Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Посоветуйте тихий вентилятор (стандартное крепление, а не под 120мм) до 1000 об/мин.
Я остановился на Prolimatech Blue Vortex 14 и Thermalright X-Silent 140. По официальной информации Prolimatech Blue Vortex 14 немного тише, чем Thermalright X-Silent 140 (хотя второй на 100 оборотов медленнее), но так ли это?
И ещё вопрос - Thermalright TY-150 влезет ли в стандартные отверстия для крепления 140мм вентиляторов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
У меня БП Thermaltake TR2 RX 550W. Там стоит 140 мм вентилятор. вот такой. Гарантия на БП прошла, хочу заменить этот вентилятор. 1. Если я куплю вентилятор из этого списка, я могу рассчитывать, что он встанет на место прежнего вентиля? Посадочные отверстия под винтики стандартно расположены? 2. ГЛАВНЫЙ вопрос. У меня в БП есть гнездо для подключения вентиля - оно 2-pin : красный и черный провод. вот такое. (на фотографии по центру внизу.) Вот ещё фото, как выглядит коннектор на вентиле. Вентиляторы, те, что сейчас в продаже, имеют коннектор 3-pin или 4-pin. 2. а) Допустим, я куплю новый вентиль 3-pin. Что мне делать? Надо его перепаивать под 2-pin разъём? Или что-то другое надо делать? 2. б) Допустим, я куплю новый вентиль 4-pin. Что мне делать? Надо его перепаивать под 2-pin разъём? Или что-то другое надо делать? 2. в) или здесь ничего не получиться, и нужно покупать новый БП, чтобы в него входил вентилятор на 3-pin или 4-pin, и вот в таком БП уже можно менять вентиль, так?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
sNQ писал(а):
По официальной информации Prolimatech Blue Vortex 14 немного тише, чем Thermalright X-Silent 140 (хотя второй на 100 оборотов медленнее), но так ли это?
И ещё вопрос - Thermalright TY-150 влезет ли в стандартные отверстия для крепления 140мм вентиляторов?
Честно говоря, сам его в руках ещё не держал, но говорят что там с двух сторон для 120 мм и с других двух под 140 мм...то есть закрепить лишь на 2 шурупа выйдет.
dinkyjs30 писал(а):
Если я куплю вентилятор из этого списка, я могу рассчитывать, что он встанет на место прежнего вентиля?
Не каждый. TY-140, Thermalright TY-141, Scythe Slip Stream, Scythe GlideStream, Scythe Kaze Maru 2, Deepcool UF140 не встанут так как у них посадочные места под типоразмер вентилятора 120x120.
dinkyjs30 писал(а):
Посадочные отверстия под винтики стандартно расположены?
У Вашего БП, да.
dinkyjs30 писал(а):
2. а) Допустим, я куплю новый вентиль 3-pin. Что мне делать? Надо его перепаивать под 2-pin разъём? Или что-то другое надо делать?
Да. Потребуется либо вынуть из старого коннектора 2-pin провода и вставить провода из нового(соответственно черный к черному, красный к красному) либо если это не получиться, то перепаять или просто скрутить, токи там малы так что пайка не обязательна. Третий провод можно оставить в коннекторе 3-pin и подключить к мат. плате для мониторинга оборотов вентилятора.
dinkyjs30 писал(а):
2. б) Допустим, я куплю новый вентиль 4-pin. Что мне делать? Надо его перепаивать под 2-pin разъём? Или что-то другое надо делать?
Ситуация аналогична. Лишь за счет 4 провода, если Вы вставите его в мат. плату в соответственный разъём, можно будет управлять оборотами вентилятора по своему желанию.
dinkyjs30 писал(а):
2. в) или здесь ничего не получиться, и нужно покупать новый БП, чтобы в него входил вентилятор на 3-pin или 4-pin, и вот в таком БП уже можно менять вентиль, так?
Это не требуется.
dinkyjs30 писал(а):
Если я куплю вентилятор из этого списка,
Искать нужно вентилятора в БП с высоким сроком службы и выносливостью к высоким температурам, то есть на подшипнике качения либо гидродинамическим, подшипники скольжения будет плохим выбором. Я бы посоветовал из этого списка NANOXIA FX EVO 140 mm IFC - 1500 RPM. Брать вентилятор с меньшими оборотами может плохо отразиться на температурном режиме при сильной нагрузке на БП, попросту можно спалить его. Хотя какая у Вас сейчас конфигурация? Та что в профиле?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2008 Откуда: Мск Фото: 0
Egor008 писал(а):
Искать нужно вентилятора в БП с высоким сроком службы и выносливостью к высоким температурам, то есть на подшипнике качения либо гидродинамическим, подшипники скольжения будет плохим выбором. Я бы посоветовал из этого списка NANOXIA FX EVO 140 mm IFC - 1500 RPM. Брать вентилятор с меньшими оборотами может плохо отразиться на температурном режиме при сильной нагрузке на БП, попросту можно спалить его.
Спасибо большое за совет! Скажите, пожалуйста, а кроме Nanoxia , что можно ещё посмотреть? =)
Member
dinkyjs30 писал(а):
Скажите, пожалуйста, а кроме Nanoxia , что можно ещё посмотреть? =)
Уже ответил на этот вопрос в личке, но повторюсь: Хм, если только поискать Scythe Kama Flex на 1600 оборотов(встречаются в ДНС), Но если вы не намерены менять что-то в конфигурации, то можно рассмотреть и менее высокооборотные варианты.
Добрый день всем! Никто никогда не смазывал Skythe Kama Flex 135 800 оборотов? Слышен треск мотора с первого дня эксплуатации, а теперь еще и шуршание появилось. В эксплуатации со дня покупки примерно 3 месяца.
электрический треск, когда рукой вращаю все тихо, а когда подашь напряжение - сразу треск.
Низкочастотный (это нормально) или высокочастотный? Долго крутился? Чем заменил? Вообще, KAMA-Flex одни из самых тихих побывавших у меня стасороковок. Nanoxia FX Evo трещат, Akasa Apache воют и трещат (хотя дуют очень сильно), TR TY-141 шипит и гудит, TR X-Silence несколько штук дико "стрекотали" (брак, скорее всего) и т.п.
Надо попробовать Noiseblocker, но отзывы о них не всегда положительные. Be Quiet! хвалят еще, но поток и давление очень средненькие, ценник конский.
Выбираю вентилятор для БП Chieftec APS-550C, т.к. родной стал трещать. Выбираю из следующего: Enermax T.B.Silence PWM 140x140 mm Thermalright TY-141 140x140 Prolimatech Blue Vortex 14 Arctic Cooling F14 В приоритете - тишина. Какой посоветуете?
DenSevsk, TY-141 может не влезть из-за нестандартного размера 160х140х26,5. У Blue Vortex 14 обычная втулка, в горизонтальном положении быстро отдаст концы. T.B. Silence лежит у меня стодватцаточка на 800 оборотов, практически бесшумная. 140, да еще и PWM может отличаться по шуму заметно сильно.
У F14 обычная форма крыльчатки, по идее должно быть неплохое давление. Цена не кусачая. Я бы взял попробовать, в случае чего, не так жалко будет.
Member
DenSevsk писал(а):
Thermalright TY-141 140x140
Посадочные место под 120 мм - не поставить в БП под 140 мм без доработки.
DenSevsk писал(а):
Prolimatech Blue Vortex 14
Подшипник тут скольжения - долго не протянет, обороты макс. 1000 - маловато для охлаждения, в простое будет более чем достаточно, но под нагрузкой возможен перегрев.
DenSevsk писал(а):
Arctic Cooling F14
Неплохой вариант, если не намерены делать апгрейд с повышением текущего потребления ватт.
DenSevsk писал(а):
Enermax T.B.Silence PWM 140x140 mm
Стартует лишь 7,9 вольт, конкретно на замену с питанием от самого БП малопригоден. Боковые прорези сказываются на потоке, а так вентиль неплохой, подшипник тут долговечный. Подключение питания намерены осуществить от БП или же сами намерены оборотами управлять от мат. платы? К БП будет более верно, но не так тихо как можно добиться самому, но тогда уже будет сохранность БП под угрозой. Расположение БП в корпусе внизу или вверху? P.S. Страничку забыл пролистнуть, уже всё решили...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3