Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   true fan   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7263 • Страница 294 из 364<  1 ... 291  292  293  294  295  296  297 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Спасибо большое за ответы, есть над чем подумать.

Иннокентий Павлович писал(а):
1. Стёкла НЕ ставить, как переднее, так и над блоком питания. Забудьте про них.

Без переднего стекла температура у видеокарты и процессора по 70 градусов - это решает весь вопрос. Но я не хочу эксплуатировать ПК без переднего стекла из-за пыли..
И у этого корпуса если снять верхний фильтр, то на него нет заглушки в комплекте. Вообще, мой косяк, что не изучил вопрос - первый раз покупаю такую мощную видеокарту, поэтому об охлаждении корпуса даже не думал.

Сейчас только на ум приходит вот такой вариант(приколхозить отверстие для вентилятора, место там как раз есть для 120мм вертушки стандартной толщины).
https://youtu.be/YAs2VAEYor0?t=1239 - видео с таймкодом.
По ощущениям в месте 1 выходит основной горячий воздух из видеокарты.
Из места 2 тоже идёт горячий, но не под давлением воздуха, а просто медленно вверх

Вложения:
СхемаКорпус3.jpg
СхемаКорпус3.jpg [ 1.15 МБ | Просмотров: 1013 ]

Member
Фото: 4
Praudmur писал(а):
Но я не хочу эксплуатировать ПК без переднего стекла из-за пыли..

Тогда придётся "колхозить" - купить перфорированную люминиевую(можно и стальную) пластину и на неё переклеить крепёж со стекла. Он там на "липучке" приделан. Крепкой, но всё-же липучке. будет и красиво, и эффективно в плане охлаждения.

Member
Praudmur писал(а):
Но я не хочу эксплуатировать ПК без переднего стекла из-за пыли..
Спереди стоит хлам SW-2 140mm (0.58 мм Н2О). В тестах 17,34 CFM.
Через "глухую морду" этак втрое меньше: 17,34 : 3 = 5,78 CFM :haha: .
Вытяжные тоже "бесшумный" хлам, они хоть не шумят, но и не дуют.
На в/к 2000 у.е. нашлись, а на приличный корпус 100 у.е. нет :shock: :D
Define S за 9к снимет все проблемы, будет холодно, тихо и без пыли.

Member
Решил не портить новый корпус, а запихнуть всё в старый Cooler master. Для этого пришлось укоротить полку для ЖД, чтобы влезла видеокарта.

Вложение:
yjds.jpg
yjds.jpg [ 720.33 КБ | Просмотров: 934 ]

Вложение:
yjds2.jpg
yjds2.jpg [ 448.18 КБ | Просмотров: 934 ]

Выглядит паршиво, но вот итоги теста:
Вложение:
tests.jpg
tests.jpg [ 441.84 КБ | Просмотров: 934 ]

Видеокарта 73 градуса в нагрузке(почему-то выше 95% не поднимается) после 8 минут теста.
Процессор 71 градус в нагрузке.
Память 41 градус при этом.
ЖД\SSD не греются вообще(в том корпусе мой основной SSD был около 50 градусов)

Я думаю, что если заменить боковую вертушку на простую 140мм, а входную(около ЖД) на более мощную - результат будет намного лучше.

Всем спасибо за ответы, наверное в будущем буду брать корпус Fractal Design Define R5, потому-что стеклянные что-то не сильно радуют.

Если посоветуйте стеклянные корпуса с нормальным охлаждением(при горизонтальном положении видеокарты) и чтобы к корпусу не покупать комплект вертушек на +15 тысяч рублей - буду благодарен.

Member
Praudmur писал(а):
Define R5
Модель с боковой приточной опцией - монстр в охлаждении в/к. :good:
Praudmur писал(а):
Если посоветуйте стеклянные корпуса с нормальным охлаждением
Сюда: Выбор корпуса формата ATX/mATX

Member
Фото: 169
Praudmur Тоже не перевариваю стекло. Поддерживаю насчёт Define R5 - наверное лучший корпус.

Member
Уважаемые знатоки, помогите советом. Сейчас водянка 360 стоит сверху корпуса, и так как системник стоит под столом, то сидеть за этим самым столом стало как-то жарковато. Летом будет пекло. Если я перенесу водянку на переднюю панель, а сверху поставлю 3 вертушки на выдув, станет ли прохладнее этот выдув? Корпус Lian li 216X.

Advanced member
Предупреждение 
Помещение обогревать будет одинаково в любом случае, если вы конечно вытяжную вентиляцию напрямую к корпусу не подведёте.
Варинты решения довольно простые.
1. Сделать так чтобы горячий воздух выходил не на вас. Подвинуть корпус или перенаправить воздушные потоки уже ваше дело. Это если на вас буквально дует тёплым воздухом, в остальом смотри первое предложение.
2. Кондиционер.
3. Придушить железки. 25-50% тепловыделения уходит на последние 0-10% производительности.
4. Можно совмещать.

Junior
Добрый вечер, хочу спросить совета!

Дано:
  • Корпус NZXT H500
  • Задний вентилятор NZXT F Aer 120 (на схеме R-ear)
  • Верхний вентилятор NZXT F Aer 120 (на схеме U1-ear)
  • Купил Arctic P14 БЕЗ ШИМ на место F1, т.е. 3 пин (подключу к блоку питания, соответственно 1700 оборотов вроде, место F1)
  • F2 пустой пока

Проблема:
  • После замены ГПУ с 1660 ГТХ на Gigabyte 4070 начал греться второй М2 ССД (+15...20 гр)

Как решить?
  • 1. Какой вентилятор поставить на задний выдув (размер ТОЛЬКО 120мм)? С высоким потоком 7-лопастник или с давлением по типу Thermalright TL-B12? Или хватит текущего?
  • 2. Надо ли уменьшать скорость верхнего за ради создания отрицательного давления?
  • 3. Как вообще в этом корпусе правильнее всего организовать охлаждение?

Это я еще умолчу о всяческих свистоперделках типа РГБ подсветки, разъема то 4 пин на материнке под шасси всего два, но думаю это можно решить разветвителем...

Картинку схемы присоединяю...

Вложения:
NZXT_H500.png
NZXT_H500.png [ 147.78 КБ | Просмотров: 724 ]

Member
Alxorander писал(а):
Как решить?

Никак. Только замена корпуса. Тырц.

Junior
Цитата:
Никак. Только замена.

А если без замены, скажем докупить на будущее три вертушки 140мм, то что можно посоветовать?

Member
Цитата:
если без замены

Врезать в переднюю панель вентрешётку. Есть белого цвета, красивые.

Junior
После добавления вентилятора Arctic P14 температуры упали, теперь под максимумом нагрузки (браузер, дискорд, 2х окна Diablo 2 Resurrected, графредактор и прочая) средние температуры выровнялись у всех ссд м2. По сути проблема решена. Самое большее, что можно сделать эт добавить аналогичный в гнездо F2, повесить управление на F1, F2, U1 через sha_1 выставить до 900 оборотов и наконец заменить переднюю панель (но как мне кажется надо будет ещё фильтр докупить, геморрой.

А так, 53 гр предельные температуры общие стали

Member
Здравствуйте! Нужна ваша помощь.
Имеется корпус be quiet! Silent Base 802, используется с продуваемой решетчатой передней панелью, сверху стоит металическая крышка из двух частей. В нем установлены 3 комплектных вентилятора Pure Wings 2 140 мм на 1000 оборотов в стоковом расположении - два на вдув спереди, 1 на выдув сзади. С текущей системой меня все устраивает. Но я планирую обновить систему на более мощную, с более горячими компонентами: 13600k, 4070ti и, скорее всего, с DDR5, которая вроде как сама тоже горячая и её надо уже тоже охлаждать. Процессор будет охлаждаться воздушным кулером.
Подскажите, пожалуйста, сколько еще вертушек докупить, и, если можно каких (скорость, мощность, еще какие показатели), и куда их правильно установить? Из более или менее приличных вентиляторов у нас есть те же Pure Wings 2 обычные BL047 на 1000 оборотов, BL040 на 1000 оборотов с PWM, и высокоскоростные c PWM на 1600 оборотов BL083. Есть еще обычные и высокоскоростной Silent Wings 4, я бы, конечно, поставил бы их, в том числе заменив текущие, но сильно дороговато для меня выходит. Так же есть Shadow Wings, вентиляторы от ThermalTake.

Member
Здравствуйте, строю вот такой корпус, сверху два радика необслужки на выдув. Один от вк с водянкой GIGABYTE GeForce RTX 3090 TI AORUS XTREME WATERFORCE, Второй на проц Xilence Performance A+ LiQuRizer LQ360. Нормальных данных по их вентилям и радикам не нашел.
Радики вроде похожие один померял, перенес в солид, общая площадь продуваемых отверстий ~20775mm^2 это около 57% от общей площади примыкаемой поверхности к вентилям
Снизу на вдув планирую поставить 6x Iceberg Thermal IceGALE Xtra 120mm они у меня есть, но принимаются и другие предложения. На процессорный радиатор, конечно можно поставить другие вентили, а вот на радиатор видеокарты только через колхоз.

Достаточно или избыточное такое количество вентилей на вдув?

Картинки
Вложение:
Снимок экрана 2023-05-01 014705.png
Снимок экрана 2023-05-01 014705.png [ 320.24 КБ | Просмотров: 513 ]

Вложение:
Снимок экрана 2023-05-01 014716.png
Снимок экрана 2023-05-01 014716.png [ 278.72 КБ | Просмотров: 513 ]

Вложение:
Снимок экрана 2023-05-01 014749.png
Снимок экрана 2023-05-01 014749.png [ 447.76 КБ | Просмотров: 513 ]

UPD:
Походу нашел какие вентили на радиках стоят
на вк PLA12025B12HH-LV
900 (±90) до 2600 (±260) об/мин
от 40.7 до 106.3 CFM
от 0.66 до 4.55 mmH2O

На процессорном радике какие то вентили с надписью Xlence xf173 xpf120.ARGB 12025M12S-ARGB
700 - 1800 ± 10% об/мин
74.5 CFM
1.87 mmH2O

Iceberg Thermal IceGALE Xtra
127 CFM 4.5 mmH2O 3000 rpm

В итоге выходит что то такое. 6 вентилей Iceberg снизу на вдув при максимальных оборотах вентиляторов на вк и на проц радике в принципе можно включать макс на 40%.
Вложение:
Снимок экрана 2023-05-01 191418.png
Снимок экрана 2023-05-01 191418.png [ 14.57 КБ | Просмотров: 455 ]

Member
Фото: 6
Ionic storm писал(а):
Здравствуйте! Нужна ваша помощь.
Имеется корпус be quiet! Silent Base 802

у меня стоит передняя глухая панель, установлено 4хARCTIC P14 PWM (ACFAN00124A) и один 180мм:
зад 140мм p14 - 1100об/мин
верх 180мм - 640об/мин
перед 3х140мм p14 - 720об/мин
обдув памяти Pure Wings 2 - 500об/мин
все лишние отверстия закрыты магнитным винилом
69149
69150
69151

Junior
Alxorander писал(а):
Добрый вечер, хочу спросить совета!

Дано:
  • Корпус NZXT H500
  • Задний вентилятор NZXT F Aer 120 (на схеме R-ear)
  • Верхний вентилятор NZXT F Aer 120 (на схеме U1-ear)
  • Купил Arctic P14 БЕЗ ШИМ на место F1, т.е. 3 пин (подключу к блоку питания, соответственно 1700 оборотов вроде, место F1)
  • F2 пустой пока

Проблема:
  • После замены ГПУ с 1660 ГТХ на Gigabyte 4070 начал греться второй М2 ССД (+15...20 гр)

Как решить?
  • 1. Какой вентилятор поставить на задний выдув (размер ТОЛЬКО 120мм)? С высоким потоком 7-лопастник или с давлением по типу Thermalright TL-B12? Или хватит текущего?
  • 2. Надо ли уменьшать скорость верхнего за ради создания отрицательного давления?
  • 3. Как вообще в этом корпусе правильнее всего организовать охлаждение?

Это я еще умолчу о всяческих свистоперделках типа РГБ подсветки, разъема то 4 пин на материнке под шасси всего два, но думаю это можно решить разветвителем...

Картинку схемы присоединяю...

Апну вопрос.

На вдув надо вентиляторы с высоким статическим давлением или быстрым потоком. Т.е. какой тип правильнее?

На выдув через решётку тоже самое - статдавление или высокая скорость потока?

Member
flame_Sla , интересное решение. Как вам удалось 180мм вентилятор на верх поставить?
Кронштейн вентилятора для ОЗУ сами делали?
Еще интересует вопрос, вы три передних вентилятора через комплектный хаб, а три других каждый по отдельности к материнской плате подключали?

Member
Фото: 6
Ionic storm писал(а):
...

>Как вам удалось 180мм вентилятор на верх поставить?
по размерам он как раз входит, пришлось два отверстия в вентиляторе просверлить
я хотел максимизировать вытяжной поток при низком уровне шума, поэтому 180мм
можешь начать со 140мм сверху, потом можно заменить при необходимости

>Кронштейн вентилятора для ОЗУ сами делали?
да, сделал сам из остатков потолочного металлопрофиля ПН27х28
некоторые делают крепление из металлического детского конструктора

>Еще интересует вопрос, вы три передних вентилятора через комплектный хаб, а три других каждый по отдельности к материнской плате подключали?
у меня все вентиляторы по отдельности подключены к материнке, т.к. разъемов хватает, а хаб полностью отключен

Можешь один Р14 на тест купить, сравнишь по производительности/шуму со штатным Pure Wings 2.

Member
flame_Sla писал(а):
Можешь один Р14 на тест купить, сравнишь по производительности/шуму со штатным Pure Wings 2.

Проблема в том, что вентиляторов от Arctic у нас просто нет в продаже. Так что из более или менее приличных, но недорогих, у нас остаются Pure Wings 2. Заказал я две штуки высокоскоростных Pure Wings, одним заменю обычный Pure Wings 2 на выдуве сзади, который перенесу на перед, и поставлю еще один высокоскоростной на выдув сверху. Так вроде правильно будет? Только вот не знаю, заменить крышку на верху на сетку, или просто убрать маленькую пластиковую крышечку с прорезями, или вообще ничего не убирать?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7263 • Страница 294 из 364<  1 ... 291  292  293  294  295  296  297 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа