Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 36 из 213<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
MaxA писал(а):
А точно Розетка впала?

Если на то пошло, готов взять в любом магазине, главное ценник с доставкой не больше 500 грн. A то можно добавить грн 300-400 и взять б\у какой нить чифтек на 650 ват:D
Территориально - Киев.

Member
Фото: 27
Цитата:
A то можно добавить грн 300-400 и взять б\у какой нить чифтек на 650 ват:D

И снова менять в нем вентилятор. Да и за 50 баксов приличный блок не купишь.
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 261-409398

Member
MaxA
Отлично, заказал https://repka.ua/sistemi-ohlazhdeniya/z ... mm-160432/
Так как первые пару ссылок показались стрёмными, даже звонить не хотелось.
Спасибо большое за оперативную помощь!
хотя и не очень люблю залманы после неудачной покупки Zalman CNPS5X Performa, который слабо охлаждает на низких оборотах(лучше боксового конечно, но 40 градусов в простое(вебсёрфинг) на 1300 оборотах это слишком даже для Xeon E5450 3.6ггц, а на высоких оборотах(2700) и жестком шуме - 60 градусов в максимальной нагрузке. Хотя, может дело в термопасте, у меня КПТ8 :D
Но он всё равно некисло гудит в нагрузке, да и спустя 2 года немного громче стал жужжать моторчик.

Member
Мне пришел ZALMAN ZM-F3 FDB (SF) 120MM сегодня, вставил его в 3pin для теста... Oн вибрирует так как будто там холодильник, а не моторчик с кулером! Выделяется даже на фоне родного кулера в БП...
В сравнении с Noctua NFS12 которого не слышно даже в притык к уху, Zalman вообще грохочет...
Это что брак или норма?

Поставил его в БП, закрипил эти жвачки в виде винтов, вроде всё правильно... БП в горизонтальном положении, спустя 5 минут уже начал тарахтеть по хлеще старого, такое ощущенеи что там сами лопасти вверх-вниз юлозит...
Вот как оно звучит... https://yadi.sk/d/mW0V5zzRfuZ6c
Может что-то надо подкрутить по сильнее, или выбросить эти жвачки резиновые и вкрутить нормальные болты?

Есть у меня ещё Noctua NF-S12-1200, что будет если я к БП вместо этой трещётки под названием Zalman поставлю этот кулер?

Member
interactivprimar он может просто не стартовать если подключишь в разъем в БП.Ибо у Ноктуа высокое стартовое напряжение около 6v.Но все равно сделай что то вроде переходника и попробуй.Не "стартонет",то подключи его к разъему на матери.К тому же сможешь сам выставить необходимые обороты(SpeedFan к примеру)-нагрузка/простой.

Добавлено спустя 2 часа 58 минут 12 секунд:
interactivprimar такое впечатление,что крыльчатка что то цепляет.

Member
INDIGO82 писал(а):
сможешь сам выставить необходимые обороты(SpeedFan к примеру)-нагрузка/простой

Не смогу, мать не поддерживает.
INDIGO82 писал(а):
такое впечатление,что крыльчатка что то цепляет.

Выбросил эти вот как бы их назвать "жвачные болты", взял банальную резинку для кранов(ну от протеканий которая), вставил между железными болтами и кулером. Стало тише, его стало не слышно на фоне работы HDD.
НО! Если очень-очень прислушаться этот "стук-треск" всё равно имел место, а в закрытом корпусе его стало слышно почти как кулер референсного видака GTX670...
https://yadi.sk/d/ub2Wqc_ifuikV - вот как он звучал если поднести микрофон впритык к решетке кулера. Словно моторчик на горизонтальном положении вообще не работает. Там дырчик какой то стоит...
В общем решил проблему так, molex to 3pin проводом затянул в БП для Noctua, подключил, крутит, тишина. :ok:
Пришлось даже HDD на резинки вешать, а то он по мозгам стучать начал в сравнении с общей тишиной кулеров!
Могут ли быть проблемы если кулер БП подключён через Molex?

P.S. Хотелось бы заметить по поводу Zalman, когда держал его в руках и просто включал он вибрировал хуже чем тот кулер который стоял до этого... Скорее всего буду возвращать его по 14 дней сроку, он реально либо бракованный либо просто не способен работать в горизонтальном положении. Хотя почитал отзывы на хотлайне, у человека та же проблема, только со временем он стал дребезжать ещё больше...

Member
interactivprimar
interactivprimar писал(а):
Могут ли быть проблемы если кулер БП подключён через Molex?

нет все нормально.
Хотелось бы заметить по поводу Zalman, когда держал его в руках и просто включал он вибрировал хуже чем тот кулер который стоял до этого...

p.s до сих пор с 2010 года юзаю Zalman ZM-F3 (два таких у меня) http://hard.rozetka.com.ua/40993/p40993/
как то ради интереса разобрал один и был поражен тому,сколько в него на заводе залили масла!Tго там много!Даже под наклейку попало!Так вот...Собрал обратно и поставил в БП Cooler Master 500w.БПшнику тому уже 6 лет,а вентилю будет 6!!!По cей день стоит во втором компе не смазывался!Работает на простой втулке!Такие вентили (на втулке или по научному-подшипник скольжения) не рекомендуют использовать в горизонтальном положении.А ему хоть бы хны.Слышен только поток воздуха.Вот,что значит,было качество!Вот если захочешь то возьми его себе.Думаю не пожалеешь.И надеюсь,что их качество производства осталось неизменным.Так что вентиль свой сдавай обратно.Видимо не брак это,а вся серия такая ИМХО.

Member
INDIGO82 писал(а):
до сих пор с 2010 года юзаю Zalman ZM-F3

Спасибо за подсказку, но после 3х неудачных покупок залмана, нет желания покупать ещё... К тому же не факт что придёт без брака, моё мнение о фирме испортилось абсолютно. Да и меня Noctua устраивает, у меня уже глюки наверное, но складывается ощущение что я слышу потрескивание конденсаторов на материнке, после того как HDD подвесил на ризинки :?:
Лучше подскажите, стоит ли ставить сеточку(пылевой фильтр) в БП или он как бы и так изнутри выдувает и ему это только во вред?

p.s. где вообще можно приобрести или на заказ сделать пылевой фильтр?
Корпус у меня простой, но вот в слотах для CD\DVD ромов "висят" 2 подвязанных HDD, каждый с охладом Scythe ita Kaze, а спереди через марлю на них дует Noctua 120mm ну и как бы задувает в корпус воздух.
Тк вот с марлями я уже просто задолбался возится, может какой-то материал качесвенный есть, пригодный для этого дела? А то я кроме марли и не знаю ничего.
Буду благодарен за ссылку на статью\материал, инфу и тд=)

Member
interactivprimar
стоит ли ставить сеточку(пылевой фильтр) в БП
не нужно этого делать.Есть одна мудрость..."Лучшее-враг хорошего".БП должен "дышать".Любые модификации с потоками воздуха проходящими через БП могут привести к печальным последствиям.Забудь об этом!
p.s
с марлями я уже просто задолбался возится
у меня вот такой ящик:
http://market.yandex.ua/product/3908100 ... track=tabs
фильтров в нем не было изначально.Но я сделал.Как думаешь из чего?Правильно...Из чулочков моей дорогой и любимой жены(черных 20 ден.Можно и 40 будет более эффективно,но в один слой только иначе воздуху будет проблема "затянуться"в корпус).Я взял чулки(нейлоновые),отрезал кружевную резинку с них и обтянул двойным слоем всю переднюю панель.Т.е...снял сначала пластиковую морду с корпуса,одел на нее двое чулков.Затем...Одел саму панель обратно на корпус.Поскольку сама панель держится на мощных защелках(по крайней мере на моем ящике,он ведь типо под сервера),то чулки четко вошли с защелками в посадочные пазы на самом ящике.Нейлон то эластичен.Затем,когда все было собрано(панель одета),я взял лезвие (по типу НИВА)и аккуратненько натягивая чулок на лицевой стороне панели стал его резать.Раз нейлон эластичен,то он сразу же принялся из растянутого положения приходить в свой изначальный вид("стягивться" обратно,так сказать).Обрезанные края четко зашли "заподлицо"между панелью и самим ящиком.
Что в результате я получил...Колоссальное снижение количества пыли.Как я это выяснил?Спросишь?Просто раньше после уборки внутри компа проходило буквально 2-3 недели,я открывал корпус и поражался количеству пыли.Не то что бы ее там было на савок,но все же норм было.Особенно видно было на лопастях вертушек.Я к слову пыль вытираю на рабочем месте каждый день!Животных в квартире-нет.А пыль не понятно откель берется!Длинные волосы жены-не в счет))).Так вот...Теперь спустя такой же промежуток времени я проверил нутро компа после данной модификации и увидел,что пыли стало в разы меньше.Нет ну видно конечно что есть ворсинки то на винте,то на днище.Но вот к примеру печатная плата видео карточки уже не такая запыленная как раньше было,и на лопастях пыли практически нет!
Так что...как то так :ok:

Member
INDIGO82 писал(а):
Я взял чулки(нейлоновые)

Вот оно, то что нужно! Я совсем про них забыл :beer:
И спасибо за инструкцию, тк у меня передняя панель тоже съёмная, скорее всего так же натяну "во внутрь".
INDIGO82 писал(а):
не нужно этого делать.Есть одна мудрость..."Лучшее-враг хорошего".БП должен "дышать".Любые модификации с потоками воздуха проходящими через БП могут привести к печальным последствиям.Забудь об этом!

Понятно, да лучше я уже почитал про это и подумал что лучше не стоит.

Member
Доброго дня! Стал трещать Yate Loon D14SH-12 в БП Chieftec CFT-600-14CS, подскажите какой из этих вентилей установить: Noiseblocker PK-2 PK2 140 и Gelid WING 14 UV Blue FN-FW14B-12???

Member
Фото: 27
cIIuKa
Цитата:
Noiseblocker PK-2 PK2

У меня исключительно положительный опыт с Ноизблокерами. У самого стоит в БП и даже более дешевой серии (см.профиль). Отлично работает. Родной запел лебединую песню через пол-года. И это в БП за 100 с лишним баков, совсем оборзели. Подключал прямо в БП, спаял переходничек 2 -> 3 пина, коротенький, 3-4см. Провод от вентиля не укорачивал, просто подтянул стяжками (величайшее изобретение человечества) и аккуратно уложил внутри по периметру вентиля.

interactivprimar
Цитата:
ZALMAN ZM-F3 FDB (SF) 120MM

Увы, но SF (с акульими плавниками) считается неудачной серии. Я всегда беру не-SF .
Уже не первое поколение их сменил. Стоит на выхлопе 120мм и 2х92 на вдув. Менял через 3-4 года в плане комплексного апгрейда. Они по-прежнему работали безшумно, просто так координальная замена платформы была, решил не мелочится. А так думаю еще пару-тройку лет без вопросов бы отпахали. Сейчас крутятся на постоянных ~50% оборотов, вообще не слышно. Видимо надо было заострить внимание на "не-SF", хотя тут регулярно об этом вспоминают. Так что сорри, не хотел направить по ложному пути.

Member
Правильно ли без колхоза с штекером можно воткнуть 3pin как на картинке:

Member
Noiseblocker Blacksilentpro PL-2 не стартует в Блоке питания FSP Epsilon F4 650W, только слегка дергается в стороны. Проверял в BIOS, дальше посчитал не нужным проверять. Родной вентиль был Yan Look (не помню точно, этикетку выкинул когда смазывал салом)

Member
Ребят, а при замене вентилятора никто не обращает внимания на размеры радиаторов в БП? Стоит может? Как это скажется на охлаждении компонентов при низкой скорости вентилятора (не штатного)?

Member
Фото: 0
имееться в наличии бп.NZXT Hale82-650-M, стоит в нем Scythe Kama Flow 2 SP1225FDB12H запитан от материнки и настроен через биос и ему приходит кирдык, застучал подшипник. стоит выбор такой NOISEBLOCKER BlackSilentPRO ,Nanoxia FX EVO 120 или обратить внимание на Noctua NF-F12 PWM 120mm, 1500rpm железо не разгонял, в профиле. буду признателен за совет.и ещё как такая модель NOISEBLOCKER ELOOP B12-P?

Member
fedorr, про Nanoxia и NB-eLoop ничего не скажу (вообще-то последние куратор темы усердно нахваливает); от Noctua попытаюсь отговорить, даже при том что БП загружен на 53-54 процента, поскольку их макс. обороты всего 1300, а родная вертушка уже при семидесятипроцентной нагрузке молотит почти на полных 2500. Остаётся NB PL-PS (1500об/мин PWM) IMHO, разумеется.

p.s. Kama FLEX 135 в моём БП на оборотах 600-630, скоро четвёртый год отработает, ротором вниз; не считая тихого треска электроники - проблем никаких. Flow 2 долго протянула?

Member
Фото: 0
d.ru.id писал(а):
Flow 2 долго протянула?

летом 3 года стукнет

Member
Ещё в том году спрашивал да так и забросил это дело. Вот теперь понадобилось снова. Тоже хотел в старом БП заменить вертушку на ZALMAN ZM-F3 FDB, но нигде не нахожу, как и Scythe Kama Flow 2. Жалею, что тогда не купил. Везде теперь под его видом продают ZALMAN ZM-F3 FDB (SF) :(
Не знаю, что теперь делать. А если купить Arctic Cooling F12? Сильно он уступает ZM-F3 FDB или нет?
Кто-то ставил его в БП?

Member
LHf1 писал(а):
но нигде не нахожу, как и Scythe Kama Flow 2
Даже здесь?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4258 • Страница 36 из 213<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа