Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 30 из 371<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
r_tsygankov
Цитата:
сзади вдув
точно сзади на вдув ? если да - то разверните вентилятор на выдув !

Member
В общем воздушный поток теперь такой. спереди-вдув,сбоку-выдув,сзади-выдув. Но если у меня боковой кулер не стоковый и он прям дует, то стоковые спереди и сзади оставляют желать лучшего. Воздушной массы даже ладонью не чувствуется, хотя они крутятся как угорелые)

Member
r_tsygankov
Цитата:
боковой кулер не стоковый и он прям дует, то стоковые спереди и сзади оставляют желать лучшего
значит вентиляторы такие "высокооопроизводительные"... попробуйте заменить на другие !

Последний раз редактировалось Яков 14.05.2015 12:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Яков, я апдейтнул пост)

Junior
Имею корпус Phantom 530, планирую довести охлаждение в нем до ума.
Прикладываю небольшую схему моих мыслей по поводу доводки: http://s017..radikal.ru/i442/1505/87/6c15108e84d9.jpg
Снизу что сейчас есть, сверху, естественно, мои планы)
Сейчас установлены только два вентилятора - спереди на вдув 200мм и сзади на выдув 140мм, планируется поставить вверху два 200мм на выдув, передний переместить на пол корпуса выше, и сбоку немного заколхозить два дополнительных места под 140 мм, при этом крайнее правое место переместить правее чтобы поток воздуха шел строго на корзину жестких дисков.
Думаю, после таких манипуляций упадет температура БП и видеокарты (БП греется хорошо в текущем положении, когда стоял вентилятором вниз корпуса (вентилятор на забор воздуха по-умолчанию), то грелся еще больше и боковая крышка после нескольких часов игры была ощутимо теплая. Температура процессора в норме, разница между открытым стендом и зарытом корпуса около 4-5 градусов в нагрузке.
Проц и память в хорошем разгоне, видео планирую разогнать после переделки, сейчас не рискую еще.
Уважаемые камрады, что думаете по поводу данной доработки, целесообразна ли она? Все вентили повешаю на хороший реобас, чтобы добиться максимальнйо производительности при минимально-комфортном уровне шума.

Junior
tonysun писал(а):
Имею корпус Phantom 530, планирую довести охлаждение в нем до ума.
Прикладываю небольшую схему моих мыслей по поводу доводки: http://s017...radikal.ru/i442/1505/87/6c15108e84d9.jpg
Снизу что сейчас есть, сверху, естественно, мои планы)
Сейчас установлены только два вентилятора - спереди на вдув 200мм и сзади на выдув 140мм, планируется поставить вверху два 200мм на выдув, передний переместить на пол корпуса выше, и сбоку немного заколхозить два дополнительных места под 140 мм, при этом крайнее правое место переместить правее чтобы поток воздуха шел строго на корзину жестких дисков.
Думаю, после таких манипуляций упадет температура БП и видеокарты (БП греется хорошо в текущем положении, когда стоял вентилятором вниз корпуса (вентилятор на забор воздуха по-умолчанию), то грелся еще больше и боковая крышка после нескольких часов игры была ощутимо теплая. Температура процессора в норме, разница между открытым стендом и зарытом корпуса около 4-5 градусов в нагрузке.
Проц и память в хорошем разгоне, видео планирую разогнать после переделки, сейчас не рискую еще.
Уважаемые камрады, что думаете по поводу данной доработки, целесообразна ли она? Все вентили повешаю на хороший реобас, чтобы добиться максимальнйо производительности при минимально-комфортном уровне шума.

А каким образом на боковую стенку ты собрался колхозить 2 дополнительных вентилятора? Резать стенку кейса? :-)

Junior
Flashcom, ну да, как бы не сложно, даже красиво могу сделать) Вопрос только в воздушных потоках, не будут ли они перебивать сами себя.
Если считаете что будут, то выслушаю ваше предложение! Хочется иметь максимально наименьшие температуры.

Junior
tonysun писал(а):
ну да, как бы не сложно, даже красиво могу сделать) Вопрос только в воздушных потоках, не будут ли они перебивать сами себя.
Если считаете что будут, то выслушаю ваше предложение! Хочется иметь максимально наименьшие температуры.

У тебя в стандарте возможно установить 6 вентилей... их вполне будет достаточно для охлаждения, расположив 3 нижних на вдув, а 3 верхних на выдув. Так что не стоит портить корпус :) Если даже при установки 6 вентилей у тебя будет высокая температура проца или видюхи, вопрос конечно из-за чего, то 2 колхозных дополнительных вентилятора тебе уж точно не помогут :)то Тут вариант один, это водяное охлаждение...

Member
Ребят. Есть корпус http://www.regard.ru/catalog/tovar164831.htm он вмещает 6х120 корпусных вентиляторов. Стоять будут такие http://www.regard.ru/catalog/tovar111293.htm

Видеокарта GTX760+i5 4570

Лучше по минимуму 3 кулера воткнуть? Морда, сбоку на проц и сзади
Либо много холодного воздуха не бывает и лучше взять все 6? И если 6, то как организовать воздушный поток? Морда вдув, сбоку вдув, сзади и сверху выдув?

Спасибо!

Member
r_tsygankov писал(а):
много холодного воздуха не бывает
дело не в этом , главное чтобы было достаточно для нормальной вентиляции в корпусе , лишний вентилятор - лишняя пыль в системнике и шум !
попробуйте изначально - один на вдув спереди , два на выдув - сзади и сверху , если температуры "железа" будут в норме , то и увеличивать количество вентиляторов не потребуется , если жарко будет "железкам" - то тогда и будете пробовать добавлять вентиляторы , и экспериментировать на вдув ставить боковой или на выдув !

