Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2007 Откуда: Москва
OQtagooi СлипСтрим, это вот эти, я правильно понимаю?
http://www.scythe-eu.com/ru/produkty/ve ... m-120.html Тот, что 1600 вроде потребляет ток 0,41А - это не много будет?
А КазеФлекс, это какой? Вижу разные Флексы, вижу разные Казе, а КазеФлекса не вижу. %) Сорри, в моделях вентиляторов я не шарю.
А что касается совсем тихо, то ровный шум не особо напрягает, главное, чтобы всяких тресков не было. Вот они напрягают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2006 Откуда: Tomsk
Tim Ronski писал(а):
Noizzlezz - мне новые вентили от кулермастера нравятся, но они у меня PWM, с GeminS и V8, понятное дело, не трещат. Вроде и на Hyper212 вентилятор не трещал, а замедляется он с 2000rpm нормально.
Noizzlezz писал(а):
Понял, молчу Вобщем с ними аккуратнее надо быть. PWM значит нормальные. Надо смотреть, если с GeminS, V8 и Hyper212 в рознице есть вентили, то их и покупать.
Я уже отписывался по этому поводу недавно - розничный вариант трещит, из трех купленных - два умеренно (с метра не слышно), третий сильнее.
В остальном отличные вентили. Правда, они не pwm - таких в продаже отдельно нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
trulon$o А что не так? Я про конкретную модель писал, читай внимательнее.
Sema_RUS
Sema_RUS писал(а):
И вообще, разве существуют вентиляторы с 4-х контактными разъемами?
Хорошо, попробуем по другому. Когда я говорю про 4-х контактный вентилятор, я имею в виду, что у вентилятора четыре провода. Например Scyhe Kama PWM. Вот таким твоя материнка будет управлять, если его подключить к 4-х контактном разъему на ней. А Scythe S-Flex SFF21F имеет три провода. А переходник на молекс - это просто альтернативный способ подключения вентилятора, например если все разъемы материнки заняты, подключаешь к молексу. Никакого управления тогда не будет. Ты просто подключишь вентилятор к напряжению 12 вольт БП и он будет работать на полную.
Sema_RUS писал(а):
Это что, получается если я подключу его в 4-х контактный разъем через переходник я не смогу его регулировать
Я писал про разъем на материнке, а не про молекс. Для того, чтобы воткнуть твой scythe в один из двух 4-х контактных разъемов на материнке, не нужен переходник.
Sema_RUS писал(а):
А как же мне тогда подключить пять вентиляторов в корпус
6 разъемов, 7 вентиляторов. Значит нужно лишние посадить на молекс через переходник. Или реобас купи. Когда имеешь 7 вентиляторов, реобас не помешает.
Sema_RUS писал(а):
что такое ШИМ?
Способ управления скоростью вентилятора с помощью широтно-импульсной модуляции. Хочешь узнать больше, погугли что-нибудь типа "шим управление вентилятором". Хотя тебе это не нужно. Тебе главное знать, что твоя материнка поддерживает только ШИМ управление скоростью вентиляторов и соответственно нужно покупать именно такие, если хочешь регулировать их скорость.
4oper 40000-50000 часов при температуре 25 градусов. У EDLA и SDLA надо смазку поменять на густую. Но ресурс у них меньше раза в 2-3 чем у гидродинамика в горизонтальном положении.
Potapik Пойдет. На 1200 тоже можно.
Alex Kud писал(а):
А КазеФлекс, это какой?
Камрад OQtagooi ошибся, имелся в виду видимо kama-flex.
FDV Блин ваабще молчу Кулермастер это не моё. Кстати слипы от Нинзей тоже тише магазинных.
Последний раз редактировалось Noizzlezz 09.12.2008 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
Tim Ronski писал(а):
да с-флекс трещит
а как по мне, то ничего крминального. как и камафлекс. adda она и в африке adda. я правда шустрых не слышал в шкуре scythe, мало ли что там.... слипстрим имхо сильнее трещит(те что на 1200)
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Tim Ronski Не знал про каму. Но всеж потише.
cold_1 Тут кто-то конкретно писал, причем не раз, что именно флекс на 1600 трещит. Ну про слип на 1600 я от тебя уже слышал нехорошие слова А у тех слипов, что на 1200, сам слышу треск, хотя конечно по сравнению с моим EDLA слипстрим - сказка.
а как по мне, то ничего крминального. как и камафлекс. adda она и в африке adda. я правда шустрых не слышал в шкуре scythe, мало ли что там.... слипстрим имхо сильнее трещит(те что на 1200)
Для Scythe вентили делает Аdda???
Вот у меня адда как раз и трещит сильно (9
Junior
OQtagooi писал(а):
Чем больше потребляемый ток - тем выше обороты в простое. В твоём случае будет где-то 800-1000 оборотв, что очень даже слышно.
Вот засела мысль, как ты получил эти обороты. Захотелось разобраться.
Сейчас стоит Yate Loon D12SH-12(f), который имеет хар-ки: 2200 RPM/0.3 A/88 CFM.
По формулам, приведенным на первой странице этой темы, я могу рассчитать воздушный поток и давление, обеспечиваемые этим вентилятором на этих оборотах. Если зависимость оборотов и потребляемого тока линейная (так вроде?), то могу рассчитать и потребляемый им на этих оборотах ток.
Допустим, я беру новый вентилятор с хар-ками: 1600 RPM/0.41 A/88.11 CFM
И хочу посчитать, сколько ему надо делать оборотов, чтобы обеспечить такую же температуру в БП, как и первый.
Но что мне надо приравнять для этого? Воздушный поток? Давление? Или я вообще не в ту степь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2008 Откуда: г. Москва
Ну вы меня совсем запутали...
Цитата:
Для того, чтобы воткнуть твой scythe в один из двух 4-х контактных разъемов на материнке, не нужен переходник.
Как так? У штатного вентилятора scythe разъем 3-х контактный, а разъем CPU_FAN на моей матери имеет четыре контакта. Каким же раком я его тогда воткну?
Цитата:
А переходник на молекс - это просто альтернативный способ подключения вентилятора, например если все разъемы материнки заняты, подключаешь к молексу. Никакого управления тогда не будет. Ты просто подключишь вентилятор к напряжению 12 вольт БП и он будет работать на полную.
Так, вы для меня открыли новый термин - молекс - это что такое? Какой-то разъем у БП? Если я все правильно понял, то 4-пиновый переходник идущий в комплекте с вертушкой, как раз-таки и является переходником на этот молекс. И сколько вентиляторов можно на этот молекс посадить? Добавлено спустя 22 минуты, 12 секунд
Цитата:
PWM (4-й pin) - это ,как бы попроще сказать, "гламурная" регулировка. реальные поцаны ею не пользуются.
Интересно, а как же мне тогда регулировать обороты вентилев? Только через реобас что ли? Если уж я о нем заговорил, не подскажите ли как он подключается?
Как я понимаю, если я подключу все вентили(не PWM) к своей мат. плате они просто будут хреначить на полную? Разве они не будут автоматически регулироваться в зависимости от нагрузки?
_________________ 1,2-Фредди заберет тебя; 3,4-Запирайте дверь в квартире; 5,6-Фредди всех вас хочет съесть; 7,8-Фредди к вам зайдет без просу; 9,10-Никогда не спите...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Alex Kud писал(а):
Или я вообще не в ту степь?
Именно, потому как скорость - это сложная квадратичная функция от мощности. Т.е. расчёт будет примерно таким: 12*0,3=3,6 мощность Yate Loon D12SH-12(f) при 2200 оборотах 12*0,41=4,92 мощность Scythe SY1225SL12H при 1600 оборотах 4,92/3,6=1,37 во столько раз будет различаться диапазон регулировки скорости напряжением, при условии одинаковай конструкции кулеров. Учитывая конструктивные различия Scythe SY1225SL12H и Yate Loon D12SH-12(f), разница будет не в 1,37, а примерно в 1,5 раза. Т.е. 800-1000 оборотов на Scythe SY1225SL12H будет соответствовать 733-1375 оборотам на Yate Loon D12SH-12(f). Как видиш, не сморя на то что у Scythe гораздо меньше штатные обороты, на минимальных оборотах он даже чуть быстрее Yate Loon. Это конечно всё "на глаз", но точный расчёт я тут приводить не буду. Это на приличный курсовой потянет. А вообще, когда мне в техникуме выдали справочник по расчётам вентиляторов, то это был фолиант в 2 кг весом убористо распечатанный 9 шрифтом и с экономией места под иллюстрации. Если же рассматривать вариант со статичной скоростью, то тебе нужно будет обеспечить минимально достаточное давление воздушного потока для долговременной высокой нагрузки, т.к. коэффициент заполнения в твоём БП достаточно высок и давление будет наиболее критически параметром. В таком случае обороты Scythe SY1225SL12H длжны быть не менее 1200. СлипСтрим ориентирован на максимальный расход, а с давлением у него не очень. На автоматической регулировке в простое будет как минимум на 200 оборотов меньше, так что ИМНО не стоит ставить на постоянку. Добавлено спустя 30 минут, 20 секунд
Sema_RUS писал(а):
У штатного вентилятора scythe разъем 3-х контактный, а разъем CPU_FAN на моей матери имеет четыре контакта.
А рассмотреть внимательно эти разъёмы зрение не позволяет?
Sema_RUS писал(а):
Если я все правильно понял, то 4-пиновый переходник идущий в комплекте с вертушкой, как раз-таки и является переходником на этот молекс.
Да.
Sema_RUS писал(а):
И сколько вентиляторов можно на этот молекс посадить?
Сколько БП потянет.
Sema_RUS писал(а):
Интересно, а как же мне тогда регулировать обороты вентилев? Только через реобас что ли?
Если ты "реальный пацан" и мозги у тебя отсутствуют, то да.
Sema_RUS писал(а):
Если уж я о нем заговорил, не подскажите ли как он подключается?
Читай инстукцию к реобасу. Идёт с ним в комплекте.
Sema_RUS писал(а):
Как я понимаю, если я подключу все вентили(не PWM) к своей мат. плате они просто будут хреначить на полную?
На твоей материнке да, поскольку управление оборотами на ней только PWM. Управления по напряжению на Гигабайтовских матерях на 45м чипсете нет. На 35м было, а вот на 45 решили не делать.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Junior
OQtagooi Ок, спасибо за разъяснения! Глубоко вдаваться в расчеты не стану. Хотелось бы только уточнить: допустим, я возьму Кама Флекс
Версия 1500rpm: 56,3CFM / 24,7dBA / DC12V / 0,24A
Этих 56,3CFM точно будет достаточно? Не может быть такого, что под хорошей нагрузкой потребуются все 88CFM, как у оригинального вентилятора?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Alex Kud писал(а):
Этих 56,3CFM точно будет достаточно? Smile Не может быть такого, что под хорошей нагрузкой потребуются все 88CFM, как у оригинального вентилятора?
88 CFM тебе понадобятся только если температура входящего воздуха будет 50С и нагрузка на БП составит 95%. На практике такое случается довольно редко. Но если ты хочеш быть совершенно спокоен за охлаждение БП, то стоит, как я уже писал выше, поставить Zalman F3. По потребляемому току и давлению он близок к тому что у тебя стоит сейчас, но при этом у него ниже штатные обороты, совершенно нет треска мотора и в комплекте идут силиконовые амортизаторы отлично справляющиеся с вибрацией вентилятора.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
trulon$o писал(а):
Для Scythe вентили делает Аdda??? Вот у меня адда как раз и трещит сильно
да здравствует всеобщее замешательство! у меня вот с ADDA общение давнее, штук 10 разных мастей и годов выпуска вентиляторы(с 1997 года есть), и только один, который с лейблом scythe( видимо от кулера ниньзя первого) трескучий. там на плате нет конденсаторов, и даже незапланированы они видимо.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Miscepod писал(а):
Новый вентилятор на подшипнике скольжения мазать густой смазкой...
литолом мазать - хороший вариант а главное простой и дешёвый до безобразия.
а про масло жидкое, что рекомендуют порой, я не согласен. пробовал мазать, вытекает. хорошо ещё если вентилятор установлен вертикально, и есть резиновая пробка. а если нет? а если вентилятор горизонтально да ещё вниз крыльчаткой? очень скоро всё вытечет, да ещё и крыльчатка опускается под собственной тяжестью, норовя потереть шайбой по втулке. тогда только сдвиг втулки поможет. вобщем сами мажтесь своим маслом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10