Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 34 из 213<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
foetopsy писал(а):
что скажите за эти вертушки
Cluster White подходит по максимальным оборотам (у родного 1500), подшипник и электроника практически бесшумные (сужу по своим Энермаксам серий Everest и T.B. Silence), крыльчатка паразитных призвуков не издаёт. По работе в горизонтальном положении насчёт стодвадцаток ничего не скажу, но восьмидесятки работают абсолютно беспроблемно.

Member
Фото: 70
заменил на Scythe < SP1225FDB12H > Kama Flow2 тишина и покой подключил в БП сделал переходник для будущего удобства тахометр вывел на мать выше 822об. пока не видел
спасибо!

Member
Фото: 1
Когда то менял вентилятор в блоке Antec True Power Trio 430W, штатный потрескивал в простое и гудел под нагрузкой, на замену взял Scythe Kama Flex 1800об, получилось 600об/м в простое и 1000-1200 под нагрузкой и самое главное - почти безшумно..
http://forums.overclockers.ru/gallery/i ... ge_id=7749

Junior
Здравствуйте!
Интересует ваше мнение по поводу смены кулера в БП!

мой конфиг:
Intel Core i5 2500k 3.3Ghz (4.2)/ Thermalright Macho Rev.A
Asus P67 Sabertooth
Corsair 4x2Gb 1600Mhz XMP
Asus GTX 570 DirectCU 1280mb(defaul)
HDD0 500 Gb WD 10000 rpm VelociRaptor
HDD1 1.5 Tb Hitachi 7200 rpm
Xonar D1
Chiftec 750W BPS
Zalman Z9 Plus

Имеется блок питания CHIEFTEC Nitro BPS-750C.
http://ru.gecid.com/power/chieftec_bps-750c/

хочу поменять на нем вертушку, т.к. стандартная шумная...(подвывает без нагрузки)

вертушка которая в нем стоит Yate Loon D14BH-12 стартует на оч. малом напряжении...http://www.youtube.com/watch?v=gOcvqdKzLmQ
(та, что в видео немного другая по маркировке:))

я из Кемеровской области...и мне приглянулся Noctua NF-A14 FLX, но стартует на более высоком напряжении чем Yate Loon D14BH-12 http://www.youtube.com/watch?v=yOsN5wy0Cq0

какую вы модель посоветуете для этого БП?!можно несколько вариантов...:)и как еще лучше запитать (от блока или мат. платы).

Заранее спасибо!!!

Member
Система из профиля.
Соответственно, Aerocool KCAS-600. По всем тестам он бесшумный, а на самом деле аэродинамический шум от вентилятора ужасный. В корпусе расположение БП внизу. Сначала БП стоял вентилятором вниз, шум был еще хуже. Поставил вентилятором вверх - стало тише, но все равно очень шумно. Там 120мм вентилятор. Хочу поставить туда Zalman ZM-F3 или Thermaltake Pure Fan 120, запитать его от МП и подключить через реобас Zalman Fan Mate 2. Т.е. я смогу регулировать обороты вентилятора сам. Подходит такой вариант?
Хотя, в БП разъем питания вентилятора двух пиновый, а Залман - 3. Можно ведь просто воткнуть 3 пин в 2 пин, например, как тут?
http://dnevniki.ykt.ru/%D0%90%D0%9C/550509

Junior
На компе в офисе вентилятор в БП при включении первые 1-2 минуты воет как сумасшедший и довольно заметно вибрирует. После этого "успокаивается": шумит как обычно и не вибрирует.
Вентилятор называется YATE LOON D80SH-12 (80x80x25, 12 вольт, 0.18А, 2600 RPM, 32 CFM).
Конфиг компа: Athlon II X2 250, Biostar A780L3B, int. video, Hitachi HDS721050CLA360, DVD-RW, 4 gb озу.
Нагрузка: Ворд, Эксел, 1С 7.7 Предприятие, парочка других бухгалтерских программ.
Работает по 5-7 часов в рабочие дни.
Точную модель БП, к сожалению, не помню.
Знаю только, что Delux на 400 ватт.

Наиболее близкие к нему по параметру CFM в моем городе
Из дешевых только один:
Cooler Master N8R-22K1-GP - 29.9 CFM, 12V, 0.18A, подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle Bearing).

Еще три варианта заметно дороже:
Arctic Cooling Arctic F8 Pro - 33 CFM (но получится ли его прикрепить к корпусу БП? http://www.arctic.ac/eu_en/arctic-f8-pro.html)
Arctic Cooling Arctic F8 PWM - 31 CFM (не совсем понятно что у него с А... http://www.arctic.ac/eu_en/arctic-f8-pwm.html И какая именно ревизия по этой ссылке?).
Arctic Cooling Arctic F8 PWM Rev.2 (AFACO-080P2-GBA01) - 31 CFM
Arctic Cooling Arctic F8 PWM PST CO (AFACO-080PC-GBA01) - 31 CFM, (не совсем понятно что у него с А... http://www.arctic.ac/eu_en/arctic-f8-pwm-co.html)
GlacialTech GT8025-LWD0B - 38.9 CFM, вроде 12V и 0.17A (http://www.glacialtech.com/products/dc-fan_pwm.htm)

Еще два вентилятора, которые по идее должны делать высокий CFM, но я не смог найти в гугле сколько именно.
Zalman ZM-F1 Plus
Zalman ZM-F1BL

Дальше уже идут слишком дорогие вентиляторы, проще будет добавить капельку и купить новый БП FSP, но по деньгам фирма сейчас не может себе позволить (почти банкрот). :)

Можете что-то посоветовать из этих вентиляторов?

Можно ли брать замену с параметрами, меньшими чем 12V и 0.18A? Или наоборот, лучше, чтобы были выше?
(Я понимаю, что лучше всего, чтобы они были идентичными, но вдруг такого не будет.)

Member
Зафигачил Zalman ZM F3 Plus (SF) через реобас Zalman Fan Mate 2. Стало НАМНОГО тише, а воздух наконец-то стал хоть чуть-чуть теплый из БП, до этого был жуткий шум, а воздух вообще холодным. Пока полет нормальный :hi:

Member
Фото: 10
Добрый день товарищи.
Приобретал вот такой БП с рук. Corsair GS 800. Собрал комп. Методом отключения вентиляторов, понял, что беспокоит меня только вентилятор от БП. Пока его не разбирал, но судя по обзору стоит вот такой HA1425H12B-Z.
Вроде как обычный 140мм. поглядел шапку, но сходу те что советуют в Питере не нашел(за исключением Gelid).
Вообще стоит искать из тех что в шапке? они подойдут? Или на что можно еще обратить внимание? Буду подключать к панели aerocool touch 1000. На какие обороты выставлять вентиль(ну это из тех что посоветуете)? Родной вроде как на 2800об, Gelid 1200об. Справится? Благодарен за любой совет.
Первым делом попробую смазать, но мне кажется проще поменять вентиль

Member
Фото: 27
ex3me
Неужели Noiseblocker не купить? PK-3 был бы там как раз.
Понять бы насколько этот http://www.eteknix.com/corsair-gs800-80 ... -review/9/ график соответствует действительности, было бы проще судить.

Member
MaxA
к сожалению, пока что подтвердить данную информацию не могу. Блок у меня только второй день в системнике, и брал его с рук. Нойсблокер, пока нашел только под заказ. Сам к нему пригляделся. Но все же интересны еще мнения)

Последний раз редактировалось Egor008 03.03.2015 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение 3.8. Исправлено.

Junior
Скажите, пожалуйста, если вентилятор с широким диапазоном оборотов и разъемом 3-pin, 4-pin или molex - подключить к мат. плате или к шлейфу от БП molex - вентилятор будет работать все время на одинаковых оборотах?
Если да, то на каких (максимальных или минимальных)?

Кто-нибудь знает стартовое напряжение Zalman ZM-F1 Plus? И бывают ли они разных ревизий (версий) с разными ТТХ? А то на одном сайте его номинальный ток указан как 0.17А, а на другом - как 0.25А.

Member
Zzombik
Этот вопрос к замене вентилятора в БП не имеет никакого отношения. И прежде, чем задавать вопросы в форуме потрать чуть времени на изучение азов.

Junior
MaxA
Почему не имеет отношения?
Мне надо заменить вентилятор в БП и стою перед вопросом, куда же новый воткнуть: в плату БП или в мат. плату или в шлейф от БП.

Азы? Где? Не поверишь, гуглил каждый вечер на протяжении всей недели. Примерно все понятно, но ясности очень мало.
Человек, который первый раз меняет вентилятор в БП - сталкивается со многими специфическими вещами. Также как если никогда не чинил мотор автомобиля - за пару дней в этом не разберешься.
И одно дело прицепить вент на корпус и тупо воткнуть провод куда влезет, а другое - заменить его в БП так, чтобы он (БП) потом не сгорел.

И спасибо всем за ответ на мой предыдущий пост - очень помогли.

Последний раз редактировалось Egor008 03.03.2015 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
Zzombik
Я из твоего поста понял, что ты взагали о вентилях спрашиваешь.
Запитывай от БП. Обороты будут регулироваться его логикой, для того, чтобы вменяемо ответить на вопрос по вентилю не мешало бы знать марку БП и ТТХ нынешнего вентиля. У Залманов обячно низкое стартовой (~4.5V), то тот, что ты описал - 80мм. Это правда? В любом случае лучше брать FDB серию.

Junior
MaxA
Исходный вент YATE LOON D80SH-12 (80x80x25, 12 вольт, 0.18А, 2600 RPM, 32 CFM).
Точную модель БП к сожалению не помню. Делюкс на 400 ватт. (офисный компьютер, в офисе бываю редко, в следующий раз обязательно запишу модель, а то последний раз тупо забыл по рассеянности :bandhead: )

Из недорогих гидродинамических в моем городе только два варианта, близких к 32 CFM (раз БП дешевый и тем более от Делюкса - значит исходный вентилятор скорей всего поставлен "впритык" - я так рассуждаю).
Arctic Cooling Arctic F8 PWM Rev.2 (AFACO-080P2-GBA01)
и Arctic Cooling Arctic F8 PWM PST (AFACO-080P0-GBA01)
у обоих стартовое напряжение 5.5V и макс. обороты 2000 с копейками, хотя CFM равен 31. Вроде где-то утверждалось, что число оборотов очень важно для успешного "отсоса" воздуха из БП наружу.

Брать более дорогой точно не буду.
Да и то, хотелось бы что-то подешевле.
Почему лучше гидродинамический подшипник? Если это связано с "замечаю как шумит" или "не замечаю", то данный вопрос совсем не важен.
Главное, чтобы новый вентилятор подошел по параметрам и проработал пару лет. Этот YATE LOON меняю только потому, что он стал офигительно ГУДЕТЬ и вибрировать первые несколько минут при запуске.

Залман заинтересовал тем, что его многие хвалят и у него в комплекте есть силиконовые гвозди.
Да и по оборотам он намного ближе к исходному вентилятору.

Последний раз редактировалось Egor008 03.03.2015 13:17, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Цитата:
Почему лучше гидродинамический подшипник?

Качественней, долговечней, тише.

У этих Арктиков верх - 2000 оборотов. БП - мягко говоря паршивый. Можно можно не смотреть на модель - врятли есть расширенная инфа по нему. 99.9%, что он не из тех БП, что попадают в тесты и обзоры. Исходя из предположения и низком качестве предположим низкий КПД -> высокое тепловыделение, экономия на комплектухе, в т.ч. радиаторах. Ну их эти Арктики, в этой ситуации - Zalman ZM-F1 Plus и не парится. Запитать от БП. Пару лет проработает нормально. Самый оптимальные вариант чтоб не парится. Не тот случай, если я правильно понимаю.

Junior
MaxA Спасибо. :-)

Последний раз редактировалось Egor008 03.03.2015 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
MaxA писал(а):
Понять бы насколько этот http://www.eteknix.com/corsair-gs800-80 ... -review/9/ график соответствует действительности, было бы проще судить.

Хотя все таки сегодня разобрал его. Что могу сказать. И относительно графика тоже видимо какой то вывод появится.
Сняв наклейку сразу увидел там подшипник, поэтому далее углубляться не стал.
Однако подключил вентилятор отдельно от 5В. Если находится четко перпендикулярно потоку, то слышен характерный противный звук. Такой ощущение, что Лампы ДС где то рядом работают.
Включил на 12В, думал меня сдует) Но изза шума от воздушного потока, совершенно не слышно этого звука. Отсюда делаю вывод, что в зависимости от температуры, он регулирует скорость, и похоже, что пока он работал на минимально частоте. Т.е. по сути должен подойти и низкообортистый зверь. Сейчас вся система по некоему калькулятору БП у меня 350-380 в максимуме. Т.е. возможно работает чуть выше старта. Отсюда и этот неприятный звук.

Последний раз редактировалось Egor008 03.03.2015 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
ex3me
Там по графику максимальные обороты в районе 2100, ограниченные логикой управления БП. 2800 - это была бы жесть. Вентиль паршивый, тут никуда не деться. Я бы поборолся за вышеобозначенный Ноизблокер. Он там будет как раз.

Junior
Здравствуйте!
Нужен совет по замене вентилятора в БП Thermaltake TR2 RX 650W. Или ремонту/смазке, даж не знаю что делать, в первый раз столкнулся.

Конфигурация компа:
Проц: Intel Core i5-2500k 3.30 Ghz (BOX; кулер тоже шуметь начал, тоже менять надо)
Материнка:ASUS P8H67-V
Память 2x Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb
Видео AMD 6790 на 1 гиг
HDD WDC-WD10EARX
HDD WDC-WD3000HLFS
HDD WDC-WD3200KS-00PFB0
БП Thermaltake TR2 RX 650W
Корпус Corsair Carbide Series 400R

Подскажите, бывают ли варианты вентиляторов для этого БП в пределах 1000р.?
Стоит ли заморачиваться со смазкой кулера или проще поменять?
Заранее благодарен вам за помощь!

Последний раз редактировалось Egor008 11.03.2015 0:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Нарушение 3.10. Используйте тэг off. Для обсуждения вопросов не касающихся подбора и реализации замены вентилятора(смазки подшипников и т.п.) в шапке темы указана другая ветка. Исправлено.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 34 из 213<  1 ... 31  32  33  34  35  36  37 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа