Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2007 Откуда: Екатеринбург Фото: 20
danil_sneg писал(а):
MAULER писал(а):
Просто уже пробовал на наждачке, хорошо что вовремя остановился, завалы пошли по углам почти сразу же. За наждачку ИМХО стоит браться людям, у кого есть опыт шлифования плоскостей
Без комментариев. Быть семи пядей во лбу, чтобы толкать радиатор ТОЛЬКО В ОДНУ сторону не нужно (для убирания основного горба). После того, как плоскость прилегания кулера больше, чем остаточная неровность - двигаем "восьмеркой" без усилий...
Даже не знаю, что и сказать. Я притиркой пастой занимался впервые, и мне понравилось это занятие Как то успокаивает нервы
А вот, по идее, если смачивать наждачку не водой, а добавить что-нибудь более вязкое (глицерин, например, какой-нибудь фастум-гель, на худой конец, к воде подмешать ), то должен выйти тот же запараллеливающий эффект, как и при работе пастами.
Все же интересно, примерно какой наждачке (по зерну) соответствует притирка пастой мелкозернистой? А то вот раздобыл 1000 и 1500 (мельче просто по всему городу не нашел).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
На моем профильном Q6600 имеет место быть разница температур между кристаллами, порядка 8С - ядра 0 и 1 перегреваются сильнее. Подумал, что может быть два варианта проблемы - плохой внутренний контакт хитспредера, или его неровность снаружи. И в предверии покупки дорогущей СВО, решил его зашлифовать. Поскольку по характеру ленивец, и часы тратить на нудный ручной труд не хочется, думаю как задачку упростить. В хозяйстве имеется плоскошлифовальная машина (можно снять 0.5 мм и больше, очень быстро), и виброшлифовальная машинка. Последнюю, я попробовал в деле на кривом и окисленном, некогда чипсетном радиаторе. Смотрим результаты: #77#77 Логично, что все неровности остались, разве что поверхность стала блестящей. Соответственно притирку так просто сделать не получится, однако у меня есть мысль закрепить на подвижной части машинки, кусок стекла с наждачкой, и попробовать ещё раз. О результатах отчитаюсь попозже.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2009 Откуда: Одесса Фото: 0
Я притёр более обыденно. Стекло 5мм, паста 2х компонентная для притирки клапанов и кусочек суконки. Восьмёрками по стеклу елозил около полутора часов с одним перекуром, потом этой-же пастой и суконкой шлифанул подошву. Чисто тактильно - гладкая. Притирочная паста с каким-то веществом - не растекается, производства славного города Ленинград. Вот и всё. Больше не стал заморачиваться (я имею ввиду делать зеркало, у меня и так проц не горячий).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
alpet Своим методом еще больше края завалишь.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Dimentoza Боюсь что возить хрупкий процессор по стеклу в течении 1.5 часа, мне не хватит духу - не доделаю работу до конца. danil_sneg Машинка двигает столик мелкими восьмерками насколько я понял, а не просто взад-вперед. Так что эффект условно равен ручному, вопрос в кривизне рук Безусловно, я сначала по практикуюсь на представленном радиаторе.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
только что приехал ифх-14 из иксперта - еле видные зазоры, если ставить линейку с одной стороны..с другой-идеальная поверхность(шоке). завтра другую доставку ждать, так что займусь полировкой, топик уже хорошенько изучил) вроде у дедушки все есть для этого.
p.s. а пасту ГОИ(гос.опт.института как тут раньше написали) я всегда слышал, что вообще называют паста ГОЯ
Добавлено спустя 11 часов 42 минуты 38 секунд: примерно по 0.5мм при замере с одной стороны - стоит шлифовать? а то у дедушки только наждачка(вроде крупная) одного размера оказалась и все, никаких там 400-800-1200-2000 нет у меня ( хотя надо еще на проц посмотреть-вдруг вдавленный будет
Moderator
Figus писал(а):
я всегда слышал, что вообще называют паста ГОЯ
нЕучи
Figus писал(а):
никаких там 400-800-1200-2000 нет у меня
Что мешает купить?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Попробовал я несчастный радиатор обработать ленточной машинкой, так теперь его поверхность немногим ровнее глобуса Вобщем, решил не трогать процессор, лучше уж жидкого металла добыть капельку для первого эксперименту.
Figus В автомастерских мелкая наждачка продается часто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва, ЮВАО
Достался очень кривой Thermalright Ultra-120 eXtreme-1366 RT. Вот заглянул сида и подумал, что вручную страшновато, а по ссылке выше "Профессиональная шлифовка в Москве" заинтересовался. Тыщу отдать за полировку не жалко (кулера и проца), только хотелось бы отзывы почитать, кто их шлифовку юзал...
Moderator
Stef PRO А самому потратить 100 рублей на наждачки и несколько часов времени трудно?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2009 Откуда: SPb
А мне вот повезло,у меня основание кулера было вогнутое,причем так равномерно Грубо говоря позаваливал углы и все пришло в норму. А то был такой совочек для термопасты .Притирал на стекле 12мм. наждачка хрен знает какой номер,но очень мелкая.Потом доводил куском толстенной кожи(вспомнил как дед правил на своем офицерском ремне опаску) Кожа довела до зеркального блеска,правда мудохался долго. Получилось очень даже ничего,температура упала градусов на 12-15 под линксом х64.Раньше была 90-95,сейчас выше 80 еще не поднималась.
_________________ --- The place where gods come to die. ---
Moderator
Ну как бы надежнее делать самому ручками и неспеша, чем отдавать по 500 за 2-3 часа потраченного времени. Не, ребята выравнивают+шлифут хорошо - сам там покупал термалайты ультру120 и ифх-14 - сразу предлагали отдать выравнивать, но я лучше сделаю сам для СЕБЯ...
А по поводу наждачек - нужно 2-3 листа 400, пара 1000 и пара 2000 (все водостойкие). В среднем один лист стоит 8-10р.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2