Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Иннокентий Павлович писал(а):
Scythe 1800 об. 70,9 CFM 46,5 дБА или 1,52 CFM на 1 дБА Noctua 2040 об. 54,8 CFM 41,5 дБА или 1,32 CFM на 1 дБА https://nl.hardware.info/vergelijking/p ... 751-449025 Т.е. Scythe эффективнее Noctua на: 1,52х100:1,32=15%. 2 шт. Noctua по цене Define S или R5 .
А как на счёт 30,1 cfm у Noctua против 27,5 cfm у Scythe при 25 dB(A)? А 25 dB это между прочим 840 rpm у Scythe, на которых он самый-самый эффективный? А у Noctua 25 dB это 1.200 rpm. Классический стандарт для 120-ки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2019 Фото: 1
Т.е. Scythe эффективнее
Я присоединюсь к предыдущему оратору, который все верно заметил, и еще бы добавил, что не мешало бы посмотреть на статическое давление у этих вентиляторов. Потом подумать еще раз. У NF-A12x25 Static pressure=2,34 mm H₂O Кстати, когда берешь его в руки и осознаешь вес, то становится еще понятнее почему это лучший вентилятор в мире.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Винни-Пух писал(а):
У малыша 7 трубок, никогда раньше не обращал внимания Малыш не прост!
Да, NH-U12A - это волчара в овечьей шкуре... А самое главное, суперкомпактный при всей эффективности, можно ставить вообще любой высоты память во все 4 слота.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Последний раз редактировалось joint831 06.06.2023 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Причём тут радиатор, если товарищ установил аж 5 шт. в качестве корпусных 4 800 х 5 = 24 000 руб. За 1/2 этих бабок можно взять монстра S или R5. Они на штатных выентиляторах справились бы не хуже оверпрайснутых нокт.
Member
4 800 х 5 = 24 000 руб. За 1/2 этих бабок можно взять монстра S или R5.
Меня это мало заботит. Мне не надо дешевле, надо лучшее. Другой корпус не подходит, объяснял уже. R5 сыну поставил, у него попроще системка, на 12600К/3060Ti. Ну, кулер ему тоже хороший поставил.
_________________ 285K, Noctua NH-D15 G2, ASUS 4080 Noctua Edition, Z890 AORUS ELITE WIFI7, 96GB (2x48GB) DDR5-6800 CL34-46-46-108 1.35V, Seasonic PRIME TX ATX 3.0 1300 W
Member
Причём тут радиатор
Там спор был за кулер на ЦП и что надо его поменять на двухбашенник, оффтопим короче
товарищ установил аж 5 шт. в качестве корпусных 4 800 х 5 = 24 000 руб. За 1/2 этих бабок можно взять монстра S или R5. Они на штатных выентиляторах справились бы не хуже оверпрайснутых нокт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Да. Речь шла о том, что кто-то очень уши повредил... Раз уж вы там приплели японца, то вот данные от аналогичного: Kaze Flex 120 ARGB PWM, 1800 оборотов, 16.6 - 79.76 CFM = 28.2 - 135.5 m³/h, 4.0 - 35.8 dBA. Так вот, стоит на 1200 оборотов и без подсветки. профиль лопастей аналогичный. На 1200 это ни хрена не тихо! Но Нокта тихая...И такими "тихими" утыкан весь корпус... А насчет кулера: большая башня будет эффективнее, без вариантов. Мне честно надоели сказки, когда всякое непотребство за 1200р вытягивает даже топы Интелов. И тут та же тенденция. Другой корпус под 140-ки, другой кулер и будет совсем другой акустический комфорт. Чела устраивает - его дело, но не надо говорить, что 2000 оборотов вменяемо тихо. Это вранье.
Member
Продолжил тюнинг своего корпуса. Снял переднюю дверцу, соорудил декоративную решетку из деревянных реек по мотивам Fractal Design North Charcoal Black. Цена вопроса - 500 руб, плюс пара часов работы (отрезать рейки по длине, склеить, покрыть маслом и воском, приклеить магниты на решетку и корпус).
Добавил на фронтальный вдув третий вентилятор Noctua NF-A12x25 PWM, подключил его к разъему CPU OPT материнской платы. Улучшает охлаждение ОЗУ и процессора.
Итоги доработки: обновлен внешний вид корпуса, еще на пару градусов уменьшились температуры компонентов, не требуется открывать переднюю дверцу для достижения максимальной эффективности продува. Внизу приложен скриншот HWinfo64 после 20 минут The Last of Us в разрешении 4к на ультрах. В комнате при этом было 27 градусов, то есть на градус-полтора теплее чем во время предыдущих измерений. Под спойлером еще много картинок.
+Дополнительные фото и описание
Третий вентилятор на передней панели прикрыл пылевым фильтром, сделанным из опциональной верхней сетки корпуса Cooler Master Silencio S600. Крепится штатной магнитной виниловой полосой.
Полностью корпус выглядит так. Два верхних выдувных вентилятора в исполнении Сhromax Black, поэтому не сразу бросаются в глаза. Суммарно, с учетом процессорного кулера, в корпусе находится 8 высокопроизводительных вентиляторов Noctua NF-A12x25! При этом надо понимать что данные вентили топовые, бесшумны до 1000 об/мин, шум начинает быть ощутимым только после 1400 об/мин. В фоновых задачах (серфинг в инете, музыка, фильмы, ютуб, Фотошоп, офис и т.п.) самым шумным компонентом является HDD WD60PURZ, думаю о том чтобы и его заменить на SSD. Ну, иногда взрыкивает вентилями видеокарта в Фотошопе, при использовании нового шумодава в версии PS 24.6 загрузка GPU на несколько секунд может подскакивать до 400 Вт. Вентиляторы видеокарты, кстати, шумнее чем любой из корпусных на максималке 2000 об/мин. В целом, с учетом размещения в удаленной изолированной нише системник нельзя назвать шумным, даже в играх шум не мешает. В неигровой нагрузке, как я сказал, комп условно бесшумен, т.е. его не слышно, сидя за столом.
Для улучшения оттока отработанного воздуха в столешнице проделаны три дополнительных отверстия диаметром 60 мм, они расположены над задним срезом корпуса. Во время игры оттуда выходит ощутимо теплый воздух. Конечно, это всего лишь дополнительный отвод, другими путями оттока теплого воздуха являются пространство сзади за столом, и пространство между верхней панелью корпуса и столешницей, откуда теплый воздух выходит в комнату. Дополнительные отверстия просто не видно, ибо штатно они скрыты установленной колонкой:
2023_06_17 - Hwinfo - с удаленной корзиной HDD и 8 Noctua NF-A12x25 - 20 мин Last of Us - деревянная решетка и верхние доп отверстия в столе.png [ 570.78 КБ | Просмотров: 1290 ]
Member
Винни-Пух писал(а):
то почему нет сетки на нижних вентиляторах?
Она, разумеется, есть. Все мои картинки кликабельны. И там, если открыть полноразмерное изображение, то видно эту сетку.
Винни-Пух писал(а):
При таких оборотах из второго вентилятора на крыше всегда будет выходить холодный воздух.
Я еще в процессе настройки кривых. Замечание верное. Это на скорую руку скриншот был сделан.
Добавлено спустя 53 секунды:
Винни-Пух писал(а):
И что за смешная сетка сверху из дырочек?
А из чего должна быть сетка? Из шпеньков? Если серьезно, поставил что было. Попозже может поставлю более мелкоячеистую. Есть что-то на примете, чтобы самому не искать?
Member
joint831 писал(а):
Она, разумеется, есть. Все мои картинки кликабельны. И там, если открыть полноразмерное изображение, то видно эту сетку.
Аа, ну вот же. Снизу у вас нормальная сетка. Настолько нормальная, что не открыв увеличенное фото, я подумал что её нет вовсе. А сверху безобразие какое-то.
joint831 писал(а):
А из чего должна быть сетка? Из шпеньков?
Нуу, сетка должна быть из тонких нитей Даже не знаю зачем я вам это объясняю, ведь у вас есть пример и вы его видели и щупали своими руками)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, я, правда, считаю, что мой вопрос и содержание данной темы пересекаются только частично, но по велению модератора вынужден переадресовать вопрос сюда. Вопрос: Охлаждение HDD частичным обдувом #17998723
Собственно, будет ли при частичном обдуве HDD его охлаждение более-менее равномерным за счет металла корпуса диска, либо будет ли оно плохим или вредным?
