Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Винни-Пух писал(а):
Иначе это не чертёж, а эскиз.
ну фз, картинка на сайте - чертеж или нет...
Винни-Пух писал(а):
Цена вопроса 600-900 рублей.
так-то да. Будем этапно, как и ранее: Р14 макс не понравятся, пойдем на С14С например, хотя вижу мало смысл, честно. Референс у меня сейчас АЛ140.
Винни-Пух писал(а):
при установке в тыл, С14 на 600 оборотах шумит воздухом через решётку громче, чем С14С на 1500 оборотах.
так, погоди, это разрыв всех шаблонов. На ВПУСК на тыл или на выхлоп? На выхлоп - перемерь, пжлста, это что-то странное. К пластику всех ТР у меня есть претензии, к черному ли, к серому, неважно. У меня на тылу стоит С14 аргб, на 600 вообще его не слышно. У меня в простое 700-800 оборотов, и это бесшумно при моем расположении корпуса. У меня ко всем С14 претензии, что паразитный гул на решетки на определенных оборотах. На весу все ок, в корпусе - иногда противное подгуживание.
Винни-Пух писал(а):
Форма внутренней части корпуса отличается.
а чем конкретно? Есть С14 простой под рукой? По фото все одинаково - скос и скос, все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
wwr222 писал(а):
Уже на 900 оборотах можно расслышать ЛЮБОЙ Термалрайт с подобными лопастями. Ты ранее писал, что 1500 тихо. Этого просто не может быть. Даже убогий р14 слышно отлично на таких оборотах.
Не внимательно читаешь.
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
CHiCHo писал(а):
На ВПУСК на тыл или на выхлоп?
Тыл выхлоп. На впуске они тоже не плохи, но как-то жестковаты. GP-14 воспринимаются мягче.
CHiCHo писал(а):
перемерь, пжлста, это что-то странное.
А что перемеривать-то? Я же написал
Винни-Пух писал(а):
С14 когда поставил, полез в диспетчер задач смотреть, что грузит систему, что так вентиляторы раскрутились. Оказалось ничто не грузит, он так через решётку на 600 оборотах шумит.
Ну может не на 600 оборотах, а до 700. Сколько он там в простое раскручивается.
CHiCHo писал(а):
Есть С14 простой под рукой?
Только D14.
CHiCHo писал(а):
По фото все одинаково - скос и скос
Форма скосов немного разная. Опять же, я не знаю влияет это или нет.
Member
Leon75 писал(а):
Смысла как такового я думаю в этом нет.
ну тут не согласен. Из "новинок" это одно из немногого, что вообще работает. Концентрирует поток, пробивает сетки, потому что давка повыше. Работает ровно так же, как и малый зазор, только эффективнее. Да и собственно, далеко ходить не надо, Р14 АРГБ с кольцом эффективнее простого Р14. У макс менее шумный двигатель, судя по обзоров, без явных выбросов в спектре. Но то, что кольцо снижает жужжание срыва потока и дает более сильный поток - эт факт. Даже копеечный Залман 120 мм, мне вот он понравился крыльчаткой.
Добавлено спустя 31 секунду: waldor А простой С14 есть в загажнике? Сравнить
Member
Тааак, ну что, пацаны, готовы к излитию вод? Поехали. Пак Р14 Макс, 5 штук. Ревизия 2, по данным с упаковки, хз, это последняя или нет. 1 винт идеальный - вибраций нет, на вид кольцо при вращении идеально ровное. Еще 1 околоидеальный. 1 средний, видно подбивание кольца. В стоячем положении 2 первых работают вообще без вибраций, при вращении с эффектом гороскопа появление шума гидровтулки незначительно, но есть - шуршание, вполне равномерное. Третий шуршит сильнее при поворотах. Все эти 3 фены в лежачем положении на выдув вверх ведут себя идеально - вибраций нет вообще, шума втулки нет. Еще 1 вибрирует значительно, стоя шуршит втулкой постоянно, лежа почти нормально ведет себя, но все равно вибрирует. Пятый - это полный здец, стоя просто кошмар, и даже лежа он с шумом втулки вибрирует, причем неравномерно, а как в конвульсиях. Весят пипец как много в сравнении с другими фенами, такой же вес был по памяти только у СВ3 от Биквайт.
