Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
#77
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
#77
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
#77
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Valeratal писал(а):
задний поверну в сторону процессора, то этот поток будет перехватывать верхний вентилятор
размышления на тему.. а я если верхний перенести вперед, над БП? а перфорацию сзади сверху закрыть. просто как эксперимент. здесь и для БП польза, нагретый сразу будет удалятся вверх.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1030
wwr222 писал(а):
Есть еще вопрос по напруге Vcore, чет дофига.
1, 5 вольта для 5000-х райзенов это норма. По хорошему камень надо тюнить, сбросив 10...15 градусов и тем самым добавив производителности, то есть по стоку этот камень ни о чем да и греется как буржуйка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1030
wwr222, да нет, просто кто то использует вещь как есть, а кто то уменьшает нагрев и тем самым добавляет производительности своему железу. У меня камень в фиксе работает в играх быстрее чем в стоке и при этом греется меньше на 10....15 градусов. С вк так же: в андервольте греется меньше на 5...7 градусов, но при этом фпс выдает больше чем по стоку. И это факт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2019 Фото: 85
Яков писал(а):
а я если верхний перенести вперед, над БП? а перфорацию сзади сверху закрыть. просто как эксперимент
Да, если задний ставить вперед, то так наверно лучше будет
Можно поиграться конечно с процем, легкий даунвольт еще никому не помешал это наверно надо райзен мастер ставить (или в биосе ковырять) В дровах (радеон), можно включить разгон для процессора , но нельзя даунвольт
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leon75 писал(а):
да нет, просто кто то использует вещь как есть, а кто то уменьшает нагрев и тем самым добавляет производительности своему железу.
Ты сам писал, что проц лимитами зажат. Настройка напруги - это совсем другое.
Leon75 писал(а):
С вк так же: в андервольте греется меньше на 5...7 градусов, но при этом фпс выдает больше чем по стоку.
Простой андервольт снижает производительность. Это андервольт+поднятие частот может ее повысить. Но в том конкретно тесте, виновата карта, которая греет проц.
Valeratal писал(а):
надо райзен мастер ставить (или в биосе ковырять)
В биосе все имеется, ты чего? Даже самые днищенские платы позволяют у вас крутить вольтаж.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Valeratal у меня для D41 "есть мысль, и я буду ее думать", если решусь купить этот корпус. установить над БП 2х92мм . на выдув, если войдут по ширине корпуса? или 2х80мм. чтобы нагретый с БП сразу выкидывало наверх.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Leon75 писал(а):
Правильный андервольт
Нет. Ты уж мне сказки не рассказывай, а? Вольтаж НАПРЯМУЮ завязан на частоты. Ибо есть определенная таблица частот/вольтажа. Тупо снижая вольтаж, ты понижаешь частоту. И как тут растет производительность? Поэтому делают свою курву. А это и есть андервольт с разгоном. Ты снижаешь напряжение, но повышаешь частоту относительно базовой курвы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1030
wwr222 писал(а):
Только ты это в своей ветке не рассказывай.
Так дело в том что в той ветке как раз и обсуждается это: настройка фикса или пбо+со повышает производительность проца при меньшем нагреве - факт. То же самое касается андервольта вк и это обсуждается в теме вк: правильная настройка андервольта снижает температуру вк и повышает производительность в игра и это факт. Так что....
Я про процы особо не интересовался, но для видеокарт это обычно дело
1. Даунвольтим, снижаем температуры с теми же частотами 2. Разгоняем видюху. Получем те же температуры, что были в стоке + повышение производительности
Можно просто даунвольтить как я (свою видюху) был бы даунвольт проца одной кнопочкой, я бы затестил. А то лезть в биос (а из биоса форум не почитаешь, это надо тащить ноут, читать с ноута и лазить в биосе) - мне немного лениво. Я чет устал от корпусных экспериментов
Ну и с видюхой это понятно зачем надо, больше ФПС получить, а в проц у меня особо не упирается ничего. Да и не мешает мне проц в стоке. Был бы у меня какой-нить 5800х (говорят горячие) явно пришлось бы задуматься об этом. или тот же 14700k. Ну его покупают чтобы гнать под водянкой
Другое дело что времена "разгона" по сути прошли. Когда целерон 333 гнали до 415 это было весело Или i7 2600k тупо множителями в материнке, насколько вывезет СО. У меня он постоянно в разгоне был. При старте браузера (нагрузка на проц 100%, частоты проца на максимум) - сразу слышен был шум от вентилятора кулера. Но на 2600k стоит перформия от залмана. Здоровенная башня
_________________ ASUS TUF GAMING B550M-PLUS WIFI II, Ryzen 5 5600x, ID-Cooling SE-224-W, ASRock RX7700XT Challenger 12GB OC, 32Gb DDR4 (3600)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2022 Фото: 3
Здарова, народ! Привет всем - Давно не было, по службе. В общем такая ситуация - Не было проблем с темпами, сколько не было видюх разных. Всегда все путем - Но видимо корпус уже сдает с такими потреблениями! Подскажи кто сечет - Как поставить по другому или поменять что нужно, чтобы темпы улучшить? Я просто по разному пробовал, варианта 3 что смог зацепить ) Ни хрена - Видюха 70 градусов при 420 Вт. Правда винты 6 штук на радкике ноктуа стоят на 950 оборотов. Но так стояли всегда и в жару +50 на улице. Единственное что поменялось, поставил на проц арктик 360 и обвязал тоже 6 ноктуа 12 25. И все ) После этого темпам пришел конец )))
Сразу подмечаю - Спереди так же до этого была 280 Eisbaer Aurora Digital и Fractal 280. И башня ноктуа Д15 и темпы даже летом в жару были 67 - 68 при указанных оборотах в закрытом кроме верха естественно корпусе Define 7 XL. И хрен пойми что случилось ))) Сейчас с передней дверцей открытой темпа 71 доходит.
Фото приложил. Буду от души благодарен, люди добрые. Кто подскажет в чем не прав и что поменять, куда как поставить? Помочь сбить темпу )
Ничего в системе не менял, не разгонял и так далее. Только водянку сменил спереди и все. Естественно пробовал ее и ниже ставить, чтобы небольшой завоздушенности не было сверху. И совсем в низ топил и как только не ставил воду от проца - На кожухе блока питания снимал накладки 2 передние и винт ставил. Ни хрена не помогает - Я вообще не понял что произошло. Но + 5 грудусов и все, сбить не могу. Более того, если раньше в жару под 50 ( 39 - 44 ) Кондер не на всю включал или вообще мог для тестов отрубать. Сейчас на всю выкручиваю. Я просто уже думаю, протупил где - Не вижу в доску как поставил. Поэтому буду рад помощи и совету.
Касаемо разницы темпереатур между чипом ГПУ и Хот Спотом сразу дополнительно информация и тесты:
ego0550
13 градусов разница при тестах фурмарком выжигателем ) В играх около 9 - 11 разница. Но я буквально на днях видел другие темпы совсем и вот после пересборки такая херня. Может поставил по тупому и потоки хреновые? Но вроде до этого практически так же было с 280 радиками и тем более с башней даже Д15, которая все подогревала рядом.
#77 Скрин уже на горячую естественно, после прогрева включил HW )
И сразу скажу - По схемам, пробовал и верх закрыть как и написал и утопить радик и посередине и вверх поднять и как только не пробовал. Ну не на перед же радик видюхи ставить на вдув в корпус 450 вт - А сверху наоборот арктик 360 на выдув???? Глупый варик на выдув с переди - Такое даже не пробовал ) Бред полный по потокам будет скорее всего. Просто реально уже не пойму в чем причина )
Чтобы не сорить в уважаемой теме и людям не мешать вопросы решать прямые - Можно в личку. Буду признателен!!!!!
Фото приложил. Буду от души благодарен, люди добрые. Кто подскажет в чем не прав и что поменять, куда как поставить? Помочь сбить темпу )
Для начала - верните Power Limit и Temp Limit в ноль в MSI Afterburner))) Вообще сделайте правильный андервольт видеокарте ))) Во вторых поменяйте местами радиатор СЖО видеокарты и СЖО процессора. В третьих - на морде корпуса ,нужно ставить СЖО только шлангами вверх. Как-то так.
Последний раз редактировалось lucul 09.06.2024 19:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Вавилон-5 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
Стоковые 3х140 вентиля оставить на боковине на выдув. Пылевой фильтр с верхней крышки убрать и переставить на боковую крышку к секции БП. Закажите ещё PHANTEKS F200SP 3-4 штуки. Поставьте 2 снизу на вдув и 1/2 сверху на выдув.
А если попробовать так: на вдув спереди 2х200, снизу 2х200, водянка сбоку на вдув (от нее же немного тепла будет в небольших цп нагрузках?). Выдув: боковые три переставить наверх и сзади 1х140. Уж очень хочется на фронт 2х200. Если они будут только снизу забирать как ты предлагаешь там хватит отверстий для хорошего забора воздуха?
_________________ Вот котелок, кипит на огне, места в нем хватит Лондо и мне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения