Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Valeratal писал(а):
6 вентиляторов
а сколько вам надо? вы не в 2005г когда боксовый кулер и 80ка на выдув решали
Valeratal писал(а):
но как быть простому покупателю
а простой покупатель покупает самый красивый (по его вкусу) и не парится. а все остальные включают голову и не тупо смотрят на графики а спрашивают и анализируют и выбирают то что им нужно
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
waldor писал(а):
а сколько вам надо?
да пока хватает трех (2 по 120 и один 90) и все на выдув (придушил -10% видюхи и штатный даунвольт - сильно срезало жор с rx 7700xt. А когда стояла RX 6600 вообще проблем не было), то есть штатный ТДП 5600x + RX 7700xt (245+100(макс) порядка 350. А с задушенной видюхой поменьше. Да и в играх проц вряд-ли выжирает 100ватт
Конечно, если допустим стоит какой нить 14900k, да с 4090 и все это в стресс-тесте...
но проблема еще в том, что тестов нет (не для всех корпусов) да и сами по себе тесты довольно "потребительские" что ли
Проще говоря, допустим мы мерим температуру видюхи в разных корпусах. так у видюхи тоже есть свой алгоритм поддержания температуры и видюха регулирует скорость вращения вентиляторов. И в одном корпусе она будет крутить 1500, а в другом 2000 оборотов. А температуры могут быть близки (если не одинаковы). У кулеров процессоров тоже такая ситуация. То есть для корректного теста надо сравнивать на одинаковых оборотах (одинаковые обороты ставят, но при тесте кулеров). Но мы там упоремся еще и в обороты штатных вентиляторов....
Конечно, с точки зрения покупателя, это уже такие тонкости, которые знаем мы (многие знания - многие печали). В этом смысле автомобилистов дрючат. Хочешь не хочешь, а на тахометр смотреть будешь (правда у меня в матиз с АТ не было тахометра, но обычно он все-таки есть) А покупатель корпуса должен "купить и пользуешься" не задумываясь об оборотах, кол-ве и качестве вентиляторов, толщине металла и прочее
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 14.04.2024 11:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Valeratal писал(а):
да и сами по себе тесты довольно "потребительские" что ли
ну так вы сами ниже пояснили почему это так. обеспечить равные условия почти нереально. вот и получается что в графиках одно а на деле может быть совсем другое. Именно поэтому как раз в этой теме умные люди вывели несколько универсальных схем для "классических" корпусов. а дальше уже свистоперделки и хотелки пользователя. имхо.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Схема как мне кажется - не стандартная, есть скорее всего есть спорные вопросы. Но нигде ничего не сказано именно про такую схему - перерыл весь интернет, но я ничего конкретного не нашел, во всяком случае в ру интернете. П.С. Охлад на цп в моем случае воздушный и он таким останется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
waldor PentaWave Z06D не поставишь в горизонт вентиляторами, только если один вентилятор по центру, второй сверху на выдув. эффективность кулера сильно снизится. я хотел предложить повернуть кулер CPU на 90°, посмотрел какой . не-а.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Яков писал(а):
только по вентиляции SSD, жарко им будет от кулера CPU.. особливо тому что вверху.
Не будет. А БП спасибо не скажет. Но этот корпус для мощного железа не подходит совершенно. Тишина явно станет жертвой миниатюрности. Да и в целом глупая компоновка. Уж лучше аквариумы с БП "за стенкой".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1062
Яков писал(а):
только по вентиляции SSD
Не будет, так как я его буду крепить на поддон материнки:
Если даже и будет, то его не проблема удалить из сетапа и установить ос на м2 (их у меня два по два тера).
Яков писал(а):
PentaWave Z06D не поставишь в горизонт вентиляторами
Так и есть. Думаю все будет ок. Есть в сети куча вариантов с 4090 в паре с более прожорливым камнем чем мой в этом корпусе. П.С. Корпус приехал - на днях буду переезжать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Leon75 перекинете в новый корпус, и выясните каким железкам жарко, а каким "не очень".
wwr222 писал(а):
БП спасибо не скажет
бы ли же раньше с верхним БП. да жарко, но не фатально. хотя конденсаторы в БП конечно быстрей подсохнуть могут. и вентилятор в БП будет сильнее "завывать" потому как воздух для охлаждения уже нагретый GPU и CPU.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Leon75 писал(а):
Схема как мне кажется - не стандартная, есть скорее всего есть спорные вопросы.
Спасибо, да, класс корпуса "вертиальный продув"... Пугает дикое кол-во вентиляторов - 6 штук и необходимость забора воздуха снизу хотя, при менее горячем железе, можно снизу и не ставить (само всосется)
Кстати, а у Асуса аналогичного, такая же схема наверно? ASUS AP201 PRIME CASE MESH WHITE EDITION
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Valeratal писал(а):
Спасибо
Да не за что.
Valeratal писал(а):
Пугает дикое кол-во вентиляторов - 6 штук и необходимость забора воздуха снизу
Пока у меня их будет 5: верх и низ по два 140-х, зад 120-й, кривая настроена 500...1000. Сейчас дешман, но в будущем планирую взять р12 макс.
Valeratal писал(а):
Кстати, а у Асуса аналогичного, такая же схема наверно?
Там чуть по другому по умолчанию: на низ только два 120-х или 140-х, но так как у него дно перфорированное то можно подобрать отверстия и под третий 120-й. И он был у меня в кандидатах на покупку но почитав отзывы и сам поразмыслив - передумал его брать: 1. На перфорации за короткий срок скапливается пыль 2. о тишине можно забыть 3. больше по размерам чем жонсбо д30 4. дороже Это все являлось минусом лично для меня.
Member
Аналог ASUS AP201 PRIME у Джонсбо это все-таки d31 (весьма схожий)
1 по поводу пыли. Так она скапливается от воздушных потоков. Выключить вентиляторы и не будет этой пыли. Или какая-то другая там механика? 2. Тишина? не сплю радом с работающим активно компом, поэтому не замечал. А шум распространяется из-за перфорации ?
Member
Valeratal писал(а):
Или какая-то другая там механика?
Механика в том же д30: пыли не будет там, где падает мой взгляд:
А асус это практически решето со всех сторон.
Valeratal писал(а):
А шум распространяется из-за перфорации ?
Я проводил эксперимент на своем фрактал r4, там именно так и есть.
Valeratal писал(а):
d31
Что мне в нем не понравилось: 1. из за разделения сетки (знаю зачем это - унификация, для установки экрана) корпус кажется ну очень дешевеньким. 2. он больше размерами, не на много, но он больше, а у меня цель: чем меньше корпус, тем для меня лучше, при этом ничего не меняя из сетапа. В меш морде для меня в д31 смысла нет: у меня бп 160 мм и туда не поставить вентилятор, а менять бп на 140 мм я не буду ради д31. ИМХО конечно же.
Member
Как думаете: Взять 4 шутки арктика p12 на вдув (снизу 3 и сзади 1) и два арктика f12 на выдув сверху? Или: 6 штук p12 6 штук f12 6 штук PentaWave PF-K12BS PWM ??? Корпус Jonsbo d30.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Как думаете:
Да какая разница? Почему тут все ищут волшебное решение? Вопрос не в самих вертушках, а в том шуме, который ты получишь в этой душегубке. Нет денег - бери Арктики, на долго вряд ли их хватит. Есть деньги - бери что-то получше. Все остальное настраивается оборотами. А тихих и производительных вентиляторов нет в природе. Ни за 500р, ни за 3000р.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6