Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1030
Valeratal писал(а):
в видосе только один вентилятор нестандартно установлен
В видосе два верхних дуют внутрь, задний и процессорный дуют наружу. У меня два верхних дуют наружу, задний дует внутрь и процессорный дуют в сторону бп. Получается так, что надо разворачивать 6 вентиляторов....
Добавлено спустя 8 минут 25 секунд: Ааа, чуть промотал назад и посмотрел - не 6 придется менять, а 5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Не, я думаю с соседнего вентилятора конечно засасывается теплый воздух, ну пусть 10%
но суть в том, что остальные 90% мы подаем комнатной температуры Плюс мы меняем (вполне вероятно) давление с отрицательного, на положительное. А если добавим фильтр пылевой на впуск (мы ж добавим?), то еще и комп будет чище
У меня другой корпус и у меня положительное давление не получиться (ибо у меня сейчас 3 на выпуск). Хотя, если поставить на впуск более производительный (поменять Arctic p12 на Arctic p12 Max), кто знает. Может что-то и получится интересное
Короче, потестирую, отпишусь. Я пока разбирался с тем, что видюха не дышит, на проце 73 градуса в Time Spy Stress Test Score, вроде нормально то
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Valeratal, что бы она задышала, под нее хотя бы один вентилятор надо засунуть, а на проц советую сделать фикс 4500 при 1.2-1.21 вольтах (если речь про 5600х) - сразу скинешь 10...15 градусов не ухудшив при этом производительность относительно стока, а наоборот получишь прирост производительности. На вк так же советую сделать андервольтинг.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Винни-Пух внутри корпуса отделить приток от оттока коробом-воздуховодом это другое. я про то что верхний будет подтягивать часть выдуваемого нагретого. а так идея с воздуховодами здравая. приточный воздух не подмешивает нагретый.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Leon75 писал(а):
под нее хотя бы один вентилятор надо засунуть
так не лезет, в том и трабла. Высоты не хватает. Только если снаружи крепить
Проц меня особо не беспокоит. Ну греется до 73. В стресс-тесте.. Я его не слышу. 74 это вполне норм же у видюхи стоковый андервольт (кажется -0,025 или типа того, не сильный)
Вообще, после чтения разных тестов и обзоров корпусов, понял одно, самое главное. это прямой и непосредственный обдув воздухом видеокарты и проца
Как только обдув встречается с чем-то, что его отвлекает (поворот в корпусе-аквариуме, где забор сбоку или слишком широкой корпус как у CM q500l и не только), так сразу растут температуры
p.s. optimum тек - он еще тестил прокладки под вентиляторы под видеокартой, чтобы воздух шел непосредственно к видеокарте, а не гулял куда ему вздумается
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Последний раз редактировалось Valeratal 19.05.2024 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Valeratal, я ради того чтобы бы под нее установить 25 мм вентиляторы доску сменил и не жалею. 74 градуса не много, но скинуть лишние градусы при этом поднять производительность не помешало бы, но смотри сам как поступить.
Member
Valeratal писал(а):
Ща мамку поменять наверно по цене будет как поменять корпус
У меня чуть другой случай был - оч сильно нравиться джонсбо д30 )))) Да и доска была на б450м, сменил на б550м, при этом добавил штук 5 фпс в том же кп77 за счёт 4.0 и за счёт чуть ужатых таймингов )))
Добавлено спустя 35 минут 11 секунд: Valeratal, судя по фото, слимки можно воткнуть. Я тоже мог слимки установить:
Member
Потестил
У меня обычная конфигурация, это 2 по 120 вверх на выпуск и один сзади на 92, тоже выпуск. снизу стоят 2 нейлоновых фильтра
Тестил в этом стоке, потом поменял, поставив один 120 на впуск. Половину теста делал поставив впуску нейлоновый фильтр, потом его снял, чтобы понять разницу Результаты довольно ожидаемые (для моей конфигурации)
Сток Проц 75 Видюха 65
Один 120 дует вниз с нейлоновым фильтром Проц 73 Видюха 69
Один дует 120 вниз без нейлонового фильтра Проц 72 Видюха 70
Короче, получается, что проц действительно становится холоднее (на один градус) но сильно страдает видеокарта
По данным HWinfo обороты кулера процессора (максимум) примерно на 200 оборотов ниже
Возможно в корпусах, где есть вдув снизу под видеокарту, результаты будут получше.
А тут у меня весь продув видюхи считай обеспечивается вытяжными вентиляторами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Valeratal вы ещё забываете про ваш БП. в видео там именно что "нарисовано" т.к. БП явно специально в пассиве. а когда вентилятор закрутится куда у вас БП воздух будет выдувать? навстречу вентилятору?
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
waldor писал(а):
навстречу вентилятору?
скорее вверх, чаще в БП вентилятор затягивает воздух. выдувает сбоку. если только с реверсивным вентилятором. а раз будет выдувать вверх, еще один поток нагретого воздуха к приточному верхнему. какой-то хаос в движении воздушных потоков..что-то Иннокентия Павловича не видно, он бы наверняка все посчитал и рассчитал.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8