная поверхность крышки/чипа процессора и добротный куллер, то однозначно нужен тонкий слой. Насколько тонкий – определите опытным путем за 3-4 переустановки, если для вас 3-5 градусов имеют значение.
Если же все косо-криво, тогда борьба идет на десятки градусов, что термопаста вам никак не перекроет. Вариантов решения два: 1) Бежим в лавку за новой СО и/или процом – быстро, но дорого. 2) Тоже в лавку, но уже в другую за разными по своим свойствам и консистенции ТП, наждачкой, пастой для притирки, полировкой и т.д. и АРБАЙТЕН зарабатывать геморрой на всю голову.
И первый и второй способ вам помогут избавиться от брака или недоработок производителя когда идет речь о завышенных температура на 10-15 градусов от допустимых производителем температур, но разными усилиями и за разный счет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Im_dead: Верю (c) Станиславский Приятно было почитать.
А нащет неразмазывания голым пальцем просто недавно в другом форуме попался случай, когда челу деиствительно улудшилось охлаждение после нанесения пасты не голым пальцем . Но там конечно скорее всего 95%, что то другое дополнительно было виновато, ибо заявленная разница была слишком велика (5-10гр). Или меньший опыт нанесения, или прижим не такой, или многовато пасты .. потому и подал, что не шибко важно, но несоветуется . В некоторых читаных советах, где размазывали пальцем, всюду палец сначала оборачивали пленкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2009 Откуда: e-burg
хочу поделиться своим опытом. писать столько же, сколько Im_dead не буду. будет кратко, но наглядно итак, система в профиле, оснвания кулера и проца не притирались и ровность у них на 4ку максимум п1.метод "тонкого размазывания карточкой термопасты" #77 результат на лицо, проц не сфоткал ( п2.метод "капля в центр" #77#77 п2.1метод был немного "доработан" большая капля в центр и 4 маленьких по углам #77#77
что касается температур, п2.1 выйграл относительно п1 около 2-3 градусов в нагрузке и то покаалось что много капнул
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2009 Откуда: Пушкино
сегодня заюзал Coollaboratory Liquid Pro, температура упала градусов на 7-10 (по сравнению с АЛСИЛ-3), а по сравнению с TX-3 разница в пару градусов, но в ОССТ при прогреве температура ядер сильно прыгала (15-20 градусов, примерно 4-5 больших скачков за 8 мин теста). процессор Intel Core i7 920 (4.4 ГГц, Vcore= 1.46V) СВО (водоблок: HK v3 LC , радиатор Alphacool NexXxoS Xtreme III 360 Radiator Rev.2) что скажете по этому поводу? может прогреть металл до жостких температур?(или это только для пластин?)
з.ы. металл не размазывался, клался капельками. (поверхность была предварительно обезжиренна спиртом)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
taltgreen писал(а):
А разогреть т/пасту никто не пробовал, как будет наносится, легко? Интересуют такие как залман STG2 и tuniq tx-3 и как они в сранении с др. др.?
Я обезжириватель универсальный капнул в термопасту tuniq tx-3, и она легко размазалась. Разогрев термопасты мне не помог, может надо еще и поверхность разогревать, на которую наносишь.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008
Все почему-то стараются так организовать контакт проца с радиатором, чтобы он прижимался всей плоскостью. Но никто (почти) не вспоминает о том, что сам кристалл проца под теплорассеивающей накладкой занимает от силы процентов 15...20 площади этой самой металлической накладки. (конечно кроме новых мутантов i3-5xx и i5-6xx) Следовательно главное обеспечить плотный контакт поверхностей в центре, желательно с минимумом термопасты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1