Мин обороты на Z170 - около 27-28% и это примерно 950 об, дальше останавливаются. И эти 950 (там даже ниже по факту) - это тихо. Да, простые фены на 450 об может чуть потише, но и не дуют совсем. Тут на 950 какой-никакой, но есть поток. Стартуют на 30%.
С14С. Вид чуть интереснее, чем у простого С14. Дальше я просто не понял, зачем он... Жужжание лопастей на любых оборотах сильнее, чем у простого С14. Втулка - ШУМИИИТ, и это при том, что все мои 4 С14 абсолютно беззвучны втулкой даже при поворотах на весу. Вариант - подделка или нет- фз, но непритяно.
Зазор до рамы меньше, чем у С14, но не оч сильно, менее 1 мм разница. Форма лопастей - убей, но одинаковая, если развернуть зеркально, никаких отличий не увидел. Черный цвет - прям смоляной, не всем понравится, пластик слегка блестит, мне нравится больше более матовый. Особенно крыльчатка блестит, переливается. Форма рамы чуть отличается, выходные скосы чуть более пологие, но сильной разницы нет, можно сказать идентичны. Ушки СОЕДИНЕНЫ! Кому-то может быть важно для силиконовых гвоздей, нужны длинные. Лопасти на конечной грани более толстые, чем у С14, судя по всему для меньшего зазора лопасти сделали более толстыми, и отсюда разница в весе 20 граммов.
Как дуют. Для одинакового шума по шумомеру разница на более-менее норм оборотах нужна в 400. Равный шум в +- 39 дБ был на 1350 об у С14С и 1750 у Р14М (в 25 см примерно). Дуют по сути одинаково на этих оборотах, но мне показалось, что Р14М надо все таки около 1850 для равнозначности. Но анемометра нет, тест бумажкой. Менял местами фены, и наверное 1750 и 1350 все же эквивалентны +-. Еще учитываем разницу в распределении потоков после фенов, поэтому тут ненаучно вышло.
Сам шум. На 1350 С14С (на столе на подложке) - ну это просто жужжалка что твоя газонокосилка. Р14М - более приятный шум, более низкочастотный, жужжание снаружи есть, но не такое противное и назойливое, ибо частота ниже. С внутренней стороны, где и фиксировал шумомером, шипение потока более значимое у Р14М, и оно то ли от зазора до кольца, то ли сам поток - это уже не понять. Но шипение и жужжание - совсем разные вещи, я предпочитаю шипение воздуха, чем крылья стрекозы.
Итог и выводы С14С обратно на Озон, Р14 в ОТ, на Р14 никаких seal наклеек нет, что хорошо. Странные ощущения от ВСЕХ последних протестированных винтов... Гидровтулки - полное говно, минимальный эффект гироскопа - и шум/чавканье. На Р14М несбалансированная крыльчатка моментально вызывает вибрации на раму и шум втулки. Смазки мало и что - фз.
Рекомендую или нет Р14 М - однозначно! Очень приятные фены в целом, но покупать одиночные и отбирать лучшие. Учитывать мин обороты. Возможно, на вашей материнки обороты отключения и стартовые будут меньше - это индивидуально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
CHiCHo писал(а):
Втулка - ШУМИИИТ
Мои были абсолютно беззвучные. Один только пошуршал малость, а потом стих. Не повезло с экземпляром. Вообще не знаю чего один брал? Я брал 4. А Р14М аж 5 штук. На лицо предвзятость.
CHiCHo писал(а):
Жужжание лопастей на любых оборотах сильнее, чем у простого С14.
В сравнении на столе, жужжали тише.
