Поставил Arctic Cooling F14pwm в БП. В простое получилось очень тихо, 600 оборотов, в нагрузке 1200-1300, и воздух выдувается еле теплый. При этом заметил одну странность, когда обороты падают ниже 600 датчик начинает глючить и показывает случайные значения RPM. Может брак конечно, но менять не буду. В целом доволен, лишь бы прослужил долго.
1. 2х140 спереди на вдув. посажу на реобас около 800 оборотов. присматриваюсь к Scythe GlideStream, но про них еще отзывов совсем нет.
2. 1х140 на крышу на выдув.
3. 1х140 pwm на проц, будет охлаждать радиатор от сво и он же будет работать на выдув на задней стенке. Ну тут я думаю надо брать пока еще есть в продаже Thermalright TY-140
4. 1х140 в БП Thermaltake EVO_Blue 650W. Система кушает не много. Нужен тихий вентиль, я так понимаю гидродинамик как и на крышу тоже. Какие щас есть хорошие 140 модели ?
Нужны не дорогие (не дороже 600) тихие вентили, прайсы Ситилинк, Юлмарт, ДНС, Никс.
Смотря на каких оборотах использовать. Нойзблокеры скорее всего будут тише на оборотах 400-700, насчет эффективности не скажу, но такие обороты стоит использовать если у Вас очень тихий компьютер , в котором нет винчестеров 3,5 форм фактора, а если и есть - то в SQD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2008 Откуда: Град стольный
Добрый вечер, Господа! Выбираю пару вентиляторов для свежекупленного корпуса. Корпус Full Aerocool Predator. Там на морде и верхней панели установлены по одной 230-ки. Хочу докупит один вентилятор на боковину на вдув и один соответственно на выдув назад. Два претендента у меня на это дело нарисовались. Один -всем известная NANOXIA FX EVO 140 mm IFC - 1500 RPM, второй- тёмная лошадка на нашем рынке, хотя на зарубежных ресурсах хвалят. От довольно именитого Гелида, да ещё с хитрыми нанотехнологиями по защите от пыли и влаги -GELID Wing 14 UV Blue 1200rpm FN-FW14B-12. Характеристики
Nanoflux подшипник (NFB) • Оптимизированные лопасти вентилятора Winglet • Водонепроницаемый и пылезащитный • Длительный срок службы (100"000 ч MTTF при 40 ° C) • резиновые крепления вентилятора • кабель, снижающий скорость вентилятора
* В комплекте: 4 резиновых крепления вентилятора, 4 металлических винта, 1 кабель шумоподавления (на 900 RPM, 20,5 дБА и 63,2 CFM / 107,37 КМЗ) Воздушный поток (CFM / КМЗ): 80/135.92 Подшипник: Nanoflux подшипник (NFB) Длина кабеля (мм): 500 Разъем: 3-контактный Molex Ток (А): 0,35 Размеры (мм): 140 х 140 х 25 Скорость вращения (RPM): 1200 Уровень шума (дБ): 26 Безопасность: CE, RoHS Соответствует Статическое давление (mmAq): 1,45 Напряжение (В): 12 Вес брутто(измерено в Coolera): 185 Грамм
Что скажете?
_________________ Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Перелопатил кучу обзоров, пересмотрел кучу видео, в итоге остановился на нескольких моделях: - NZXT FN-140RB - Noiseblocker BlackSilentPRO PK-2 - Cougar Vortex HDB CF-V14H Были ещё несколько претендентов, но в силу свой цены и кол-ва необходимых вертушек, эти варианты были отклонены!=)) Пока склоняюсь к Кугару - есть неплохое видео, демонстрирующее превосходство данной модели, перед SST-AP141 (http://www.youtube.com/watch?v=u1vD0O3zhko), а т.к. эта AP141 трудится у меня в корпусе, реальные её плюсы знаю не понаслышке! Собственно, кто-нибудь юзал эти Кугары?
p.s.: по-поводу Гелида - тоже смотрел в его сторону, пока не наткнулся на данное видео - http://www.youtube.com/watch?v=VarGlILKmhw - на полных оборотах его лучше не использовать!=))
есть неплохое видео, демонстрирующее превосходство данной модели, перед SST-AP141
И в чем же интересно это превосходство заключается?
Cerios Cryptic писал(а):
кто-нибудь юзал эти Кугары?
Есть у меня такой, подшипник вроде качественный (если рукой крутануть не слышно никакого шуршания), но моторчик стрекочет и вдобавок издает какой-то дзинь. Стрекотание с мягким креплением выделяться не должно. А насчет другого призвука - на малых оборотах слышно сильнее, чем шум воздуха, но в принципе не критично. В деле попользовать его не сложилось, так что как он на практике, сказать не могу.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Cerios Cryptic писал(а):
пока не наткнулся на данное видео
Любой оборотистый вентилятор на максе будет орать, особенно если вплотную слушать. PS NXZT - субьективно, делает одно г-но, как термалтейк.
Так демонстируется, что у Сильвера концентрированная струя воздуха, а у Кугуаров веером, как у любого другого вентилтора. Направленная струя как бы лучше, если ты конечно знаешь, как это использовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва Фото: 3
ВыдРус Там стоит Scythe Kama Flex 135mm -один из лучших вертиляторов .У меня такой же блок питания уже 2 года я практически его за это время не слышал. Какие у вас проблемы с ним?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Egor008, конфиг профильный. Хватало дешёвой TTшки на 450Вт, но решил заменить на что-то посерьёзнее и с запасом. vizier, он тарахтит. Тихо, но постоянно. С учётом того, что система почти бесшумная, шум от вентилятора в БП сильно выделяется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
ВыдРус, дешевые 140 мм отпадают, так как там втулка - зашуршит со временем, да и в горизонтальном положении срок эксплуатации недолог. Могу посоветовать NANOXIA FX EVO 140 mm IFC на 1500 оборотов. Если верить мануалу БП, то обороты будут равнозначны с сегодняшними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2009 Откуда: ДС
Egor008, о совсем дешёвых, конечно, речи и не шло. Если я поставлю этот вентиль на ~1100 об/мин, то его слышно не будет? С охлаждением БП справится (с учётом того, что нагружается он не сильно)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
ВыдРус писал(а):
Если я поставлю этот вентиль на ~1100 об/мин, то его слышно не будет?
Мне любой вентилятор слышно от 700 об.мин. Так что слышно будет, если фон от остальных комплектующих его не перекроет.
ВыдРус писал(а):
С охлаждением БП справится (с учётом того, что нагружается он не сильно)?
По оф. данным до 300 ватт стандартный вращается на отметке ~700 об.мин., а до 1100 об./мин. даже не выходит при нагрузке в 100%. То есть охлаждения хватит, но будет шумно. Я бы сначала опробовал поставить запитав от самого БП, чтоб выяснить какие обороты ему благоприятны. То есть вынимаем 2 провода(земля и питание) из нового, вставляем их в 2-пин коннектор от старого, а 3-пин от нового в мамку. В итоге питание от БП, а обороты мы узнаем от мамки. Правда после таких манипуляций гарантия слетает. Чтоб гарантия не слетела, можно удлинители сделать, тогда понадобиться помимо выше перечисленного: три провода, паяльник, припой и ещё один 3-пин коннектор. Думаю дальнейшие действия ясны. Так то паяльник и припой не столь обязательны, можно и так провода вставить в коннекторы главное чтоб не вылетали из них.