AlexRR77 , мне попадались выжимки из исследований, которые вроде бы проводили в серверных центрах, так вот там выяснилось, что постоянные рабочие температуры жестких дисков ниже 40 градусов сокращают жизнь винчестерам. У меня самого, после того, как спереди добавил третью вертушку, она теперь дует на жесткий диск, обеспечивая довольно низкую температуру. Теперь я сам думаю, чем экранировать корзину для жестких дисков.
Member
Ionic storm , а температуры выше 45 приводят к их быстрой деградации... Я тоже читал исследования типа. Там рекомендуют 35-45 диапазон. По идее, это основано на старом исследовании гугл. А МС в своих отчетах привязали отказы к влажности, т.е. холодный и влажный воздух приводит чаще к отказам, чем жаркий, но сухой... Но в любом случае общая статистика по температурам имеет минимум отказов примерно в районе 38 градусов. Конечно, у нас условия отличаются, т.к. в помещении ЦОД воздух в районе +19..+20 С поддерживается. Но тем не менее...
Я всегда обдуваю диски (обычно слабым вентилятором), чтобы температура не выходила за 40, желательно, у меня они чаще всего 32-38 градусов. Сам по себе диск без обдува просто на столе очень быстро набирает 40+. Плюс если не врет SMART, то у дисков в тесных корпусах NAS я видел 53 и 64 градусов максимальную. Так что я всегда дую.
AlexRR77 , точно, в Гугловских центрах проводили исследования. Спасибо что уточнили. Значит надо будет этих пределах держать, у меня сейчас ближе к 31-33 температура у винчестеров, хотя в комнате жарко. wwr222 , вот человек выше уточнил, рекомендуемые пределы - 35-45 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Ionic storm писал(а):
вот человек выше уточнил
Ну, примерно так и будет при хорошем продуве и относительной тишине. Я смотрел у себя, так и выходит в диапазоне 38-43. Еще зависит от "старости" диска. Старые, толстые харды греются сильнее. То ли износ уже, то ли так и должно (фиг знает, они ко мне уже старенькими попали, но не "битые", на 500гб)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Ionic storm писал(а):
рекомендуемые пределы - 35-45 градусов.
КОторые достигаются без обдува на НОВЫХ "гелиевых" дисках Просто установленные в "железные салазки"! Имею MG07-й. пусть и старый. но всё-же - выше 42° при "перекидывании" 10ТБ - максимум что видел. В среднем 36-38°. В комнате 26-28°.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad , ну небольшой 12см вентилятор Артик F12 с питанием от 5В, стоящий рядом с hdd, снижает с 42 до 32 во время теста поверхности Викторией. И неслышно. И нет проблем с контролем уровня гелия. Опять же, у меня идея рейда на 6 дисках не такого большого объема...
Но мы отошли от темы, надо или нет обдувать, вопрос другой. У меня вопрос, будет ли охлаждаться равномерно диск за счёт металла и всяких завихрений, плюс внутри явно воздух не статичен... Подумал, наверное, ещё стоит перекрыть передок по периметру вентилятора, чтобы исключить "обратный" поток от препятствия в виде корпусов дисков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2018 Фото: 0
Прочитал интересное сообщение на другом форуме. Может, кому пригодится.
Цитата:
Долгое время использовал на Philips 272V8LA подключение через комплектный HDMI кабель. Однако, пять дней назад прикупил DisplayPort кабель. Решил проверить разницу воочию. Подключил, настроек монитора не менял. Буквально сразу почувствовал, что снизилась нагрузка на глаза, как бы снизилось давление. Откровенно, такого эффекта совсем не ожидал, даже сразу думал привиделось. Однако, пять дней через DisplayPort и перекидывание на HDMI - чёткое ощущение снижения нагрузки. И это ещё не всё. Так же обнаружилось, что при подключении через DisplayPort снижается температура на видеокарте на 4-5 градусов. Возвращаю HDMI, возвращаются и градусы.
Последний раз редактировалось Иннокентий Павлович 18.07.2023 9:46, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5