CHiCHo писал(а):
Ушки СОЕДИНЕНЫ!
В соединённые ушки прекрасно вставляются даже короткие силиконовые гвозди. Не пугай людей.
CHiCHo писал(а):
по шумомеру
О Господи, и шумомер есть. Речь же про выдув через решётку была? Вешаешь на тыл и случаешь. С14 шумит на 700, С14С шумит также, но на 1500. И где вывод о центровке и биении С14С? Магнитный же, идеально всё.
Member
Винни-Пух писал(а):
Вообще не знаю чего один брал? Я брал 4. А Р14М аж 5 штук. На лицо предвзятость.
Я брал пак ов 5, потому что на ОТ списание бонусов от 4500. В итоге мне 5 шутк обошлись в менее 3700. А один брал попробовать, мне их надо тоннами покупать что ли?)
Винни-Пух писал(а):
В сравнении на столе, жужжали тише.
Не-не, у меня слух очень чуткий.
Винни-Пух писал(а):
Речь же про выдув через решётку была? Вешаешь на тыл и случаешь.
да вот щас, полезу разбирать)
Винни-Пух писал(а):
С14 шумит на 700, С14С шумит также, но на 1500.
сорян, просто не верю, потому что на руках фены оба были. Я фз что там за решетка такая хитрая у тебя - может скосы какие чудные или еще что, что направление вращения дало разницу.
Винни-Пух писал(а):
о центровке и биении С14С
Идеальною ровная крыльча и ровно 0 биений, в руках бесподобно, как будто и не вращается.
Винни-Пух писал(а):
В соединённые ушки прекрасно вставляются даже короткие силиконовые гвозди.
Да, но нет. Вставить можно, но для фиксации надо протянуть. И вот те короткие гвозди, что идут в комплекте с С14 простым - их не вытянуть. Можно, я делал, но это гемор: я привязывал тонкую веревочку к гвоздю, и протягивал так. Такие ушки не уникальны. Да, они лучше для сквозного привинчивания на радики, а более ничего.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Много разных было вертушек за последние годы. Рекомендую вентиляторы Lian-Li, те которые можно собирать последовательно через стыковку - очень сильно экономит силы с протяжкой проводов (и подсветки). Прям одно удовольствие собирать. Кроме этого, у них отличный воздушный поток и полное отсутствие шума. В минус - цена конечно.
И вот те короткие гвозди, что идут в комплекте с С14 простым - их не вытянуть.
так если короткие или обрезаны то и с раздельными ушками геморно на месте протянуть. я вообще если прорези то уже вентиль со вставленными гвоздями цепляю. а вот если круглые отверстия то гемор знатный.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 988
CHiCHo писал(а):
И вот те короткие гвозди, что идут в комплекте с С14 простым - их не вытянуть. Можно, я делал, но это гемор: я привязывал тонкую веревочку к гвоздю, и протягивал так. Такие ушки не уникальны. Да, они лучше для сквозного привинчивания на радики, а более ничего.
Я покупал комплект гвоздей - можно снять и установить вентилятор без проблем не снимая эти гвозди.
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
Винни-Пух писал(а):
А чтобы не надо было разбирать, надо на силиконовых гвоздях ставить. Вжух-вжух и готово.
проблема не в гвоздях - на них и стоит тыл. А в подключении. У меня кабель-менеджмент со стяжками, и идет это все в акваэро, которое на магнитах сбоку к БП присобачена))) Это такооой гемор снимать даже 1 вертушку, что просто жуть.
Leon75 писал(а):
Я покупал комплект гвоздей
они разные https://club.dns-shop.ru/review/t-109-v ... ht-tl-c14/ вот тут видно штатные С14. И они очень крутые. Да, у меня есть длинные, но они мне не оч нравятся. А если их потом обрезать, то только на отдельных ушках они годятся.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
waldor писал(а):
если прорези то уже вентиль со вставленными гвоздями цепляю
Сейчас этот форум просматривают: Megagad и гости: 2