Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 295 из 371<  1 ... 292  293  294  295  296  297  298 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 6
Ionic storm писал(а):
...Заказал я две штуки высокоскоростных Pure Wings, одним заменю обычный Pure Wings 2 на выдуве сзади, который перенесу на перед, и поставлю еще один высокоскоростной на выдув сверху. Так вроде правильно будет?...

имхо оптимальный вариант
Ionic storm писал(а):
... Только вот не знаю, заменить крышку на верху на сетку, или просто убрать маленькую пластиковую крышечку с прорезями, или вообще ничего не убирать?

у меня наверху сетка стоит, но у меня ВСЕ лишние вентиляционные отверстия закрыты магнитным винилом (можно заклеить скотчем).
Вложение:
IMG_20230506_102646.jpg
IMG_20230506_102646.jpg [ 180.42 КБ | Просмотров: 520 ]

Member
flame_Sla , спасибо за советы!
Насчет магнитного винила надо будет подумать, скотчем не хочу корпус портить.
Единственно, немножко не подумал, надо было только один высокоскоростной взять для выдува сзади, а второй - обычный, на 1000 оборотов на верх, а то получается, что по потоку воздуха два высокоскоростных вытяжных больше, чуть больше чем 3 обычных на вдув. А у меня, скорее всего, больше проблем будет с охлаждением довольно горячего 13600k на воздухе, чем видеокарты, которые в текущем поколении получились у Хуанга не сильно горячими, да и мне очень нравится, когда пыли в корпусе меньше. Так что поставлю 1 из высокоскоростных на вдув, вот только лучше куда? По центру? А на верх поставлю обычный.

Member
Ionic storm, у меня в играх процессор 50Вт, видеокарта 126Вт - имхо с процессором проблем не будет

>Так что поставлю 1 из высокоскоростных на вдув, вот только лучше куда? По центру?

методом научного тыка
придется ставить в разные места и сравнивать

Junior
Фото: 5
Добрый день, использую корпус Corsair 4000d airflow, в корпусе установлены на вдув 3x120, на выдув 1х120 все Corsair ML RGB Elite (450-2000об/мин.) Всё настроено следующим образом - проц. кулер 1x140 Cryorig H5 Ultimate от 750 до 1500 об/мин, сток/максимальная нагрузка, охлаждает intel Core i7-11700F (лимиты по TDP сняты!) + MSI Z590 Gaming Carboon WiFi + MSI RTX 3070 Gaming Z Trio. Далее 3х120 на вдув, сделал зависимость от t system, обороты 550-1500 об/мин, сток/макс нагрузка! 1х120 на выдув синхронна с процессорным кулером 750-1500 об/мин сток/макс нагрузка! Естественно 3х120 работаю от t system и не превышают 800- 900 об/мин в играх, Cryorig +1x120 на выдув не превышают 1000-1200 об/мин, вопрос стоит ли что то менять в данной схеме по примеру в шапке 3+1 если по температурам всё устраивает, но хотелось бы большего профита от вертушки на выдув 1х120, может её тоже привязать к t system?
69212 69213

Последний раз редактировалось SiberianSpy 06.05.2023 9:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 4
flame_Sla писал(а):
ВСЕ лишние вентиляционные отверстия закрыты магнитным винилом

Большая растрата винила и возможные головняки при наличии в системе обычных ХДД(магниты они очень не любят) ;)
Лучше делать как "производители" делают - лист "чеголибо" и по периметру - магнитные полоски. Я для этих целей брал 1.5мм прозрачный ПВХ - и "эстетика" и "функционал".
А, да - винил лучше брать "потолще" - 0.7мм, или даже 1мм. Ибо 0.4мм(как я взял сначала) тонок и для нормального примагничивания нужно делать довольно широкие полосы...

Member
Иннокентий Павлович, приветствую!
Как опытный и разбирающийся в вопросе воздушных потоков человек, посоветуйте, подскажите пожалуйста.
Полный конфиг системы в профиле, суть в следующем.
Что имеем: 4 шт. Scythe Kaze Flex 140 mm Square с минимальными выставленными оборотами 800 и далее в зависимости от температуры CPU увеличение оборотов до 1000.
ARCTIC Liquid Freezer II-420 на передней панели.
Перфорации под ВК закрыты в угоду эстетических соображений ( увы, но у Be Quiet сделать красиво не получилось)

В играх процессор практически не греется, соответственно AIO работает на минимальных оборотах и спереди можно сказать в системный блок не поступает свежий приток воздуха.
Родилась идея сделать на радиаторе AIO бутерброд дабы создать воздушные потоки внутри системного блока, улучшить температурный комфорт для GPU, RAM, MB.
Изначально выбор пал на Arctic P14 PWM PST, такие же, как установлены с завода на AIO, но из-за ограничений корпуса не установить внизу вертушку, из-за держателя видеокарты не установить в середине вертушку.
И тут я обратил внимание на модель Arctic P14 Slim PWM PST https://www.arctic.de/en/P14-Slim-PWM-PST/ACFAN00268A , 16 мм толщина прям выглядят спасающим кругом в моей ситуации.
сделал замеры и понял, что вот они отлично в количестве трёх штук встанут на радиатор и эстетически это будет довольно не плохо и компонентам должно стать комфортнее.
Насколько это вообще здравая идея? Стоит ли овчинка выделки? Какие будут общие советы?
Вложение:
IMG_3112.JPG
IMG_3112.JPG [ 3.19 МБ | Просмотров: 459 ]
Вложение:
IMG_3113.JPG
IMG_3113.JPG [ 2.15 МБ | Просмотров: 459 ]
Вложение:
IMG_3122.JPG
IMG_3122.JPG [ 2.23 МБ | Просмотров: 459 ]
Вложение:
IMG_3123.JPG
IMG_3123.JPG [ 1.89 МБ | Просмотров: 459 ]
Вложение:
IMG_3124.JPG
IMG_3124.JPG [ 2.22 МБ | Просмотров: 459 ]

Последний раз редактировалось TheYo 08.05.2023 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
подключить приточные вентиляторы отдельно от помпы и увеличить минимальные обороты?

Member
TheYo писал(а):
Стоит ли овчинка выделки?
Нет.
TheYo писал(а):
Какие будут общие советы?
1. Через немогу и нехочу снять кожух над БП. 2. Заглушить перфорацию над задним вентилятором.
TDP в/к в 2 с лишним раза выше, чем у проца, значит приоритет в охладе ей. См. схему справа ТУТ.

Member
Иннокентий Павлович писал(а):
Нет.

А можно более развёрнутый ответ? Разве три дополнительные Arctic P14 Slim PWM PST установленные на радиатор внутри корпуса не окажут существенно лучшего притока воздуха в корпус?
1. Через немогу и нехочу снять кожух над БП.

Достаточно?
Вложение:
photo_2023-05-09_22-17-01.jpg
photo_2023-05-09_22-17-01.jpg [ 156.54 КБ | Просмотров: 361 ]

2. Заглушить перфорацию над задним вентилятором.

Вот тут не понял. Покажите пожалуйста о какой перфорации у какого вентилятора речь?
TDP в/к в 2 с лишним раза выше, чем у проца, значит приоритет в охладе ей.

Да, процессор в играх совсем холодный, в отличии от видеокарты. Тут я уже и задумался, а стоило ли ставить 420-ый спереди, а не 360-ый сверху ... :?:
См. схему справа ТУТ.

Всё сделано по этой схеме, за исключением этого
true fan писал(а):
в случае трёхсекционного радиатора AIO приточный вентилятор можно установить в нижней части корпуса в слоте L.

У меня под этой третьей заглушкой находится корзина и в ней ёмкий HDD, который заменить нынче на SSD не представляется возможным.

Member
TheYo писал(а):
Разве три дополнительные Arctic P14 Slim PWM PST установленные на радиатор внутри корпуса не окажут существенно лучшего притока воздуха в корпус?
Нет.
TheYo писал(а):
Достаточно?
Нет. Надо удалить обе.
TheYo писал(а):
Покажите пожалуйста о какой перфорации у какого вентилятора речь?
На задней стенке над задним вентилятором. Там другой нет, не ошибётесь.
TheYo писал(а):
360-ый сверху
Сверху не ставят, за редким исключением.
TheYo писал(а):
У меня под этой третьей заглушкой находится корзина и в ней ёмкий HDD, который заменить нынче на SSD не представляется возможным.
Там вентилятор НЕ обязателен, главное, чтобы не было препятствий (кожуха). СО в/к справится сама.

Member
Нет. Надо удалить обе.

Внешний вид с этой дыркой конечно просто трэш...
Оттуда кстати теплый воздух от нагретого HDD поступает.
Вложение:
photo_2023-05-09_22-39-44.jpg
photo_2023-05-09_22-39-44.jpg [ 124.26 КБ | Просмотров: 352 ]

TheYo писал(а):
На задней стенке над задним вентилятором.

Вложение:
photo_2023-05-09_22-41-18.jpg
photo_2023-05-09_22-41-18.jpg [ 96.82 КБ | Просмотров: 352 ]

А, что это за ноу-хау с заколачиванием этой перфорации? :shock: Расскажите пожалуйста подробнее.

Я так понимаю от этой эстетической красоты тоже нужно избавиться в угоду эффективности?
Вложение:
111.jpg
111.jpg [ 144.73 КБ | Просмотров: 349 ]
Вложение:
222.jpg
222.jpg [ 187.49 КБ | Просмотров: 349 ]

Member
TheYo писал(а):
А, что это за ноу-хау с заколачиванием этой перфорации?
При 4 шт. Scythe Kaze Flex 140 mm Square на вытяжку в вашем корпусе вероятно отрицательное давление. Если так, значит верхний вентилятор у тыла будет подсасывать через эту перфорацию забортный воздух и тем самым частично работать в холостую. Как-то так. Можете в нагрузке проверить спичкой или дымом, воздух через неё выходит или заходит ? Если заходит - глушите.
TheYo писал(а):
Я так понимаю от этой эстетической красоты тоже нужно избавиться в угоду эффективности?
Красота нужна женщинам. Корпус, это кусок железа, который не должен издавать лишний шум и хорошо охлаждать содержимое, всё остальное вторично. От верхнего фильтра хуже охлад и выше шум. Какой деятель их придумал....

Junior
Иннокентий Павлович Доброго времени суток, последних страниц многое для себя почерпнул благодаря вам, но всё таки хочу резюмировать для своей ситуации.

Для начала конфиг:
Корпус: Be quiet Silent Base 802
Материнская плата: Gigabyte x570 UD
Процессор: AMD Ryzen 5700X
Кулер: Pccooler gi-x6b
Видеокарта: ASUS TUF 3080Ti
ОЗУ: 32Gb DDR4 Kingston HyperX 3200Mhz
Блок питания: Thermaltake GF1 650W
Экран: 65" QD-OLED Samsung S95B (4k 120hz)

В корпусе сейчас стоят 4 вентилятора Pure Wings 2 140mm, 3 на морде на вдув и сзади выдув, состояние корпуса стандартное, заглушки и перфорации в заводском состоянии. Немного жарковато видеокарте, также не могу себе позволить разжать проц 5700х до уровня 5800х из-за недостаточного охлаждения кулером (горячая видеокарта тоже мешает).
В планах приобретение СЖО, конечно же везде советуют Arctic Liquid Freezer, но вот с размером не могу определиться, либо взять 360 версию и поставить наверх, либо 420 и поставить на морду.
И до чтения этой ветки склонялся к варианту 360 наверх и оставить вентиляторы на месте. Теперь склоняюсь к варианту 420 на морду и все 3 вентилятора перенести наверх.
При этом как я понял надо заглушить верхнюю перфорацию сзади (проверив затягивается ли там воздух), открыть все заглушки над БП для дополнительного воздуха под Видеокартой.
Итоговая задача максимальное охлаждение именно видеокарты (можно даже пожертвовать немного охладом ЦП), так как в 4К на 120Гц процессор вытягивает даже в настройке на 65-70Вт, а вот видеокарта хочет все 350+Вт кушать, но не может по температурному режиму.

Заранее благодарю.

Member
Chernoznat писал(а):
задача максимальное охлаждение именно видеокарты
TDP: в/к 350W, проц 142W.
средний и верхний вентиляторы с фронта переставить в верх: у тыла и по центру;
посадочное место вверху у фронта заглушить, верхний фильтр удалить;
задний вентилятор заменить на эффективный, типа Scythe Kaze Flex 140 mm Square;
перфорацию над задним вентилятором заглушить, обе крышки над БП удалить.
В/к полегчает, процу чуть поплохеет. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Всё.

Member
Фото: 263
TheYo писал(а):
заколачиванием этой перфорации?

воздух закольцован через эти отверстия, фены рядом качают воздух через них.
TheYo писал(а):
от этой эстетической красоты

корпус на руках, собран, все имеется в наличии :D
Просто возьми и сравни с/без. Если дает профит хотя бы 3-4 градусов - снимай на время игр/работы. В остальное время пусть себе налеплен будет, снять 1 секунда.
Вангую, что разница будет в пределах пары градусов.

Junior
Chernoznat писал(а):
задача максимальное охлаждение именно видеокарты
TDP: в/к 350W, проц 142W.
средний и верхний вентиляторы с фронта переставить в верх: у тыла и по центру;
посадочное место вверху у фронта заглушить, верхний фильтр удалить;
задний вентилятор заменить на эффективный, типа Scythe Kaze Flex 140 mm Square;
перфорацию над задним вентилятором заглушить, обе крышки над БП удалить.
В/к полегчает, процу чуть поплохеет. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло. Всё.

Благодарю, пока попробую без водянки это осуществить, но всё равно мозг сопротивляется установке радиатора на морду.

Если менять (покупать) вентилятор назад, то только задний, или оба на выдув лучше заменить? Тогда появится 1-2 свободных Pure Wings 2, есть ли смысл переставлять на освободившееся место спереди или может вниз поставить? Будет польза или вред?

И по самой вертушке Scythe Kaze Flex 140 не могу нигде найти, даже на авито никто не продаёт. Есть ещё какие варианты по адекватным ценникам?

Member
Chernoznat писал(а):
мозг сопротивляется установке радиатора на морду
Мой тоже сопротивлялся, пока xyligano не выложил ЭТОТ пост.
Chernoznat писал(а):
Если менять (покупать) вентилятор назад, то только задний, или оба на выдув лучше заменить?
Только задний, остальные погоды не делают.
Chernoznat писал(а):
Тогда появится 1-2 свободных Pure Wings 2, есть ли смысл переставлять на освободившееся место спереди или может вниз поставить? Будет польза или вред?
Моя вашу - не понимай. Вроде, я по-русски написал, что делать. В низ НЕ ставить. От них только шум, причём сильный. Польза, в лучшем случае, 1-2 градуса.
Chernoznat писал(а):
И по самой вертушке Scythe Kaze Flex 140 не могу нигде найти, даже на авито никто не продаёт. Есть ещё какие варианты по адекватным ценникам?
TY-147B.

Member
CHiCHo писал(а):
воздух закольцован через эти отверстия, фены рядом качают воздух через них.

хм, а как же их по уму заделать? Скотчем что ли заклеить... :?:
CHiCHo писал(а):
Просто возьми и сравни с/без.

Вот думаю где это лучше всего сделать. Наверное погонять Superposition Benchmark, постоянная всё же нагрузка.
CHiCHo писал(а):
снимай на время игр/работы. В остальное время пусть себе налеплен будет, снять 1 секунда.

На самом деле там не совсем 1 секунда, не удобные крепления + мешают нижние подключения в плате.
Be Quiet не смогли/не захотели красиво обыграть эти отверстия, особенно над корзиной HDD и смотрится этот низ довольно омерзительно.
Жаль, что китайцы ничего не придумали, что то типо кастомных крышек, которые сделали максимальным решетом, но красиво это обыграли

Junior
Иннокентий Павлович

Вчера перставил вентиляторы, заглушил перфорацию сзади (пламя и нитки вели там себя странно, в одной зоне выдувались, через пару сантиметров наоборот, видимо завихрение там).
Потом решил проверить как сильно режет поток передний фильтр и был удивлён, ОЧЕНЬ сильно, эффект одинаковый от установки фильтра и установки глухой передней панели, даже перфорированная панель немного режет, но уже не так значительно. Отсюда вопрос, стоит ли жертвовать потоком ради уменьшения пыли в системнике, или не страшно раз в пару месяцев продувать сжатым воздухом (вроде не в хлеву живу, робот пылесос каждый день катается).
В целом после перестановки и снятия заглушек особо эффекта не было, но смотрю по видеокарте, а ей наверное важнее мощный вентиль назад поставить.

Дальше буду СЖО искать, хочется Арктик 360, но что-то только 420 попадаются, а это уж слишком с запасом для меня. Да и 360 можно протестировать поставив вверх и потом на морду, хочется своими руками пощупать как всё будет работать в этих двух вариантах (не то чтобы не доверял опыту вашему, но самому убедиться всегда полезно).

И ещё, очень странно, но факт, замена верхнего "фильтра-сетки" на глухую панель с прорезями в задней части срезало 1-2 градуса на видео карте, видимо за счёт принудительного направления потока в заднюю часть корпуса к вытяжным вентиялторам, и пофиг что верхнему сложнее выдувать стало.

Member
Chernoznat писал(а):
заглушил перфорацию сзади

Можно фото увидеть, чем и как заглушили?
Chernoznat писал(а):
(пламя и нитки вели там себя странно, в одной зоне выдувались, через пару сантиметров наоборот, видимо завихрение там

С таким же поведением столкнулся, поэтому и не понял вдувает там или выдувает и чего вообще происходит с этой перфорацией :?:
Chernoznat писал(а):
хочется Арктик 360, но что-то только 420 попадаются

Разница в цене копеечная, а 420-ый это по факту чуть ли не самое ультимативное решение из существующих AIO в принципе, у меня такой же корпус и такой же охлад установлен спереди (фотки выше)
Chernoznat писал(а):
это уж слишком с запасом для меня

Условно завтра вы захотите установить 13900К и там 360-ый фризер всё... там 420-го хватает прям в притык, поэтому не думайте.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7404 • Страница 295 из 371<  1 ... 292  293  294  295  296  297  298 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа