Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
а что там "дматЬ"? Дядя хайпится и не более - две схемы не рассмотрел вообще - "три на вдув на морде и на выдув 1-2" и "4-ре на вдув и на выдув точже 4-ре". А что выглядело хоть как-то похоже не "честный тест" он НАЧАЛ делать, но остановился... Так что думать там мало над чем.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2022 Откуда: от верблюда
а я тоже хочу поделится инфой. купил себе анемометр самый дешовсккий (абсолютные числа мне пофиг правильно ли показывает а вот относительные можно посмотреть). и вот первые результаты: оказывается поток верхнего вентилятора почти не режется как тут говорят "змеевиком", т.е. пластиковой сеткой с отверстиями. без неё 5.5м/с с ней 5.4. хотя рукой ощущается что потока прям сильно меньше становится. и это странно. возможно что поток просто как бы в стороны расходится и рука чувствует слабже. интересно что у каждого вентилятора оказывается есть точка где потоки видимо сходятся. ибо просто ведя анемометром по окружности вентилятора поток от 1.3 до 2.5 в одной единственной точке. поэтому тесты можно вообще делать как хочешь. кто надо тот и победит. завтра ещё посмотрю насколько режет поток передний пылевой фильтр биквайта. сегодня лень комп вскрывать.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Последний раз редактировалось waldor 27.11.2024 15:58, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
hardware писал(а):
можно очень глубоко подумать о принудительном посещении психиатора, притащившего данный булщит на форум
Ты о себе подумай, "умник". Я, многие подобные схемы сам опробовал. За исключением "перевертыша" и извратов "все на вдув" и "все на выдув". И в целом согласен. Вы ж нихрена не учитываете особенности формирования потоков в конкретном случае.
waldor писал(а):
и вот первые результаты: оказывается поток верхнего вентилятора почти не режется как тут говорят "змеевиком", т.е. пластиковой сеткой с отверстиями. без неё 5.5м/с с ней 5.4.
Ой, а ты на знал? Я прям статейку писал, что в моем случае вообще не было разницы: почти глухая морда или морда с фильтром снята. Но тут бытует мнение, что схемы в шапке - словно скрижали истины, не подлежат сомнению.
пока сам не проверишь. не, ну рукой то явно поток меньше. а прибор одинаково показывает. и тут опять же надо будет посмотреть поток на разных расстояниях но вентилятора. но если воздух внутри остановился и не долетел условно до видяхи это одно. а если воздух вылетел и остановился то мне вообще класть на этот воздух. он уже вылетел. поиграюсь ещё завтра - результаты напишу.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
waldor писал(а):
пока сам не проверишь
Вот! Я поэтому всегда всем советую все самим делать, а не опираться на эмпирические советы. Модель укажи. Я тоже хотел такую приблуду купить, ибо вертушек разных много накопилось. Но почитал отзывы на самые дешманские (около 1000р) и желание пропало (врут типа безбожно и слабые потоки вообще игнорят).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
waldor писал(а):
. пластиковой сеткой с отверстиями. без неё 5.5м/с с ней 5.4. хотя рукой ощущается что потока прям сильно меньше становится. и это странно.
ничего странного, выкинь в помойку свою игрушку. какие к чертовой бабушке 5м/с? ты там совсем что-ли взлетать собрался? давно уже все замерено , змеевик это мусор помойный, который ппц как режет воздух но ничерта при этом не фильтрует Выбор корпуса формата ATX/mATX #18296409
Добавлено спустя 42 секунды:
wwr222 писал(а):
Я, многие подобные схемы сам опробовал.
кого ты там пробовал на своем ведре, которое 200вт то ест по праздникам
Но почитал отзывы на самые дешманские (около 1000р)
такой и взял. https://www.ozon.ru/product/anemometr-e ... 315439721/ но мне много то не надо. и пофиг что оно показывает 3м/с когда ветер дует 5 (или наоборот). для меня важно повторяемость результатов и результаты относительно разных ситуаций и вентиляторов. а сколько это будет в цифрах... да хоть мульён если он этот мульён стабильно показывать будет )))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 991
hardware писал(а):
ничего странного, выкинь в помойку свою игрушку.
Ну так он вроде и пишет, что ему тестер/индикатор нужен, что бы просто можно было сравнивать показатели, а не точный до сотых миллиметров прибор. Я обычно шум так меряю смартфоном, мне глубоко наплевать сколько там до миллионных долей дб точного шума реально, мне главное сравнить когда громче, когда тише, где громче, где тише, то есть индикатор/тестер.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
Xant1k писал(а):
Вот у пользователя снизу вертушка никак не влияет на температуру видеокарты. Как считаете почему?
Дело не в пластике, а в том, что без вентиляторов снизу видеокарте хватает воздухо-потока для продувки радиатора видеокарты. А увеличение воздухо-потока уже сталкивается с ограничением эффективности радиатора и его скорости отвода тепла. Возможно смена термопасты на что-то типа honeywell ptm7950 поможет снизить температуры видеокарты. Но это не точно.
оказывается поток верхнего вентилятора почти не режется как тут говорят "змеевиком", т.е. пластиковой сеткой с отверстиями. без неё 5.5м/с с ней 5.4.
это можно не читать. он действительно вчера какую-то чушь показывал. поток наверх нормальный 1.7 - ставишь "змеевик" и игрушка останавливается. т.е поток становится меньше 1м/с
итак: игрушка одноразовая оказалась. через 15 мин затрещал и не захотел вообще показывать что то меньше 1м/с. из того что успел: пылевой фильтр на переде режет поток с 2.5 до 2.3, SW3 для одинакового потока с PW2 надо разгонять на 150об больше, но SW3 лучше дуют через решётку.
как итог - опыт конечно интересный но игрушка уходит обратно на озон.
waldor я на недельку с 523 снимал пылевик и результат (очень кратко) в теме про корпуса оставил. Если честно я в шоке, видимо сказывается что на самой морде еще сетка мелкая
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
на недельку с 523 снимал пылевик и результат (очень кратко) в теме про корпуса оставил.
не знаю в какой теме искать ваш отзыв но пылевик я снимать не собираюсь. это хорошая мелкая сетка. учитывая сколько на нём оседает за пару недель то он очень хорошо работает. а поток... у меня 2 140ки на морде. Для моей в целом не горячей системы - даже избыточно.
не знаю в какой теме искать ваш отзыв но пылевик я снимать не собираюсь. это хорошая мелкая сетка. учитывая сколько на нём оседает за пару недель то он очень хорошо работает. а поток... у меня 2 140ки на морде. Для моей в целом не горячей системы - даже избыточно.
Про атх корпуса, там как раз процитировали мой пост. На пюре бейс хороший пылевик, но на 523 обычный змеевик
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7