Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 33 из 213<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
MaxA писал(а):
Тут по ситуации. ZM-F3 FDB SF - тоже пойдет, но он немного пошумней

"Акульи плавники" не надо точно - очень шумный, и высокие обороты на низком напряжении.

Member
Фото: 27
lautre1
Ну, SF на самом деле 1200 РПМ против 1500 у ZM-F3 FDB. Но это его не спасает. Народ жалуется на повышенную шумность относительно модели без акульих понтов. Вообще, замена вентиля в БП, самая тудоёмкая и ответственная операция, требующая аккуратности и последующего тестирования, чтобы с температурным режимом не лоханутся и убедится, что всё всегда нормально стартует. Корпусник или вентиль на кулере заменить - задача на 5 минут. Для БП надо пол-тачки разворотить. Так что я бы подходил к этой задаче ответственно и особо не искал бы компромиссов. В разумных пределах конечно.

Junior
Имеется БП FSP ATX-400PNR с очень "загудевшим" вентилятором (Yate Loon D12SH-12 12V 0.3A). Его характеристики: размеры: 120x120x25 мм, номинальное напряжение: 12В DC, сила тока: 0.30А, номинальная скорость вращения: 2200 об/мин +/- 10%, максимальный поток воздуха: 77CFM, уровень шума: 36 dB(A), подшипник: скольжения. Хочу поменять на что-то аналогичное в плане охлаждения и более тихое. Что подобрал сам: Zalman ZM-3 FBD (долговечен и вроде бы как тих, во всяком случае в сравнении со стандартным), но не уверен что будет охлаждать так же как и стандартный. Кто что скажет за него? И какие есть аналогичные решения от того же Zalman или других производителей, удовлетворяющие моим требованиям? Переплачивать стоимость дороже стоимости Zalman ZM-3 FBD не планирую (я из Украины, в моем регионе он стоит 220 грн). Буду премного благодарен за ответы и советы.

Junior
подумал еще, добавлю: конфигурация системы в профиле, как вариант еще можно добавить в список кандидатов Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12M и Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12H. Хотелось бы взять с запасом Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12H на 1900 оборотов, чтобы уже наверняка не перегревался БП, но я так понимаю что это не сильно уменьшит уровень шума по сравнению с тем что у меня есть сейчас. А вот Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12M было бы неплохо в качестве тишины работы, но не уверен что охладит как нужно (во всяком случае в жаркое время года). Вот Zalman ZM-3 FBD как раз будет шумнее (из-за моторчика) Scythe Kama Flow 2 на 1400 оборотов. Да, БП стоит вверху, вентилем вниз. В общем, не знаю, бывалые, посоветуйте что лучше взять. Буду премного благодарен.

Member
Corsair писал(а):
БП стоит вверху, вентилем вниз
не уверен что охладит как нужно (во всяком случае в жаркое время года)
Разделяю неуверенность целиком и полностью. Доводилось разбирать два FSP: у обеих радиаторы с родным охладом грелись выше семидесяти градусов на открытом стенде; так что при невозможности перестановки БП под внешний воздухозабор я бы поставил быстроходный Kama Flow. Или попробовал поэкспериментировать с вертушкой, подключенной через реобас с тахометром и с термодатчиком на радиаторе (но такой возможности как понимаю, нет?).

Junior
d.ru.id писал(а):
на открытом стенде

стенд также открыт, забыл упомянуть
d.ru.id писал(а):
так что при невозможности перестановки БП под внешний воздухозабор

возможности нет, к сожалению, системник довольно неудобный, покупался еще при наличии старого, менее мощного железа, и, естественно, тогда об эффективном охлаждении и в мыслях не было. Да что там говорить за старое железо, я пока до БП добрался пришлось полностью системник разобрать, с выниманием материнки (кулер от ЦП мешает) :(
d.ru.id писал(а):
я бы поставил быстроходный Kama Flow
то бишь на 1900 (по паспорту)? В общем, за неимением других вариантов на данный момент взял все же Zalman ZM-F3 FDB на 1000-1500 об/мин. Да, вентилятор сейчас вообще сдурел, уже практически не умолкает через пару часов работы, как раньше. Переходник есть, подключить к схеме управления вентилятором БП смогу без обрезания коннектора самого вентилятора. Посмотрю, хватает ли охлаждения. Если не будет хватать - возврат денег, договаривался при заказе Zalman. Дальше буду думать. Всё-таки Scythe не особо хотелось бы брать, по следующим причинам:
1. малодоступность, можно найти в интернет-магазинах, но с возвратом денег будут проблемы в случае чего;
2. цена;
3. самое главное - уровень шума по сравнению со стандартным вентилем, Scythe почти такой же "вертолёт" в плане паспортного шума в сравнении со стандартным вентилятором будет;
4. сомневаюсь что мой БП заслуживает столь дорогого вентилятора, наверное целесообразнее будет отложить деньги на новый, более качественный БП.
d.ru.id писал(а):
поэкспериментировать с вертушкой, подключенной через реобас с тахометром и с термодатчиком на радиаторе

реобаса нет, но можно, я так понимаю, попробовать подключить к материнской плате и пробовать через SpeedFan смотреть обороты/регулировать. По сути тоже самое или я что-то не так понимаю?

Member
Corsair писал(а):
По сути тоже самое
Абсолютно. Просто привыкнув к хорошему реобасу, про софт я как-то совсем запамятовал.
Corsair писал(а):
вентилятор сейчас вообще сдурел, уже практически не умолкает через пару часов работы, как раньше
Если под этим подразумевается возросшее время работы на повышенных оборотах, может дело не только в вентиляторе, но ещё и в возросшем нагреве? Тогда лучше поставить вопрос не "заслуживает ли БП дорогого вентилятора", а "заслуживают ли все остальные комплектующие безаварийного питания".

p.s. в своё время, поосновательнее придушив жабу, взял БП с двухкратным запасом по мощности и 90% КПД; родной (и без того не слишком громкий) вентиль выкинул, заменив на более тихоходный. Результат - минимальные шум и нагрев. Рекомендую.

Junior
d.ru.id писал(а):
Если под этим подразумевается возросшее время работы на повышенных оборотах, может дело не только в вентиляторе

Нет, дело не в повышенных оборотах/длительных промежутках работы вентилятора на повышенных оборотах на БП. Подразумевал я то, что включая ПК происходит весьма громкий шум, как будто что-то скребётся, цепляется что-то об что-то. Ну я так понял подшипнику конец, все-таки БП уже года три, а подшипник здесь не гидродинамик, следовательно, как говорили в этой теме, за год обычный вентилятор на БП начинает выходить из строя. В первое время после появления вышеперечисленных симптомов все приходило в норму, минут через 20-30 после запуска ПК, вентилятор на БП успокаивался. Сейчас нужно уже не 20-30 минут, чтобы пропал этот противный звук, а уже несколько часов, и не факт что он пропадет, по разному бывает (вчера с 12 дня до 12 ночи не пропал :), так и работал ).
Спасибо что откликнулись.

Member
Фото: 28
Спустя год работы нойзблокер пк2 стал издавать тихий стук\шорох на оборотах свыше 800об\мин.
На что можно заменить? На стоковый ятлунь совсем нет желания возвращаться, это жесть.

b550 strix-f 3405 \ 5700x3d@4200 - z06d \ BL16G30C15U4B rev B SR@3800:1900 16-19-19-19-32-51-1T \ Asus TUF 7800XT \ montech titan 850 \ montech 903

Member
здравствуйте. приобрел в подарок блок питания Thermaltake tr2 BRONZE 750W (не модульный), начитался отзывов, где жалуются на шумность вентилятора в БП. Вентиль там 140мм вращается со скоростью 2400 об/мин на максимуме, если верить документиции. так вот задумался о замене прежде, чем он попадет в корпус компа. гарантия не волнует, поэтому безжалостно заменил бы штатный вентиль. но, приглядевшись через его решетку, не заметил каких-либо крупных радиаторов, как на моем старом Gigabyte Superb 610W 80 PLUS (там два медных параллельно друг другу стоят), которые вкупе с низкооборотистым вентилем будут хорошо остужать компоненты платы, поэтому замена карлсона ставится под сомнение. Так вот стоит менять вентилятор или нет, подскажите, пожалуйста. Очень хочется тишины и сохранить стабильность железа.
PS. Так как обзоров о TR2 BRONZE 750W не нашел с разборкой, есть схожий Corsair CX750. У них вроде база одна и таже.

Member
Фото: 2
Здравствуйте. Chieftec APS-750C, Начал дико гудеть стоковый вентиль. Хочу поменять на GELID Wing 14 UV Blue 1200rpm, потянет ли он i5 2500 без разгона, gtx670 и тройку hdd с одной ssd?

Member
elesin38 писал(а):
потянет ли он i5 2500 без разгона, gtx670 и тройку hdd с одной ssd?

Легко

Junior
В Thermaltake Toughpower 700W отпала лопасть вентилятора :D
На что можно заменить (желательно чуть тише и надежней)? маркировка вентиля TT-1425B (140х140х25 вроде как)
Бп куплен в 2008 году под возможность в последствии использовать SLI
Сейчас на нем 4шт SATA HDD, 1 саташный сидюк, 6шт 120мм низкооборотистых куллеров, видюха GTX 650 Ti, 2 планки оперативы, проц i5 2500k, мать ASROCK Z68 EXTREME3 GEN3 и возникает вопрос на сколько еще хватит ресурса моего БП? Ранее читал что ватность проседает со временем и может уже нет смысла его чинить?
Магазины, желательно, с самовывозом из г. Железнодорожный или же Москвы.

Member
Имеется старенький FSP550-80GLN...
Какой (марка, модель - варианты) вентилятор (заменить) будет ему в самый раз?

Member
Поставил Enermax TB Silence 140mm в свой Hiper K900 (Gelid'а у нас не продают) т.к. не мог уже выносить завывания штатного крутилятора. Не паял, подключил к материнке. В связи с чем вопрос: какие обороты лучше выставить чтобы не спалить БП.
Система: Gigabyte Z97X Gaming 5, i5 4690K 4.4, MSI GTX 970 4GD5T OC, 5 вентиляторов (подключены непосредственно к БП на 7В), HDD и SSD по одной штуке.

Заблокирован
Заблокирован
Стал трещать китайский yate loon в chieftec bps-750c. Разборка и смазка ничего не дала, задумался о замене. Город хоть и крупный, но толковых компьютерных магазинов нет, а делать заказ в интернет-магазине из-за одного вентилятора - не вариант, пришлось бы еще какую-нибудь ненужную вещицу прикупать, чтобы оправдалась доставка. В общем, решено было снять корпусный AC F-14 и поставить в блок. Поскольку характеристики совершенно разные у них с другим карлсоном, перепаивать и подключать в родной разъем БП не стал - вывел провод на мать и запитал от нерегулируемого разъема. ~1350 оборотов прекрасно дали о себе знать и смириться с таким шумом было невозможно. На материнки остальные разъемы заняты, более того, в них и так по 2-3 вентилятора висят на каждый. В итоге подключил на 7В через молекс и теперь его вообще не слышно, но остается некоторая тревога за сам блок и его срок жизни. С другой стороны, производитель ведь наверняка перестраховывается с оборотами на случаи, если блок будет установлен, к примеру над комплектухой и "дышать" горячим воздухом в тесном старом кейсе.
У меня он установлен снизу, вентилятором вниз и питает разогнанный 8320 на 1.48В и одну GTX 770. Значит около 400-500 ватт в играх, грубо говоря... Если верить обзору, то при такой нагрузке, он раскручивает вентилятор до ~1200 об. F-14 на 7 В - это, где-то 800-900 об. Вот и думаю, оставить все, как есть или все же заказать тот же NB на 1700 об и подключить в гнездо блока, но ведь нет гарантий, что он подружится с регулятором и будет адекватно работать(((
ЧТо можете еще подсказать?

Member
Фото: 22
Ma_emma_harel Совершенно аналогичная ситуация с Chieftec BPS 650-C2. После замены GTX 660 на R9 280x от Сапфира стал раскручивать вентилятор под нагрузкой и будить по ночам жену :( Что сделал сначала - перевернул вентилятором вверх. Шум стал меньше, но покой был утерян, после тишины на 660-ке уже смириться с шипением системника не смог. Был долгий и тернистый путь (реобас, другой вентиль на 800 оборотов, попытка отделить термопару вентилятора от теплосъемника), но вкратце суть такова: совершенно случайно наткнулся на вентилятор Титан, посадил его вместо Ятилуна на силиконовые гвозди в БП (прощай гарантия :( ) и запитал от 4-х пинника на матери. С помощью Asus PC suite II есть возможность регулировать скорость вращения Титана, сейчас крутится на постоянке в 1200 оборотов. CFM родного и Титана оказался одинаковым - 0.05 CFM/Об*мин, но самое интересное следует далее. После месяца беспокойных ночей (а вдруг мало оборотов под нагрузкой, вдруг там что-то уже подпалилось) решился на страшное: вскрыть БП и проверить температуру компонентов под комбастором. Так как руки у меня не ахти прямые и паять я не умею, да и термопары нет под рукой, то градусником послужил указательный палец правой руки :crazy: . И знаете, что я обнаружил? При загрузке ГПУ комбастором все компоненты БП, до коих дотянулся палец, по тактильным ощущениям были чуть теплыми даже без активного обдува! Прогонял 6 минут, потом заиграло, наконец, очко... То есть, лично в моем БП, с родным вентилятором, производитель настроил обороты, имхо, дико перестраховавшись. Надеюсь, мой опыт вам чем то помог. Если у кого то есть страшные предположения - готов выслушать, так как сам предпочитаю стоковое использование девайсов.

Junior
Посоветуйте вентилятор в Chieftec BPS-650S/S2
Купил Вентилятор Gelid Silent 12 и подумал. Не мало 1000 оборотов или БП разгонит и это убьет вентилятор.
На всякий случай совета имею Scythe Kaze Master Pro 5.25.

Member
Фото: 70
здравствуйте!не давно заимел Corsair CS750M (80+ Gold, ATX v2.3, Active PFC, CM, 120mm Fan) [CP-9020078-EU] почти за символическую цену но у него есть проблема это время от времени воет вентилятор или трещит в закромах имеется DEEPCOOL 120x120 500-1500rpm 17.8-30dBa PWM [UF120] два штуки.в городе Белгороде толком вентиляторы не возят нет выбора совсем из за курса валют( пойдет ли на замену DEEPCOOL 120x120 500-1500rpm !?ах да забыл сказать с подключением к блоку питания!

Добавлено спустя 6 часов 2 минуты 45 секунд:
нашел этот Scythe < SP1225FDB12H > Kama Flow2 (3пин, 120x120x25mm, 33.8дБ, 1900об / мин) будет ли регулироваться БП!?

Member
Фото: 70
еще нашел Enermax http://key.ru/shop/devices/ohlazhdenie/ ... B1%5D=3600
что скажите за эти вертушки

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 33 из 213<  1 ... 30  31  32  33  34  35  36 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа