Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Здравствуйте.Решил заменить вентиль в блоке питания Thermaltake TR2 800W (12 см). Бюджет в рамках разумного. Город :Москва. Магазин любой.Могу заказать из за бугра. Какой посоветуете? понравился NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PL-2 и тихий и воздушный поток что надо.
Уважаемый открывший данную тему товарищ. Вы вводите неопытных читателей в заблуждение своими рассуждениями в шапке темы. Мои замечания порядке значимости 1.Срок службы гидродинамических подшипников обычно указывается на сайте производителя для определённой температуры и режима оборотов. Выдача желаемого за действительное приводит к экспоненциальному сокращению ресурса : пример Zalman ZM-F3 FDB 1300Об (усиление стука при использовании в БП через 10 дней) и Aerocool shark 12cm (усиление вибраций через 4 месяца) 2.Искренне удивило утверждение о требуемой низковольтности старта вентилятора: в имевшихся экземплярах БП регулирующий напряжение на вентиляторе транзистор был включен со схемой смещения - для вращения вентилятора при низких температурах....а рабочее напряжение составляло для помещения с 22- 23 градуса и работы системы GT750+ i5 4690K в БИОС....6В! для corsair CX430 и 5.2В для xilence XPSQ-650.R4 (крышка с вентилятором была не на БП) Предлагаю ВАМ ознакомится с поведением рекомендуемого ВАМИ Scythe kama flow 2 1900 Об на данных напряжениях. Причём некоторым может достаться экземпляр не с 500Об и стартовым 3В, а с 750 Об и стартовым 4,5В. В максимально же открытом состоянии ключа напряжение составит 12В-1,2В (напряжение насыщения коллектор - эммитер) т.е < 10.8В...
3. Также при замене вентилятора предлагаю ознакомиться с типом того самого транзистора: вентиляторы нередко устанавливаются слаботочными или их режим выбран наиболее экономичным для обеспечения нужного диапазона оборотов: если там установлен транзистор типа BC210 - его придётся менять. Интересно, многих ли заинтересует подбор номиналов каскада регулировки и перепайка? 4.Столкнувшись с возможностью выбора вентилятора с красивыми цифрами воздушного потока и поиск такого без призвуков мотора и подшипника был случайно протестирован имевшийся NF-S12A, подключенный через реобас к МП и установленный в корпус имевшегося на запас не подключенного ни к чему БП codegen 400W. Возникло одно страшное открытие, заставившее меня срочно заменить установленный в подаренный мной corsair cx430 aerocool shark 12 cm. Открытие очень простое: воздушный поток от вентилятора на низких оборотах ощущался, но , при ВЫСОКИХ ОБОРОТАХ ОН ОТРАЖАЛСЯ ОТ РАДИАТОРОВ И ПЛАТЫ В БП И ВОЗВРАЩАЛСЯ ЧАСТИЧНО ЧЕРЕЗ ВЕНТИЛЯТОР! Проблема была усугублена в corsair CX430 той самой пластиковой пластинкой для оптимизации потока. Таким образом, статическое давление в 1.2 - 1.4 мм H2О - недостаточно. Если верить спецификациям заводских вариантов, то необходимо давление 3.2 мм H2O для 90 CFM ( не куб. метрам), то есть порядка 2 мм H2O для 55 - 60 CFM 5. В корпусе БП ужасно резонируют все призвуки вентилятора, некоторые различимы и с 6 метров Noctua - гудение и завывание с 800 Об Nanoxia - жуткое гудение всегда Enermax twister и noiseblocker eloop - всегда цоканье превращающееся в вой Arctic FDB - легкое ВЧ потрескивание и свист и подвывание Bitspectre FDB - потрескивание, подвывание, биения крыльчатки Coolermaster FDB - гудит всегда, чуть громче Noctua Scythe grand flex, noiseblocker PK, PL - треск всегда Zalman FDB - цоканье Antec - гудение Cougar - минимальный треск до 900 Об Akasa - китайская втулка DS с нарезкой и улучшенной смазкой за 1000 рублей... Aimaxx, Aerocool DS (USA версия c хорошими характеристиками) - без призвуков из -за 3 фазного мотора без PWM.
В имеющиеся БП установил CF-V12 HP.
Информация к размышлению: В новый блок corsair CX430 был установлен ужасно трещащий и гудящий D 12SM -12 0.3A. Уже после его замены на Aerocool shark 12cm было удолетворено любопытство узнать причину такого шума - причина найдена при осмотре не была - зато при сборке было добавлено обычное машинное масло, в результате чего шум серьёзно снизился. В новый блок Xilence XPSQ-650.R4 был установлен сильно цыкающий DFS122512H 3,4W, для уточнения характеристик которого он был подключен через реобас к 12В и непродолжительной работе на максимальных 1700 Об. В итоге после обратной сборки призвук значительно снизился - видимо распределилась смазка в подшипнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
GFD, вводите в заблуждение здесь Вы раз посчитали достаточными сведения основывающихся о стартовом напряжении лишь у пары БП. Полученные Вами данные не отражают полной картины. Примите к сведению полученные результаты данного обзора, стартовое составляет 4V и в пике(нагрузка свыше заявленной) напряжение 12V. Так же ознакомьтесь с данными: 1, 2 и 3. В рекомендации необходимости низкого стартового напряжения не названо конкретное значение как раз по причине сильного "разбега" данного параметра в зависимости от модели БП. Если Вас смущает данная формулировка этого совета и наводит Вас на мысли о том, что поголовно у всех БП сверхнизкое стартовое напряжение, то если Вы были чуточку внимательны, тогда увидели в таблице "Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?" заявленное значение стартового, которое получили Вы, т.е. 6V и так же cнизу есть уточнение: "нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт", что попадает под результат замеров у БП Xilence. Данная таблица не является моими "рассуждениями вводящими в заблуждение неопытных читателей", так как заимствована у Олега Артамонова, который тестировал на Ф-Центре БП с 2001 года, так что его опыт на данном поприще превосходит, как Ваш, так и мой. Усиленный стук у ZM-F3 FDB через 10 дней это не "экспоненциальное сокращение ресурса", а неудачный экземпляр. В отношении Aerocool их подшипники выполнены на альтернативном дизайне(ознакомьтесь) и их продукция не отличаются качеством, поэтому в рекомендованных их нет в шапке. FDB же ставят в БП и сами производители, но это относятся к БП премиум класса, например DARK POWER PRO 10 и Cooler Master V1200 Platinum. Да Вы и сами всё же поставили в конечном итоге FDB. В отношении NF-S12A никогда ранее его в БП не советовал, как и не заявлял, что давление неважно, даже напротив:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
grigosha, у меня на таком же стоит NF-S12A ULN - тишина гробовая, БП холодный. Правда, нагрузки на БП почти нет, ~100W и вентиль подключен от материнки(т.к. ноктуа не стартуют от логики БП). Не знаю, хватит 600-800 об/мин для обдува БП при твоей нагрузке. Курочить кабель вентиля было жалко, а БП уже без гарантии, потому такой колхоз
#77 #77 #77
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2013 Откуда: Самара
Где то год назад я заменил штатный кулер на блоке питания на Kaze-Jyuni 800rpm, до этого система была слабее сейчас такая: Система: Материнка asus p8z68-v lx Процессор i5 2500k работает на 4,5Gz Кулер noctua nh-d14 Оперативка CORSAIR XMS3 CMX8GX3M2A2000C9 DDR3 2x4Гб Видеокарта gtx 780 ti palit jetstream Блок питания FSP Group Epsilon 80PLUS 800W Жеский диск Western Digital WD6402AAEX ssd OCZ Vertex 4 128Gb Хватит ли этого кулера или нужно менять? В дальнейшем планирую разогнать еще и видеокарту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2011 Откуда: у Хуанга cuda? Фото: 0
grigosha, какой вентилятор поставил, как запитал? Кстати, промониторь, через какое врямя шуметь начнет. По идеи должен, т.к. работает в горизонтальном положении.
_________________ Фильтрами ЛС было удалено личных сообщений: ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
K2K залман. серия тихих каких-то. С вставками на лопастях. 1200 макс. Запитал штатно. Старый отрезал и новый на его место. Правда не на винты, а на резинки, что в комплекте, антивибрац. Получилось годно и тихо. А старый даже рукой кручу он весь дребежит. Бп не отсоеденял. Прям в корпусе и разобрал. Вот такой, только черный http://www.zalman.ru/global/product/pro ... php?id=152
В блоке питания OCZ ZT 750 через год использования начал довольно сильно шуметь встроенный вентилятор. Заменил его на Aerocool DS 140 Black (12В - 1000 rpm, 64.8 CFM, 1.21 mm H2O). Кроме того, убрал встроенную белую пластиковую пластину, т.к. насколько я понял, сама OCZ от нее отказалась в последующих партиях этой модели.
После замены в простое его вообще не слышно, но под нагрузкой он начинает работать довольно громко (тише, чем стоковый, но громче, чем остальные компоненты системы). Причем, насколько я понимаю, в этом БП глючный регулятор оборотов или датчик температуры, т.к. даже после снятия нагрузки, вентиль еще минут 10-15 (или до перезагрузки) продолжает крутиться на максимальных оборотах. Поводов для такого его поведения я не понимаю: выходящий поток воздуха по температуре еле теплый; корпусные вентиляторы выгоняют воздух существенно теплее.
В комплекте идет переходник, понижающий напряжение до 7B (700 rpm, 39.8 CFM, 0.74 mm H2O). Подскажите, пожалуйста, будет ли безопасно на этом блоке питания воспользоваться этим переходником? Очень хочется сделать этот БП тише.
Хочу поменять вентилятор в Chieftec GPS-450AA, нагрузка приличная - 3570k и GTX770. Временно поставил Zalman F3 (SF) на 1200 оборотов, по тишине отлично, но в нагрузке его явно не хватает, сильно горячий воздух и даже слышно запах деталей. Из рекомендуемых в шапке в продаже ничего нет. Выбираю из Arctic F12 PWM (1350 об., FDB) и NOISEBLOCKER BlackSilent XL2 (1500 об., не FDB). Что лучше взять или на что ещё можно посмотреть? Так ли важен гидродинамик, ведь ресурс обычного 50 000 часов - а это 5 лет работы без остановки. Не сгорит ли вообще блок при моей нагрузке и другом вентиляторе? Хотя пока полтора месяца работает на Залмане.
Крякнулся вентилятор Yate Loon D14SH-12 в БП Chieftec CFT-600-14CS, планирую взять на замену Scythe Slip Stream (SM1425XT12H) на 1700 оборотов. Вопрос, подойдёт ли? Искал инфу о напряжении старта, нигде не нашёл... Рекомендуемые вентиляторы из шапки в своём городе не нашёл. Конфиг i7 4790k и GTX970.
Блок FSP650-80GLN с родным вентилятором. С недавних пор вентилятор начал чудить и похоже пришло время его заменить. Из предложенных в шапке моделей в продаже имеется Zalman ZM-3 FBD. Если кто имел дело с данным вентилятором или блоком есть какие-то подводные камни или может быть посоветуете взять на замену что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Откуда: Ярославль
q all, имеется Cooler Master GX 750W, задрал в нем кулер, нагрузка наверное ватт на 400, а он гад по ощущениям близко к максималкам ревет урод... это производитель идиот или я? добавляет веселья по ходу плохая решетка под БП в залман z12... ставить решеткой вверх особо не помогает... пробовал менять на арктик ф12, но там видимо старт напряжение не то... подключал его и к управлению бп и к реобасу, в общем менял туддым сюдым парился что не справится вентиль, теперь уже в который раз снова стоит стандарт, снимал менял уже не помню сколько раз за все время.... много... там уже от резьбы скоро ничего не останется... короче я тот еще шизик... стоит в нем это
#77
на что поменять со схожими характеристиками, но гораздо менее шумное, и чтобы не было перегрева если я вдруг захочу вторую карту поставить... хотелось бы повесить на авторегулировку блока питания, там 2 пин разъем, 3 пиновый тыкал туда, норм... из того, что есть в магазинах Ярославля? Zalman ZM-F3 FDB по моему не найти, другие те что в шапке темы тем более редкость... по моему только если с забугра или с мск заказывать... это как я понял не тот вентиль? http://www.ulmart.ru/goods/224560 я пока нашел только по 700+ рублей, барыги...
Добавлено спустя 51 минуту 39 секунд: Zalman ZM-F3 FDB в Ярославле похоже не купить, или за х2 цену... я бы даже сказал х3...
Добавлено спустя 17 минут 19 секунд: ZM-F3 FDB SF или другие залман не подойдут? о старт напряжении сфа ничего не нашел...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Доброго времени суток, возник вопрос по теме. Установленный изначально в профильном БП Ятлунь был сразу же после покупки заменен на SA1325FDB12H и подключен к профильному же реобасу (логика блока снижать обороты меньше 1050 отказалась), термодатчик от которого для контроля нагрева выведен за заднюю решётку. Вертушка работает на оборотах 570-600 и устраивала до недавнего времени более чем (температура выхлопа всего на 7-15° выше комнатной), но появилось желание подобрать замену без трескучей электроники. Посадочный размер 140мм, максимальные обороты желательны не выше 1600 (планируемые не выше 600-700), хорошее статическое давление в сочетании с по возможностью невысоким шумом крыльчатки без паразитных призвуков. Воздух надо будет давить вот через такую конструкцию
Вложение:
Корпус.JPG [ 700.11 КБ | Просмотров: 5506 ]
с размером окна 155х102мм. В принципе не влом и вертушкой кверху поставить, просто так кабели разводить удобнее. Стартовое напряжение значения не имеет, поскольку реобас при включении подаёт полные 12V и лишь через пару секунд снижает напряжение до заданного. Разумеется, повышенные надёжность и долговечность подразумеваются по умолчанию. Доступность к приобретению желательна в тройке Кулера-Оверхард-Кулерок или в крупных торговых сетях Мск, цену под такие требования вижу разумной не выше 30 у.е. Нойзблокеры нетленная классика, или есть что-то более подходящее?
Есть блок питания HIPER M550 550W. Шумноват вентилятор. Стоит Globe Fan RL4P S1402512HH. Из того, что нашел про него: >>Подшипники скольжения, номинальное напряжение питания 12 В, максимальный потребляемый ток 0,5 А, максимальная скорость вращения 1800 оборотов в минуту, воздушный поток до 135,74 CFM, максимальный уровень шума до 36,7 дБА.Cтартовые обороты приближаются к 1000 об/мин<< Думал поменять, но не понятно на что. Есть возможность взять указанные в шапке темы NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2 и Nanoxia FX EVO 140, но я так понял, они не подойдут. Заказать PK-3, но там поток все равно меньше получается (заявленный, по крайней мере). Интересует шум при малой нагрузке, т.к. комп обычно всегда включен. Но периодически бывает и сильная, так что запас быть должен обязательно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
proskurinsf
Цитата:
Заказать PK-3, но там поток все равно меньше получается (заявленный, по крайней мере).
Надо оценить температуру БП при долговременной нагрузке. Можно рукой через минут 15 прогрева. Если воздух прохладный, читай у БП солидный запас мощности, то можно понижать обороты. Я вместо паршивого вентиля на 1500 РПМ поставил Noiseblocker XK-2 на 1100 РПМ, результатом очень доволен (см. профиль). Надо также учитывать варианты роста нагрузки на БП в будущем, как правило это относится к увеличению производительности видеосистемы. Вторые карты и т.д. У меня таких планов нет, потому мне и беспокоится нечего. Что касается PK-3, то я взял бы PK-PS, оборотов меньше, но не критично. Так же можно пробить по обзорам не ограничены ли максимальные обороты логикой БП. Может он и не раскручивается на все 100, а работает, например, на 1500. Тогда можно еще понизить и взять PK-2. Вобщем, смотреть по ситуации, которая зависит от нагрузки/нагрева БП и реальных макс. оборотах вентиля. Если есть сомнения - PK-PS.
Цитата:
Интересует шум при малой нагрузке
У меня его вообще не слышно при том, что вентиль из более простой серии. Сказывается качество и снижение оборотов.
d.ru.id
Цитата:
Посадочный размер 140мм, максимальные обороты желательны не выше 1600 (планируемые не выше 600-700), хорошее статическое давление в сочетании с по возможностью невысоким шумом крыльчатки без паразитных призвуков.
По вентилю те же рекомендации, что и для proskurinsf. По оборотам, у меня профильная конструкция работает на 600 РПМ, управляется логикой БП, мониторинг через мамку.
Цитата:
Нойзблокеры нетленная классика, или есть что-то более подходящее?
Для себя я особо не вижу. Экспериментировать не хочется. Вентиль в БП поменять - это не такое и быстрое занятие. Всю тачку раскурочить, повода перепаивать, оттестировать на открытом стенде. Это не корпусник на другой махнуть. Как вариант есть еще beQuiet!, но у меня Ноизблокеры давно прижились и у меня с ними полная гармония, так что не вижу смысла метаться. Noctua - тема, но у нее 6В стартовое, много.
___erop___ Так, реобас - это хорошо для замеров максимальных эффективных оборотов. В остальном лучше использовать логику БП. Итого, надо дать долговременную максимальную нагрузку, а потом понижать обороты вентиля пока воздух не станет чуть теплый. Производители часто перестраховываются и ставят черезчур оборотистые вентили. При запасе мощности, а это правильно, техника не должна эксплуатироватся на пределе возможностей, обороты можно понизить.
Цитата:
Zalman ZM-F3 FDB в Ярославле похоже не купить
А почта в России не работает? Сейчас можно заказать доставку хоть хомяков с рыбками. А в Юлмарте голимый ассортимент. Фигачит конечно вентиль не слабо (спецификация). Тут режим оборотовв зависимости от нагрузки. Если сказать одним словом, то слово это будет "дохрена". Думаю, что надо уходить на Noiseblocker XL-P. У него максималка - 2000 РПМ, у AD1212US - 2500. При 100% нагрузку, если верить информации Кулермастера, он выходит на ~1900 оборотов, т.е. на 24% меньше (ограничение логики). Соответственно вентиль на 2000 на максималке будет давать порядком 1500 оборотов. Если хорошенько поисследовать температурный ражим, как я писал выше, то может и на Noiseblocker XL-2 или Zalman ZM-F3 FDB на 1500 РПМ можно спустится. Тут по ситуации. ZM-F3 FDB SF - тоже пойдет, но он немного пошумней. Главное, чтобы приличный гидродинамик стоял. Ниже 1500 оборотов опускаться рисковано.
Цитата:
добавляет веселья по ходу плохая решетка под БП
Тогда мордой вверх. Стрёмная там решетка. Когда станет нормальны вентиль, возможно разница появится, но эта дырчатая перфорация - однозначное зло.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения