Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Alexx[2] писал(а):
Вкратце - в диапазоне от 800 до 1000 об/мин мерзко гудят.
1. Вы явно льстите Arctic P14. Выводы автора звучат немного иначе: https://www.igorslab.de/en/arctic-showd ... ur-ears/4/ "Резюме и заключение До прибл. 750 об/мин и от прибл. При 1100 об/мин Arctic P14 может работать без каких-либо проблем, все, что между ними, может вызывать слышимый и особенно неприятный рабочий шум". 2. ARCTIC P14 в тесте - Чем хорош дешевый 140-миллиметровый вентилятор за 6 евро и когда звенит в ушах? https://www.youtube.com/watch?v=oNxmnpdzh_4&t=458s
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
Бфф, мерзко как.
Считаю Вас адекватным человеком. Поэтому удивляет Ваша столь бурная реакция...
Игорёк делает интересные обзоры, но он известный армагеддонщик. Так, этот любитель раздуть из мухи слона ровно год назад пугал проблемами на новых RTX Наверняка, некоторые повелись и не взяли тогда те же RTX 3080, которые свободно можно было купить по 80 тыс. руб.
Чтобы его читать, нужно хоть немного разбираться в технических ньюансах, понимать, какие недостатки критичны, а что легко исправить или обменять, если попадётся брак. Прочитайте внимательно его вывод, вот оригинальный текст на немецком: Bis ca. 750 U/min und ab ca. 1100 U/min ist der Arctic P14 absolut problemlos zu betreiben, alles das, was dazwischen liegt, kann durchaus eine hörbares und vor allem unangenehmes Betriebsgeräusch verursachen. Unsere im ersten Test gewählten 1000 U/min sind unverdächtig, aber ein paar Hz mehr oder weniger sind dann schon wieder schädlich.
Что в этом такого ужасного, попался ему экземпляр, у которого он услышал unangenehmes (неприятный) шум при некоторых значениях оборотов, а если немного сдвинуть обороты, то этот шум пропадал, так резонанс, если попадётся экземпляр с небольшими вибрациями, можно убрать резиновыми колечками по 10 рублей, которые подкладываются под крепёжные винты вентилятора, можно взять набор резиновых уголков, как сделал MadMaxx, можно подправить обороты, можно поменять экземпляр, если совсем бракованный... но зачем паниковать от текстов Игорька, просто читайте их вдумчиво.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В общем, если кому интересно, отзыв о двух моделях вентиляторов - Artcic Cooling P14 PWM и Scythe Kaze Flex KF1425FD18-P Итак, косвенно я сравнивать буду с Fractal Design Dynamic X2 GP-14. Почему именно с ними? Потому что они, на мой взгляд, как мне тогда ещё показалось - шумные на 1000 об/мин. Важно! Системник у меня стоит на столе! Сначала были куплены P14 PWM. Поставил их на выдув сверху в корпусе Phanteks P400A. Первое, что сразу бросилось....в уши - это какой-то паразитный звук на фоне шелеста вертушек и потока воздуха. Звук похож то ли на низкочастотный писк, либо фиг пойми на что. В общем, такое ощущение, что тёрся металл об металл. Пара таких вечеров и вертушки были демонтированы из корпуса, упакованы в коробки и убраны далеко. Затем, на очереди были приобретены указанные Scythe Flex. Поставил, обороты зафиксировал на ~800-850 об/мин. И в первый же вечер доносится посторонний звук. Нет, это уже не писк, не скрежет, а некий фоновый еле уловимый гул. Днём, когда на фоне где-то работает ТВ, за окном стройка это не особо досаждает, но, как только наступает вечер и ты садишься за ПК, то гул этот становится уже назойливым. По началу, думал, что это помпа или вентиляторы Arctic BioniX на радиаторе, но нет. Стоит заглушить эти Scythe, то шум тут же исчезает. Другими словами, они тихие примерно на 600 об/мин. Что они там надуют при таких оборотах - не понятно. Сравнивал вентиляторы P14 PWM и эти Scythe на одинаковых оборотах в плане потока воздуха. Я не спец по тестированиям, но, клеил на них куски бумаги и смотрел, какой из листков поднимется выше. Ну так вот, эти вертушки дуют +/- одинаково на одинаковых оборотах, только Scythe не имеют паразитный писк, так скажем. Что по итогу? Arctic Cooling P14 и Scythe благополучно отправляются на продажу на фиг, вместо них буду заказывать скорее всего be.Quiet Silent Wings 3 140 mm. Или же Shadow Wings 2. Человек вообще советовал взять Pure Wings 2, мол, для корпуса на выдув они хорошо подойдут. Посмотрим. Вот как-то так.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
true fan писал(а):
зачем паниковать от текстов Игорька
О, нет. Не паникую. Я понимаю, что шум в записи выпячивается. Но все равно интересно; готовый продукт явно проверяется на резонансную частоту, которая, судя по все-таки верным данным, 190 Гц, а высокая частота - явно не гармоника, а что-то около килогерца или рядом, не буду гадать. И почему бы что-то не поменять? Про деньги сейчас не надо, Арктик явно не нищая компания. Создали почти идеальный продукт ширпотреба, и на тебе.
James_on писал(а):
буду заказывать скорее всего be.Quiet Silent Wings 3 140 mm
Стоят у меня горизонтально серху и снизу по 2 шт., 1000 и 1600 об. Есть тарахтение при торможении и разгоне у них, иногда сильнее, иногда слабее. Прям тррр. Что является причиной - не знаю.
Member
James_on писал(а):
Scythe благополучно отправляются на продажу на фиг, вместо них буду заказывать скорее всего be.Quiet Silent Wings 3 140 mm.
Цитата из отзыва: Scythe Kaze Flex 140 Вертушки бомба за свои деньги, сменил все свои bq sw3 на такие, стало тише однозначно, а самое главное цена ниже и производительнее они.
P. S. Обладаю приличной коллекцией вентиляторов топового и среднего сегментов. Но с некоторого времени стараюсь избегать советовать по выбору конкретных моделей. Т. к. на нашем Форуме есть вполне адекватные люди, нет оснований не доверять их мнениям. И посмотрите, какими диаметрально противоположными бывают оценки одних и тех же моделей. Поэтому для выбирающих вентиляторы давно сформулирована эта незамысловатая житейская мудрость: Подбор вентиляторов является самостоятельной работой пользователя. Как, к примеру, выбор акустики, мышей или другой периферии. Бывает, что лучший вариант находится только перебором. Никакой блогер или советчик за Вас это не сделает.
_________________ Куратор тем "Выбор корпуса ATX" + "Построение воздушных потоков"
Moderator
CHiCHotrue fan ну тогда не знаю, что с этими не так. Шумомера у меня нет, к сожалению, если только программным методом с телефона замерять уровень шума этих Scythe, но, что я ими не доволен - это 100%. Тут могу точно сказать, что Fractal, что были тише однозначно. Нет, не так - без посторонних шумов. true fan а у тебя эти Scythe были, кстати? Не тестил?
Member
CHiCHo писал(а):
О, нет. Не паникую. Про деньги сейчас не надо. Арктик явно не нищая компания. Создали почти идеальный продукт ширпотреба, и на тебе.
Отзывы столь противоречивы, что складывается впечатление, будто эту продукцию делают на разных заводах, или разные партии товара резко отличаются, что не делает производителю чести, естественно.
James_on писал(а):
а у тебя эти Scythe были, кстати? Не тестил?
Вот прошлогодние фото части "коллекции" (эти Scythe в середине справа). #77
Но мне надоело вести бесконечные споры, доказывать, сравнивать, поэтому лишь повторю: Подбор вентиляторов является самостоятельной работой пользователя. Как, к примеру, выбор акустики, мышей или другой периферии. Бывает, что лучший вариант находится только перебором. Никакой блогер или советчик за Вас это не сделает.
Последний раз редактировалось true fan 02.10.2021 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
true fan да я не к тому, что претензии какие-то, а к тому, что не слышал ли каких-то паразитных или посторонних звуков. Или я такой везучий, что уже два раза попадаются такие "удачные" экземпляры. Сейчас вот сижу, окно приоткрыто, там долбит отбойник на стройке, а справа гудят эти два Scythe на 747 об/мин
Member
James_on писал(а):
да я не к тому
Моя очень осторожная оценка. Сделанная лишь на основании попавшихся экземпляров. Естественно, у других пользователей могут быть иные экземпляры и выводы.
#77#77#77 Среди всех испытанных вентиляторов 140 мм в качестве корпусных оптимальными по критерию производительности к уровню шума показались "отборные" (взятые задолго до известной мировой пандемии) экземпляры Arctic P14 PWM, а также Thermalright TY-147B и Scythe KF1425FD18-P, а, например, bq! SW3 или Noctua chromax.black не могу назвать плохими, но они показались, скажем так, не лучше указанных выше.
Что ещё раз доказывает непреложную истину: Подбор вентиляторов является самостоятельной работой пользователя. Как, к примеру, выбор акустики, мышей или другой периферии. Бывает, что лучший вариант находится только перебором. Никакой блогер или советчик за Вас это не сделает.
Member
James_on писал(а):
А чёрных нет?
Есть такие, но не на FDB (поэтому дешевле) и могут со временем "потечь": [850 ₽] Thermalright TY-140 Black (300-1300 RPM, 16.99-73.64 CFM, 15-21 dBA) #77
Moderator
Понятно. На самом деле что-то уже надоело перебором этим заниматься, ладно бы вертушки эти на вторичке продавались хорошо, то можно было не боясь брать одни, потом с минимальной потерей брать другие. Сейчас прикола ради, закрыл окно, закрыл дверь, всех выгнал, тишина гробовая. Остановил вертушки на радиаторе: Это ~ 800 об/мин (+/- 4-5)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2007 Откуда: Москва
Подскажите, а рекомендуемые корпусные Scythe KF1425FD18-P будут эффективны в паре с AIO NZXT X62? Или может есть более лучшие претенденты? В качестве корпусных в одном компе их установил, второй на очереди (но что то малооборотистые, как на зло пропадают из продажи:( ), шикарные вентили.
_________________ |Phanteks P600S|Fractal ION+ 2 860W|i9 10850K@4.8Ghz|Alphacool Eisbaer 360|Asus Maximus XII Apex|DDR4 32G|ColorFul 3080 12G|
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2020 Откуда: Москва Фото: 8
Цитата:
а также Thermalright TY-147B
Я после того как попал в эту ветку, перепробовал все что здесь советовали)) а начинал изначально я с bq sw3. Pure wings 2 это вообще шаболы, я его снял впервый же день, когда воду от bq поставил, очень шумный. Вообщем купил сначала один scythe flex (все указанные модели 140) лучше однозначно чем хваленый везде и вся bq sw3 (напомню у меня их 6шт было в корпусе, 3х1000rpm, 3х1600rpm. Потом Thermalright TY-147B, плюс минус одинаковый со scythe, но качество изготовления не понравилось, валяется до сих пор в коробке. Затем купил arctic p14 5шт pack, при первом сравнении со scythe дует помощнее и тише в корпусе. Но каково же было разочарование когда я поставил на морду 3шт) такого воя противного низкочастотного я еще не слышал не от одного. Вообщем игрался с оборотами, бестолку, снял их, лежат в коробке. Я думаю что прямое их назначение это радиатор, но зачем они мне нужны, если у меня для радиатора thermaltake toughfan 14. Я после того как поставил радиатор на морду, решил докинуть arctic p14 на pull, для небольшого обдува оперативы, хмм, и вот что интересное, воя то от него нету, в районе 900 оборотов трудится. В итоге все bq sw3 я благополучно продал и забыл. Сейчас трудятся 4 scythe flex на выдув, один на вдув под видеокарту, и два toughfan 14 на радике. При серфинге слышу только винт 3.5, который никак не доходят руки выкинуть)) P.s.: Ну что там когда ноктуа выкатит свою новую вертушку? Сколько ждать уже можно, придется покупать 3ий thermaltake toughfan 14 для 420 радика…
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2010 Откуда: РБ Фото: 13
Решил поменять вентиляторы на своем корпусе (Fractal define R4) спереди. Сейчас стоят Cooler Master R4-L4S-10AB-GP, но поток воздуха они дают слабый. Что можно поставить вперед поднять что бы эффективно и тихо? Ветку почитал, но так и не определился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6