Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2005 Откуда: Сургут
ValCoder реально в таком случае выгодно ставить чиллер. Хотя где то в этой теме была инфа про Swifteckовский пельтье и ватер. Там все было хорошо!
Добавлено спустя 18 минут, 59 секунд ValCoder
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Киев
NightXRay там всё плохо. Ходил по ссылкам за мошшными пельтами... при полезных 437ватт даже страшно представить сколько они сами жрут Ж-(
Завтра будет ТТ Toughpower 750 ватт, + мой на 550ватт.... боюсь ими 2-мя таких 2 красавца не прокормить (проц и видео) даже при переделке их под регулируемые (5...20Вольт) как один товарищ по приведеной тобой ссылке делал. Вобщем на выходных разживусть наконец серверным корпусом и радиаторами (три от печек автомобильных и один с волги-24, знакомый обещал за символическую плату) и танцевать буду от этого
Member
интел заявляет для моего камня максимальный тепловой пакет в 99 ватт при Vcore 1.35 Вольт. У меня проц неудачный, работает на 1.5 вольт, исходя из этого для него максимальная мощность 99*(1.5/1.35)^2=123ватт. Если гнать дальше, напряжение поднимать еще придется. При 1.6 (знаю что так мать не потянет, модить буду если надо) это уже 140 ватт. Так о каких 100W ты мне рассказываешь... Титан Аманда загибается, под нагрузкой в S&M 62-63 градуса. Корпус с 12см дыркой как раз напротив его выхлопа. Так что холодный конро только на дефолтной частоте и дефолтном напряжении. Увы
Member
cka3o4nuk согласен, не линейное. я же написал, в квадрате... если упростить модель камня до того что рассматривать его как реактивную нагрузку, то с частотой тоже тепловыделение растёт... при росте температуры сопротивление полупроводника падает и тепловой поток еще растёт. зависимость от квадрата напряжения я привёл как самый лучший вариант
V-man для того чтобы остудить камушек на 140ватт (дельта Т градусов20-30) нужна эффективная Qc порядка 300-330 ватт(с учетом на потери теплопередачи, если все сделано ИДЕАЛЬНО). При питании от бп(12вольт) такую мощность даст пельт рассчитаный на Qc 400-450 ватт при номинале в 24вольта (все что я видел в инете высокоэффективные, на 199 пар, питаются в номинале от него). Выше давали ссылку на frozencpu.com, на пельт 437ватт полезной мощности. при подключении к напруге 0.5 от номинала жрать он будет ватт 300. вряд ли воздухшный кулер, даже такой, вытянет такой тепловой поток. И вряд ли этот горячий воздух что-нибудь потом вытянет из корпуса. Так что с такими игрушками лучше баловаться при наличии очень мощной водянки. Если делать сборку из нескольких (4-8) модулей и питать еще более низким напряжением, для увеличения кпд, и прикладывать ее через пластину к процессору, то очень много потеряем на пластине при теплопередаче (если в нее не внедрить тепловые трубки - но как это сделать я даже не представляю - может кто знает - подскажите), если делать чиллер, в первом контуре вода охлаждается сборкой а второй охлаждает ее, то потери теплопередачи будут еще больше, да и выльется это все в стоимость нового компа. Вобщем сборки не так эффективны чтобы с ними заморачиваться. Все вышенаписанное - ИМХО, если че неправильно, поправьте
Member
65ватт это "типичное" энергопотребление... за такую формулировку маркетологам интел хочется дать в рыло, т.к. под нагрузкой (блок плавающих вычислений) реально оно поближе к максимальным заявленым 99ватт. так что при 1.55 + 3.6 ГГц ватт 140-150 будет
Member
пельт как минимум ватт на 300... я писал выше. математические выкладки на сайте криотерма
пока поднакоплю деньжат и закажу себе после нового года пару штук на frozencpu. Сейчас занят доводкой до ума корпуса, а целиком систему соберу до февраля. Так что если до этого времени не созреешь для пельтов, поделюсь результатами на практике
Member
62*62*3.5мм . под ватер пошел медный кулер от ксеона с сантиметровым основанием и под кило весом. габариты подошвы 62*74. Еще есть пластинка 68*80 Думал использовать как теплораспределитель, но она тонкая (всего 7 мм). Если ничего другого не найду, придется ее. А про воздух - смешная шутка... Какой по твоему должен быть радиатор чтобы рассеить в воздух полкиловата тепла.И какой вентилятор...И труба, подключеная к выхлопу кулера и выводящая все наружу. Я этого динозавра представить себе не могу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2005 Откуда: г. Абакан
Нужна помощь.
Поставил воду на процессор и чипсет. Система в профиле с разгоном.
Между процессорным водоблоком и процессором стоит пельтье. В нагрузке ТАТом процессор доходит до 59 град. (1 час работы) Распределительноя подошва на процессоре разогревается при этом всего до 32 град., она имеет размеры 64х64х11 мм. Размеры элемент пельтье - 62х62*3,5 мм. – подключен на 5 вольт. Температура воды стоит 29 град.
Проблема в том что в простое температура распр.подошвы падает до 10 град., пластина теплоизолирована по всей поверхности двухсторонним скотчем толщиной где-то 1,2 мм., кроме той части которая прилегает к процессору (между сокетом и пластиной сильно маленькое расстояние).
Сейчас работает ТАТ на 60 процентов и температура пластины держится в районе 17 град.
(Температура измеряю отдельными датчиками)
Вопрос заключается в том как узнать или избежать образование конденсата на процессоре, сокете или распред.пластине, т.к. комп большее время стоит включенный без существенной нагрузке.
Member
GMichail ты писал
Цитата:
Распределительноя подошва на процессоре разогревается при этом всего до 32 град
т.е. получается раница в 27градусов??? на такой толстой пластине?
где мерял?И где оторвал такой Пельт?И что у нее с основанием(в плане шлифовки), что за термопаста? Добавлено спустя 30 минут, 3 секунды как узнать наличие конденсата - снять и посмотреть , а предотвратить - строительной пеной - с обратной стороны и вокруг сокета. правда с лицевой стороны наносить аккуратно, с тем рассчетом чтобы придавить пену когда высохнет теплораспред. пластиной. и сам ватер с пластиной со вех сторон тоже заизолировать не помешало бы
да, и сколько номинальная полезная мощность пельта и напряжение? Добавлено спустя 22 минуты, 6 секунд я понял в чем проблема....
посмотри характеристики пельтов на криотерме при разных напряжениях, в частности при Тн и Тс=const
он может давать нехилую дельту Т на небольших нагрузках и нулевую на чуть побольше.... вот и получается такой разброс температур. Питай от 12вольт и изолируй
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2005 Откуда: г. Абакан
Датчик стоит на распр.подошве около процессора(гдето 3 мм от него), 59 град. _ это по датчику процессора
Паста кпт8, пластина шлифована почти до зеркала, прижим идеальный проверялся отпечатком термопасты во всех соеденениях.
Сам пельтье - по моему 130 ват чтоли не помню на 16 вольт.
ValCoder писал(а):
И где оторвал такой Пельт
Это не пельтье такой хороший, просто проц боз нагрузке выделяет очень мало тепла, но под нагрузкой . . .
Сейчас его снял, температура процессора возросла до 60 град. в нагрузке, и в простое стало 45 град.
ValCoder писал(а):
Питай от 12вольт и изолируй
Если я дам 12 вольт у меня тогда в простое вобще температура уйдет в ноль - это я проверю на выходных.
ме могу придумать как окуратно процессор с сокетом теплоизолировать.
P.S. Еще есть идея поставить датчик который бы регулировал бы напряжение на пельтье чтобы в минуты простоя температура была выше 18 градусов на пластине - тогда никокого конденсата не будет.
ValCoder не надо меня считать что я сижу и вру что у меня с моим пельтье в 0 не уходит - вода рулит (просто ниже 10 я уже не довал опустица температуре запуская ТАТ), если бы не уходило вопроса бы не было, в нагрузки и ежу понятно что 0 не будет. Я не балуюсь а занимаюсь чем нравится.
Последний раз редактировалось GMichail 21.12.2006 20:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Цитата:
130 ват чтоли не помню на 16 вольт
это баловство блин
при таком тепловом пакете он не то что нулевую дельту не даст.... нижняя сторона горячее будет ИМХО не такая маленькая мощность без нагрузки, чтоб этот пельт проц в 0 увел
а по подводу его мощности я подумал что он неслабый из-за размеров (как-никак площадь в два раза больше чем у дрифта-0.8)
и чем тебе пена строительная не нравится?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9