Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
Подскажите как стоит поступить с охладом в CHIEFTEC HAWK Сейчас стоит один 140мм по центру спереди, он самую малость где-то на 3 градуса видяху охлаждает. Хочу снизу поставить один 120 чтобы диски охлаждать (летом они по 40-43 показывают) и чуток на радик карты дул. Как думаете стоит? Или поставить в верхний слот 120 чтобы процик обдувал дополнительно? Будет смена на рязань 5600 и видяху 4060 (скорее всего)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
Яков нижний вентиль на кожухе ничего не даст. У менеея даёт 1гр на полных оборотах при условии что у меня корзины дисков нет. Так что там будет просто лишняя бесполезная жужжалка.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
CHiCHo писал(а):
Выхлоп - одна 120ка.
это да, продуваемость корпуса никакая.. или дремель в руки и резать в верхней панели окно Ø 127мм. под вентилятор 140мм. или менять корпус, в случае с Chieftec HAWK других вариантов имхо нет.
Добавлено спустя 26 минут 8 секунд: я вот и думаю: может зря схватил б/у Design Define C? так же фронт почти глухой, приточка воздуха слабая, с днища тоже так себе, 2/3 перекрывает БП и кабели. или резать фронтальную "морду" под решетку, фильтры 140х140мм, или в боковой левой крышке резать пару окон Ø127 мм. под вентиляторы 140х140мм, тогда смысл малошумного корпуса теряется..
нижний вентиль на кожухе ничего не даст. У менеея даёт 1гр на полных оборотах при условии что у меня корзины дисков нет. Так что там будет просто лишняя бесполезная жужжалка.
Факт, я думаю он еще может дуть теплом от БП. Профит от такого расположения только в корпусах где изначально вертикальный продув задуман.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Slimchanskiy писал(а):
дуть теплом от БП
Нееее. Это какой то сильно хреновый бп должен быть чтоб у него аж стенки раскалялись...
Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
Slimchanskiy писал(а):
Профит
Тут ещё от компонентов/расположения и много чего зависит. Если у меня и так холодная карта да ещё и на 3 вертушки. И 4 140ки в корпусе. Но не факт что при других вводных вентилятор на кожухе будет также бесполезен. я кстати думал что хоть како то прок всё равно будет.
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Яков писал(а):
может зря схватил
думаю что для твоих будущих компонетов этого корпуса даже лишку. Выхлоп у него нормальный. А остальное через щели насосёт. Не помню чтобы кто-то сильно жаловался на пррдуваемость фракталов
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Тут ещё от компонентов/расположения и много чего зависит. Если у меня и так холодная карта да ещё и на 3 вертушки. И 4 140ки в корпусе. Но не факт что при других вводных вентилятор на кожухе будет также бесполезен. я кстати думал что хоть како то прок всё равно будет.
Последнее сообщение на 339 странице и начало на 340. Прок есть, но и нюанс тоже
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Member
Slimchanskiy писал(а):
Прок есть, но и нюанс тоже
Нюанс есть всегда. Для себя вывод сделал что надо пробовать всякого разно ибо непонятно что взлетит в твоей конфигурации. Но и тратится для этого (попробовать) на хорошие вертушки тоже не надо.
Для себя вывод сделал что надо пробовать всякого разно ибо непонятно что взлетит в твоей конфигурации.
Теперь хочу этот вентилятор поставить наверх на выдув к 140. Хз как это сочетаться будет, да и нужно ли вообще, не будет ли он воровать воздух от верхнего на вдув с передней панели.
Member
Slimchanskiy писал(а):
изначально вертикальный продув
Кстати о нижнем продуве и немощьных картах. У ребёнки в компе с таким продувом и 1660 нижние вентили тоже в качестве лампочек используются. Ибо асусовая карта сделана очень интересно. У неё рабочая темпа 75гр и видяха её держит. Хоть сколько на неё дуй. Она тупо обороты своих вентилей опускает и всё равно 75держит..
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Slimchanskiy писал(а):
не будет ли он воровать воздух от верхнего на вдув с передней панели
"по заветам шапки" будет. А вот будет ли прок конкретно у вас - надо пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
waldor писал(а):
Xant1k сверху вообще не поможет. Если посмотрите в шапку там вообще не советуют туда что то ставить. У меня спереди 2 140 чуть ниже чем по центру.
В шапке есть и бред, так например в GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт - советовать ставить 1 снизу это бред. Какой смысл, когда у вас половина вертушки дует в никуда (на винты), другая её часть еле еле на радик видяхи (проверял - фигня, по центру лучше). Вот у меня щас так https://i.postimg.cc/rF9w1jXg/IMG-6681.jpg и этот по центру и то лучше за счет большей площади. Темпа https://i.postimg.cc/6QW6bvww/Fan-Ctrl- ... -VMCCa.png
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Винни-Пух писал(а):
Xant1k писал(а):
CHIEFTEC HAWK
Замена корпуса.
Уже слышал это. Покупать такой же но с верхней щелью? Потому как открытый перед = шум.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2