Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
alex7912 писал(а):
Можно ли как-нибудь к одномк каналу управления оборотами Scythe KM01 подключать сразу два вентиля?
Если вентеля одинаковые то теоретически можно, линию тахометра брать с одного вентилятора, а питание и землю включить паралельно. Добавлено спустя 3 минуты, 27 секунд ЗЫ: на предыдущей странице я писал о стрельнувшем кондюке как раз на KM-01, может быть это брак... а может конструктивный недостаток поэтому поаккуратней, не перегружайте линию... к примеру 2 мощные 120 ки я бы паралелить нестал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: ото всюду
alex1974 писал(а):
bac-bac-rimbombo писал(а):
а вот мерить температуру проца и др. конечно лучше программно...
Очень сомнительное утверждение, на XS народ пирометром мерял и сравнивал темпы с показаниями встроенных датчиков процессора, разница временами составляла до 10 градусов. Несмотря на неточность датчиков реобаса, они показывают более реальную темпу чем проги мониторинга.
да вы сами себе противоречите
Цитата:
Несмотря на неточность датчиков реобаса, они показывают более реальную темпу
- что вы имеете в виду под понятием "реальную темпу", заявляя в то же самое время, что эти датчики являются неточным средством за контролем температуры? я бы сказал - очень противоречивое заявление, хотя склонен полагать, что это просто горячая поспешность...
если же где-то с кем-то и имело место то о чем вы говорите, то это скорее исключение, потому как встроенные датчики отлично справляются с поставленной задачей, и многие программы в настоящее время усовершенствованны и отлично снимают показания! А предлагать народу использовать промышленные пирометры , ну вы сами то подумайте...
А для контроля вполне достаточно и тех данных которые можно получить не заморачиваясь со сложной техникой... Ему что нужно? Просто мониторить темп., а не получать данные с погрешностью до одной миллионой - разве нет...
Advanced member
я бы сказал - очень противоречивое заявление, хотя склонен полагать, что это просто горячая поспешность...
нет уважаемый поспешности нет никакой. Аналоговые датчики реобасов врут +-1градус (средняя погрешность) программы мониторинга вобще непонятно что показывают, к примеру откуда берется температура северного моста на большинстве матерей - неизвестно, как вычисляется температура крышки процессора на core 2 - тоже, температура ядер тоже вычисляется по весьма неточной формуле, в специальный регистр процессора записывается расстояние до Tjmax, но насколько точно известен сам Tjmax вот в чем вопрос... Интел по этому поводу дает весьма скудную информацию. При значении 90 градусов на ядрах цифровой термометр показывал на крышке всего 62... куда по вашему еще 30 делось ? застряли гдето в медном теплораспределителе процессора ?
А предлагать народу использовать промышленные пирометры
я такое народу не придлагал, а всего лиш сказал что разница между реальной температурой и показаниями мониторинга весьма и весьма велика. А перевирать сказанное ненадо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: ото всюду
Цитата:
При значении 90 градусов на ядрах цифровой термометр показывал на крышке всего 62... куда по вашему еще 30 делось ? застряли гдето в медном теплораспределителе процессора ?
нигде они не застряли, это просто частный случай, у меня все правильно измеряется и отображается программно...
плюс с реобасом вы кроме как с крышек откуда еще снимать будете температуру, а датчиком прямо с ядра как правило все правильно, а то о чем пишите это скорее исключения...поверьте это так...
мерить реобасом температуру не стоит...
Advanced member
поверьте это так...
Позволите неповерить ? У меня в распоряжении есть цифровой термометр который показывает температуру с точьностью до десятых градуса, есть реобас, до этого был еще один реобас, и все они показывали температуру значительно отличавшуюся от программного мониторинга. Особенно это касается температуры северного моста и силовых элементов питания (у меня стоят на матери цифровые стабилизаторы, со встроенными датчиками) так вот на них температура в отличии от процессора значительно занижалась программным мониторингом. Поэтому если вы хотите иметь представления о температурах реальных, а не виртуальных то реобас с датчиками штука незаменимая. Впрочем вопрос о датчиках на материнских платах обсуждался неоднократно во многих ветках, странно что вы об этом незнали
Advanced member
MadOverTolik писал(а):
Это куда ты цифровой термоментр прикладывал? Пирометр на уголок крышки процессора
В торец подошвы процессора, на IFX14, Чуть раньше датчики клеились на саму подошву в аккурат рядом с крышкой. На счет пирометра можеш поискать на XS, там про это целая тема была с год назад, у меня пирометра небыло и я не писал о том что лично его использовал, но тепловое пятно на фотках видел не только я жаль что вам так неповезло
MadOverTolik писал(а):
Начал за процессоры и свернул на VRM. Нехорошо однако.
Начал не я и не с процессора, а речь шла о том что датчики реобасов дают более объективную картину чем встроенный мониторинг. И относится это к любым его участкам будь то СМ,VRM, GPU... Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
MadOverTolik писал(а):
Пирометр на уголок крышки процессора
вы меня пугаете.... вы пирометр живьем видели ? сорри за вопрос но как и зачем беднягу на уголок крышки процессора пристегнуть непонятно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
alex1974
Цитата:
В торец подошвы процессора, на IFX14
Цитата:
раньше датчики клеились на саму подошву в аккурат рядом с крышкой.
От таких измерений толку "0".
Цитата:
На счет пирометра можеш поискать на XS, там про это целая тема была с год назад
Вечером поищу как они там что меряли.
Цитата:
Начал не я и не с процессора, а речь шла о том что датчики реобасов дают более объективную картину чем встроенный мониторинг.
Ну как же, а это:
Цитата:
Очень сомнительное утверждение, на XS народ пирометром мерял и сравнивал темпы с показаниями встроенных датчиков процессора, разница временами составляла до 10 градусов.
Цитата:
вы меня пугаете.... вы пирометр живьем видели Embarassed? сорри за вопрос но как и зачем беднягу на уголок крышки процессора пристегнуть непонятно Ха-ха
Держал и по роду деятельности частенько использую. Читай внимательней:
Цитата:
Пирометр на уголок крышки процессора "пристреливал" ?
Пристреливал, т.е. нацеливал луч. Опять же надо знать коэффециент отражения крышки чтобы получить точный результат. Только вот незадача, замеры с торца картину не разъяснят
_________________ Keep your hands off my power supply!
Advanced member
MadOverTolik писал(а):
От таких измерений толку "0".
MadOverTolik писал(а):
Только вот незадача, замеры с торца картину не разъяснят
Тогда законный вопрос, откуда вам известно что мониторинг не врет ? И почему тротлинг на корах не включается (да и непроисходит ребута) при температурах на ядрах выше 100 C ? (Q6600 работал при температуре 108 гр. в течении 5 мин. ребута непроизошло, тротлинг невключился) И еще вопрос - где находится значение TJmaх, и как его из этого места считать ? Почему оно неизвестно программам мониторинга по умолчанию, и почему интел так нечетко отзывается на сей счет ? Вобщем чем подтверждена верность показаний встроенных датчиков кроме вашей теории ? Добавлено спустя 19 минут, 55 секунд ЗЫ: предлагаю далее продолжать тут: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... start=3620
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
alex1974
Цитата:
Почему оно неизвестно программам мониторинга по умолчанию, и почему интел так нечетко отзывается на сей счет ?
потому как в корах две группы датчиков, "для внутреннего пользования", по которому врубается тротлинг. И для "информационного", который демострируется для общественности, да еще и с нужной коррекцией Добавлено спустя 57 секунд Друзья подскажите. Чтение температурных датчиков с панелек спидфаном это норма, или же нужно подбирать особые панельки?
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Advanced member
eastSiR писал(а):
потому как в корах две группы датчиков, "для внутреннего пользования", по которому врубается тротлинг. И для "информационного", который демострируется для общественности, да еще и с нужной коррекцией
Источник ? И в чем смысл делать датчики для "общественности" при этом не давая соответствующего описания ?
eastSiR писал(а):
Друзья подскажите. Чтение температурных датчиков с панелек спидфаном это норма, или же нужно подбирать особые панельки?
С аерокуловской USBшной CoolWatch спидфен ничего не читал, так что скорее исключение. Я знаю есть плагины для вывода результатов на панельки, а вот чтение термодатчиков... как то не видел и неслышал.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
alex1974 источник нужно искать, на ПС читал, там человек приводил интеловские доки. От разницы их показаний вроде как зависит Tjunc и плавает реальный тротлинг. Проводить коррекцию показаний возможно оказалось сложнее (больше забот), чем просто поставить у кэша еще один датчик. для "общественности" показания полюбили приводить еще когда летние биосы выпускали, которые поголовно убирали "баг" температуры, просто снижая ее градусов на 20. Так что все причины оттуда - чтобы люди меньше беспокоились о высоких температурах
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
eastSiR писал(а):
Чтение температурных датчиков с панелек спидфаном это норма, или же нужно подбирать особые панельки?
А как ты это сам представляешь? Ведь панель зачастую ничем кроме молекса питания и разьема вентиляторов не соеденина с мат.платой или я не так понял вопрос?
Advanced member
st.Bezdelnik писал(а):
А как ты это сам представляешь? Ведь панель зачастую ничем кроме молекса питания и разьема вентиляторов не соеденина с мат.платой или я не так понял вопрос?
Есть модели которые к USB подключаются, фирменные утилиты с них умеют читать инфу о температурах и оборотах, а вот спидфен нет. Сам когдато заморачивался по этому поводу пока не понял что ручную регулировку и визуальный мониторинг ничто незаменит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7