Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 32 из 371<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Помогите решить проблему.
Имею корпус Bitfenix Prodigy M, сверху стоит СВО Corsair H105, вентиляторы на выдув, видеокарта Gigabyte GTX 970 g1, ещё сзади корпуса стоит один вентилятор 120 на вдув.
Между видеокартой и СВО получился маленький зазор, из которого сосут воздух вентиляторы СВО и видеокарта, из-за этого видеокарта довольно сильно греется, да и проц не слабо.
Подскажите что можно сделать, может вентиляторы на СВО развернуть на вдув? Или только замена СВО (огромный воздушный кулер не хочу) на односекционную и установка её на задней стенки, где сейчас вентилятор?

Member
VanyaS писал(а):

Подскажите что можно сделать, может вентиляторы на СВО развернуть на вдув?

Конечно развернуть, ты бы еще утюг положил в холодильник и включил - тоже кто кого.

Member
Фото: 12
VanyaS писал(а):
Помогите решить проблему.

а если водянку на фронт - выдув, над ВК 1-2 120мм на выдув, снизу прицепить 200мм бит фентикс спектр (то же обычный - стоит у меня на выдув - тихий - но и малопроизводительный) (компенсация выдува водянки), над БП 120 на вдув.
зы: могу немного ошибаться - но смысл не измениться. 200мм обеспечить воздух для водянки и обдув МП, с ВК сразу забирается воздух сверху - надо только подачу еще найти где поставить.

Member
Sabotender писал(а):
а если водянку на фронт - выдув, над ВК 1-2 120мм на выдув, снизу прицепить 200мм бит фентикс спектр (то же обычный - стоит у меня на выдув - тихий - но и малопроизводительный) (компенсация выдува водянки), над БП 120 на вдув.
зы: могу немного ошибаться - но смысл не измениться. 200мм обеспечить воздух для водянки и обдув МП, с ВК сразу забирается воздух сверху - надо только подачу еще найти где поставить.

Над БП придётся колхозить, нет там отверстий под 120мм вентилятор, снизу 200 думал поставить, но тогда 3.5 винт некуда крепить. А так конечно неплохо было-бы вверху пару на выдув, но для этого надо много задувать откуда-то...

Member
VanyaS писал(а):
но тогда 3.5 винт некуда крепить

Вот так же

Или у вас не комплект от корпуса ?
Точней 3,5 хдд будет с другой стороны висеть т.к. тут не влезет - но у вас один фиг водянка.

Member
Sabotender боюсь что эта планка может не встать с сво на 140мм (CM Nepton 140XL, пока в пути).
Как приедет СВО, буду эксперементировать

Хочу попробовать повесть hdd на стенку над БП, но придётся колхозить отверстия в корпусе.

Вообще посмотрел у буржуев, почти все ставят верхние вентиляторы на вдув https://www.google.ru/search?q=bitfenix ... 0&bih=1099

Member
Sabotender писал(а):

Нашёл официальную картинку с рекомендацией по воздушным потокам в этом корпусе
Bitfenix Prodigy M

Member
Наконец пришла СВО с радиатором на 140, купил вентилятор на 200мм и сделал нормальную продувку корпуса: ввершу два 120мм BitFenix Spectre на вдув, дуют прямо на видюшу, на дне Cooler Master MegaFlow 200 на выдув, и СВО 140мм на выдув, в копусе стало прохладно. Пару дней работал без нижнего вентилятора на 200мм, видюха спокойно грелась до 80г под ведьмаком и корпус весь был горячим, после установки на дно 200мм на выдув, ыидюха максимум 70г, корпус холодный.

Member
Какой оставить кулер - приточный или отточный?
Сразу два оставить не могу - разъем под корпусной кулер только один на материнской плате. Я думаю, что лучше оставить отточный, отводящий воздух от процессора.

Вот конфигурация:
БП Corsair CX 430

Материнская плата Asrock H81M-VG4 R2.0
[LGA 1150, 2xDDR3-1600 МГц, 1xPCI-Ex16, 4xSATA, аудио 5.1, Micro ATX]

Процессор Intel Celeron G1840 BOX
[LGA 1150, 2x2800 МГц, L2 - 512 Кб, L3 - 2048 Кб, 2xDDR3-1333 МГц, TDP 53 Вт, Intel HD Graphics]

Оперативная память Hynix 2х8 Гб
[DIMM, DDR3, 8 Гбx1, 1600 МГц, PC12800, 11-11-11-28]

Видеокарта ATI 6770 His IceQ Turbo

Жесткий диск WD Blue 500Gb

Member
rudm писал(а):
Какой оставить кулер - приточный или отточный?

Оба убрать. У вас ничего греющего нет, да и корпуса нет.

Member
Предупреждение 
rudm писал(а):
два оставить не могу - разъем под корпусной кулер только один на материнской плате.
ну и что что один разъем FAN на материнке ? можно подключить любой вентилятор к Molex БП на 5V , готовые
переходники Molex - 3/4pin
есть в продаже !

Member
Яков писал(а):
можно подключить любой вентилятор к Molex БП на 5V

лучше уж купить разветвитель 3pin => 3х*3pin и подобные - и повесить вентиляторы на логику материнки.

Member
Предупреждение 
Sabotender можно и так в принципе , хотя и на постоянных оборотах если будет работать "приточный" вентилятор ничего фатального не случиться ! (ИМХО)

Member
Яков писал(а):
Sabotender можно и так в принципе , хотя и на постоянных оборотах если будет работать "приточный" вентилятор ничего фатального не случиться ! (ИМХО)

Ну - я как более идеальное предложение - 2а кулера 600-1400 где нибудь оборотов простой 600 - нагрузка 1000 - Линкс и т.п. максимум.
rudm писал(а):
Сразу два оставить не могу - разъем под корпусной кулер только один на материнской плате. Я думаю, что лучше оставить отточный, отводящий воздух от процессора.

Лучше оставить 2а. Оставите только вдув - будет все таки небольшой застой в корпусе, оставите выдув - получится щелевой пылесос. Если у Вас ВК и БП выбрасывают воздух из корпуса - то ставьте 1ин на вдув, если нет - то выдув я считаю обязателен. Как идеал - купить разветвитель - выбор сейчас огромен - на любой вкус и цвет =). Еще как вариант - некоторые вентиляторы идут сразу с комплектом переходника на молекс (примерно такой как выше Яков показал).

Member
Всем большое спасибо. Пока оставил на выдув. Сейчас занят происками разветвителя в своем городе. Что касается корпуса, то он у меня конечно есть ) Это MICROLAB M4101
http://comresurs.ru/pickat2/78396.jpg

Member
rudm писал(а):
Пока оставил на выдув. Сейчас занят происками разветвителя в своем городе. Что касается корпуса, то он у меня конечно есть ) Это MICROLAB M4101
http://comresurs.ru/pickat2/78396.jpg

Выдувают: блок питания, видеокарта, вентилятор.
Вдувают: щели.
Вот это
Цитата:
Процессор Intel Celeron G1840 BOX
не греется. Вентиляторы в данном случае не нужны, но если ставить, то на вдув.

Member
Фото: 0
...

Member
Я тоже думаю, что не сильно греется. Хотя на другом форуме мне напророчили чуть ли не сгоревшую материнскую плату. В общем, еще раз спасибо, буду искать разветвитель. Правда, в местных компьютерных магазинах о таком, похоже, и не слышали.

Member
Предупреждение 
rudmесть вентиляторы сразу с разветвителем , например относительно бюджетный Arctic Cooling F12 PWM , правда не знаю на новых ревизиях есть разветвитель или нет... у мне два таких вентилятора есть , и оба с разветвителем !

Member
Фото: 3
Есть и на новых ревизиях Arctic Cooling F12 PWM этот разветвитель.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 32 из 371<  1 ... 29  30  31  32  33  34  35 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа