Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 334 из 371<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 371  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 85
wwr222 писал(а):
Так и пассивный ПК даст такой же эффект! Только из-за разницы в температуре воздуха внутри и снаружи.

Какой такой ? Пассивный ПК может создать "отрицательное давление"? чет я так не думаю. А вот вентиляторами такое создать запросто

Смысл же постреония воздушных потоков как раз в том, чтобы их направлять правильно и туда куда надо и добиваться тех целей, которые нам нужны
А ты сравниваешь "водоконал" и дождь. Ну типа и там и там ж вода идет.

wwr222 писал(а):
авление внизу у пола выше, чем у потолка?

разница в 2.6 метра высотоы? незначительная.

wwr222 писал(а):
важна дельта в давлении

для корпуса важно как ходят потоки. И рекомендуется от пыли слегка положительное давление. (собсно в шапке все есть). Конечно температуры нужны

wwr222 писал(а):
100 вентилей Р14 могут создать торнадо

слишком громко сказано
1. что такое торнадо? (в понимании утверждающего)
2. Как именно будут расположены вентиляторы
3. В каких географических, климатических условиях мы это проверяем

и много других вопросов. Возможно и можно. При определенных условиях.

Member
Valeratal писал(а):
чет я так не думаю.

И зря. Основы физики. Дело не отрицательном или положительном. А ток воздуха будет. Да, слабый, но будет. Маркетологи же врут, значит и малюсенькое движение воздуха засчитаем.
Valeratal писал(а):
для корпуса важно как ходят потоки

Вот! Ты сам сказал о потоках. Именно это я адептам давления это и говорю. Нам важен поток (или строго говоря расход воздуха в единицу времени). А уж как ты это достигнешь (нагнетая или отсасывая) - ваше дело. В любом случае, разница в давлении в комнате и в корпусе очень маленькая, не стоит ей придавать значения. Корпус - не подлодка, через щели сразу воздух внутрь подсосет/выдует.

Member
wwr222 писал(а):
разница в давлении в комнате и в корпусе очень маленькая

wwr222 писал(а):
Корпус - не подлодка, через щели сразу воздух внутрь подсосет/выдует

Чувак, а кто тебе сказал, что у тебя в корпусе барокамера образовалась? никто не утверждает, что капец-капец, тремя 120-ками мы создали условия Венеры (или наоборот, условия Марса)

В том и суть ,что если у тебя выхлопа больше, то создаваемое отрицательное давление, начинает всасывать воздух снаружи через щели. В месте с ним и пыль

Поэтому для меньшей пыли и рекомендуется создавать положительное давление, чтобы воздух заходил через фильтры, а выходил - куда найдет
Собственно лучший корпус по тестам (фрактал торрент) на том и построен, дуем дофига воздуха, а он куда-то там выйдет (там у них один вентилятор на выдув

но поскольку нам бы желательно, чтобы потоки воздуха ходили не просто абы куда, мы еще и выпускных вентиляторов добавляем

Короче, я хз это ж блин простые вещи. Ты в детстве с ручейками не играл никогда, меняя им маршруты? Ручьи вон текут даже при незначительном перепаде высот. Но вот куда они текут - это важно,

и ты путаешь давление как единица для атмосферного воздуха и давление как атака воздухом лопастеей вентилятора на область перед ним. Это вообще разные вещи. Вообще разные. Вот совсем разные

положительное и отрицательное давление в корпусе это атмосферное. Это тот столб воздуха. что над нами находится. И давит на нас.

А то "давление" что давят вентиляторами, это вообще другое. Это способность их продувать разные препятствия.

Я не инженер, я не могу как 5--летнему ребенку рассказать, в чем фича разных вентиляторов оптимизированных на поток и на давление. Поищи инфу сам. Сейчас в интернете дофига инфы. На ютубе наверно объяснения есть

Member
Valeratal писал(а):
Короче, я хз это ж блин простоы вещи

Ага, у меня стоит комп, плотной тряпкой накрыт. Не включал пару месяцев. И там пыли - етить-колотить... Вот тебе и давление...
Valeratal писал(а):
В том и суть ,что если у тебя выхлопа больше, то создаваемое отрицательное давление, начинает всасывать воздух снаружи через щели. В месте с ним и пыль

Только эти "теоретики" делают вычисления на основе фейковых данных производителей. Я ориентируюсь только на температуры и шум. С пылью борется тряпка и фен(груша для клизмы)...

Member
wwr222 писал(а):
Ага, у меня стоит комп, плотной тряпкой накрыт. Не включал пару месяцев. И там пыли - етить-колотить... Вот тебе и давление...

Герметичный корпус покрылся пылью? не хочешь нобелевку получить? :)

Проверь, может у тебя инопланетяне там живут, как в "люди в черном" :)
А если же он не герметичный, то чему удивляться. Ты прошел рядом - воздух прошел. Открыл форточку, воздух прошел

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
wwr222 писал(а):
фейковых данных производителей.

они вполне могут быть реальными. Ты же знаешь методику измерений
Любые цифры полученные в результате измерений ничего не говорят, пока нет методики измерений

Если у них реально герметичная труба ,а у тебя просто корпус, вентилятор не прилегает плотно, никакой герметичности, очевидно, что результаты будут не совпадат

хороший пример - паспортный расход топлива у автомобилей. Если знать как это мерят, становится понятно, почему расход обычно всегда выше, чем по паспорту

Последний раз редактировалось Valeratal 24.05.2024 17:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Valeratal писал(а):
Герметичный корпус покрылся пылью?

Эммм, у тебя он герметичный? Это вряд ли, тебя обманули...
И хватит стрелки переводить: я жду фотки твоего корпуса... ;)

Member
wwr222 писал(а):
Эммм, у тебя он герметичный?

ну раз не герметичный, значит туда попадают потоки воздуха в комнате. И пыль вместе с ними. А чему ты удивляешься
А поскольку корпус в некоторым смысле еще и "ведро", то пыли оттуда улететь сложновато

Чисто практически в качестве эксперимента ты мог бы попробовать провести такой опыт

нужно 3 корпуса

1 просто стоит (контрольная группа)
2. Отрицательное давление
3. Положительное давление (и фильтры на впуске)

Но мне то кажется, что полюбас, положительное давление и фильтры на впуске будут фильтровать пыль. Но, конечно, полностью от пыли корпус не защитят. Это все-таки нейлон, а не оборудование из "чистых комнат"

А зачем фотки корпуса? обычный черный D41. Там как-то нечем хвастаться, у меня ни подсветки, ни красивых вентиляторов. Может потом пофоткаю. Я еще не все возможные вентиляторы запихал и с кабелями надо что-то придумывать
У моего блока от BQ, кабели для видеокарт "раздвоенны" как язык у змей. И второй кусочек болтается. Мне их подвязать еще надо

Member
Valeratal писал(а):
А зачем фотки корпуса? обычный черный D41

Ты тут на роман натискал, а фотки зажал значит? Не по понятиям... :-)

Member
wwr222 писал(а):
Ты тут на роман натискал, а фотки зажал значит? Не по понятиям.

Да, сфоткаю конечно, просто реально не до конца собрал.. А еще хочу поменять два p14 на 2 p12 max

кстати, а никто не видел "выключателя" для вентиляторов pwm.. ?

Member
Valeratal писал(а):
А еще хочу поменять два p14 на 2 p12 max

Смысл? Там бешеные обороты, зачем тебе это? Р14 хватить должно.

Member
wwr222 писал(а):
Там бешеные обороты, зачем тебе это?

Ну я их зачем-то купил 2 штуки :) Ну вообще они должны давать хороший поток (я на видеокарту дуть собираюсь) и крайне положительное давление

возможно конечно это "ту мач" и хватит обычных

Member
Ionic storm писал(а):
Так у 500DX провода намертво не прикручены

Я вообще говорил. Про 99% совр. корпусов.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ionic storm писал(а):
а не взять ли мне как раз 500DX, пусть и с доплатой, вместо вышеназванных Airface/Duoface Pro

я тут взял простой airface. Не знаю пока зачем но за 3к просто не мог не взять.

Member
Ionic storm писал(а):
Airface/Duoface Pro, Z10, у которых, насколько я понял, очень посредственные пылевые фильтры

У прошки спереди хороший пылевик на быстросъеме

Member
Фото: 7
A224 писал(а):
3 фантекса за 3к взял - отличные!

Как они по громкости? С чем сопоставимы? Например, на максимальных оборотах они втроём громче/тише, чем три 120-ки на 1500rpm или три 140-ки на 1200rpm?

Member
Фото: 684
нихрена не слышно. очень тихие самые тихие вентиляторы в системе.
вот записал на 1000 оборотов в принципе их макс обороты 10 см от них
+

Member
Кстати, нашел вот такой видос про "сколько нужно вентиляторов"

в том числе сравниваются любимые арктики

И каммент важный

P12/14 нужно крутить на повышенных оборотах в сравнении с F12/14, у них не просто так заявлены повышенные обороты в сравнении с F, при этом уровень шума будет не сильнее чем у F. F вертушки значительно шумнее, чем P, и если P раскрутить до уровня шума F вертушек, то P вертушки перед радиаторами оказываются в выигрыше в сравнении с F, F только на вдув на морду корпуса и больше никуда. Пылевик на выдуве сверху у этого корпуса я снимаю, он реально создаёт огромное воздушное сопротивление и вертушки дуют словно в стену, даже P.

Member
Фото: 7
wwr222 писал(а):
Дело не отрицательном или положительном.

У меня 10С разница на ГП в простое при положительном и отрицательном давлении в корпусе. При положительном 49С, а при отрицательном 39С.

Member
Статус: В сети
Фото: 263
A224 спектролайзер классная тема. А вот шумомер на тлф такое себе...

Member
Предупреждение 
Фото: 1077
CHiCHo писал(а):
А вот шумомер на тлф такое себе...

Как индикатор можно использовать, но ни как не измеритель.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 5
wwr222 писал(а):
там пыли - етить-колотить...
в том и дело что тряпкой.. пропускает оседающую пыль, пыльную взвесь в воздухе, не выпускает поднимающуюся с пола, если на длительное, и даже не очень длительное хранение накрываем целлофановым пакетом. всё, никакой пыли внутри ни через пару месяцев, ни через полгода. проверено.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7415 • Страница 334 из 371<  1 ... 331  332  333  334  335  336  337 ... 371  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа