Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Такой поставьте. В слот над ВК. Чтобы он был между ВК и радиатором ЦП.
lev258 писал(а):
Корпус горизонтальный и стоит в стойке для аппаратуры. Менять его не начто, я пробовал искать, ничего нет. Горизонтальные корпусы все по такому принципу.
А зачем вы его туда поставили? Ему там жарко. Там по паре сантиметров буквально по бокам. А у вас через бока и вдув и выдув. Выньте его оттуда, температуры снизятся. На нём сверху случайно ещё ничего не стоит?
Красиво )))). Просто я использую этот комп как медиацентр. Фильмы смотреть и в игры на геймпаде играть.
Со всех сторон 10 см.
Я вот думаю а что если добавить бловер, а 120 вентилятор который сбоку сзади поставить его на вдув, а на на выдув. Получается на вдув буде 3 120ки котопые берут воздух в нише. А на выдув сзади, в нише сзади нет стенки. Будут работать 2 по 80мм и бловер. Как бы выбрасывать горячий воздух за пределы ниши
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
lev258 писал(а):
Я вот думаю
Для вашего железа у вас должно быть на выдув 2х140мм. Ну худой конец 2х120мм. И это при правильно организованных потоках. Если вам не сильно жалко ваш корпус, проделайте пару квадратных отверстий под 120мм в крышке напротив ВК. И поставьте туда пару 120мм на выдув. При условии, что верхняя крышка корпуса ничем не перекрывается. Ещё можно попробовать развернуть вентилятор ЦП на выдув, прикрутив его к уже готовому отверстию на крышке корпуса. Но нужно сделать воздуховод от вентилятора к радиатору. Чтобы воздух засасывался только через радиатор, а не с образовавшихся боков. Но много это не даст. Основной источник тепла ВК.
lev258 писал(а):
Красиво
Но с ростом тепловыделения комплектующих ПК стало неэффективно.
Приветствую. Как думаете стоит менять MSI MAG FORGE 100r с 4мя комплектными вентиляторами в котором стоят 10700 и 4070супер или достаточно просто заменить хилые комплектные вентиляторы и поставить еще на выдув два? Просто думаю если их заменять всё равно, то легче наверное уже просто корпус за 2-3к толкнуть возможно и купить уже что поновее. Не устраивает две вещи: 1. Метал в нем хлипкий, а железо тяжелое. Щас стоит куллер от термарлайт 1.3кг и видяха тоже +- столько же, но у нее подпорка имеется. 2. В нем собирается горячий воздух который выходит с трудом, с старой картой было точно так же. Расстояние от видяхи до стекла наверное 5 см+- и если потрогать стекло то в углу под вияхой/над ней когда имеется нагрузка, то оно всегда очень горячее. Я уже давно открыл заднюю эдакую панельку, которую отодвигаешь, чтобы выломать заглушки или прикрутить видяху, но особо это ничего не дало
И в принципе я бы не против сменить корпус, но я не знаю на какой, не хочется огромную махину, ибо стоит она на столе, к тому же заметил, что у большинства среднебюджетных корпусов нет хороших пылевых фильтров или стоит дефолт пластик похожий на антимоскитную сетку. К тому же заметил, что классические корпуса все могут иметь +- проблему с собиранием горячего воздуха в углу и тут я понимаю выход покупать корпус от лиан ли с поддувом снизу, либо которые имеют дырявый низ где стоит бп и опять таки дырки для установки вентиляторов. Второй вариант мне не совсем нравится, ибо мне кажется, что будет море пыли (ни один корпус с годным пылевиком на боковинах я не нашел) + еще дополнительный шум от компонентов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2012 Откуда: Астрахань
Всем хай. Имеется профильная система в корпусе fd define r6. Стоят два вентилятор на адув спереди, один на выдув сзади. Есть ещё место для двух вентилей сверху, если снять верхнюю глухую крышку. Будет ли профит? Картинку всего хозяйства прилагаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
mobidik2002 писал(а):
Щас взял старый 120й вентиль, положил тупо на корзину бп и включил. Профит ну может градус....
mobidik2002 писал(а):
около 70, память и хот пот около 80. При вертуршках 70проц.
Блин, а что там на "морде"? Какие вертушки, какие обороты? Вроде, это важно, не? По карте: что значит 70%? Это кому-то что-то говорит, кроме обладателей подобной карты? Указывай в оборотах. Твой пример типичен, когда берут карту с очень посредственным охлаждением и потом это дело пытаются нивелировать корпусом. Не выйдет. Даже смена корпуса тебе не особо поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2012 Откуда: Астрахань
wwr222 дело в том, что если расширять бюджет до карты с лучшим охлад ом, за эти деньги уже берётся более мощная карта в бюджетном исполнении. Мощность для меня важнее. Вопрос просто был в том, будет ли улучшение от двух вентилей сверху. Если нет, то и пофиг, меня устраивает
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд: А вентили на морде родные к корпусу, подключены через корпусной хаб, обороты хз какие
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2