Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 29 из 370<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
antoxa81 писал(а):
Помогите организовать потоки.

antoxa81 писал(а):
после 3-4 часов игры у меня стол нагревается а еще лето не наступило.

Какая цель преследуется?

Системник под столом и нагревает стол? Никаким вентилятором внутри системника этого не исправить, надо колхозить вытяжку от системника. Может добавить вентиляторов для обдува стола? Или вытащить системник из под стола?

Системник на столе и нагревает стол? Эээ, прикольно.

Member
Фото: 1
Moonk У меня конкретный вопрос: что можно сделать с отводом горячего воздуха от видеокарты в моей ситуации. Нагретый стол-это следствие того, что видео дует на боковую стенку корпуса, кроме как наверх ему деваться некуда и вот вся эта масса воздуха выводится верхним вентилем. Часть гор.воздуха засасывается в кулер проца-температура выросла на 5 градусов после смены видео. Сейчас 50 против 45 ранее. Вот я и спросил как можно отвести гор.воздух от видео.
Хотя, можно и дальше стол обсудить.

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Be Quiet! Straight Power 850W
Acer XB270H 144Ghz

Member
antoxa81 писал(а):
колхозить неохота но после 3-4 часов игры у меня стол нагревается
а причем здесь стол ? :D в Zalman MS800 не нужно ничего сверлить в боковой крышке !
можно проще сделать - установите на передней панели корпуса выше дисков вентилятор на 120 мм. на вдув - будет охлаждать плату видеокарты , и для кулера ЦП польза будет ! (вот с этим придется поколхозить не много...) , вообще вентилятор на вдув спереди есть ? или только на днище ? если только на днище то нагнетаемого воздуха явно не достаточно для нормальной вентиляции корпуса , если еще корпус стоит на "родных ножках" на полке стола - то тем более , расстояние от днища до полки маленькое , и воздуха поступает мало , это как "дышать через соломинку"...
еще замените вентилятор вверху на 140 мм. и снимите второй вентилятор с 10X Optima , он там явно лишний , и только нарушает циркуляцию воздуха... (ИМХО)

Последний раз редактировалось Яков 08.04.2015 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Member
antoxa81 писал(а):
Хотя, можно и дальше стол обсудить.

А вот зря ты вытащил из под стола системник и сфоткал отдельно.
Если религия запрещает вынимать системник из под стола, вариантов всего два:
1) навсегда снять боковую крышку с корпуса
2) дырявить боковую крышку и ставить на ней вентили на выдув.
Внутри корпуса вентиляторов хоть заставься, это не уменьшит количество тепла создаваемого видекартой, а горячий воздух идет вверх, если его не высасывать куда-то в другую сторону.
Стол спасет только вариант №2 с установкой на боковой крышке гофры направляющей поток за пределы стола, либо сверлением дырок в боковине стола напротив проделанных дырок в системнике и приставлением системника к боковине стола - выдох кипятка наружу :D

Member
Яков писал(а):
а причем здесь стол ? :D в Zalman MS800 не нужно ничего сверлить в боковой крышке !
можно проще сделать - установите спереди выше дисков вентилятор на 120 мм. на вдув , вообще вентилятор на вдув спереди есть ? или только на днище ?
замените вентилятор вверху на 140 мм. и снимите второй вентилятор с 10X Optima , он там явно лишний , и только нарушает циркуляцию воздуха... (ИМХО)

От верхнего выдувного стол нагревается. Просто написал как есть.
Сейчас на вдув у меня дует один 92 мм в верхней части, дует на кулер проца, при старом видео стоял такой же, дул вдоль карты. Если я снимаю второй вентиль с холодильника и устанавливаю его на продув вдоль видеокарты, что это даст?
Выход горячего воздуха от видео никуда не денется. Все упирается в воздух от видео которому некуда уходить, если только через кулер проца, на верхний вентиль. В общем я меняю 120 на 140 сверху. 120 я ставлю на обдув вдоль видео и второй вентиль с кулера проца я установлю на вдув на первый вентиль кулера. Погляжу что получится

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Moonk Перечитай мой вопрос еще раз и оставь в покое мой стол

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Acer XB270H 144Ghz

Member
antoxa81 писал(а):
Сейчас на вдув у меня дует один 92 мм в верхней части
а на днище вентилятор для красоты что-ли стоит ?
Цитата:
Все упирается в воздух от видео которому некуда уходить
о том и речь , второй вентилятор на кулере ЦП "перебивает" воздушный поток , и мешает нагретому воздуху от ВК подниматься вверх к вытяжным вентиляторам... у меня корпус Zalman Z9 U3 - на днище и спереди внизу 2х120 мм. на вдув , на задней стенке комплектный на 120 мм. и на верху на 140 мм. на выдув - все нормально с охлаждением , правда ВК послабее - MSI GTX 760 GAMING OC , проц i5 2500K@4.0GHz , системник стоит в нише стола , и стол не нагревается от верхнего вентилятора :D , вообще сверху дует чуть теплый воздух !
P.S. и это при том что у меня в комнате сейчас +27-28°C (отопление "жарит") , летом наоборот прохладней будет !

Member
antoxa81 писал(а):
Перечитай мой вопрос еще раз и оставь в покое мой стол

Тебе даны практические рекомендации со 100% вероятностью снижения температуры внутри системника, а ты все стол да стол :facepalm:

Member
Яков Нижний вентиль тоже дует. Его я не учел, зациклился на выводе воздуха от видео но, он дует на видео, это да. Сегодня перекину вентили, погляжу что получится. Спасибо.
Moonk Ты извини, ты так прицепился к моему столу что предложение снять крышку я пропустил. :cry: Да и вообще это не метод улучшать охлаждение за счет открытых крышек и выставления системника куда-нибудь на улицу. Предложение с дырками и мне приходило в голову но теперь я склоняюсь просто чуть изменить весь поток воздуха. Если не поможет тогда уж...

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Acer XB270H 144Ghz

Member
Яков Сделал по вашему варианту. Выигрыш есть но только для видео. Температура упала до 66-70 градусов. Выигрыш градусов 8. Гораздо больший эффект был при смене поролонового фильтра на обычный бинт на вдувающем вентиле снизу. Тут уже в играх 48-55 градусов. Думаю попробовать вернуть второй вентилятор на кулер процессора и посмотреть как будет с 2-мя т.к. с одним температура в простое выросла с 35-40 до 48-50, в играх почти до 70. Многовато.

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Acer XB270H 144Ghz

Member
antoxa81 писал(а):
Гораздо больший эффект был при смене поролонового фильтра на обычный бинт на вдувающем вентиле снизу
а разве у Zalman MS800 на днище заводской поролоновый фильтр?
у него вообще фильтра как такового нет , есть
пластиковая сетка
с отверстиями Ø 1.7-1.8 мм , что фильтром назвать никак нельзя , это скорее "решетка от тараканов"....

Цитата:
Тут уже в играх 48-55 градусов.
потому я и спрашивал о вентиляторах на вдув , похоже просто не хватало поступающего воздуха для охлаждения ВК .
Цитата:
вернуть второй вентилятор на кулер процессора и посмотреть как будет
можно попробовать поставить на 10X Optima один вентилятор на 140 мм. с креплением на 120 , к примеру Thermalright TY-147 , будет не менее эффективно чем 2х120 , и заметно тише !

Member
Яков Я снимал всё пластиковое дно и на перфорацию корпуса накладывал поролоновые полоски, те что являются фильтрами в фронтальных крышках и закреплял по периметру скотчем. Были запасные в комплекте. А вчера уже выкинул их и на пластиковую сетку намотал обычный бинт. Погоняю недельку-посмотрю что с пылью.
А если на процессоре оставлю один 140 мм не получится так что часть потока пойдет мимо радиатора? У 120-тки лопасти помещаются в площадь радиатора по ширине-высоте а у 140 мм уже нет. Максимальный поток на самом конце лопастей будет в молоко

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Acer XB270H 144Ghz

Member
antoxa81 писал(а):
уже выкинул их и на пластиковую сетку намотал обычный бинт
проще на пластиковую решетку надеть отрезок женского чулка , небольшой плотности , у мне на Zalman Z9U3 так сделано .
Цитата:
Максимальный поток на самом конце лопастей будет в молоко
не будет , ширина радиатора 132 мм , а Ø крыльчатки вентилятора TY-147 не больше , ну на ваше усмотрение конечно , я просто предложил...

Member
Яков писал(а):
проще на пластиковую решетку надеть отрезок женского чулка , небольшой плотности , у мне на Zalman Z9U3 так сделано .
Про колготки тоже думал, даже в руках их держал но, с бинтом мне показалось проще. Буду мониторить кол-во пыли. При след.уборке может и колготки попробую.

Яков писал(а):
не будет , ширина радиатора 132 мм , а Ø крыльчатки вентилятора TY-147 не больше , ну на ваше усмотрение конечно , я просто предложил...

