Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Всем привет!) Помогите пожалуйста организовать систему охлаждения в корпусе.
Gigabyte GA-X99-GAMING G1 WIFI Intel Core i7-5820K Noctua NH-D15S Corsair DOMINATOR® Platinum CMD16GX4M4B3000C15 Gigabyte GTX980Ti G1 Gamibg SanDisk Extreme PRO 480GB WD VelociRaptor 500gb Corsair HX1000i 1000 Watt Phantecs enthoo prim Проц будет 4.3 на постоянке, память 3000, через полгода возьму ещё одну gtx980ti. Вопрос: нужно ли в корпусе менять штатные кулеры или докупать? Какие? Может Noctua или какие-нибудь с подсветкой?
Имеем корпус http://www.lian-li.com/en/dt_portfolio/pc-q18/ Корзина HDD снята. Нижняя панель для крепления HDD тоже снята. Кулер Thermalright AXP-100 (вентилятор 100мм) БП Corsair AX750 повернут вентилятором к процессорному кулеру. Видеокарта Sapphire R9 390X Процессор Intel Core i5 4690K На мамке 2 разъема для охлаждения - CPU и SYS. Карта и проц не разгонаются.
Задача - создать максимально холодные и комфортные условия охлаждения этой маленькой коробочки от Lian Li. Громкость при максимальных оборотах не важна. Сейчас на вдув стоит вертикальный 140 мм, на выдув горизонтальный 140 мм сверху. Расстояние от видеокарты до корпуса внизу ~ 20 мм.
Вопросы вот какие - имеет ли смысл ставить низкопрофильный вентилятор на вдув или его лучше поставить на выдув? Имеет ли смысл менять местами 140ки - сделать горизонтальный на вдув, а вертикальный на выдув? В общем буду рад услышать ваши мысли и идеи о том как оптимальнее выстроить охлаждение. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
forty4 писал(а):
Задача - создать максимально холодные и комфортные условия охлаждения этой маленькой коробочки от Lian Li
Без фотки корпуса очень сложно судить. Я б попробовал - фронт на вдув. Верх - выдув. Одинаковые вентиляторы - одной фирмы - только с разными скоростями (расходом) - причем эта разность должна быть чуть больше чем производительность Кайзе. Кайзе на выдув. И сейчас появляется интересный вариант Noiseblocker NB-eLoop B14 - повышенная ширина (29 мм) - большой расход - вот только когда в тесты нормальные попадет неизвестно... Но 120ки себя хорошо показали. Если влезет - будет очень гут. Можно было б TY-140 или подобное - но как понял крепления только 140. ИМХО =) В принципе - при таком комплекте можно попробовать Кайзе и на вдув - поменяв фронт и верх местами - требуется только время - т.к. вариантов установки немного.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender Спасибо за ответ. Фотки корпуса есть по ссылке. В предложенном Вами варианте получается фронт вдув (как и сейчас стоит), низ и верх выдув. Про одинаковые вентиляторы не понял, поясните пожалуйста что вы имели ввиду? Крепления фронт-верх под 140, в теории можно купить переходник на 120, но разве в этом есть смысл?
Member
forty4 писал(а):
Sabotender Спасибо за ответ. Фотки корпуса есть по ссылке. В предложенном Вами варианте получается фронт вдув (как и сейчас стоит), низ и верх выдув. Про одинаковые вентиляторы не понял, поясните пожалуйста что вы имели ввиду? Крепления фронт-верх под 140, в теории можно купить переходник на 120, но разве в этом есть смысл?
По ссылки фиговые фотки ) понятней если б именно Ваш был. Про вентиляторы. Т.к. альтернативы 12мм-ому особо нет. То нужно подбирать что бы расход фронта был чуть выше чем выдув Scythe+верхнего. Удобней это делать когда у Вас вентиляторы одной марки (тогда расход можно сопоставлять, а если разные - хз как каждая контора считает). У Scythe расход 45 CFM. На Верх вы допустим ставите с таким же расходом, Фронт тогда должен быть 90+ лучше думаю 95-100 CFM. Если установите меньше - до в корпусе будет создаваться разряжение - толк от Scythe будет падать очень сильно - т.к. низкопрофильный.
зы: подумал тут решил дописать. Вариант снизу вдув, спереди вдув, сверху выдув - то-же неплох. Только самый большой расход ставите на верх. В простое температуры будут ниже, в игровом - проц разогреется точно больше. зыы: ну и =) если совсем не боитесь шума - ставите на фронт и верх что нибудь такое - Thermalright TY-143. И получается реактивная табуретка =). Недавно показал такое жене запустив 3и своих eLoopa на 1800 и TY-143 на 2500 - надо было видеть ее глаза... =) И да - проц в линкс холодней аж на 4ре градуса стал. И в этом случае можете не менять вентилятор на ЦП =Р
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Sabotender Спидфан работает. Мамка вот такая: http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z97n-wifirev_10/ Про разбивку зонами хорошая идея, спасибо ) А если заменить профильный кулер на такой Термалрайт? По идее должен хорошо охлаждать небольшой радиатор. А Nanoxia 120 как на фоне Термалрайта будет? Думаю теперь может взять 3 x TY-143 2 на корпус и 1 на кулер, а внизу низкопрофиль, только на сколько rpm?
Member
forty4 писал(а):
3 x TY-143
В космос улететь решили ? ) Если из TRов то имхо 140,147 или 147А для вашей коробочки хватит, и они тише на низких оборотах - правда крепления 120ки... и не забудьте что они немного шире. TR на кулер это уже святое =) Если встает. А в корпус - можете подождать http://www.blacknoise.com/site/en/products/noiseblocker-it-fans/nb-eloop-series/140x140x29mm.php Правда 29мм ширина - но расход бомба и стандартные крепления в корпус. В РФ только пока не завезли =(
А может подскажите по этому посту ? Мне вообще советовали оставить штатные кулеры и докупить недостающие такие же) Я просто в phanteks раньше не встречался, фирма стала открытием))))
Member
jeksus писал(а):
А может подскажите по этому посту ? Мне вообще советовали оставить штатные кулеры и докупить недостающие такие же) Я просто в phanteks раньше не встречался, фирма стала открытием))))
Не бегите вперед паровоза =) Там скорей всего хорошие вертушки. Что б все продумать в вашем случае - это нужно надолго засесть и ломать голову по картинкам... Приедет корпус - соберёте систему - если что то не устроит - тогда уже спрашивайте - готовый ответ маловероятно что кто то даст. зы: сам хочу их корпус заказать - но пока не до него - правда поменьше Phanteks Enthoo EVOLV ATX
Sabotender Скажем так, я хочу иметь возможность экстремального охлаждения системы, не учитывая при этом шумовых показателей. Система будет использоваться в нежилом и очень шумном помещении, лишний самолет будет даже не заметен))). Но при этом хочется чтобы на низких оборотах она была довольно тихая. На сколько я понял, TY-143 можно регулировать от 600 до 2500 оборотов, что меня вполне устраивает. Единственное - не очень нравится цвет). На корпусе у меня крепления 140, переходники покупать выйдет оч дорого, итак придется брать переходник для установки низкопрофильного кулера вниз. Да и сами NoiseBlocker по цене в 20 евро за штуку что-то дорого. Thermalright за 620 рублей, имхо, оптимально. По поводу 143ки на кулер мне надо посмотреть, влезет ли, потому что у меня в комплекте к AXP-100 есть переходник на установку 120ки, а у 143ку можно крепить как 120ку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
forty4 писал(а):
Скажем так, я хочу иметь возможность экстремального охлаждения системы, не учитывая при этом шумовых показателей. Система будет использоваться в нежилом и очень шумном помещении
Что за помещение? Чем больше вентиляторов тем больше пыли проходит через корпус.
Ну гм - т.к. я не держал в руках их вертушки - советовать не могу. Приценитесь, почитайте отзывы о вертушках (думаю в других корпусах такие же, можно в обзорах посмотреть), и если все ок, можете заказать до полного комплекта корпуса. Или запас будет.
Member
forty4 писал(а):
или лучше реобас
С разъема МП лучше регулировать... Особенно если вот это настроить http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=8&t=34270&hilit=speedfan Реобас не может точно определить температуры... Если вообще там есть логика с датчиками. Они больше для воды нужны или создания бесшумного - выставил скорость и забыл.
Sabotender А как такой вариант - на проц 143, наверх оставить профильный (1000 rmp, около 45 cfm), спереди Thermalright Silent 145, вниз Scythe + реобас для того чтобы все их сбалансировать. В тихом режиме выкрутить верх на максимум, фронт на 2/3, кулер на 1500 rpm примерно. Иначе как все 3 вентилятора отрегулировать через один разъем?
Member
forty4 писал(а):
Sabotender А как такой вариант - на проц 143, наверх оставить профильный (1000 rmp, около 45 cfm), спереди Thermalright Silent 145, вниз Scythe + реобас для того чтобы все их сбалансировать. В тихом режиме выкрутить верх на максимум, фронт на 2/3, кулер на 1500 rpm примерно. Иначе как все 3 вентилятора отрегулировать через один разъем?
1. Вашему процу можно помочь не вентилятором - а новым радиатором... Толку от мощного потока будет мало - только мосфеты охлаждать. (Кулер будет как бутылочное горлышко). 2. TS 145 По расходу нормальный вариант для вашего корпуса, судя по подшипнику будет ненапряжно шелестеть на низких оборотах как и 143. 3. Реобас лишает автономии ) но хозяин барин. Кстати есть реобасики на 1ну вертушку.
Sabotender Радиатор я поменять не могу, ибо Mini-ATX. Тут разве что вообще менять кулер на СВО. По вашему мнению не имеет смысл ставить на радиатор 143? Автономия - штука хорошая, если грамотно подобрать вентиляторы, которые будут регулироваться с одного разъема. Пока что я не понимаю как сбалансировать 143, 145 и профильный без реобаса.
Member
forty4 писал(а):
Sabotender Радиатор я поменять не могу, ибо Mini-ATX. Тут разве что вообще менять кулер на СВО. По вашему мнению не имеет смысл ставить на радиатор 143? Автономия - штука хорошая, если грамотно подобрать вентиляторы, которые будут регулироваться с одного разъема. Пока что я не понимаю как сбалансировать 143, 145 и профильный без реобаса.
Ну есть такие кулеры с более мощным радиатором - хотя бы 200ая версия Вашего. Я как то искал - хотел поставить на дочкин, что б мосфеты обдувал вентилятор - сейчас много предложений. По поводу баланса - завышать подачу воздуха то можно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2014 Откуда: Красноярск
Ребята, подскажите как грамотно организовать тут охлдаждение. В наличии 2 родных вентилятора 140 фронт и 120 вытяжка. Есть 2 залмана ZM-F3 и 1 ZM-F4. Пока сделал так: штатные вентили на местах, на фронт добавил 1 zm-f3 и на верхнюю стенку добавил zm-f3 и zm-f4. Есть ощущение, что надо просто снять заводской вытяжной корсаровский 120 (дует он слабовато) и с верхней стенки переставить туда zm-f3 Корпус Corsair Carbide 300R
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5