Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток
Винни-Пух писал(а):
Зачем?
Почитав соседние ветки пришел в выводу что ему за глаза воздуха хватит, всем советуют под игры 14600кф+пенту 06ю, чем я хуже, от супер пупер топовой воды там думаю понту не шибко будет с учетом малой площади кристалла, эт на всяких i9 имеет смысл. Моя вода туда не пойдет, сильно древняя тогда ещё 1700й сокет не изобрели, креплений нету, да и как бы уверенности в ней никакой самая дешевая 6ти летней давности, в любой момент издохнуть протечь может, вместе с остатками старого компа из подписи на авито продам. я уже с конфигом определился, сегодня вечером поеду заберу в днс видео с БП и воткну в старый комп (старую 1080 уже продал вчера)
Снимок.JPG
Вложение:
Снимок.JPG [ 26.63 КБ | Просмотров: 619 ]
, также через недельку доедут проц с памятью с валбериса озона(14600кф+кингбанки2*16 7200ГГЦ), ссд у меня валяется запасной нетак 7200 на гиг, пока его воткну потом уже сменю, если понадобится, осталось корпус и охлад сообразить и новый комп готов.
По деньгам, ну вкинув под 200 в железо +/-десятка думаю погоды не сделает, хочется нормальное собрать, просто сам мой корпус вроде бы совсем неплохой, да и не совсем уж древний, чуть ли не топом был когда брал 6 лет назад.
Зы: у меня мысля была, воздух на проце, а по корпусу поменять сразу задний вентилятор на арктик 14й (родной чтот мне совсем не нравиться иногда поскрипывает) и сверху в задний угол 14й на постоянку оба на выдув, и второй также сверху на вдув дополнительный поставить, включать только по температуре проца чтоб память под нагрузкой обдувал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
Вопрос опытным:
Как поклонник Асуса нашел один из лучших сегодня корпусов, причем дешево, ASUS TUF GAMING GT502. Расскажите, кто как сейчас подключает много вентилей корпусных. Будут вентили вот эти - ZALMAN <ZM-F3 FDB SF> прозрачной серединой. Там кто как изгаляется, от бп, от разветвителей матери, и от спец хабов. Если что дайте ссылки кто что рекомендует.
до 3х вентиляторов можно спокойно от одного разъёма матери. всё что больше желательно от хаба. важно что хабы с питанием умеют управлять только pwm вертушками. если вкратце
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Поволжье Фото: 6
CHiCHo писал(а):
потом расскажешь
Полтора года отпользовался, часть перейдут в новый корпус остальные докупаю такие же Бесшумные кульки и симпатичные. В моих условиях работают примерно на 60-70% оборотов, меньше тысячи оборотов. По 500+ руб за штуку оптимальнее и симпатичнее не вижу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1026
vovslev писал(а):
Точно лучше на морду воду переставить
Если пк игровой, с вк ватт 300+ на воздухе, то воду желательно ставить сверху, если пк рабочий, в котором основная нагрузка лежит на цп и вместо вк затычка, то воду желательно ставить спереди - все. В сети масса тестов по этому поводу и почти все одного мнения (см. выше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2011 Откуда: Владивосток
Leon75 писал(а):
vovslev писал(а):
Точно лучше на морду воду переставить
Если пк игровой, с вк ватт 300+ на воздухе, то воду желательно ставить сверху, если пк рабочий, в котором основная нагрузка лежит на цп и вместо вк затычка, то воду желательно ставить спереди - все. В сети масса тестов по этому поводу и почти все одного мнения (см. выше).
Так и стоит, фотка выше под спойлером,2*200ки спереди на вдув, 3*120ки сверху через воду и задняя 140ка на выдув, просто там выше мне посоветовали поменять местами что и переспросил.
Винни-Пух писал(а):
vovslev аио на фронт, 200ки наверх, и ничего больше городить не надо
Зы: 5080 на затычку не очень тянет, полкорпуса занимает, а робота у меня очень простая или п**й в офис или, если не можешь, подключайся по рдп к рабочему компу, то есть весь домашний комп превращается в затычку. Ещё хочу переделать чутка в будущем, щас с самой тонкой водой растояние между матерью и вентилями в несколько мм, между задним и верхним монетка не пролазяет, надо шайбочек накидать под верхнюю крышку и щель чем-нибудь заткнуть и можно будет потолще поставить когда эта помрет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1026
vovslev писал(а):
просто там выше мне посоветовали поменять местами что и переспросил.
Мнения у всех разные и это нормально, кто то вообще советует вынести радик сжо за пределы корпуса и это тоже имеет место быть - почему бы и нет. По хорошему нужно самому тестировать: в своем корпусе, со своими вертушками, схемой их расположения и настройки оборотов, со своим железом и со своими настройками этого железа, в своих задачах, на своем месте эксплуатации пк и температуры в комнате - самый лучший вариант выявить лучший вариант схемы со. Но опять повторяю:
Leon75 писал(а):
Если пк игровой, с вк ватт 300+ на воздухе, то воду желательно ставить сверху, если пк рабочий, в котором основная нагрузка лежит на цп и вместо вк затычка, то воду желательно ставить спереди - все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Leon75 писал(а):
Если пк игровой, с вк ватт 300+ на воздухе, то воду желательно ставить сверху
Ровно наоборот. Чем мощнее вк, тем дальше проц должен быть от этого тепла. Собсно, уже давно все изучено. Дохлые 100 Вт проца в играх греют вк... Никак. vovslev я собрал кастомов и аио приличное количество, и схему сказал уже давно: 200ки наверх, аио вперёд. Основное - это выхлоп, а не приток воздуха
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Leon75 писал(а):
Если пк игровой, с вк ватт 300+ на воздухе, то воду желательно ставить сверху, если пк рабочий, в котором основная нагрузка лежит на цп и вместо вк затычка, то воду желательно ставить спереди - все.
Не устану спорить)) Надо наоборот! Тем более там 2х200, как раз эти бандуры будут хорошо выкидывать кипяток даже на низких оборотах.
CHiCHo писал(а):
Ровно наоборот. Чем мощнее вк, тем дальше проц должен быть от этого тепла. Собсно, уже давно все изучено. Дохлые 100 Вт проца в играх греют вк... Никак. vovslev я собрал кастомов и аио приличное количество, и схему сказал уже давно: 200ки наверх, аио вперёд. Основное - это выхлоп, а не приток воздуха
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3