Member
Забыл уточнить. На проце будет стоять http://www.regard.ru/catalog/tovar120833.htm возможно это важно? Я думаю на бок один вешать точно придется..

UPD Куда лучше ставить верхний вентилятор? Ближе к заднему вентилятору или дальше от него?
http://www.deepcool.com/product/case/Up ... c23f16.jpg

И куда лучше ставить боковой? Напротив процессорного кулера или напротив видеокарты?
http://www.deepcool.com/product/case/Up ... 3ee0e5.jpg

Сейчас моя ASUS GTX760 под нагрузкой греется до 70-75градусов. С тремя стоковыми корпусными вентиляторами, которые очень плохо обдувают.

Member
r_tsygankov верхний вентилятор ставьте ближе к заднему , в середине от него будет мало толку , будет только "отбирать" холодный воздух у кулера ЦП... по поводу бокового вентилятора не подскажу - у меня корпус с акриловым окном в крышке , то есть перфорации нет и установка вентилятора не предусмотрена .
Цитата:
ASUS GTX760 под нагрузкой греется до 70-75 градусов
нагрузки бывают разные ! у мне в корпусе 2-а вентилятора на вдув на 120 мм.(спереди и на днище) , и 2-а на выдув - на задней стенке на 120 мм. и вверху на 140 мм. (ближе к задней стенке , а перфорация для второго по середине вообще заклеена малярным скотчем чтобы через нее не тянуло пыль и наружный воздух и не нарушались потоки воздуха ), видеокарта MSI GTX 760 GAMING [N760 TF 2GD5, OC] и несмотря на то что под видюхой на днище установлен вентилятор - иногда нагревается до 73-75°C , зависит от приложений/игр , но это не фатально , вполне нормальные температуры под нагрузкой , вот если выше 80-85°C грелась , тогда-бы нужно было что-то думать с улучшением вентиляции в корпусе.

Junior
У меня в корпусе стоит 6 120мм вентиляторов и +1 92мм на радиаторе, пыли у меня минимум в корпусе. Про шум, я на передней панели вывел контроллер, на котором регулирую скорость оборотов, при необходимости накручиваю вентиляторы соответственно и уровень шума меняется.
По мне так вообще с вентиляторами не стоит парится... Если есть возможность купить нормальные вентиляторы, значит их надо ставить, если нет возможности или желания, то не стоит и задумываться об этом :)

Member
Flashcom дело не в возможности , а в необходимости ! зачем ставить 6-ть корпусных вентиляторов если и 3-и или 4-е справятся со своей задачей ? чтобы просто так перегоняли воздух внутрь системника и обратно наружу ? ну и контролер на 6-ть вентиляторов (реобас) не каждый может себе позволить.. многим достаточно подключения к разъемам на материнке и к Molex БП ! (ИМХО)

Junior
Яков писал(а):
Flashcom дело не в возможности , а в необходимости ! зачем ставить 6-ть корпусных вентиляторов если и 3-и или 4-е справятся со своей задачей ? чтобы просто так перегоняли воздух внутрь системника и обратно наружу ? ну и контролер на 6-ть вентиляторов (реобас) не каждый может себе позволить.. многим достаточно подключения к разъемам на материнке и к Molex БП ! (ИМХО)

Контроллер купил чёт в районе 5-10 баксов на ебае, пользуюсь уже давно и работает суперски. Он у меня кстати на 4 вентиля.
Ну тут долго можно рассуждать по поводу этих вентилей, каждый выбирает то что ему ближе глазу и сердцу так сказать :)

Member
добрый вечер, сегодня поставил себе cnps10x Performa
но при установке вот так
http://www.thg.ru/desktop/vybor_kompone ... era_13.png

не хватает места для БП

пришлось его ставить вот так:

http://www.thg.ru/desktop/vybor_kompone ... era_18.png

В отличии от картинок, у меня нет кулера на передней панели.

Собственно меня интересует, получается что кулер будет брать горячий воздух от видеокарты и северника(расстояние от кулера до видео примерно 10 см, и северник прямо так, как на картинке) по идее это неплохо.
Ну и будет ли профит от установки на переднюю панель кулера(как на картинках)

В том числе, может что-то посоветуете.
Всем заранее спасибо

Member
Поставил, не подумав, кулер scythe katana 4, в результате такая ботва выходит:
Вложение:
IMG_20150623_020216.jpg
IMG_20150623_020216.jpg [ 1.8 МБ | Просмотров: 1320 ]

Кулер забрасывает горячий воздух в БП, плюс мосфеты хорошо подогреваются. Впереди стоит вертушка на вдув, заднюю также пришлось на вдув поставить, температуры упали, но так не годится. Как решить проблему? Купить корпус с нижним расположением БП нету денег
Anzhey, поправьте ссылки

Member
вторая ссылка открывается а в первой то же самое, но кулер дует в сторону задней стенки, получается что просто не хватает места устновить его в таком положении

Member
Anzhey писал(а):
вторая ссылка открывается
не открывается , пробовал в браузерах Google Chrome и в Maxthon - разницы нет... пользуйтесь менее проблемным хостингом картинок , к примеру Geekpic !

Member
DEMONVoz писал(а):
Кулер забрасывает горячий воздух в БП, плюс мосфеты хорошо подогреваются. Впереди стоит вертушка на вдув, заднюю также пришлось на вдув поставить, температуры упали, но так не годится. Как решить проблему?

Радиатор кулера процессора двусторонний - переставить вентилятор наверх и направить дуть вниз, вдувающий на задней стенке оставить - будет сглаживать борьбу БП и кулера за воздух. На боковую стенку в области видеокарт вентилятор 140мм и более на выдув обязательно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7402 • Страница 30 из 371<  1 ... 27  28  29  30  31  32  33 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа