Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
В общем так.
Как должен стоять нижний вентилятор (под коробом)
Вид спереди
Вид снизу сзади (там виднеется упавший вентиль)
Короб цельный (только спереди пластиковая заглушка съемная). Подлезть можно только со стороны глухой боковой крышки. Там еще куча проводов от БП место занимает.
Собссно вся идея и состоит в том, чтобы вентилятор был выше проводов, как можно ближе к решетке. Этим убивается сразу два (три) зайца: - поток воздуха не перебивается проводами от БП, вентиль в таком положении реально хорошо дует в видимокарту (у меня после установки сразу все темп -4С стали) - под него идет часть потока воздуха от нижнего фронтального вентилятора - он не сосет пыль снизу
Вопрос в том, как его надежно закрепить, не разбирая пол-системника. Я понадеялся, что прилеплю его снизу на монтажку в центральной неподвижной части и все будет ок. Хватило на 2 дня. Любые стяжки, винты и тд - разбор системника, чего я делать очень не хочу. Я не люблю копаться в системнике, это моя личная шиза.
Пока остается только эпоксидка.
Сам вентиль тоже без стандартных корпусных креплений. Его нельзя посадить на резиновые гвозди и т.д. Резьбы у него вообще нет - там тупо дырки для скобы
Но вентиль очень крутой, по понятным причинам, я хочу его использовать. Тем более, моя идея его расположения прямо под решеткой прекрасно показала себя на практике.
Есть такая идея
Подобрать длинные болты, зафиксировать их снизу, обложить резиновыми шайбами + сверху гайки и шайбы, и как бы будут четыре высокие стойки для вентиля. Для этого конечно все равно надо будет разбирать все, но это прям такой кошерный колхоз будет.
ой да ладно прибеднятся... я думал там реально капец. смог засунуть руку с вентирятором - сможешь и стяжку просунуть. не вижу вообще никаких причин даже видяху снимать.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
waldor писал(а):
ой да ладно прибеднятся... я думал там реально капец. смог засунуть руку с вентирятором - сможешь и стяжку просунуть. не вижу вообще никаких причин даже видяху снимать.
Не, анреал там стяжки без разборки. Кроме того, они будут видны через стекло сверху решетки, а вот этого бы не хотелось. Это у меня сзади страшно, а спереди все аккуратно и радует глаз.
А чего все так против эпоксидки? Приляпал, подержал 5 минут - и Алеша. Ну отдерется потом, когда-нибудь, с краской (не факт, кстати). Ну и насрать. Я этот корпус не собираюсь менять ещё оооочень долго. Вентиль сдохнет - отдеру как-нибудь.
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
waldor писал(а):
смог засунуть руку с вентирятором
Вот только что смог засунуть руку, и прижать его к решетке снизу. Для чего-то более серьезного надо снимать видеокарту и БП, чтобы там провода не мешались. От БП идет жирная коса на мать + 3 косы на видеокарту (эти вообще слишком длинные, и сложены снизу буквой зю. Сильно перегибать их я не рискую). 2 косы на ЦП, но они сразу уходят в сторону и вверх, и единственные не мешаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Phenomenum
вот такими пласстмассками
Вложение:
plast.png [ 385.29 КБ | Просмотров: 576 ]
я закрепил нижний вентиль, всё ок, не шелохнётся
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: ну да может быть придётся снять короб примотать пластмассками потом обратно его прикрутить.. с другой стороны если можно снять короб тогда можно обратно не засовывать, а выкинуть а вентилятор к низу примотать
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Берутся 2-4 винта просовываются в отверстия вентилятора и фиксируются сверху гайками (там как раз место). Длина винтов подбирается чтобы из короба торчало столько чтобы можно было закрутить колпачковую гайку (например, черную). Делов на 10 минут и внешний вид не испортит)
A224 писал(а):
ну да может быть придётся снять короб
Он не снимается. В том-то и цимес.
Mosfet писал(а):
Берутся 2-4 винта просовываются в отверстия вентилятора и фиксируются сверху гайками (там как раз место). Длина винтов подбирается чтобы из короба торчало столько чтобы можно было закрутить колпачковую гайку (например, черную).
Хм. А вот это мысля. Он как бы будет висеть на болтах. И 4 болта легче снизу просунуть в решетку, чем стяжки. Но как быть с вибрациями? Его же будет колбасить.
Добавлено спустя 58 секунд:
waldor писал(а):
нифига там пыльно. а так вроде не видать...
Да блин, вспышкой все высвечивается. Я недавно протирал короб и сразу его фоткал - все равно пыли куча. Особенно на черном видно.
Хм. А вот это мысля. Он как бы будет висеть на болтах. И 4 болта легче снизу просунуть в решетку, чем стяжки. Но как быть с вибрациями? Его же будет колбасить.
Винты фиксируются на вентиляторе. Далее вентилятор с винтами всовывается в короб и нужно просто попасть в штатные дырки короба. Все это сверху короба фиксируется гайками. Это будет жесткая конструкция и болтаться точно ничего не будет. Если нужна борьба с вибрацией, то и снизу и сверху на винты можно придумать какие-то резиновые вставки (колечки) чтобы короб был как бы зажат между ними. Если не понятно могу завтра на работе нарисовать чертёж
Если нужна борьба с вибрацией, то и снизу и сверху на винты можно придумать какие-то резиновые вставки (колечки) чтобы короб был как бы зажат между ними.
в случае этого вентилятора это не поможет. он наклейкой в короб упрётся. просто кусок сплена/паралона на наклейку приделать и вентиль не будет контачить с коробом.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Mosfet писал(а):
Винты фиксируются на вентиляторе. Далее вентилятор с винтами всовывается в короб и нужно просто попасть в штатные дырки короба. Все это сверху короба фиксируется гайками. Это будет жесткая конструкция и болтаться точно ничего не будет. Если нужна борьба с вибрацией, то и снизу и сверху на винты можно придумать какие-то резиновые вставки (колечки) чтобы короб был как бы зажат между ними. Если не понятно могу завтра на работе нарисовать чертёж
Нет, все понятно. Про резиновые шайбы тоже подумал.
Добавлено спустя 33 секунды:
waldor писал(а):
просто кусок сплена/паралона на наклейку приделать и вентиль не будет контачить с коробом.
Он и так не будет контачить, он будет как бы немного свисать под коробом, но не будет его касаться.
Если на винт надеть много колечек, чтобы они были выше края вентилятора, то при аккуратной затяжке сверху можно сделать так, что вентилятор не будет касаться короба, но при этом за счет упругости этих колечек будет достигнута необходимая жесткость чтобы вентилятор не болтался.
Надо просто замерить толщину всей пластиковой обвязки вентилятора (но похоже она 15 мм стандартная). Крепления находятся по центру, в боковой проекции + толщина пластмассы, значит +-10 мм до нижнего края креплений. Если взять болты 15 мм, то вентиль будет висеть на 4-5 мм ниже решетки. Но ещё нужен запас на колпачковые гайки. 3-4 мм. То есть наверное болты 20 мм подойдут, и вентиль будет на 5-6 мм ниже решетки. Ну это так, прикидки в уме пока.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
waldor писал(а):
тогда он будет болтаться на винтах как в проруби. висеть на них. а это ещё хуже в плане вибраций. воздух неоднороден.
Да, вот этот вопрос пока не решен. На вентиляторе можно болты закрепить. Как их снизу закрепить на решетке?
Кстати, на стажках/проволках такая же фигня получится. У меня-то был смысл, что он крепится за центр на два слоя ленты (а там вспененное что-то, что служит демпфером). Ну и на 1000 об я его вообще не слышал. Совсем.
Добавлено спустя 48 секунд:
Mosfet писал(а):
Если на винт надеть много колечек, чтобы они были выше края вентилятора, то при аккуратной затяжке сверху можно сделать так, что вентилятор не будет касаться короба, но при этом за счет упругости этих колечек будет достигнута необходимая жесткость чтобы вентилятор не болтался.
Вот тут не понял. Как, если гайки будут только сверху?
Добавлено спустя 46 секунд: Ахах, вот я шизоид, озадачил вас)) Обычно все ставят вентилятор тупо снизу корпуса, или сверху короба. А я такую хрень придумал.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: Снималась бы верхняя решетка - проблем бы не было.
хрень полезная. но заморочек... подбирать винты, прокладки... зато монументально. я бы давно вырезал кругляш тонким слоем резины/паралона на наклейку. и прифигачил на стяжки. тоненькие. вжух-вжух и готово...
В качестве же центрального демпфера можно использовать какую-нибудь прокладку, например, водопроводную или что-то из упаковки (там бывают всякие мягкие вставки), да или даже вырезать из какого-нибудь пеноплекса. Крепить это к центру вентилятора на двухсторонний скотч.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11