В упаковке от DVD старого есть паралон, на вроде такого же чёрного, хрен знает пока не заменял,но визуально он толще будет чем
стоит в корзине. Дело в том,что я ещё не знаю, что конкретно буду делать то с корзиной.
Да и времени на неделе особо не было, cам то какой вариант собираешься делать?
Я тут ещё корпус собираюсь поменять, взять думаю ТТ Mozart Tx Ve 1000 BNS, что-бы сосульки в корпусе намёрзли.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
spyder писал(а):
Охлаждать то я ими хочу винты
Твой вопрос касается выбора обычного корпусного вентилятора, а не специфичного устройства охлаждения для HDD. Есть специальные кулеры для жёстких дисков - их здесь и обсуждают. Выбор же обычного корпусного вентилятора - в ветку по вентиляторам. Sacubus
Sacubus писал(а):
В упаковке от DVD старого есть паралон, на вроде такого же чёрного, хрен знает пока не заменял,но визуально он толще будет чем стоит в корзине.
Дык нужен-то специальный шумоизолирующий материал, а не просто поролон. Единственное, о чём я пока слышал - пенеплен. Х.з. чё такое и где достать.. Надо бы покопать поосновательнее по вопросам звукоизоляции..
Дык нужен-то специальный шумоизолирующий материал, а не просто поролон. Единственное, о чём я пока слышал - пенеплен. Х.з. чё такое и где достать.. Надо бы покопать поосновательнее по вопросам звукоизоляции..
Пеноплен наверное.
Так там не простой паролон,как например используется в мягкой мебели,а такой же по виду,как в корзине(примерно),чёрный.
Блин я не разбираюсь в этих материалах.
Member
Sacubus писал(а):
Так там не простой паролон,как например используется в мягкой мебели,а такой же по виду,как в корзине(примерно),чёрный.
Ну а зачем кому-то в упаковку от DVD пихать звукоизоляционный материал? Они пихают что помягче и подешевле, цель-то мягкой фигнёй обернуть... вряд ли он для глушения шума годится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
кто либо делал что то подобное этому? вот думаю заморочится и избавить себя от предпоследнего вентилятора во 2й профильной системе.. радиатор я видел в продаже подобный готовый - задача упрощается..
Ну а зачем кому-то в упаковку от DVD пихать звукоизоляционный материал? Они пихают что помягче и подешевле, цель-то мягкой фигнёй обернуть... вряд ли он для глушения шума годится.
Тоже верно. Может где стройматериалы продают поспрашивать.
Member
Jaa писал(а):
кто либо делал что то подобное этому? вот думаю заморочится и избавить себя от предпоследнего вентилятора во 2й профильной системе.. радиатор я видел в продаже подобный готовый - задача упрощается.
И нафиг оно такое нужно? Какой смысл избавляться от вентиляторов, если жёсткий диск не спрятан? 5 вентиляторов 120-мм на 500-800 оборотов работают много тише одного обычного жёсткого диска. Избавляться от вентиляторов, "решив" вопрос с HDD вышеуказанным способом бессмысленно.
Member
SacubusДа, я находил через поисковики подобные сайты.. просто пока со временем не очень, в ближайшие дни поищу и отпишусь здесь. И ты тоже посмотри - потом будет обмениваться знаниями.)
Sacubus Приехал Titan HD90. Вроде всё супер, точнее по умолчанию отстой, но есть место для улучшения. Х.з. - я два разных самсунга клал в корзину эту - оба "малы", то есть по бокам место есть, и его немало: с каждой стороны можно толщину слоя вспененной резины (или что это?) как минимум удвоить! Чем и займусь в ближайшее время... вот только окончательно не понимаю, что это за материалы. По идее надо и термопрокладку менять - нижняя и так толстая, а вот верхнюю бы как нижнюю по толщине найти, да и, что важнее, вырезать целиком под металлическое основание, а не так, как сейчас - только 4/5 от всей площади. Если найти нормальные материалы - IMHO лучший вариант охлаждения HDD получится.. ну, почти лучший - по крайней мере для таких затрат просто волшебный..
с усовершенствованиями этого "титаника" TTC-HD90 возможны некоторые моменты.
верхнюю термопрокладку если и удастся найти толщиной как нижнюю - закрыть коробку уже станет невозможно, как бы не треснул алюминий. нехудой диск типа WD оччень неохотно одевается в эту коробку со штатными прокладками. толстая верхняя прокладка имеет смысл если в коробке размещать слимовый винт типа одноблиновых, с пониженной высотой.
площадь тонкой термопроводной прокладки на верхней крышке коробки (имхо) оптимальна, во всю площадь крышки винта ее делать нет смысла - виброизоляция пострадает, а теплоотвод увеличится незначительно.
не стоит забывать про наличие дыхательных дырок на корпусе жесткого диска. ставя свой WD, у которого breather port на дне расположен, пришлось вырезать кусок нижней термопрокладки для поступления воздуха к этим двум дырочкам.
Member
n23 Не, на толщину термопрокладок я уже забил, она видимо достаточная, их утолщать бесполезно. Всё равно это не шумоизолятор. А вот насчёт "во всю площадь крышки винта ее делать нет смысла - виброизоляция пострадает, а теплоотвод увеличится незначительно" не понял - почему пострадает виброизоляция?
Вот конкретно шумоизоляцию поменять стоит (в моём случае, по крайней мере) хотя бы потому, что винт не плотно лежит в корзине - есть зазор и немаленький! Вот: #77
Да и слишком тонкие звукоизоляционные (звукопоглащающие?) полоски, да и зазор где провода вообще никак не закрыт. По-любому менять.
n23 Не, на толщину термопрокладок я уже забил, она видимо достаточная, их утолщать бесполезно. Всё равно это не шумоизолятор. А вот насчёт "во всю площадь крышки винта ее делать нет смысла - виброизоляция пострадает, а теплоотвод увеличится незначительно" не понял - почему пострадает виброизоляция?
ну прокладки, имхо, какой-никакой а все же шумоизолятор. а про площадь прокладок - на мой взгляд, чем больше площадь материала тем большее боковое усилие нужно прикладывать чтобы сместить его слои, и значит мелкие вибрации могут хуже гаситься. хотя может я и заблуждаюсь - физику с сопроматами сдал и забыл.
Sara Cahota писал(а):
Вот конкретно шумоизоляцию поменять стоит (в моём случае, по крайней мере) хотя бы потому, что винт не плотно лежит в корзине - есть зазор и немаленький! Вот: #77 Да и слишком тонкие звукоизоляционные (звукопоглащающие?) полоски, да и зазор где провода вообще никак не закрыт. По-любому менять.
поролона по бокам они пожадничали, что и говорить. у меня такая же картина, что и на фото. можно проложить еще слой тоненького поролона, но боюсь не сильно поможет. дырку под разъемы думаю закрыть подогнанным куском пенополиэтилена от упаковок.
шум гасит не идеально коробчонка, что и говорить. в тихом окружении (ночью и без единого работающего вентилятора) звук головок без режима AAM пробивается наружу, шорох подшипников тоже проступает, хотя и тиже заметно. вибрация в связи с увеличившейся массой всей вибрирующей конструкции тактильно уменьшилась, но не пропала.
но температура диска вне корпуса по версии S.M.A.R.T. упала градусов на 5 - мелочь, а приятно.
Member
n23
n23 писал(а):
в тихом окружении (ночью и без единого работающего вентилятора) звук головок без режима AAM пробивается наружу, шорох подшипников тоже проступает, хотя и тиже заметно.
А на каком расстоянии комп от головы? У меня метров 7-8 наверно, комната большая довольно... твой HDD слышно с такого расстояния ночью?
метрах в 1.5-2 будет. сейчас комп без корпуса всем нутром наружу на столе, и в таком виде с 4 метров в простое или с AAM в минимуме шума головок винта не слышно.
ближе - подшипники уже слышны становятся.
Member
Дошли руки наконец до HD90, примерил свой винт... и места ведь не так уж и много внутри, решил пока особо не париться и лишь слегка усилить конструкцию. На сайтах по шумоизоляции пишут, что для более-менее достойного результата нужен довольно толстый слой материала. Говоря о изоляции комнаты, обычно имеют в виду минимум 15-20 см толщины, а всё, что меньше - говорят, фигня.. Короче, нашёл материал, похожий на имеющийся чёрный в коробке, нарезал аккуратно, всё вроде сделал и.. заметил, что у моего диска дырка дыхания прямо на металлической пластине!
#77 А как тогда быть - ведь липкие прокладки закроют дырку нафиг?!! И чё тогда будет?
Member
Jaa Да про трубочку я помню - просто где-то видел посты, в которых сообщали - не обязательно это... типа как-то по особенному эта дырка тепло выводит.. Вот и надеялся услышать про это. Короче ладно, буду трубочку искать Спасибо. Добавлено спустя 8 минут, 21 секунду Меня вот чё смущает.. в той статье про КПТ с трубочкой просто - она спокойно выводится без палева. А как быть в случае с HD90? Ну выведу я трубку, она же всё равно будет пережата липкой прокладкой - та с такой силой давит, что хрен воздух будет выходить.. Получается, нужно вырезать в липкой прокладке туннель по форме трубочки. Жесть!!! Это не так просто будет. И ещё - они там просто говорят "трубочка" - а что это такая за трубочка? Где взять такую - чтобы хорошо гнулась и не разгибалась сама? Обычный пластик не пойдёт ведь...
изврат с трубкой, имхо. какие трудности с вырезанием просто туннеля в липкой термопрокладке? прикинул где дырка по месту, и вырезал небольшой проход для воздуха вбок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9