Купил в третий ланкул 3 шт NF-A14 pwm chromax. Не впечатлён. Был тут в теме отзыв, что прям лучше-лучше штатных ЛианЛи. Ну, я бы не сказал. Стоковые как минимум не хуже, на мой слух. И фантексы t30 120 выигрывают их всех. Разница почти 2 градуса с Noctua в т-ре памяти в тестмем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
После того, как затрещал стоковый TY-143B с Silver Arrow T8 (версия на 1800 оборотов на "FDB" подшипнике, проработал где-то 2.5 года), решил заменить ВСЕ вентиляторы на стреле на TL-D14X (ранее был один на кулере, в паре с TY-143B). Заказал пару в онлайнтрейде, приехала новая версия на подшипнике с магнитным центрированием (S-FDB V2, мелочь, а приятно). Магнит в центре статора ощущается. В целом особой разницы между ревизиями не ощутил (ну может, новые крутятся на 25-50 оборотов быстрее, но не факт). Результат в CB20 ощутимо подрос. Судя по мониторингу, частота подросла на 25+ МГц (5800x, PBO, curve -5). Выводы делайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2010 Откуда: Новосибирск
gwentler тоже заменил на кулере TY-147B на TL-D14X, и ощутил разницу в лучшую сторону, да обороты больше, но я ставил и Scythe Kaze Flex 140 тоже на 1800 об, и разницы не увидел.
_________________ R5 7500F(PS120evo)\MAG B650 TOMAHAWK\T-Create Expert 6000MHz CL30 2*16 ГБ\Palit RTX 5060 Ti Infinity 3\SF 750W Leadex III Gold
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2014 Фото: 7
Hro Я писал. Правда не про Хромакс, а красные (не знаю на сколько разные). Кому как, но для меня не слышать вентиляторы при 700-800 оборотах лучше-лучше, чем слышать легкий шелест при 450. Сколько у меня было вентиляторов, ни одни не шуршали так. ни фракталовские стоковые и venturi hf-14, ни артики.
Хочу найти замену Thermalright TY 141 в кулере, вроде похожий Thermalright 140 TL-D14, только тип подшипника у него гидродинамический, а у 141 качения (есть ли разница?). Или стоит поискать другую замену, просто у D14 оборотов побольше и номинально он пошумнее еще не указаны минимальные обороты, как будто работает только на 1500.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2013 Фото: 17
Vivian писал(а):
Хочу найти замену Thermalright TY 141 в кулере
А что не устраивает? Вообще у Вас выбор небольшой - из новых 152x140 с креплениями на 120 по сути есть только TL-D14(и вариации с подсветкой), TL-D14X и Noctua NF-A15. В целом TY-141 был достаточно шумным (плюс шариковый подшипник издает дополнительный шум), так что едва ли Вас разочарует TL-D14. У моего TL-D14S (вариация с ARGB) минимальные обороты в районе 350.
Пока не знаю, кулер Thermalright True Spirit с авито еще не приехал, а ему лет 10, может, нужно заменить вентилятор. Пока куплю DL-14, только у меня на вытяжке сзади корпуса вентилятор 140 1000 оборотов, а у этого для кулера до 1500, наверно, надо будет както настроить скорость не более 1000, чтобы воздух не отскакивал обратно в корпус из-за того, что поток воздуха у кулера больше, чем у заднего вентилятора в корпусе, хотя может там потоки идут совсем не так.
Noctua NF-A15 CH BK пока добавил в корзину на али, по возможности тоже куплю, так как все равно нужен вытяжной с креплением 120 для другого корпуса.
У D14X оказывается 9 лопастей против 7, тут в теме читал, что вроде создает больший поток, но шумнее:
Цитата:
Обычные 7-лопастные вроде и давят лучше, но поток все равно у них хуже по факту. Чем мне не нравятся 9-лопастные по типу С14 и F14 - характером шума, призвуками, которые не фиксируются шумомерами. Эти и жужжание на конце лопастей, и свист/повышенный шум при работе на впуск с препятствием (на пулл), и общий спектр шума - там больше высоко/среднечастотной компоненты, что делает это менее приятным, чем могло бы быть.
+ у него 1800 оборотов, для кулера наверно столько не нужно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Тяк Значит это... А подшипник качения совсем не рассматривается? ARCTIC F14/P14 PWM PST CO на двойном подшипнике качения. И в отзывах пишут, что он тише FDB. Должен быть громче, а тише. Да и гарантию на него дают больше. Я тут запихнул в свой сильверстоун AP183 на тех самых dual bearing. Интересные ощущения. Чего-то такого серьёзного. От 140мм будут такие же? Или набрать Thermalright TL-C14 как самый дешёвых из рассматриваемых и забыть? Может V2 даже попадётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Винни-Пух не надо брать двойные шарики. ДАЖЕ если они поначалу тише гидриков, то через месяц это уже будет наоборот. Насчет TL-C14 я скажу так: лучше, да, все-таки лучше взять ARGB версию Р14, ну или простые Р14. С т.з. цены С14 конечно очень привлекателен, но жужжание есть и его никак не избежать, даже плотной сеткой на выхлопе после фена. Если под столом комп - окей, как у меня, если +- рядом, то не стоит их смотреть. Им надо менять рамку и/или концы лопастей для снижения жужжания. Сейчас оно есть всегда и на любых оборотах, чем выше, тем интенсивнее.
на ОТ были по менее 4к, можно дождаться у них в продаже. Ну или по-жесткому - брать простых Р14 выгодный пак из 5 шт.) В ОТ же подождать чуть. Или если мать умеет в 3пин управление, то взять по 500 рэ 5 штук: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ve ... 12188.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Винни-Пух писал(а):
и на фронталку тоже P14? Не F14?
Да, их везде можно. Ф14 дадут получше поток, но надо учитывать шум. Если препятствие - будут шуметь сильнее, а дуть слабее. А с Ф, ни 12, ни 14, так и не смог жить. Они тоже жужжат, если их посильнее раскрутить, на пулл они вообще никакие, если препятствие. Короче, на выпуск, если решетка негустая, норм, но Р14, а лучше Р140, а еще лучше Р14 аргб - мой выбор. Р14 для системы на воздухе слишком тихие и потому маломощные.
Винни-Пух писал(а):
почему именно аргб?
И тише, и мощнее. Потому что у них есть внешнее кольцо вокруг лопастей. Это реально решает. Они выдувают практически все, что есть, при одинаковом шуме. На одинаковых оборотах их нельзя сравнивать - они сильно тише прочих. И еще, у них по сути нет противного подвывания моторчика, как на простых Р14.
https://www.reddit.com/r/Noctua/comment ... r_exhaust/ и еще приведу, если надо. Мои личные выводы прям согласуются с выводами чела. Возможно, можно самому наколхозить пропилы/модификацию лопастей TL-C14, чтобы уменьшить жужжание, но мое мнение - без модификации рамы это невозможно. Резкие скосы на стороне впуска имх - это плохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Винни-Пух писал(а):
эту же ссылку кидал
да. И ха всех сравнил) Реально за сови деньги топ и пушка. С нюансом, о котором-то не очень пишут в сети. И я собирал компы, в которых выхлоп был на Р14. Да, отлично, но мне не хватало их скорости. Но по шуму это было несколько приятнее, чем 4*С14 в моем личном компе, даже на 1300-1350 об.
Винни-Пух писал(а):
Послушаю чего за подвывания такие
там несколько проблемных зон, типа 900, 1100 об и т.п. Просто ставишь %%% ШИМ повыше на 2% и радуешься тишине. Какие там завывания при раскрутке - меня лично не волновало никогда, я выслушивал только вой на стабильных оборотах. Чтобы избежать проблемных зон, рекомендую, кривую фенов делать не плавной, а ступенчатой - тогда что там при разгоне - фиолетово, а обороты не будут гулять при стабильных % кривой, избегая воя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Винни-Пух писал(а):
знаю только шум и поток, никакой скорости не знаю
ну и правильно) Вообще, сейчас заметил тенденцию (и не знаю, почему так): на максимум оборотов НЕ выходят почти 100% купленных фенов. Всегда ниже на несколько процентов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Обнаружил у себя комплектный ty-147a, который шёл вместе с Thermalright TRUE Spirit 140 Power. И правда хороший. Шум совсем не напрягает. Жужжит себе приятненько так. Стало быть b ещё лучше. Где бы ими разжиться?
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды: Я бы даже сказал настолько хорош, что проц стал на 20Вт больше кушать и на 5С меньше греться...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Москва
Взял 3шт С14х в корпус - 2 вдув, 1 выдув. Хотел обычные С14, как рекомендуют в конфе, но их не было в наличии((( Дуют очень мощно, но звук реально невозможен. С 1100 обо очень громко и уже неприятное жужжание. 1300 об - уже вой. Придушил в биосе, но смысл тогда в 1800, если делаешь макс 1200-1400?! В общем, разочарован... Вот думаю, на что теперь сменить. Мож возьму ARCTIC P14 PWM PST, но начну с одного - хоть живьем послушаю. Я правильно понимаю, что не смотря на то, что есть серия F для корпусов, рекомендуется все-таки брать Р для работы через фильтр?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения