Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 36 из 81<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем доброе время суток!!!! Ребята есть пару вопросов: какой модуль пельтье подойдет для охлаждения C2D НО ХОЧУ СКАЗАТЬ У МЕНЯ НЕТ ЖЕСТКИХ ТРЕБОВАНИЙ в плане того чтоб температура была очень низка мне бы хватило понизить ее градусов на 10-15 в сравнении с воздушкой, и так чтоб для охлаждения всей этой системы хватило какогонибудь биг тайфуна а не водянки , как я смотрю многие здесь используют? И второй вопрос ктонибудь может дать ссылки на проверенные интернет магазины где данные модули можно приобрести? Всем заранее благодарен за любую помощь.
PS Если сморозил чушь в первом вопросе просьба не винить, а наоборот разъяснить, так как пока плоховато знаю об этих модулях :)
Добавлено спустя 19 минут, 51 секунду
TO ALL И еще один вопрос может быть он абсолютно абсурден :D но все же спрошу просто у меня нет ни формул не программ для расчета и проверки теории: Возможно ли использовать два модуля пельтье так чтобы один подавал питание на другой? Пример ставим первый модуль на проц он у нас будет работать в обычном режиме, а на него сверху ложим второй модуль с высоким КПД в режиме генерации энергии и ту энергию которую он будет вырабатывать подаем на первый модуль. В итоге у нас замкнутый круг энергию в который у нас вносит разогретый проц, своим ранее бесполезным тепловыделением.

Партнер

Member
DANIIL_BJ писал(а):
Посчитали с другом - 3*drift 0.8 в каскад невыгодно ставить...
Лучше... если лучше....
Пельтье на проц, а на этот пельтье - 2 пельтье через медную трапецию - типа
.....

Просто страшно от электропотребления этой установки, но так - только для бенча,
скорее всего буду на постоянку ставить по 12V на все.

COP при последовательном соединении двух элементов с COP c1,c2 равен
с=с1*c2/(c1+c2+1)

Если c1=c2=1/3 (типичный для Пельтье при разнице температур 1/2 максимальной )
то суммарный COP будет ~0.067.
Скажем, если ваш процессор выделяет 150W, вам придется вкачивать в Пельтье ~2.25KW. Абсолютно бессмысленное занятие!

Member
Фото: 37
Использую видеокарту c системой охлаждения X-Turbo - мой первый опыт работы с элементами Пельтье. Пока у меня проблемы, подробно в этом посте -> http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=3794334#3794334. Думаю будет лучше обсудить мою проблему в этой теме.

никогда раньше не занимался пелтье, интересует очень многое:
насколько разумным будет ставить пелтье а поверх него водяное охлаждение, какую мощность лучше использовать на процессор (есть возможность купить вплоть до 350 Ватт), что насчет каскадов(так и не понял целесообразность их использования), так же очень интересует эффективность пирамидальных и слоеных пелтье, ну и самый нубский вопрос как их запитывать, а то при покупке там два провода: черный и красный, вольтаж написан от 0-14 В :)

Advanced member
Мило... :)
1. эффективность дельта=20 градусов при мощности Пельтье в 1.5-2 раза больше процессора.
Для 50W процессора надо модуль на 100W. Суммарная мощность будет 150W, дельта 20 градусов.
При мощности Пельтье порядка = мощности процессора дельта температур = 0. Если на Пельтье подать еще меньшую мощность, процессор будет горячее 'чем без модуля'.
2. теплорассевающую пластину между Пельтье и процессором ставить обязательно и толстую.
3. чиллеры уже обсуждались. Тема называется "Чиллер", искать через поиск в этом форуме.
4. Модули Пельтье можно собирать каскадом, один поверх другого. При этом дельта растет пропорционально (сумма), а мощность - в степени (перемножаются).
Т.е. для 50W процессора надо ставить 100W модуль, второй этаж - мощность 50+100, модуль на 150*2=300W.
Полная рассеиваемая мощность будет: 50+100+300=450W.
5. При нагреве эффективность модуля падает. Не сильно, но существенно.
6. На модуль декларируют мощность, при которой его 'КПД' превращается в утиль. Реальная мощность, при которой его "КПД" не упал существенно, составляет порядка 50% от декларируемой цифры.
7. Более тонкие модули дают меньшую дельту, но обладают значительно лучшим 'КПД'. Не зря же Drift 0.8 такой тонкий.
Например, 4мм модуль дает 20 градусов, а 5мм - 25 градусов. Но, для тонкого надо 1.5-2 мощности для получения этой дельты, а более толстому 2-2.5 мощности.
Пельтье не рассеивает тепло, а его перекачивает. На перекачивание уходит энергия.
8. Чтоб без нагрузки модуль не вогнал в снег, надо делать схему, которая меняет напряжение на нем в зависимости от температуры. Импульсное устройство.

Member
serj так так так тоесть если я подберу модуль мощностью в 2 раза большей чем процессор, то сомгу понизить температуру на нем на 20 градусов я правильно понял? И еще не мог бы ты ссылки на инет магазины предоставить где их можно купить.

Advanced member
Kovzel, ты снизишь температуру МАКСИМУМ на 20 градусов.
Плюсуй потери в теплорассеивающей пластине (без нее бОльше), дополнительный нагрев из-за не идеальности системы охлаждения.
Тепловое сопротивление хорошей СВО порядка 0.05-0.2 градуса/W. Дополнительные 100W дадут 5-20 градусов.
Итого: 20-5...20= 15...0 градусов эффективности.

Member
serj ясно получается не так хорош "зверек " как кажеться на первый взгляд, если выигрыш составит 7-10 градусов....... а как тогда можно повысить
serj писал(а):
15...0 градусов эффективности
?

Advanced member
Kovzel, фреонки обсуждаются в другой теме. :)

Member
serj понятно!!!! :) :) :) пойду там посмотрю!

Member
Реально чтобы от Пельтье был хоть какой-то эффект, нужно брать элемент с мощностью
вдвое большей чем у процессора, это верно. Только при этом Пельтье будет потреблять еще раза
в полтора больше.
Для 100W процессора нужен 200W Пельтье который будет дополнительно потреблять 300W мощности,
итого полное потребление будет 400W.

Друзья, так кто то может подсказать каким образом лучше всего охлаждать гоячую сторону пельтье? Есть у меня 10шт FROST-74? Раскожу подробнее....
В общем хочу сделать стойку для оборудования высотой 1,5 метра в которую горизонтально вмонтирую мать, и сделаю водянку, затем внизу сделаю что то типо чиллера на пельтье, а вот с горячей стороной как быть не знаю. Вариант такой, сделаю тетрмосифоны из аллюминиевой трубки которая продаётся в хозяйственном магазине, на неё надену наборных рёбер из аллюминиевой полоски которая тож продаётся в хозяйственном магазине, и буду эти рёбра продувать на малых оборотах, тем самым вытягивая тепло из стойки. Что думаете по такому поводу? Я сначала думал что на горячую сторону тож сделать водянку и радиатор с вентиляторами на улицу вынести... Но хотелось бы экономить... Пусть хоть дома будет тепло....:)
Вот схема.
#77[/img]

Member
Axiscom
Axiscom писал(а):
Друзья, так кто то может подсказать каким образом лучше всего охлаждать гоячую сторону пельтье? Есть у меня 10шт FROST-74? Раскожу подробнее....

Вазовский радиатор от печки с 4-мя кулерами (190х190 ) на выдув охл. жидкость-водка. Помпа 7 ватт -Остужают3 Элемента Пельтье. Это охлаждает КоруДуба 6400 Разгон 3Гига.Тепература- 41(простой) и до 53 работа(пиковая).Где взять FROST-74? Ищу Пельтье Больших чем 40х40 (СР) размеров.

Николай Андреев
В общем я приобретал модули в Криотерме http://Kryothem.ru так как наша фирма пропихивает их продукцию, мне они согласились продать... На сколько я знаю у них есть модули большей мощности и размеров, но тогда думаю что будут проблемы с питанием... когда модули маленкой мощности, больше поле для разгона (Добавить то всегда можно) И проще с питанием. Хавают они здорово, но Вбив штырь в землю.. - счётчик их не ститает (Думаю об этом). А так остановился на изготовлении чиллера.
Только вот не знаю какой структурой делать ватерблоки холодного и горячего контура, игольчатые или просто фрезерованные канавки тут ещё есть задумка из проволоки медной 2 квадрата наизгибать лабиринтов и просто припаять... делема.. Есть идеи подскажите, да и тут у меня каталог ихних элементов есть модули 62х62 ТВ - 127-2,0-1,65 Их мощность 111 ватт при dT 70
А самые мощные так и остаються Drift 0.6 - 229.3 ватт но и жрут 11,3 А при 24 вольтах.

Member
Axiscom
Вас COP(КПД) 0.3 не угнетает? С фреонкой можно получить 3 -в 10 раз больше :)

Cronos писал(а):
COP(КПД) 0.3

Знаешь чем русская душа отличается от буржуйской? - Её не переубедить (Даже сам не могу) :D
Добавлено спустя 11 минут, 4 секунды
Cronos
К стати я считал в проге от криотерма, (Даже почти всю её русифицировал...) получается COP = 0.5.... это мимнимум, а максимум что я насчитывал это COP = 0.7
Может я что то не так считал?

Member
Axiscom писал(а):
Может я что то не так считал?

У FROST-74 холодильная мощность 65W/потребление 105W -при разнице температур между горячей и холодной стороной 0С. При этом модуль ничего не охлаждает -на самом деле нагревает, поскольку горячая сторона заведомо намного горячее комнатной температуры. В таком режиме он будет работать если вы его нагрузите на его максимальную мощность 65W.
При разнице 1/2 максимальной =1/2 *70С =35С мощность будет 32W. Потребление в первом приближении не изменится. Итого полезный COP составляет 32/105=0.3

Cronos
Немного поспорю, У Фроста 74 нет мощности холодильной... Вообще такой нету... Есть эквивалент поглащения тепла.
от сюда следует что я буду поглащать тепло с камня. при том что у меня 10 модулей я могу поглотить 650 w мощности. Допустим дельта у модулей 74 градуса при 0 градусах цельсия на горячей стороне, я смогу охладить горячую сторону до 25 градусов, больше не будет точно, отнимаем от дельты 74-25 = 50 и для пущей мощности делим на 2 получиться 25... тоесть при горячем контуре в 25 градусов, я получу в холодном 0 градусов... но заметь это на эквивалент 650 W///
Если я ошибаюсь, объясни где... И мне кажеться не правильно считать КПД в Ваттах в данном случае.

Member
Axiscom
1. Количество тепла которое может отвести TEC при данной разности температур называется
холодильной мощностью. По определению. Хоть горшком назовите, суть не изменится.
2. Холодильная мощность, при заданном напряжении, зависит почти линейно от разности
температур
Q=Qmax*(dTmax-dT)/dTmax.
обратно dT=dTmax*(Qmax-Q)/Qmax

Q также зависит от температуры горячей стороны -возрастает
с увеличеним температуры -но в первом приближении этим можно пренебречь. При разнице температур Tmax
холодильная мощность равна нулю. При этом TEС ничего не поглощает. Если термоизолировать холодную сторону,
то можно получить примерно такую разницу. Если нагрузить TEC на Qmax, то разница температур будет 0С.

3. Горячую сторону до 25С можно охладить только водой, причем в комнате должно быть ~ 15С или меньше.
Это нереалиcтично. Надо рассчитывать на 25С в комнате, 32-35С в водяном контуре, 35-40С горячая сторона.
При нагрузке 200W тогда получим dT=70C * (650-200)/650=50C.
Температура холодной части 35С-50С=-15С. Температура жидкости в холодном контуре ~-5 -10C.

Температура процессора (Kentsfield) 15-20С.

Таким образом, если эта идеальная схема сработает, то, вкачивая >1KW мощности дополнительно к тому что потребляет ваш
компьютер (=круглосуточно работающий чайник), вы сможете охладить ваш 200W процессор до 15-20С, что даст вам ~10% прироста частоты.
На деньги которые вы вбухаете этот проект можно будет взять новый топовый процессор (как минимум).

Cronos
Такое вот дело, везде используется медная "прокладка" между источником тепла и охлождающим контуром (Ватерблок). Понятное дело что чем больше её площадь омывания то тем лучше, а что если вообще не использовать медную и никакую другую прокладку... Тоесть сделать для пельтьё чиллер в котором будут омываться просто сами пельтье... как - это другой вопрос я об эфективности???

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 36 из 81<  1 ... 33  34  35  36  37  38  39 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа