Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Tim RonskiНу да вообще, построение обсуждается в другой теме, но всё равно может кому будет полезно знать, что даже не слыша как крутятся вентиляторы есть еще шум от воздушного потока. Хотя я в своём компе добился очень низкого уровня шума, а через Speed Fan еще можно снизить обороты вентиляторов.что уменьшает еще чуть чуть шум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2006 Откуда: Питер
Перебрал в итоге всю систему охлаждения. Долго парился с подбором винтилей. В итоге получилась следующая схема, на ночь. Днём через реобас на проц больше оборотов, но днём меня шум не напрягает. Да и нактюа на 1300 терпим. Особенно если телик пашет. А летом ещё и окно почти всегда открыто.
На вдув и выдув SlipStream 1200@650, Проц Noctua P12 1200@800, БП P12 1200@без нагрузки 900-950, Чипсет Zalman F1 1500@900 Память ZalmanF2 1500@900
В итоге получилось тихо. Конечно в закупореной комнате слышно с 3м, но очень и очень ненавязчиво, и то грешу на винты по большей части.
По теме: SlipStream 1200, в начале меня разочаровал своим шумом, но потом я понял свою ошибку. Прикол в том, что я не стал слушать его просто так а сразу вставил в корпус. Я просто не ожидал что они настолько зависимы от решоток. Например Noctua P12, на тех же 1200, и на тех же решётках работает значительно тише, но при этом воздух гонит хуже. Как итог: SlipStream 1200 отличные тихие пропеллеры, но если хочешь их использовать на 1200, решётки придётся выпилить. Если пилить не хочется то души до 650-800. Я свои решётки уже решил пустить под лобзик на выходных. Правда на 800об SlipStream дуют так что некоторым пропелерам и на 1000-1100 не снилось.
Для того что бы нормально душить пропелеры, взял реобас Scythe, на четыре канала с термодатчиками. Удобно что винтили можно отключать, плюс минимальная выходная напруга всего 3,7V Задушить винтили, позволяет по самое немогу...
Zalman F1 и F2 порадовали. От 1000 тоже не слышно, но лучше всё же душить до 850-900
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
ShamanKing - SlipStream на 1200 громче многих других вентиляторов. Его оптимально сразу сажать на 5V, там 720rpm получается. кстати, какой реобас покупал от Scythe?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2008 Откуда: Нижний Новгород
Всем привет вот наконец купил Gemin II а с ним 2х120 на 900 оборотов( временно) сейчас ищу замену вот подобралось 3 варианта
1. ZALMAN ZM-F3RL
2.Titan TFD-12025H12B
3.Akasa AK-174CR-4RDB
Цена тут как понимаете особой роли не играет- просто нужна замена вышеуказанному ну и чтоб лучше справлялись. В прайсе где выбирал, из тех что есть, это на мой взгляд лучшие
_________________ В случае неудачи смотреть настройки: "Мозг.sys" и переустановить "руки.drv"
Последний раз редактировалось Desert Phoenix 17.06.2008 19:59, всего редактировалось 1 раз.
А вот такой http://shop.key.ru/shop/goods/48496/ попробовал и вернул. Напруга опускается максимум до 6,5-7V ориентировочно. Slip Streem ниже 900 не опускался.
Мне SlipStream и на 1000 громко а ночью и 800 не устраивает, ставлю на 630-650, тогда почти не слышно. Ещё из плюсов, это без проблемный старт на 4V. Самое прикольное это то что SlipStream на 650 обдувает винты с тои же эффективностью что и куллер мастер на 1000 температура не изменилась ни на градус. А вот если пропелеры отключить, винты греются на 6С больше.
Я ещё подумаю и может возьму на пробу Noctua S12 1200. Посмотрим что за зверь.
_________________ Гаджеты- это когда покупаешь, приходишь домой, показываешь жене, говоришь сколько это стоит, а она: ну и Гад Же Ты!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Белгород
Люди подскажите вентиляторы с 4-х пиновым разьемом. И еще подскажите будут ли регулироваться обороты вентилятора если у него разьем 3-х пиновый, а его подключить к 4-х через переходник?
И еще подскажите будут ли регулироваться обороты вентилятора если у него разьем 3-х пиновый, а его подключить к 4-х через переходник
Никакого переходника там не надо, разъемы совместимы. 3pin вентиль управляется только изменением напряжения.
Хорошие вентиляторы с PWM найти проблемно, могу посоветовать Scythe Kama Flow.
ShamanKingу меня как раз Kama Meter - S-Flex ниже 7V замедлять не надо, а градусник там более-менее нормальный. Собственно ради градусника и покупал когда-то. У слипстрима на 1200rpm минимальное стартовое - 2.4V Добавлено спустя 42 секунды
ShamanKing писал(а):
Я ещё подумаю и может возьму на пробу Noctua S12 1200. Посмотрим что за зверь
the TFD-12025H12B sounds clearly irritating. Subjectively, one can make out unpleasant rumbling on the verge of "howling" accompanied by loud air hissing.
Member
Tim Ronski
Да градусник у Scythe у всех нормальный:) Мне в Meter понравилась схема выбора вентиля, температуры, многооборотный потенциометер и дизаин. В минусы ушли малый диапазон регулировки скорости вращения и дурацкая регулировка громкости. Которая заняла треть информационного пространства.
А как S-Flex если ставить их на вдув выдув, корпус продуют? Если сравнивать с Noctua P-12, что тише а что эффективнее, на твой взгляд?
Member
Tim Ronski писал(а):
Никакого переходника там не надо, разъемы совместимы. 3pin вентиль управляется только изменением напряжения.
Да дело в том что я на профильном процессорном кулере не могу регулировать обороты. Там в комплекте идет обычная 120-ка с 3-х пиновым разьемом, я ее подключил к слоту CPU_Fan на матери который 4-х пиновый, и чем я только не пробовал, я имею ввиду проги, он как шпарил своих 1300 оборотов так и шпарит. Я на форумах вычитал, что туда надо 4-х пиновый, а 3-х не будет регулироваться. Я думал подключить этот кулер к слоту для корпусного вентеля, благо их 4-е штуки, дык на моей маманьки они все одновременно регулируются, а я хотел раздельно от корпуса его регулировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2008 Откуда: Moscow
Тогда вам крутить обороты реобасом, или брать 4-пиновый кулер.
а вот то, что "на моей маманьки они все одновременно регулируются" - весьма странно. На асусах такого не замечал, если честно.
ps; счас глянул, ага, куфан она держит, причем второй версии, значит chasis fan 100%, который 3-пиновый. Но, все же, стОит заглянуть в ртфм по маме и убедиться. На моей так конкретно и сказано, но к чазису еще пару разъемов идут, как на вашей мобо - не вкурсе.
- ты оглохнуть собрался? Он же на 2200rpm и 2Ball. Вентиляторы Акаса никогда даже в руках не держал, потому советую Зальман Ф3.
ShamanKing
ShamanKing писал(а):
А как S-Flex если ставить их на вдув выдув, корпус продуют?
- да, у тебя же маленький, мистик всего лишь. Хотя я бы в него докупил 4-in-3 Device Module от СМ - будет хорошо продуваемая корзина для хардов и вентиль спереди еще один + сбоку вентиль приделать.
ShamanKing писал(а):
сли сравнивать с Noctua P-12, что тише а что эффективнее, на твой взгляд?
- по шуму имхо одинаково, а по эффективности получше будет Р12. Но самый лучший вариант это SlipStream 1200rpm на 5V.
Member
ASMD писал(а):
брать 4-пиновый кулер.
Вот я и спрашиваю какие модели идут 4-х пиновые, а то я только пару штук нашел да и то их у нас в городе не достать. Есть еще 3-х пиновые с переходником под 4-х пиновй слот, но я незнаю будет ли при работе через переходник регулироваться скорость или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
zik12 Переходник на 4пин в комплекте с трёхпиновым вентилятором - это переходник для подключения напрямую к БП (к стандартному 4-х штырьковому разъему).
Тебе нужны вентиляторы с PWM (по-русски ШИМ) управлением. Ключевое слово "PWM". Именно такие будет нормально обрабатывать mb c 4-х пиновой колодкой. В некоторых БИОС есть выбор варианта управления скоростью вентилей - PWM или DC. ПВМ более точный метод. Но нужны спец.вентили. Второй вариант управления работает с любыми вентиляторами.
Я покупал себе вот такие: http://www.coolermaster.com/products/product.php?language=eu&act=detail&tbcate=264&id=3057 Но проц еще не гнал. Поэтому крутятся еле-еле и их практически их не слышно.
Member
Tim Ronski Да маленький то маленький, но вдув перегораживает корзина для хардов (стоит поперек). В корпус воздух проходит хреново. Я вот думаю взять звукоизолирующие боксы для хардов SCYTHE, охлаждать не охлаждают, температура не меняется, а изолируют отлично. А штатную корзину разобрать нафиг. Тогда и с фронта воздух втягиваться будет без проблем и винты шуметь не будут. Ну и прорежу дырку на боковой стенке под ещё один 120 мм винтиль.
Ну значит флексы брать не буду. Оставлю слип стримы и ещё один докуплю на бок