Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Добрый вечер! Имею блок питания Chieftec APC-1000C ! Раздражает шумность кулера, самая громкая часть системника! Подскажите люди добрые, какой кулер оптимально можно, под замену поставить? За ранее спасибо!
Egor008 В принципе цена не сильно волнует, в пределах разумного! Город - Санкт-Петербург, правда ничего путного у нас не нашел! Заказать могу и в другом городе, не проблема! Нужен кулер, чтобы без серьезных переделок, если это возможно! Система - мама Asus P8Z68 Deluxe, i7 2700k, 8 gb оперативки, видео gtx 660(через пару месяцев будет смена на 770 или если вытяну 780), плюс 5 кулеров в корпусе!)
Последний раз редактировалось Egor008 06.09.2014 18:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение 3.8. Не цитируйте сообщение полностью. Исправлено.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
komers писал(а):
Заказать могу и в другом городе, не проблема! Нужен кулер, чтобы без серьезных переделок, если это возможно!
GELID Solutions WING 14 UV Blue, у него доп. монтажные отверстия соответствующие 135 мм вентиляторам, но разъём иной нежели у вентилятора БП(как и у всех розничных вентиляторов), поэтому требует доп. манипуляций. Его скорость меньше, чем у штатного вентилятора БП, так что БП до номинальной мощности с ним нагружать не стоит, но для Вашей конфигурации его оборотов предостаточно.
Спасибо!) Манипуляции сильно трудоемкие? Вы еще советуете NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 , у него вроде скорость поболее будет! Или по отверстиям 135мм не подойдет?
Member
komers писал(а):
Манипуляции сильно трудоемкие?
Необходимо пару проводов скрутить/спаять(описано в шапке).
komers писал(а):
у него вроде скорость поболее будет!
Даже больше, чем у штатного. Некорректно ранее выразился. Скорость штатного заявлена 1800 об./мин., но по замерам Сергея Мещанчука составила 1650 об./мин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2010 Откуда: МИНСК
Ребят,а никто ни пробовал ни мучаться и сверлить монтажные отверстия,а серцевину заменить оставив корпус и лопасти от старого карлсона,да и втулку подшибником заменить можно если нету)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Доброе время суток. Через месяц заканчивается гарантия на БП Cooler Master 625W Extreme 2 v2.3. Пора готовиться к замене стокового гудящего вентиля. Тянет он ASUS P5WDG2 WS PRO (S775)/Q6700/4 планки памяти/1 винт/1 SSD плюс печка 480-я от гигабайта, которая SOC. Проц без разгона. Порекомендуйте плис вентиль, который можно туда вкрячить купив в столице. Хочется тишины, с запасом по мощности.
Member
Saasha писал(а):
Пора готовиться к замене стокового гудящего вентиля.
Можете назвать точную модель установленного вентилятора и сделать фото внутреннего строения БП? Какая цена за вентилятор строит?
Saasha писал(а):
Хочется тишины, с запасом по мощности.
Снижение шума можно безопасно достичь лишь понижением оборотов с соответствующим снижением пиковой нагрузки, а Ваш блок при заявленных 625W выдаёт лишь 504W по 12V, на которую ложится основная нагрузка, а в пике лишь видеокарта может скушать 320W. Так что либо запас либо же снижение шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
dns Т.е. спалить и прийти за денежками? Или...? Вроде поводов обращаться по гарантии БП не давал. То, что меня не устраивает насколько тихо/громко работает вентиль - исключительно мои проблемы. Ведь вентиль не гудит, а просто шумно работает. Сейчас его перевывает "супертихая и мегаразогнанная (правда не работающая при этом) 480 печка гогибайтовского производста. Но, похоже, этот БП пойдет в новый комп с водой т.к. пассивные/полупассивные БП все с APFC, а у меня в деревне упс нифига не расслабляется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
подскажите плиз, такая ситуация БП Thermaltake Toughpower DPS 850W, решил заменить вентиль т.к. штатный потрескивает. выбрал Noctua NF-A14 PWM. штатный вентиль стоит такой https://yadi.sk/i/jeHErTJAbkPfo разъёмы подключения разные https://yadi.sk/i/m1SinWngbkPhj провода одинакового цвета, разрезал, соединил по цветам. комп запускается, прога от БП пишет что вентиль остановился и через пару минут перезагрузка. вынул разъем вообще из БП, думал поставлю от реобаса, БП не запускает комп, даже биос не грузится я что то не так соединил или выбрал неподходящий вентиль? какие варианты?
Member
NeverT, вентилятор был проверен на работоспособность? При первом включении визуально проверяли крутится или же нет? В ПО был выставлен какой скоростной режим? Есть возможность проверить штатный вентилятор на соответствие цветовой маркировки путём подключения его к мат. плате в разъём с PWM управлением(CPU_FAN1/2 - Ваша мат. плата)?
Кто-нить может подсказать по Chieftec APS-750C. У меня такой уже давно стоит и я понял что он наверное один из самых шумных элементов компа в "покое". Можно ли какой-нить поставить производительный (чтобы не спалить phenom II + 7950 + 5 хардов), но тихий и качественный вентиль в него чтобы убрать "звук фена" и "шелест". Или гудение электрического характера ? И действительно ли "обычные" вентили сделанные на "скольжении" без подшибника долго не могут работать нормально горизонтально и выйдя из строя спалят мне комп от перегрева ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
камрады,тоже хочу заменить в профильном блоке Chieftec GPM-850C 850W вентиль,т.к. это самый шумный элемент в системе,в играх кажется взлетит зараза.система в профиле,но планирую добавление еще одной r290. вопрос:хватит ли GELID Wing 14 Blue 140mm, 1200rpm или лучше не рисковать и купить Noiseblocker BlackSilentPRO 140mm, 1700rpm?
Model#RL4Z-B1352512H. The fan features eleven blades and is capable of 1500rpm, 106.86 CFM at 29.2dBA.
то его фиг найдёшь =( он на нестандартный размер - на 135мм, да ещё и с огромной прокачкой заявленной 106. с ума сойти. и он с подшипниками. об этом свидетельствует буква B в маркировке. да и тихим куллер на 1500 оборотах я не представляю.... это раза в два больше тихого уровня.
а ещё народ на 1 форуме говорит что виноват не куллер а сам пб своей схемой гудит... что в принципе возможно тоже. даже не знаю =/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
Egor008 подсоединил опять по цветам, от матери не крутит отодвинул наклейку с вентиля и увидел что провода припаяны не так как на всех PWM вентилях http://savepic.net/6139676.htm плюс и минус найден, F это обороты или управление PWM?
методом тыка разобрался. если кто столкнется, от разъёма БП черный-минус зеленый-плюс желтый-обороты синий-PWM
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9