Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Вот оно как. Ну тогда можно и Арктик взять; его вообще-то в темах по вертушкам частенько поругивают за шумный подшипниковый узел, зато на доставке экономия (целых три сотни!)...
Возвращаюсь к вопросу о замене кулера в БП, ни ZALMAN ZM-F3 FDB (SF) 120MM ни Noctua NFS12 не подходят по причине того что FSP 500w PRN начал вонять чем-то этаким, словно "горелым". При том чувствуется это только если "принюхаться" во время работы кулера. Я вначале думал на другие компоненты пк(так как внутри корпуса тоже чувствовался этот запах), но замена Noctua NFS12 на старый кулер решила проблему полностью. Zalman тоже ставил в БП но с ним запах чувствовался не так сильно(у него давление больше чем у Ноктуа). Мне кажется что давления\потока воздуха и охлаждения на БП всё же не достаточно на 1200 оборотах... Судя по напряжению, 12в мерял в простое и нагрузке, показатели БП не изменились. По этому ищу вентилятор который будет крутить хотя бы в районе 20дб но с более мощным потоком воздуха (хотя бы 1700 оборотов) и давлением для обдува радиаторов.
Стоит у меня в Бп zalman zm-600glx вентиль noctua nf-p12 pwm, с ограничителем скорости до 900. Постоянно работает на 200 оборотах. В нагрузке больше сколко ее помню. Уже как пол года Бп работает. Правда ай5 всегда месяц назад купил. Посмотрим как вести себя Бп будет )
Member
interactivprimar писал(а):
в отзывах пишут что давления не достаточно для обдува радиаторов...
Крыльчатки с узкими лопастями на большой нагрузке проседают очень сильно: характерный пример рассмотрен здесь. Возьмите что-нибудь из Нойзблокеров, эту модель например; уложится ли по факту в 20дб при штампованном гриле БП - сказать трудно, но тише вряд ли найдёте.
Крыльчатки с узкими лопастями на большой нагрузке проседают очень сильно: характерный пример рассмотрен здесь. Возьмите что-нибудь из Нойзблокеров, эту модель например; уложится ли по факту в 20дб при штампованном гриле БП - сказать трудно, но тише вряд ли найдёте.
Спасибо конечно, но я пока что откажусь от моделей которых не слышал. У ZALMAN ZM-F3 FDB (SF) тоже заявлено не более 30 дБ, а на деле в горизонтальном положении один моторчик только 50дБ выдаёт своим "дырканьем". А если засунуть туда вот что-то типа Noctua NF P14 FLX - ru.gecid.com/cooler/noctua_nf-p14_flx/ Воздушный поток и давление то что надо, единственный нюанс - 140мм вместо 120мм. Реально ли будет засунуть его в БП?
Member
Исходя из того, что профильный "FSP 500W PNR" очевидно называется FSP ATX-500PNR с внешней шириной корпуса 139мм, а диаметр рамки Noctua составляет ровно 140, то вряд ли...
... впрочем, попробуйте отмерить от центра гриля по 70мм в стороны - сами увидите.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2014 Откуда: Мытищи Фото: 27
Большое спасибо всем участникам форума за полезные советы и ссылки! Полистав страницы форума решился на замену вентилятора в своём БП...
Полгода назад приобрёл Thermaltake TR2 RX 850W (TRX-850M) REV.A. "Штатный" вентилятор в нём очень громкий - YATE LOON D14BH-12 (L-SSS). Для замены "штатного" вентилятора был приобретён BitFenix Spectre PRO All Black BFF-SPRO-14025KK-RP. Вентилятор приобрёл здесь (спасибо форуму за знакомство с новым для меня и весьма интересным магазином кулеров!) И хоть в характеристиках (на коробке) не указано, что он "заводится" на низких напряжениях питания, но помог этот тест вентиляторов. Я рискнул... и в действительности это оказалось правдой! Вентилятор замечательно стартует на низком напряжении! Разница в работе "штатного" и нового вентиляторов весьма ощутимая!!!
Замена вентилятора в блоке питания Thermaltake TR2 RX 850W (TRX-850M) REV.A
Одно только беспокоит, хватит ли нового вентилятора "остудить пыл" такого блока питания? Если у кого есть опыт по замене "штатного" вентилятора в этих блоках питания (Thermaltake TR2 RX 850W), подскажите пожалуйста, правильный ли я сделал выбор? Или нужно было что-то "более шустрое и производительное"?
Ребята, подскажите пожалуйста. Есть у друга БП FSP Group EVEREST 85PLUS 700W, зашумел. Не знаю на что заменить т.к. не знаю обороты стандартного кулера.
Archy26 Охлаждением блока занимается 120-мм семилопастной вентилятор Power Logic (индекс модели PLA12025B12M-2, паспортная скорость вращения 2200 об/мин).
_________________ Very soon сhips will be small enough and powerful enough to be implanted in our BRAINS!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
привет есть fsp pnr 450, судя по обзорам крутит до 200вт - 1180-1200 - http://www.overclockers.ru/lab/61098_3/ ... QD450.html хочу сменить на arctic cooling f12 с резистором в разрыв, чтоб на выходе было 900об что скажите?
_________________ Всему свое время и каждому свой час!
Хочешь жить - умей вертеться!
Приобретен FSP750-50ARN. Неприятно удивил уровнем шума даже в простое. Раньше был FSP ATX-400PNF очень тихий. Что можно придумать для повышения акустического комфорта? Насколько понимаю минимальная скорость вентилятора (он один 120 мм) слишком высока для тишины. Но хотелось бы обойтись без замены вентилятора. Силиконовые гвозди/прокладки/накладки дадут эффект? Есть ощущение вибрации вентилятора, шумит не только поток воздуха, вентилятор издает гул. Если менять вентилятор, то на какой. У штатного cfm наверно под 100. Может со старого снять, но там их 2 на 120 и на 80. Второй встанет? Вариант возврата не рассматриваю .
Всем привет, имею Сorsair GS 800, хочу заменить вентилятор. Внутри, если верить интернету, стоит - HA1425H12B-Z
В ветке видел что советовали NOISEBLOCKER, под такой блок, но так и не нашел какую именно модель( Какие еще можно выбрать варианты под замену? Главное что бы был тихий, в пределах разумного...
И есть ли возможно запитать вентилятор от матери? Что бы ничего не паять и не резать? Может там какая защита на блоке стоит, и не позволит стартануть без вентилятора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2015 Откуда: Петрозаводск
Доброго всем времени суток! Помогите советом, поменять вентилятор в блоке питания Antec HCG-620W "шуршит" просто чертовски сильно, раздражает (разбирал его, чистил\самазывал не помогло) Хар-ки родного вентилятора так нигде и не нашел, ориентировочно на "пике" скорость вроде как 2200 судя по аналогичным моделям! Временно ставил вентиль корпусной фирмы Antec на 800 об\мин, чуть больше диаметром на 140х140 (сверлил отверстия в пластмассовой рамке самого вентилятора ) вместо 135х135 воздух и бп всегда холодный шел, но мне сказали что это еще ничего не значит и лучше взять более "оборотистую" вертушку, чтобы бп не сгорел! Помогите советом что делать? Сейчас стоит шумный родной вентиль, но по ходу он никогда сильно и не разгоняется, т.к. система у меня не прожорлива (максимум 490W потребляет)
Добавлено спустя 1 час 38 минут 45 секунд: А что скажете вот про такой вентиль: Вентилятор 140x140x25 Thermalright TY-143 PWM 600-2500?
Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд: Или все-таки gelid WING 14 UV BLUE взять и его должно хватить???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7