Ширина 132 мм и у него посадочные места под 120 мм но, я конечно попробую и 140 прилепить. Если будет результат можно и не по месту прилепить. Прикину что по деньгам выйдет а то, с нынешним курсом норм вентили по 700-800 рэ. Если остановлюсь на 2х120 нужно будет новые одинаковые. А это выйдет дороже чем один 140 мм.

DDR4 3000Mhz 2 x 16GB
Acer XB270H 144Ghz

Member
Может кто из опыта сказать, что им дала установка второго вентилятора на выдув радиатора CPU?

Junior
Здравствуйте. Помогите пожалуйста рационально распределить возд. потоки в корпусе.

Имеется: Корпус 3Q A380 Plus Black, Fx-8350 (оседланный Zalman CNPS9500A LED), Sapphire r9-270x, MSI GTS 250 1Gb (для физики), 8 GB Ram DDR3 1600, БП -high power 600hpc.

На корпусе на вдув 2 кулера по 250 мм диаметром на передней и боковой панелях корпуса. На выдув: кулер БП с верхней установкой, самостоятельно присобачил 2 кулера 120 мм на задней и верхней стенке (верхний прямо над БП, зазор где-то 2 пальца).

Смущает что видеокарта под нагрузкой греется до 75 градусов. Это не критично но не оставляет зазора для разгона. Может кто подскажет, что куда перенаправить и как?
Вот температурный лист после прогона Экстрим теста 3D Mark:

Member
Myxer писал(а):
MSI GTS 250 1Gb (для физики)
возможно в этом причина высоких температур основной видюхи r9-270x , расстояние между видюхами не большое , и r9-270x просто не хватает воздуха для охлаждения , хотя вообще-то вентилятор на крышке корпуса должен помогать СО видюхи , но это в теории , а на практике может быть и не особо помогает... попробуйте снять GTS 250 и посмотрите как будет греться r9-270x (?) и при 2х250 на вдув , на выдув из корпуса 2х120 маловато , вентилятор в БП не в счет , он очень мало выдувает нагретого воздуха...

Member
Myxer писал(а):
Смущает что видеокарта под нагрузкой греется до 75 градусов. Это не критично но не оставляет зазора для разгона. Может кто подскажет, что куда перенаправить и как?

Зазора на разгон предостаточно, а сколько именно можно узнать вручную увеличив скорость вращения кулера на видеокарте.
На передней стенке вентилятор отключить совсем или развернуть на выдув, все равно он лишь пыль в жесткие диски заколачивает, а то и поддувает обратно горячий воздух видеокарте.

Junior
Господа, подскажите, пожалуйста. Собрал новый комп, корпус CM 690 III. В данный момент стоят два стоковых кулера - 200 спереди и 120 сзади.
Внутри - i4790K с Deepcool Neptwin, Gigabyte 970 (на ней 3 кулера), три HDD в нижней корзине (WD Black, WD Blue, WD Green) и прикрученный на нижнюю стенку верхней корзины SSD. Средняя корзина убрана совсем.

Темп-ра проца и видухи в простое и в работе норм. А вот темп-ры винтов в простое 44, 38, 31 соответственно. При нагрузке Black греется до 48, остальные до 42-43.
Хотелось бы чуть больше охлаждения для винтов.
Как лучше поступить в этом случае? Сменить фронтальный 200 на 2 по 140? Либо положить Green (как самый холодный) на днище, рядом с БП (там как раз для этого место предусмотрено), а оставшиеся два разнести в нижней корзине в верхний и нижний слот, оставив тем самым средний свободным?
Или еще какие-то варианты для лУчшего результата?
Купить еще кулеров - не проблема.

Added:
Так, только что проверил. К сожалению, положить винт между корзиной и БП не получится - из-за проводов и разъемов, входящих в БП, там немного не хватает места. Можно, конечно, засунуть кое как под углом, но вряд ли это хороший вариант. Можно еще на корзину поставить, на резиночки, без креплений всяких...

Member
PDVJAM писал(а):
Gigabyte 970 (на ней 3 кулера)

На боковую стенку 200 на выдув.

Member
подскажите.. есть корпус с 3 кулерами по 120мм. спереди вдув, сбоку выдув, сзади вдув. куллер процесса deep cool theta. нужно что то менять? i5 4570, gtx760, корпус гигабайт 233 вроде

В тяжелых играх карта прогревается до 70градусов(по аиде)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 29 из 370<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа