Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Buld@zer   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1521 • Страница 33 из 77<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 77  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для обсуждения жидкометаллических термоинтерфейсов. Другие термоинтерфейсы обсуждаем тут.

FAQ

Последний раз редактировалось MadOverTolik 01.09.2008 13:33, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Раз у тебя IB, выигриш имхо может быть ~10-19C. Будь конечно осторожен, да бы не повредить миниелементы на плате под крышкой, не режь на всю возможную глубину до чипа.

Member
Church
Да нет я не хотел крышку с проца снимать. Гарантии не хочу лишаться. Я хочу ЖМ намазать на крышку проца. Т.е. м/д кулером и крышкой проца.

Member
Фото: 0
Mad Max писал(а):
Church
Да нет я не хотел крышку с проца снимать. Гарантии не хочу лишаться. Я хочу ЖМ намазать на крышку проца. Т.е. м/д кулером и крышкой проца.

лишишься гарантии по любому, т.к. ЖМ с крышки не сотрешь чисто.

Member
Народ а зачем вам гарантия на проц?

Member
Вот как раз задумался о Macho HR-02 и ЖМ. Но там основание часто кривое, как и у всех Термалрайтов. Вот думаю стоит ли мазать ЖМ. А то хочу снять крышку с проца и промазать ЖМ. Ну и заодно думал ЖМ нанести и между процом и кулером. Но толщина пленки смущала. Термопаста хоть как то вытесняет воздух, а ЖМ что есть что нету, он только неровности в метале заполняет грубо говоря.

Member
erazel писал(а):
он только неровности в метале заполняет грубо говоря.

А для чего еще нужен ТИ?

Member
motnahp писал(а):
А для чего еще нужен ТИ?

При ровном основании да. Но у термалрайтов оно не только шершавое(ну уровне микроцарапин) но и кривое. Тоесть совсем другой порядок величины зазоров. ЖМ пленку такой толщины не создает.

Member
motnahp
Т.е при использовании ЖМ проц лишается гарантии :shock: . Что-то я сомневаюсь, что такое возможно. Это же бред получается. Ну так какой выйгрыш по темпе будет? Стоит ли заморачиваться с этим?

Member
erazel писал(а):
При ровном основании да. Но у термалрайтов оно не только шершавое(ну уровне микроцарапин) но и кривое. Тоесть совсем другой порядок величины зазоров. ЖМ пленку такой толщины не создает.

Думаю того пятна контакта, что создает ЖМ при его высокой теплопроводности достаточно, т.к. контакт ядра и крышки также имеет малую площадь.
Mad Max писал(а):
Т.е при использовании ЖМ проц лишается гарантии . Что-то я сомневаюсь, что такое возможно. Это же бред получается. Ну так какой выйгрыш по темпе будет? Стоит ли заморачиваться с этим?

Я при 3х летней боксовой гарантии в первый год намазал))). Тут ведь так - если проц с самого начала тупит, значит скоро сдохнет, а при деградации от переренапряга гарантия не спасает вроде.

Member
motnahp писал(а):
Тут ведь так - если проц с самого начала тупит, значит скоро сдохнет, а при деградации от переренапряга гарантия не спасает вроде.

Вы так говорите, как будто кто то, что то докажет.

Member
No_Name_NPC писал(а):
Вы так говорите, как будто кто то, что то докажет.

а вы думаете, что все погоревшее просто так меняют?

Member
Лет 5 назад, я тут делился своими впечатлениями использования ЖМ, но закончился тогда шприц и все... Coollaboratory Liquid Pro штука недешевая, да и достать даже в Москве довольно проблематично. Но недавно приобрел Coollaboratory Liquid Pro + CS в магазе coolera.ru . Сразу- почему + CS ведь он дороже? Вовсе не из-за тряпочки и спиртовой салфетки в комплекте, продавец показал разницу в объме шприцов просто Coollaboratory Liquid Pro и + CS, у + CS объем заметно больше.
Теперь об эффективности Coollaboratory Liquid Pro. Температура i5-2500K с кулером Cooler Master GeminII при прочих равных упала на 10 градусов под нагрузкой по сравнению с КПТ8 и Zalman (что в комплекте с кулерами обычно идет).
В случае c видечипом эффективность еще сильнее. Карта ASUS 7970 DirectCU II (GPU 1000 MHz, 1.175v). При прочих равных (только замена термоинтерфейса) в режиме 1000 MHz при 1.000v в прогоне Unigine Heaven (всё макс) t GPU снизилась при Coollaboratory Liquid Pro на 13 градусов (55C max) по сравнению с КПТ8 и пастой Zalman (до 68C max). Повторяю - при прочих равных условиях. После того что увидел собственными глазами при возращении к ЖМ у меня нет другого по-настоящему нормального термоинтерфейса кроме Coollaboratory Liquid Pro. Все остальное - шлак, как бы эти пресловутые пасты не назывались.
Одно НО - при нанесении на открытый чип видюхи Coollaboratory Liquid Pro надо быть предельно акууратным: много не выдавливать (малыми порциями по чуть-чуть, собрать лишний ЖМ труднее чем довыдавить еще потом), обязательно растирать по чипу и медному основанию кулера до состояния плёнки, чтобы не было отдельных "шариков" и несколько раз "примерять" кулер (я это делал более 5-ти раз) перед окончательной установкой во избежание вылезания жидкого металла и короткого замыкания околочиповой обвязки резисторов. На все про все потратил вчера 2 часа, н оно того стоит. Сменил термоинтерфейс - как гораздо более мощный кулер поставил - эффект тот же.

Member
SerGee
Собрать лишний жм можно тем же шприцом, только в обратной последовательности.
Т.е. обратно в шприц.

Member
У меня две видюхи. Когда менял охлаждение, то на одну нанес жм, на другую мх-4. Температуры у обоих карт приблизительно равны. Так и оставил.)

Member
SerGee
Это понятно, что с обычными кулерами ЖМ эффективнее. А вот с суперкулерами какая отдача? Вот думаю стоит ли менять свою MX-2 на проце на ЖМ. Если разница в 2 градуса, то как-то не очень хочется заморачиваться с разборкой системника.

Member
а с чего ты взял, что я заморочился на 500р + тучу свободного времени потратил на намазку ЖМ ради забавы чтоли? Как раз наоборот - жидкий металл не имеет никакого смысла ставить на слабые кулера - толку мало будет, а вот для суперкулеров ЖМ поможет таким кулерам проявить себя во всей красе. И если ты внимательно читал мой предыдущий пост, то наверное увидел, что процессорный кулер Cooler Master GeminII вполне себе "суперкулер", хоть и староват. Про СО не рефенсной видюхи ASUS http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &suggest=1 - кулер занимает 3 слота !! Именно на такие солидные системы охлаждения CPU/GPU надо ставить ЖМ Coollaboratory Liquid Pro, на слабых кулерах ЖМ себя не проявит, "узким горлышком" будет скорость рассеивания тепла самим кулером...
а конкретный эффект от всей проделанной работы такой - 2 120-мм вентилятора на кулере процессора 700rpm в работе не слышны. сам проц i5-2500k в разгоне 45*100 v1.32 температура в нагрузке не выше 65 градусов, до ЖМ зашкаливало за 75. Видео Asus 7970@1000МГц напр. 1.000v обороты вентиляторов на минимуме - температура в нагрузке Unigine Heaven не превышает 60 градусов, раньше за 70 зашкаливало при термопастах КПТ-8 и Zalman. Мне нет никакого резона кому-то тут "лапшу" вешать, я поделился фактами и только фактами до и после замены паст на Coollaboratory Liquid Pro (про другие ЖМ ничего не скажу, не пробовал)..

Member
SerGee
Оке я понял. Значит нужно будет купить парочку шприцов, когда в златоглавую поеду :-)
Я так понял, что если я ЖМ еще и на видяху намажу, то гарантии будет кирдык?

Member
Господа помогите в Питере купить Liquid Pro, или может есть у кого, надо каплю на скальпированный камень намазать, с меня дэнги или пиво/соки кто что любит :)

Member
Народ, а ЖМ-6 кто-нибудь пользовал? Он "припаивается" к основанию, как coolaboratry, или нет?

Member
Фото: 6
lautre1 много кто пользовал, вроде как идентичны во всех отношениях.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1521 • Страница 33 из 77<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 77  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа