Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 333 из 370<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 7
wwr222 писал(а):
Еще какие корпусные. На кульке этим импотентам делать нечего!

Кулёк тот же радиатор. Ну F же корпусные.

Добавлено спустя 47 секунд:

Так и какой вывод можно сделать из этого видео? 120-ки такие же или чуть лучше, но при этом тише?

Member
Фото: 1047
ф это на выдув, п на вдув как я понял.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
ф это на выдув, п на вдув как я понял.

F это flow, P это push

Member
Фото: 682
Valeratal писал(а):
200мм, 3, фантекса, за 3к

офигеть, дайте 2 :)

https://www.ozon.ru/product/ventilyator ... 019226088/

Member
A224 писал(а):
да не я 3 фантекса за 3к взял - отличные!

Шумят? Гудят? Трещат?

Member
Фото: 1047
Винни-Пух писал(а):
F это flow, P это push

Это понятно, я о назначении задуманное арктиком.
Хотя, как мне кажется, это разделение чистой воды маркетинг, особенно если речь про небольшие корпуса.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Фото: 85
A224 писал(а):
https://www.ozon.ru/product/ventilyator ... 019226088/

Спасибо, правда 4к.. Но все равно

А для чего используете?

Member
Винни-Пух писал(а):
Шумят? Гудят? Трещат?

просто отличные вентили бешеный воздушный поток
как они могут шуметь там оборотов мало это ж 200мм

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:
Valeratal писал(а):
Спасибо, правда 4к.. Но все равно

А для чего используете?

когда я брал было 3к... инфляция

ну я уже показывал 2 на вдув спереди
и один на выдув вверх над процом
+

там где синенький это термалтейк который был оригинальный с корпуса я просто один фантекс сломал временно вернул старый термалтейк 200мм потом докупил один фантекс и поставил его
это вообще фото из статьи про видюху ссылка на которую в подписи у меня https://overclockers.ru/blog/A224/show/ ... o-i-razgon

Member
Винни-Пух писал(а):
Кулёк тот же радиатор. Ну F же корпусные.

Мне тупые обзоры не интересны: мозг тут один более двух лет назад выносил и просто вынудил купить р12. И потом я ЛИЧНО увидел, что Ф-ка рвет в лоскуты Р. И никто мне другого не докажет! Сказки про "давление" пусть двоечникам рассказывают. Как вообще ПК-шный вентиль может создать давление? Да еще на радиаторе? Типа турбина IHI? Бред ишачий. Объем воздуха в единицу времени - вот что нас интересует. Все!

Member
wwr222 писал(а):
Как вообще ПК-шный вентиль может создать давление?

Создает давление воздух, который он нагнетает

в принципе любой поток воздуха дает определенное давление. На улице, в ветренный день, иногда кажется, подпрыгнешь и понесет :)

Чтобы доказать, что "Они все врут", надо доказывать экспериментально. Возьмите приборы для измерения давления и прогоните штук 10 разных вентиляторов

Member
A224 писал(а):
просто отличные вентили бешеный воздушный поток

Не будут ли X2 GP-18 лучше? Они толще, 38мм против 30мм. А цена такая же.

Member
waldor писал(а):
я не знаю чё так молятся на этот корпус.

Потому что достаточно продолжительное время у 500DX в его ценовой категории практически не было конкурентов: хорошая продуваемость, хороший объем для размещения длинных видеокарт, блоков питания и высоких кулеров, отличные пылевые фильтры, три довольно неплохие вертушки 140 мм, притом была возможность ставить 140-ку и на выдув сзади, неплохое качество сборки, симпатичный внешний вид, да и стоил он тогда не так дорого.
Даже сейчас, когда появились всевозможные Airface/Duoface Pro, Z10, а продукция be quiet! стала ещё дороже, я сам, подбирая корпус, в котором хочу собрать еще одну системку из имеющегося на руках железа, думаю, а не взять ли мне как раз 500DX, пусть и с доплатой, вместо вышеназванных Airface/Duoface Pro, Z10, у которых, насколько я понял, очень посредственные пылевые фильтры, так как качество пылевиков от be quiet! я оценил на Silent Base 802.
Яков писал(а):
вынимать фильтры да чистки или что? как раз в этом 500DX даст в две форы разным Jonsbo-мам

Может разным Jonsbo он и даст две форы, но как раз морда на пластиковых защёлках - это один из главных недостатков 500DX, и вынимать передний фильтр для очистки будет очень неудобно.
waldor писал(а):
Я имею ввиду что отстёгиваешь морду и не получаешь намертво прикрученых к ней проводов.

Так у 500DX провода намертво не прикручены, там же клеммы?

Member
Valeratal писал(а):
Создает давление воздух, который он нагнетает

В школу физику учить! Срочно! Немедленно!
Valeratal писал(а):
в принципе любой поток воздуха дает определенное давление.

О! Озарение наступает, не все потеряно. Значит, давление и поток связаны?
Чтобы создать воздушное давление, которое хоть как-то может определяться, надо герметичную трубу и мощный вентилятор. Я не зря упомянул турбонаддув IHI (кто понял, тот понял). А где в корпусе такое? Нигде! Как и сказки о повышенном и пониженном давлении в корпусе. Там такая разница, что прибором не замеришь.
Valeratal писал(а):
Возьмите приборы для измерения давления и прогоните штук 10 разных вентиляторов

Щас, шнурки завяжу... Я проверял достаточное количество вентиляторов. Вывод: р12 - дно донное.

Member
Винни-Пух а что это? я не знаю надо иметь и то и то на руках
лучше термалтейков корпусных и серьёзно и тише

Member
A224 писал(а):
а что это?

https://www.fractal-design.com/products ... pwm/black/

Member
wwr222 писал(а):
Значит, давление и поток связаны?

Ну да, в общем случае прямо пропорционально. Многие чудеса окружают человека незнакомого с физикой

wwr222 писал(а):
надо герметичную трубу и мощный вентилятор

Герметичную да, а вентилятор тот что есть. Но это поток там можно померить
Как давление мерят не знаю. Видимо создают препятствие на пути потока воздуха

wwr222 писал(а):
! Как и сказки о повышенном и пониженном давлении в корпусе

это не сказки, это реально проверяется самостоятельно, аромо-палочками с дымом. При положительном давлении будет видно, как воздух "отходит" от щелей (у закрытого корпуса это будет у псиа сзади)

А при отрицательном будет видно, как "заходит". При перфорированной боковине можно даже увидеть места, где "входит", а где "выходит". У меня вот выбрасывала видеокарта и кулер процессора в определенных местах

Прибором? смотря каким. А у тебя есть прибор? много мерил? Есть оборудование достаточно чувствительное. Тот же Дмитрий из дизайн-лаб тестил вентиляторы и иногда с корпусами тоже проверяет "продув" и "вдув"
https://youtu.be/WZwVAsNxGKg?t=407

wwr222 писал(а):
Я проверял достаточное количество вентиляторов

Прям с трубой. Нифига себе

Member
Фото: 263
Valeratal писал(а):
воздух "отходит" от щелей (у закрытого корпуса это будет у псиа сзади)

точно?
С ВК на воздухе - не будаю, она можно так тянет из брекетов под собой

Member
отрываешь бумажку и бумажкой поводить внутри корпуса видно куда воздух идёт и с какой силой

Member
CHiCHo писал(а):
она можно так тянет из брекетов под собой

Ну она и тянет и выбрасывает. Как и вентилятор у кулера процессора
Но задача (при проверке положительное давление или отрицательное) решать проще именно сзади компа (видюха и кулер то при любом варианте (кроме экстремальных) будет тащить воздух куда ей-ему надо)

Member
Valeratal писал(а):
это не сказки

Так и пассивный ПК даст такой же эффект! Только из-за разницы в температуре воздуха внутри и снаружи.
Тебя же не парит, что давление внизу у пола выше, чем у потолка? А ведь так и есть. Но важна дельта в давлении и она для корпусных вентиляторов ничтожна! Но маркетинг ссыт в уши, что "типа опа".
Valeratal писал(а):
Прям с трубой. Нифига себе

Я не для трубы их беру, а для кулеров. На трех и проверял. В трубе пусть "иксперты" проверяют.
Вообще, в Конференции, я много узнал. Что убогий зажим сокета гнет крышки процессоров. Что 100 вентилей Р14 могут создать торнадо. Что "фазовый переход" спасает мир и дает надежду на будущее. :bandhead:
А вот, что точно узнал: физику мало кто знает.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 333 из 370<  1 ... 330  331  332  333  334  335  336 ... 370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа