Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ximix писал(а):
Вот и хочется производительности и при этом невысокий шум
Такого не бывает. Еще стоит учитывать тот фактор, что шуму шуму - рознь, ибо человеческое ухо по-разному реагирует на разные частоты. И вот шумомер тут не поможет. Скорость вращения оказывает влияние на шум, но лишь с учетом самого вентилятора. Сколько угодно примеров, когда при более высоких оборотах вентилятор тише. Но это не значит, что он производительнее. А применительно к Арктику, я бы вообще не ставил высокие обороты ему в заслугу. Это вызывает повышенную нагрузку на втулку и, следовательно, ресурс сокращается. При довольно среднем качестве серий Р и F, это также надо учитывать. Мое мнение остается прежним: Р серия в корпуса и в БП (из-за низкого стартового напряжения).
ximix Это получается что Арктики вообще - топы! Конечно производительность вентелей необходимо сравнивать учитывая шум. Обороты - косвенный признак и вообще учитывать нет смысла как таковой. Тишина важна. И для меня рассматривать корпусной вентель дороже 1000р - моветон какой-то Другое дело качество...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
ximix писал(а):
Разница между fk120 и bl066
Вооот. Вот тут мы подошли к главному - конструктиву. Сайлент вингсы 3 никак не приспособлены к работе на радиках. С ними надо использовать рамки. Иначе весь поток убегает. А классическая квадратная рама исключает это. Красота - это одно, работа - это другое.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2012 Фото: 1
CHiCHo писал(а):
Вооот. Вот тут мы подошли к главному - конструктиву. Сайлент вингсы 3 никак не приспособлены к работе на радиках. С ними надо использовать рамки. Иначе весь поток убегает. А классическая квадратная рама исключает это. Красота - это одно, работа - это другое.
Так sw3 выигрывают у fk120, как это не приспособлены? Я может выше не так выразился, но я писал до этого что в тесте на ак620 sw3 показали себя лучше чем fk120, которые как раз квадратные. Притом я их подкидывал без уголков, а с резинками. В итоге на максимальных оборотах у них температура одинаковая, только у fk120 на 500 оборотов больше и орет он гораздо сильнее. А вот на 1350 и на 1000 sw3 сильно производительнее и при этом тише.
А вот тому же арктику p12 pwm pst rgb они проигрывают 3 градуса на максимальных оборотах, но это логично, они у них меньше на 500. На средних оборотах уже не тестировал.
Добавлено спустя 10 минут 23 секунды:
tunderklep писал(а):
Это получается что Арктики вообще - топы! Конечно производительность вентелей необходимо сравнивать учитывая шум. Обороты - косвенный признак и вообще учитывать нет смысла как таковой. Тишина важна. И для меня рассматривать корпусной вентель дороже 1000р - моветон какой-то Другое дело качество...
Я заказал себе p14 pwm pst c0 и p14 pwm pst co rgb. в две системы. Как придут проведу тесты на процессорных кулерах neptwin rgb и ak620.
Member
HskR Остаются дыры между внешним кольцом вентилятора и внешним периметром рамы радиатора. Вот мегапроект, собранный на СВ3 Стройка внешнего радиатора СВО Там пластиной и решается вопрос утечки газов Да и просто на фото если глянуть, то становится понятно, почему на радиках они менее эффективны:
просто удобное фото чье-то с ОТ
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
ximix писал(а):
ак620
А, это башня, там полегче с этим, потому что нет отражения воздуха и выхода за пределы рабочей зоны. А на водяных - так и есть.
ximix писал(а):
fk120
Я, надо признаться, не очень признаю хитровыделанные крыльчатки, это по сути только лишний шум.
ximix писал(а):
p14 pwm pst c0 и p14 pwm pst co rgb
Я тут поставил 3 штуки Р14 на выдув в системе с 3080 ти. Заделал щели, чтобы не таскали фены воздух снаружи. И честно - я не очень доволен. А ожидал более эффективного выхлопа при чуть меньшем шуме. Ну, мне кажется, что простенький TY-147 выдувает на своих 1300 оборотах получше. Рукомером, но тем не менее. Нужны по-хорошему биониксы Р140, более оборотистые. Для такой крыльчатки. F серию арктиков я не признаю. Попробовал - и нет, сильные паразитные призвуки, ооочень шумные на эффективных оборотах, втулка начинает шуршать уже через 3-4 месяца, максимум - через полгода. Р серия, даже биониксы, немного подбешивают подгуживанием при раскрутке, Р14 - на каких-то оборотах гудит постоянно, надо отлавливать и настраивать "мимо" этих оборотов (Р12-120 в этом отношении сильно лучше), ну и Р12-120 - вибрация, иногда экземпрялры приям хорошо так трясутся. Биониксам полегче - у них резинки. Все 4 шт. моих Р14 - без вибрации, мое почтение.
Member
CHiCHo писал(а):
Я тут поставил 3 штуки Р14 на выдув в системе с 3080 ти. Заделал щели, чтобы не таскали фены воздух снаружи. И честно - я не очень доволен. А ожидал более эффективного выхлопа при чуть меньшем шуме. Ну, мне кажется, что простенький TY-147 выдувает на своих 1300 оборотах получше. Рукомером, но тем не менее. Нужны по-хорошему биониксы Р140, более оборотистые. Для такой крыльчатки. F серию арктиков я не признаю. Попробовал - и нет, сильные паразитные призвуки, ооочень шумные на эффективных оборотах, втулка начинает шуршать уже через 3-4 месяца, максимум - через полгода. Р серия, даже биониксы, немного подбешивают подгуживанием при раскрутке, Р14 - на каких-то оборотах гудит постоянно, надо отлавливать и настраивать "мимо" этих оборотов (Р12-120 в этом отношении сильно лучше), ну и Р12-120 - вибрация, иногда экземпрялры приям хорошо так трясутся. Биониксам полегче - у них резинки. Все 4 шт. моих Р14 - без вибрации, мое почтение.
Ну корпусные у меня SW3 140 на одной системе и LW 140 на второй системе. Мне арктики интересны для кулера были. Но я особо щели не заделывал пока. Спереди их просто нет, сзади вроде все нужные. )
CHiCHo писал(а):
Я, надо признаться, не очень признаю хитровыделанные крыльчатки, это по сути только лишний шум.
Ну вот в сравнении с sw3 они громче. и при этом на примерно одинаковом уровне шума - они и менее производительные.
Кто-нибудь использовал ID-COOLING WF-14025-XT ? Цена очень уж хороша! Примечательно что он ШИМ, и можно зажать обороты чтобы не шумный был. Да, тогда поток скорей всего будет слаб, но как дешевая и при этом тихая вытяжка будет норм, особенно учитывая ценник в 500р ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
В корпусе,на морде всего 1 место под вертушку,сейчас там стоит 120х120 Arctic F12 (черный корпус-белая крыльчатка, уж не знаю меняется ли в них чего,кроме цвета,но на всякий уточнил) и лежит без дела кулек от ЦП TS140 Power,следовательно там свободный TY-147B,так вот мысля,а может его в корпус пустить на морду? будет ли толк,или так понты?!
Member
Litoy.88 писал(а):
перехода с ф12 на ту-147
В плане потока - да, но на Т это если и скажется, то минимально. 1-2 градуса, ну, может быть. Crusader С такими дохленькими лопастями, как у SW4, ловить особо нечего, увы(
Member
Crusader речь о форме лопастей и их ширине. не дохленькие у TY-147, Noctua A14-15. Да даже у SW3 по сравнению с 4-ыми лопасти много шире. Результаты тестов и показывают малый поток на новых фенах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Есть варианты поставить 140 mm на место 120 mm?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
tunderklep просто по виду крыльчатки: нет, тихим такой вентиль не будет. Где-то до 600-650, далее шум. Можешь проверить)
Проверил) В принципе да, 650 оборотов сложно уловить слухом. Поставил где выдув примерно на 800-900. Вполне нормально. Я бы не сказал что сильно отличается от других вентиляторов, особо дорогих нет, но также взял Арктик P14 PWM - очень схож шум. На высоких оборотах наверное шумнее. И возможно производительность разная, но это сложно оценить, рукой разницы не заметил. Вообщем мне нравится, особенно учитывая цену. Зачем платить больше, тем более немчуре, лучше китайцу подешевле. Вполне можно настроить 1000-1100, или может даже 1200 при прогреве видеокарты (уровня 3070-3080 и выше) - уровень шума будет неотличим на общем фоне.
Member
Итак небольшой отчет. поменял для интереса второй вентилятор на двубашенном кулере neptwin rgb с p12 pwm pst c0 rgb на p14 pwm pst c0 rgb (первый вентилятор на башне - тоже p12 pwm pst c0 rgb) . Сняло в стрессах 2-3 градуса. Даже удивился. Но не понравился высокочастотный призвук на высоких оборотах. Убрал его на выдув из корпуса на верх на 500 оборотов, вместо последнего не rgb вентиля в корпусе be queit SW3 120.
Завтра поменяю комплектные два fk120 на кулере ak620. На два p14 pwm pst c0. Отпишу, есть ли у них такой призвук в сравнении с rgb версией.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9