Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ
Хочу поменять вентилятор в б/п - самая громкая вещь в башне . Цена - без ограничений . Нужен очень тихий . Сейчас стоит Yate Loon D14SH-12 . Конфиг в профиле . http://e-burg.nix.ru/ http://www.dns-shop.ru/ Больше магазинов незнаю , но можно и в других в пределах города. Посоветуйте пожалуйста .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
serega656, заметное снижение шума будет лишь при уменьшении номинальных оборотов вентилятора, а значит и допустимой нагрузки на БП. По прайсам Вашего города не наблюдаю моделей с низким стартовым напряжением вкупе с выносливым подшипником. Если под заказ, то назову Noiseblocker BlackSilentPRO PK-2. Если заказывать не намерены, то с низким стартовым могу отметить Scythe Slip Stream 140XT(SM1425XT12M), но он на втулке, т.е. ресурс отработки на отказ мал. Обоих моделей будет достаточно для нынешнего уровня энергопотребления. БП расположен вниз вентилятором? У корпуса, на мой взгляд, откровенно мала перфорация под вентилятор БП, стоит попробовать перевернуть БП.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: ЕКАТЕРИНБУРГ
Egor008.Большое спасибо за совет! Вентилятор у меня не шумный и в нагрузке и в простое , но в простое слышен легкий стрекот именно от него , а это для меня - не есть хорошо . Заказывать я не смогу , а вот Scythe я пожалуй возьму . А что Вы скажете по поводу Thermalright TY-140 или Corsair Air Series AF140 Edition High Airflow . Еще раз спасибо .
Member
serega656, у TY-140 нестандартное строение, то есть он 151x140x26,5 мм и монтажные отверстия как у 120 мм вентиляторов, так же у него высокое стартовое напряжение. AF140 низкое стартовое и заявлен гидравлический подшипник, но пользователи неоднократно отмечали посторонний шум в работе: 1 и 2. Перед установкой в БП, естественно, проверьте вентилятор на работоспособность, так же, если он Вас не устроит по той или иной причине, то можно его сдать обратно в магазин, если нет повреждений упаковки и следов установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Egor008 Привет. Не дождался я 17 октября. Напомню: БП Cooler Master 625W Extreme 2 v2.3. Пора готовиться к замене стокового гудящего вентиля. Тянет он ASUS P5WDG2 WS PRO (S775)/Q6700/4 планки памяти/1 винт/1 SSD плюс печка 480-я от гигабайта, которая SOC. Проц без разгона. Порекомендуйте плис вентиль, который можно туда вкрячить купив в столице. Хочется тишины, с запасом по мощности.
Вентиль сейчас в нем YaLn D12SH-12 (M-GP2) Фотки в альбоме: http://forums.overclockers.ru/gallery/a ... um_id=1006 В процессе вскрытия натолкал в подшипник вентиля графитки и его стало не слышно. Задумался: есть ли смысл менять? Если менять, то на что? Москва: Юлмарт, Олди, Оверхард. Спасибо.
Привет. У меня б/п DNS DNP-650 http://www.dns-shop.ru/catalog/i161443/ ... escription шумит ужасно, особенно под нагрузкой. Система Процессор AMD FX-6300, видео AMD Radeon R9 270X. Подскажите пожалуйста, какой лучше вентилятор поставить? А то жена из дома скоро выгонит в месте с компьютером ).
красивый блок кстати. и решётка хорошая. не стали заменять на дешовую прессованную пластинку напоминающую проволоку нормальную.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
pots550 писал(а):
Подскажите пожалуйста, какой лучше вентилятор поставить?
а вы уверены точно что шумит блок этот а не видюха ? или например не куллер на процессоре - стоковые вполне такие шумные имхо. да и у видеокарт турбины и вентиляторы тоже могут гудеть как пылесос. как-нить ухо поприкладывайте аккуратно рядом с блоком.......откуда шум идёт, только пальцы не суйте и не останавливайте вентиляторы - это их сильно портит. ну и не не трогайте ничего что находится под напряжением.
Member
pots550, в подобного рода БП замена вентилятора на свой страх и риск, а отзывы и вовсе оптимизма не прибавляют. Я бы не советовал что-то менять, но если готовы к возможным печальным последствиям(к выходу из строя из-за перегрева), то сообщите модель установленного вентилятора, а так же макс. цену замены и прайс/город приобретения.
Member
Dementei, если цель замены не снижение шума, то значит штатный вышел из строя? Данная модель обладает достаточно низким стартовым напряжением, но меньшими номинальными оборотами, так что максимально нагружать БП я не советую. В БП, как правило, среди 120 мм я рекомендую Scythe Kama Flow 2. Но поставить можно и F12, только посоветую вывести тахосигнал на мат. плату для слежения за оборотами, чтобы своевременно выявиться возможную остановку по причине выработки ресурса(так как статистики работы в горизонтальном положении у него, как таковой, нет).
Да. Трещит. Разбирать не хочу. У F12 Air Flow: 74 CFM. У штатного Protechnic MAGIC MGA12012HS-A25, 2500 RPM, 80.48 CFM Не такая большая и разница. Или тут именно важна скорость вращения?
Member
Dementei, важен поток, но Вас не смущает, что вентилятор того же типоразмера при превосходящей скорости на 85% лишь на 8% эффективней?.. Вывод о том, что данные заявленные показатели CFM не имеет смысла сравнивать напрашивается сам по себе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9