Почему? Очень неплохой вентилятор. ... Поэтому и потратил столько сил, чтобы приспособить его.
Понимаю, но выбрал его исключительно по описаниям и мнению остальных, а тут твой пост . Все равно, пока сам девайс не юзаешь - говорить имхо не о чем. Вот и жду когда привезут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Хочу поделиться опытом использования вентиляторов Scythe Kama FLEX. Давно хотел установить в свой корпус (см. профиль) новые 120 мм вентиляторы, мощнее штатных, но при этом столь же тихие. Почитал соответствующие ветки конференции и остановил свой выбор на Zalman ZM-F3 как на решении сравнительно недорогом, но при этом достаточно эффективном. Причем я намеренно выбрал вентилятор с высокой номинальной скоростью вращения (1800 об/мин в данном случае), чтобы у меня оставался большой запас по регулировке фактической скорости вращения с помощью реобаса.
В субботу с утра поехал было в один хорошо знакомый мне магазин, но по прибытии выяснилось, что именно в этот день он не работал. Обидно. Пришлось доехать до работы (ибо было ближе, чем возвращаться домой) и вновь потратить какое-то время на изучение характеристик 120 мм вертушек. В итоге я решил прикупить парочку вышеупомянутых Kama FLEX. Честно говоря, мне так и не удалось понять, в чем заключается отличие этой серии от Scythe S-FLEX: здесь также используются гидродинамические подшипники S-FDB, да и форма лопастей практически идентична. На мой вопрос сотрудники магазина сказали, что крыльчатка все же несколько иная, но, вероятно, надо держать оба вентилятора в руках, чтобы это заметить. Впрочем, это не важно. Купить я решил старшую модель, вращающуюся со скоростью 1900 об/мин - все из тех же соображений.
В связи с тем, что в субботу вечером меня едва ли не насильно увезли из города на шашлыки, где я благополучно напился вином, до установки вентиляторов руки дошли только вчера вечером. Сначала я, не крепя вентиль в корпус, просто подключил его к материнской плате, дабы оценить уровень шума, производимый самим устройством. По правде говоря, поначалу я не поверил своим ушам: на полной скорости его почти не было слышно! Вот что значит гидродинамический подшипник! Затем я установил оба вентилятора в корпус, один на заднюю стенку на выдув, а второй - на верхнюю стенку на вдув. И включил компьютер...
Тут уже мои уши испытали легкий дискомфорт, и даже уменьшение скорости вращения до минимума, обеспечиваемого реобасом Zalman ZM-MFC1 Plus не спасло ситуацию. Было очевидно, что шумят не сами вентиляторы, но воздушный поток, формируемый ими и встречающий некое препятствие. Серия экспериментов показала, что виновником была конструкция корпуса в области верхней крышки, неподсредственно под которой крепилась одна из вертушек. Дело в том, что та часть крышки, под которой располагается посадочное место под 120 мм вентилятор, представляет собой перфорированную металлическую решетку, и отверстия в ней слишком малы для того, чтобы обеспечить беспрепятственное движение воздушного потока - именно эта решетка и производит столь неприятный шелестящий шум. Зато решетка, прикрывающая вентилятор, установленный на задней панели корпуса, спроектирована намного лучше, и ее бошльшие квадратные отверстия почти не создают препятствия для выдуваемого наружу воздуха, в результате чего даже на полной скорости вращения вентилятор работает очень тихо.
Краткое резюме. Scythe Kama FLEX - сам по себе очень тихий и эффективный вентилятор, но необходимо тщательно продумывать условия его установки в корпус. Мне пришлось пока один из вентилей (верхний) отключить - веротяно, придется как-то дорабатывать конструкцию решетки на верхней панели корпуса.
Последний раз редактировалось TIJ 28.07.2008 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Хочу поделиться опытом использования вентиляторов Scythe Kama FLEX ... придется как-то дорабатывать конструкцию решетки на верхней панели корпуса.
Я просто вырезал решетки сзади и спереди, края по обрезу облагородил. Вентиль 120-ка на корме кстати, снаружи пришпилен. Пришлось неделю назад свой ящик везти к товарищу с похожим по характеристикам железу, и вот там я понял НАСКОЛЬКО тише и холоднее грамотно доработанная своими руками СО корпуса, чем "организованная"в фирме. Жду SlipStream. Интересно, как с ними будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Abu Dhabi, UAE
Semen_GW писал(а):
Я просто вырезал решетки сзади и спереди, края по обрезу облагородил
Ну, если честно, мне как-то не очень хочется проводить слесарные работы в корпусе стоимостью около 300$. А вообще странно, что разработчики последнего не слишком хорошо продумали этот момент - все-таки не дешевка какая-нибудь.
Semen_GW писал(а):
Жду SlipStream. Интересно, как с ними будет
Я тоже хотел взять Slip Stream - у них максимальный воздушный поток при заданной скорости вращения. Но в том магазине, где я совершал покупку, не было в наличии моделей более 1200 об/мин.
Я просто вырезал решетки сзади и спереди, края по обрезу облагородил
Ну, если честно, мне как-то не очень хочется проводить слесарные работы в корпусе стоимостью около 300$.
Ну тогда понятно
Himik_15 писал(а):
А мне по моему вопросу кто нить подскажет? Спрашивал про различие серий вентилей у Скайта на предыдущей странице.
Согласен с TIJ, добавлю лишь, многое зависит от того, куда ты будешь ставить 120-ку, не все вентили одинаково хороши, например, для БП. На 1-й странице в целом все описано, но все равно пока сам не попробуешь - не будешь знать, какой именно для твоего железа и ушей лучше по соотношению шум-производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2007 Откуда: Kиpoв Фото: 16
Noizzlezz в БП пока не нужен да и гарантия на него 3 года. Добавлено спустя 5 минут, 54 секунды Semen_GW, мой дешевле 300$, зато решётка съемная)) Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд Оставлю всетки в заказе Kama Flex, отпишусь. +на подходе Kaze Master. То имхо ни один из тест-обзоров меня не устроил по содержанию, в частности уровень шума. Пишут одно, а при собственной проверке другое.
_________________ If you ever need anything, please don't hesitate to ask someone else first.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
TIJ Я понял, спасибо за разъяснения, а какой тогда кулер оптимален в плане поток/шум из этих серий?
Я так понимаю выбирать надо или 1) или 2), так?
Если так то что лучше вообще - Scythe Minebea 12cm или Scythe S-FLEX 12cm или они примерно равны так как потоки у них равны и шумом одинаковый?
Semen_GW Планирую поставить 2 таких 120-мм вентиля на кулер Асселеро S1 который стоит на 8800ГТС 512.
Что посоветуешь?
Semen_GW Планирую поставить 2 таких 120-мм вентиля на кулер Асселеро S1 который стоит на 8800ГТС 512. Что посоветуешь?
Советовать - дело неблагодарное, тем более Асселеро только на картинках видел, но себе бы я Scythe S-FLEX поставил. И поставлю, не куплю только никак, нет их. Давление неплохое, имхо для радиатора хорошо будет.
Вес кулера плюс вес двух вентилей, посмотри, не многовато будет на видео? Может имеет смысл стоечку сделать?
_________________ Территория СССР
Последний раз редактировалось Semen_GW 28.07.2008 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Semen_GW У меня уже стоят на видео 2х120 промышленные адские вертушки - 2400об/мин на 12В - жесть, вот теперь хочу че нить потище на 12В и совсем почти бесшумно на 5В. Все нормально держится - карта зажата винтом, кабель доп.питания держит и снизу подставил алюминиевый радик под один из вентилей - все нормально!
Semen_GW У меня уже стоят на видео 2х120 промышленные адские вертушки - 2400об/мин на 12В - жесть, вот теперь хочу че нить потище на 12В и совсем почти бесшумно на 5В.
:D маньяк, аднака! 120-ки на 2400. Не летает он у тебя?
Из тех, что хочешь, судя по обзорам, S-FLEX лучше взять, у Minebea пишут, подшипники через некоторое время становится слышно. Втулочные с хорошим потоком тоже на радиаторы можно, но их горизонтально не рекомендуют юзать.
Semen_GW В том то и дело что вентили буду горизонтально юзать, то есть S-FLEX оптимально? Не карта не улетает, зато на 12В для бенча самое то, пока СВО нет! Это еще что, у меня есть 120х38 на 2800об/мин - вот он вообще монстр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Люди, может и не сюда вопрос, но всётаки. Имееться корпусной вентиль от кулермастера на 1800 оборотов. перед ним почти впритык точно по середине стоит ишо вентилятор перпендекулярно (вентилятор из пары, для кулера "Гемини II"). А, корпусной вентилятор запитан от регулятора оборотов "Санбим", и при регулировании меняет обороты от 300 до 1700 очень плавно.
Терь проблема - начиная примерно с 600-700 обротов отчётливо слышен гул! Я думаю, что он возникает из-за близкого расположения торца другого вентилятора. Вопрос - возможно ли такое, что гул обусловлен строением етого корпусного вентилятора? В нём всего 7 лопостей. И если я куплю какойнить 9-ти лопостной вентилятор взамен - смогу ли я сдвинуть границу оборотов, на которых возникает етото гул, хотябы до 1000 и выше? Бо на 600 оборотов вентиль вобще не дует(( Но ужо гудит(
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
TIJ Краткое резюме я думаю такое же, как и в ФАКе для S-FLEXа можно дать, в качестве корпусного он не так уж эффективен. А условия установки в корпус надо для всех вентиляторов продумывать (т.е. решетки сразу удалять) L)fe Zalman ZM-F3GL неплохо будет я думаю. У слипстрима давление меньше, его не стоит на плотный радиатор ставить. Остальные не юзал.
Himik_15 У акселеро радиатор не плотный. Слип-стрим туда нормально подойдет, еще может и эффективней будет. У меня на неплотном радиаторе медного Нинзи слип-стрим на тех же оборотах показывает себя эффективней на 1-2 градуса (по ядрам) чем Флекс. А насчет характеристик, понятное дело, у слипа больше дБ на максимальных оборотах. А если производительность выровнять?
Последний раз редактировалось Noizzlezz 28.07.2008 22:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Noizzlezz В общем мне хочется поменьше шума на 12В и получше продувку радиатора, вот и думаю что брать на 1600об/мин, естественно что на постоянку на 5В от реобаса!
Noizzlezz Scythe S-FLEX 12cm 1600RPM (SFF21F) - 63,7CFM / 28,0 дБ
Scythe Slip Stream 12cm 1600rpm (SY1225SL12H) - 88,1 CFM / 33,0 дБ
Насколкьо критичен шум при одинаковых скоростях? 28 и 33дБ сильно различаются по шуму? По потоку разница приличная! Гидродинамик я так понял у всех у них?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9